Томат минусинский яблочный: описание, фото, отзывы

Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Особенности агротехники

Томат создавался под регионы с холодным климатом, поэтому рекомендовано выращивание в теплицах. В подходящих условиях допускается высадка томата вне укрытия

При описании сорта внимание огородников привлекает обещание простого ухода. Растение действительно не требует постоянных манипуляций, но стоит ознакомиться с рекомендациями:

  1. Куст тонкий и высокий, потребуется регулярное подвязывание. Если теплица небольшого размера, остановить рост поможет прищипывание макушки.
  2. Сорт любит простор, поэтому сажать следует не больше 3 растений на м².
  3. Предпочтительно ведение в 1 стебель, допускается 2 стебля.
  4. Пасынковать нужно часто, примерно раз в 2 недели.
  5. Подкормка вводится этапами – в соответствии с развитием кустов.
  6. Почва желательна с содержанием песка или торфа.

Совет. О нехватке питательного вещества растение «сообщит» изменениями внешнего вида.

Сорт предпочитает солнечные участки, поэтому сажать лучше вдали от затеняющих грядки деревьев или, если в саду теплицы, стараться разместить саженцы на солнечной стороне.

Розовые «сердца» подойдут любителям сладких мясистых томатов.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.

Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2021 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.

Подробное описание сорта томата Минусинский яблочный

Сорт отличается высокими побегами, на которых созревает большое количество томатов, которые издалека очень похожи на наливные яблочки.

Кусты

Индетерминантные побеги вырастают от 180 до 250 см, поэтому нуждаются в обязательной опоре и подвязывании

Важно отметить, что подвязывают кусты практически с первых дней высадки в грядку. Стебли очень нежные и хрупкие, их запросто можно сломать, если пытаться подвязать после достижения им внушительной высоты

Облиственность средняя, нижняя часть листьев удаляется после начала формирования завязей ближнего к земле яруса.

Кусты формируются в 2 стебля, второй остается тот отросток, который выходит под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки рекомендуется удалять, иначе плоды будут мелкими и кисловатыми на вкус.

Плоды

Помидорки имеют округлую, слегка приплюснутую форму с ярко выраженной ребристостью. Масса зрелых плодов варьируется от 250 до 500 г. Цвет томатов красно-розовый. Мякоть плотная, сочная, сладковатая и ароматная. Семян внутри очень мало.

Урожайность

При правильном уходе урожайность у Малинового яблочного томата очень высокая – до 2500 ц/га. С каждого куста можно собрать до 5 кг плодов.

Сроки созревания

Сорт отличается средними сроками созревания, с момента всхода побегов до сбора урожая проходит от 110 до 112 дней. Этот показатель во многом зависит от региона и уловий выращивания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Яблочный минусинский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как этот сорт показал себя в вашем регионе? Какая была урожайность и вкус плодов? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Яблочный минусинский помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Уход за помидорами

Высадку в теплицу в большинстве регионов проводят в мае, но точные сроки зависят от особенностей климата, погоды. Например, в областях Северо-Запада многие высаживают томаты только в период с 1 по 7-10 июня, когда уже можно не рисковать, а вероятность возвращения заморозков минимальна.

Но даже в этом случае рекомендуется использовать для защиты молодых растений нетканые материалы, которые пригодятся и в конце лета, когда ночи будут холодными.

Схема посадки сорта Перцевидный длинный минусинский – не более 4 кустов на один квадратный метр (при условии формирования растения в один стебель). Если же планируется вести куст в два стебля, то лучше посадить на один квадратный метр три куста.

При высадке устанавливают колышки, чтобы потом подвязать растения и при этом не потревожить корни. Первые 6-8 дней после высадки минусинца не поливают, чтобы дать время томату на нормальную адаптацию. В дальнейшем поливают два раза в неделю, контролируя уровень влажности почвы, воздуха в теплице и состояние самих растений.

НА ЗАМЕТКУ! Отличный результат дает полив томатов через вкопанные в землю бутылки. Влага будет попадать в почву, к корням растений, при этом влажность воздуха в укрытии не будет повышаться.

Также удобно использовать для теплиц системы капельного полива. Выручают огородников и борозды, канавки, в которые льют воду (а чтобы влага быстро не испарялась, необходимо провести мульчирование). Томаты, как и многие другие огородные культуры, поливают только теплой отстоянной водой. На участке можно поставить бочки, выкрашенные в темный цвет, чтобы вода в них нагревалась быстрее.

