Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата
Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.
Характеристика плодов
Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.
Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.
Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.
После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.
Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.
Выращивание и уход
За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.
Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:
- после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
- богатая на калий и азот;
- подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
- подогреть перед высадкой.
При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.
Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка.
С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.
Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:
- Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
- Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
- Не сажать возле картофеля.
- Систематически пропалывать сорняки.
Другие виды
Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.
Среди них, например:
- Кубинский черноплодный;
- Аккордеон оранж;
- Японский краб желтый;
- Морская звезда;
- Лотарингская красавица красная;
- Фиолетовая тыква;
- Пузата хата;
- Чарли Чаплин;
- Сердце рифленое;
- Итало-американский Гольдмана;
- Чесночный.
Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.
Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.
Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.
Грушевидные томаты
Помидоры очертания которых походит на груши отличаются хорошим вкусом. Такие овощи, как правило, не кислят, и имеют сахарную мякоть. Некоторые огородники сажают грушевидные для получения овощей декоративного вида. “Груши” небольших размеров отлично смотрятся в банках. Самые необычные сорта грушевидных томатов:
Тлаколула
Крупноплодный гибрид мексиканского происхождения. Высокорослые кусты хорошо чувствуют себя в теплице. Средний вес одной помидоры 300 грамм. Существует несколько разновидностей сорта, отличающихся по цвету. Самый необычный из них- белый тлаколула, с фруктовым вкусом. Интересен и двухцветный гибрид- большая часть помидоры жёлтая, а макушка красная.
Груша черная
В этом сорте декоративно все, и кусты и овощи. Мощные, высокорослые кусты с листвой оригинальной формы красиво смотрятся в теплице. Плоды похожи на горящие лампочки бордово-коричневого цвета. Средний вес одной помидоры 70-80 грамм. Сочные, сладкие овощи подходят для засолки, салатов, приготовления соков.
Груша Купинская
Томат для выращивания в теплице. Плоды — малиновые пухлые груши по 100-150 грамм весом. Мясистые, практически без семенных камер овощи отличаются сбалансированным вкусом. Склонны к растрескиванию. Высокорослые кусты с томатами выглядит очень эффектно.
Винный кувшин
Высокорослый теплолюбивый сорт. Растения высокорослые, требуют опоры. В средней полосе можно вырастить в тепличных условиях. Помидоры по внешним очертаниям похожи и кувшин и грушу. Окраска шкурки и мякоти малиново-фиолетовая. Средний вес одной помидоры 100 грамм. Вкус насыщенный, со сладостью. Мякоть густая, плотная.
Лиановидные сорта грушевидных томатов можно высаживать возле шпалер. Декоративный вид плодов украсит садовый участок.
Характеристика
Визитной карточкой любого растения является его характеристика. У нашего томата она складывается из нескольких особенностей.
- Сорт Американского Ребристого разноцветного томата считается сортом народной селекции.
- Относится растение к детерминантным видам, среднепозднего созревания.
- Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и в теплице.
- Отличается оригинальной формой плодов, которые могут быть разного цвета.
- Вес плодов колеблется в пределах от 200. гр до 400 гр. и выше.
- Пригодны помидоры для употребления в свежем виде и для переработки.
- Урожайность с одного куста может достигать 6кг.
Американский Ребристый сорт томата не является детищем опытных селекционеров. Он продукт долгого выращивания любителями, которые оставляли на семена, полюбившиеся им плоды.
Описание растения
Томат рекомендуется выращивать в 2 или 3 стебля. Отзывы опытных огородников утверждают, что при формировке в 1 стебель плоды будут крупнее. Штамбовое детерминантное растение способно вырасти до 150см. Стебли имеет прочные, но если не подвязывать растение, то они могут ломаться.
Облиственность Американский Ребристый, имеет среднюю. Все листья окрашены равномерно в яркий насыщенный зеленый цвет. Рельефность листьев выражена слабо, прожилки тонкие и находятся на уровне листовой пластины.
Описание плодов
Плоды этого томата очень оригинальны, ребристые, словно разрезанные на дольки. Среди народа их называют ласково Хризантемами, за внешнюю схожесть с этим красивым цветком. Они приплюснутые в районе полюсов.
Имеют блестящую тонкую кожицу, которая при избыточной влажности может растрескиваться. Цвет плодов может быть разным:
Плоды имеют оригинальную форму
В зависимости от цвета и места произрастания, сорт Американский Ребристый получил дополнительные имена.
Так, один из помидоров называется Лотарингская красавица, он красного цвета, а Лотарингская Красавица Оранжевая, как видно из названия, имеет оранжевые плоды, словно золотое солнце. Кубинский Черноплодный отличается темно фиолетовым цветом, иногда имеющим синий и бордовый оттенок плодов, похожих на плоско округлое сердце. Сорт Пузата Хата скорее длинноплодный, но расширяется плод снизу, и он не ребристый, а складчатый.
Описание помидоров будет не полным, если не рассказать о вкусе плодов. Вкус, которым обладают помидоры данного сорта Американский Ребристый, обыкновенный помидорный, но более яркий и насыщенный. Присутствует в плодах больше сахара, чем кислинки, при этом их аромат отличается сладостью и свежестью.
Борьба с вредителями томата Американский ребристый
Вредители, которыми чаще всего поражается томат – подгрызающая совка и паутинный клещик. С ними борются при помощи препаратов промышленного производства и народными средствами, например, крепкого мыльного раствора. Чтобы уберечь томаты от болезней, необходимо соблюдать следующие правила:
- Все манипуляции проводить только с сухими растениями.
- Без жалости избавляться от зараженных или больных кустов во избежание распространения болезни.
- Избегать посадки помидор в непосредственной близости от картофеля.
- Периодически избавляться от сорных трав.
Определить спелость томатов можно по внешнему виду: их кожица приобретает блеск. При необходимости собрать плоды раньше созревания их доводят до кондиции в бумажных пакетах или в соседстве с бананами или яблоками. Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике: процесс созревания прекращается, и вкус плодов становится хуже.
Томат Американский ребристый, характеристика и описание сорта которого приведена в этой статье станет вашим любимым. Попробуйте вырастить его из семян на собственном дачном участке, тогда будете уверены, что посадили именно тот сорт, который хотели. Выращивание овощей своими руками – несложное занятие, при этом вы получаете качественные продукты с минимальными затратами.
Томат «японский трюфель» – лучший для маринада!
Описание
Томат «японский трюфель» отличается необычной красотой плода и оригинальным сладковато-кислым вкусом.
Выращивание
Томат «японский трюфель» выращивают рассадным методом. Семена высеиваются в ящики со специально подготовленной почвой, состоящей из двух частей дерновой земли, двух — перегноя и одной части песка. Сверху слегка присыпают почвой и оставляют прорастать при температуре не ниже шестнадцати градусов. После формирования на сеянцах двух нормальных листочков сеянцы пикируются в горшки с диаметром около десяти сантиметров.
Разновидности
В зависимости от цвета помидоров, томат «японский трюфель» имеет несколько разновидностей. Самым распространенным является красный сорт этого удивительного огородного растения, однако есть еще и розовый, и оранжевый, и золотой — с практически золотистыми плодами грушевидной формы и совершенно необычным вкусом. Однако самым редким и самым оригинальным является потрясающе красивый томат «японский черный трюфель». Темный, коричнево-черный окрас его сочно-мясистых плодов больше напоминает цвет баклажанов, чем помидоров. Все разновидности этого овощного растения — высокорослые, требуют пасынкования. В каждой кисти формируется не более пяти или шести плодов продолговатой грушевидной формы.
Использование в кулинарии
Томат «японский трюфель» постепенно приобретает популярность не только у огородников, но и у настоящих хозяек, которые любят удивлять своих домочадцев оригинальными и обязательно вкусными блюдами. Салат из разноцветных помидоров этого сорта удивит даже самого бывалого гурмана, особенно если в нем есть плоды «японского черного трюфеля». Дети из-за сладковатого вкуса больше всего предпочитают золотую разновидность этого томата. Многие консервируют эти помидоры, маринуя их в большой банке, чередуя все цвета сразу. Особенно красиво они смотрятся зимой в одной тарелке, сложенные удивительным орнаментом.
syl.ru
Рекомендации по уходу за сортом
Американский ребристый – помидоры детерминантного вида, которые не вырастают больше 1-1,5 м. в высоту. Но для того, чтобы томаты хорошо росли необходимо проводить подвязку и пасынкование.
По мере роста стебель и ветви подвязываются. Это требуется, чтобы ветви не опускались на грунт, не намокали, не гнили, что естественно негативно отражается на плодах, начинающих загнивать в свою очередь. После успешной посадки необходимо выдержать время, чтобы растения акклиматизировались. В первые дни кустики незначительно притеняют.
После проведенной посадки следует выполнять ряд правил по уходу за помидорами Американский ребристый:
- Полив – осуществляется по мере необходимости, но не реже чем через день. Если летом стоит солнечная погода и постоянно наблюдается высокая температура, то нельзя, чтобы грунт под кустарником сильно пересыхал, это грозит гибелью растения. Рекомендуется вводить питательную влагу либо утром, до восхода солнца, либо вечером, после захода светила. Это обусловлено тем, что яркие лучи при попадании на листовые пластины воды, провоцируют образование ожогов на зелени.
- Рыхление – обязательно проводится по мере образования корки на поверхности. Оно необходимо для