Для подкормок используют органику, минеральные удобрения

В жаркие дни особенно важно правильно проводить подкормки, соблюдая дозы элементов, совмещая процедуру с поливами. Почва должна быть хорошо увлажненной, иначе корни могут получить ожог. Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы

Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы.

Примерные варианты подкормок для сорта Перцевидный длинный минусинский:

  • коровяк (разводят водой) и нитрофоска (по одной столовой ложке);
  • коровяк, суперфосфат, сульфат калия;
  • нитрофоска и гумат калия;
  • суперфосфат.

Четырех таких подкормок будет вполне достаточно, но при этом надо проводить и внекорневые, используя борную кислоту, йод, дрожжи.

Для профилактики болезней применяют бордоскую жидкость, настои золы, медьсодержащие составы, Фитоспорин. Соблюдение графика полива, оптимального уровня влажности воздуха в теплице (не более 70%), своевременные обработки кустов позволят уберечь томаты от различных инфекций, и не понадобиться пускать в ход токсичные химпрепараты.

При появлении болезней пораженные растения сразу же удаляют, сжигают, а почву в лунке проливают насыщенным раствором марганцовки.

Созревать плоды у этого сорта начинают в июле, и плодоношение идет до самой осени. Если томату будет обеспечено полноценное питание и уход, урожай будет хороший. Желательно снимать плоды в фазе технической спелости, то есть зелеными, чтобы на кусте смогли сформироваться и другие кисти. Оставляют дозревать до красного цвета только те плоды, с которых предполагается собрать семена.

Собранные зеленые томаты Перцевидного минусинского хорошо дозревают дома, при этом они могут долго храниться в кладовке или около балкона.

Лучшие Минусинские сорта томатов с характеристикой, описанием и отзывами

Минусинских сортов томатов довольно много. Каждый из них имеет свои особенности и плюсы, но всех их объединяет выдающийся размер и отменный вкус плодов, а также приспособленность растений расти даже при неблагоприятных условиях, и при этом давать хороший урожай. Одни из лучших сортов описываются ниже.

Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы – тепличный, высокоурожайный сорт универсального предназначения. Растения отличаются хорошим иммунитетом к болезням.

Куст индетерминантный, достигающий 1,8-2,5 метров. Выращиваются чаще всего в 2 стебля.

Растение требует формировки и подвязки кистей.

На одной кисти созревает 4-5 томатов. Один куст даёт около 4 килограмм плодов.

Плоды стаканообразной формы. Вес колеблется от 0,1-0,3 килограмм. Кожица ярко-красной, розовой или оранжево-розовой окраски, плотная, при созревании не растрескивается. Вкус приятный, сбалансированный, сахаристый. Плоды подходят для свежих салатов, нарезок и приготовления разнообразных заготовок. Транспортабельность и товарный вид отличный.

ilja:

Яблочный минусинский

Томат Яблочный минусинский – урожайный среднеспелый сорт универсального предназначения. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Куст индетерминантный, высокий, пышный, требующий подвязки. Высота растения достигает 1,8-2,5 метров.

С одного растения снимается 6 килограмм плодов.

Плоды плоскоокруглые, ребристые, слегка приплюснутые, крупные, весом до 0,5 килограмм. Кожица розово-красная, тонкая, легко отделяемая от мякоти. Вкус приятный, гармоничный, сладкий. Аромат насыщенный. Мякоть зернистая, по консистенции напоминает арбузную. Плоды подходят для салатов, соусов, паст, соков.

Петр Николаевич:

Людмила:

Томаты Минусинский гигант – тепличный среднеспелый сорт универсального назначения.

Основные характеристики

Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.

Плоды вытянутые, напоминающие стручок перца, в состоянии технической спелости – темно-зеленые, когда созревают – ярко-красные. Длина плодов – до 10-12 см, есть небольшой заостренный «носик». Вес различный, как уже было указано выше – от 80 до 100 граммов. Кожица плотная, с небольшим глянцем, внутри мясистая, в меру сочная мякоть. Семян очень мало.

Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.

Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.

Характеристика и описание сорта

Выведен Яблочный Минусинский был так называемой народной селекцией. Это значит, что в первую очередь акцент был сделан на качественные характеристики, а не на товарный внешний вид.

Хотя это совсем не значит, что помидор какой-то уродливый. Плоды оригинальной ребристой формы, кусты довольно пышные. Можно сравнить с Американским ребристым и Бифштексом.

Несмотря на то, что родина помидора – Сибирь, выращивать его в открытом грунте не рекомендуется. Даже в средней полосе делать это надо в парнике, а ближе к северу без капитальной теплицы не обойтись.

Выращивают Яблочный Минусинский томат и на юге. Здесь он получается особенно сладким, но не всегда достигает крупных размеров.

Особенности

Сорт средней спелости индетерминантный. Кусты могут вырастать до 2,5 метров, но чаще они ниже, до 1,8 м.

Это важно! Подвязку растения надо проводить с самого начала, а не когда оно уже вырастет. Одним из недостатков сорта является хрупкость стеблей

Они очень часто ломаются и тогда куст уже не спасти.

Плоды округлые, слегка приплюснутые. Окрас розово-красный. Вкус сладкий, мякоть очень напоминает арбузную. Аромат насыщенный, прекрасно повышает аппетит. Вес одного помидора примерно 500 гр. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

С одного куста получается собрать до 6 кг.

Употребление в кулинарии универсально, но особенно вкусные из Яблочного Минусинского получаются соки и соусы.

Помидоры хорошо хранятся, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Почва подходит практически любая. Подкормки следует проводить по мере необходимости. Если использовать их слишком часто, можно, наоборот навредить растению.

Подробное описание сорта томата Минусинский домашний

Минусинский домашний – индетерминантный сорт с высокими побегами и томатами отличного качества.

Кусты

Кусты высокорослые, при хорошем уходе они вырастают до 160-200 см и нуждаются в подвязывании. Побеги формируются в 2-3 стебля, облиственность средняя. Некоторые огородники предпочитают удалять нижнюю часть листьев по мере формирования верхних завязей, чтобы они не закрывали пространство возле корня и не провоцировали появление гнили.

Плоды

Томаты отличаются сравнительно крупными размерами. Их средний вес варьируется от 350 до 450 г, но на нижних ярусах при хорошем уходе вырастают плоды массой до 500-600 г. Они формируются в кисти, в каждой одновременно спеет от 3 до 7 плодов.

Кожица у помидоров плотная, что позволяет им висеть на кустах, не растрескиваясь. Поверхность достаточно ровная, ребристость выражена слабо, больше всего проявляется у плодоножки. Цвет красный, мякоть очень сочная, ароматная, семенных камер от 4 до 6, семена мелкие, представлены небольшим количеством.

Урожайность

Урожайность сорта напрямую зависит от условий выращивания. При правильном уходе с квадратного метра удается собрать от 11 до 14 кг плодов.

Сроки созревания

Минусинский домашний относится к томатам с ранними сроками созревания, но некоторые огородники отмечают, что иногда этот период более продолжительный и составляет 105-110 дней.

Выращивание и уход

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Уход, полив и подкормки сорта томата Минусинский яблочный

Томат Минусинский яблочный считается высокорослым, поэтому его побеги обязательно нужно подвязывать. Мало того, делать это рекомендуется практически с первых дней жизни рассады на постоянной грядке, так как стебли очень хрупкие.

Формирование куста производится в два побега, если оставить их большее количество, то урожай получится мелким и кисловатым.

Полив должен быть своевременным, чтобы томаты на ветке не растрескались от недостатка жидкости или не загнили от ее переизбытка. Многие огородники предпочитают сооружать систему капельного полива, особенно если не имеют возможности приезжать на участок каждый день. Проводить полив желательно отстоявшейся водой в вечернее время.

Первые подкормки можно добавлять в землю только через 10-14 дней с момента посадки. Хорошую эффективность показал раствор коровяка (500 мл на 10 л воды). Для повышения питательности можно добавить в него 1 ст. л. нитрофоски. На каждый куст расход составит примерно 200 мл.

На стадии формирования завязей и плодов томаты нуждаются в калии и фосфоре, поэтому можно использовать такую подкормку:

  • Сульфат калия – 1 ст. л.;
  • Суперфосфат – 1 ч. л.;
  • Вода – 10 л.

Многие огородники предпочитают не умудряться и используют уже готовые комплексные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

История происхождения сорта томата Минусинский яблочный

Многие огородники знают, что в городе Минусинск, расположенном в Красноярском крае, есть опытная станция, Именно благодаря работающим там селекционерам на свет появилось большое количество разновидностей Минусинских томатов, в том числе, Минусинского яблочного

Свое название он получил за форму плодов, которые внешне напоминают спелые яблочки, если не брать во внимание выраженную ребристость. Сорт не внесен в Госреестр, хотя пользуется большой популярностью среди садоводов по всей стране

Изначально он предназначался исключительно для тепличного выращивания, но жители южных регионов успешно высаживают его в открытых грядках и получают отличный урожай.

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: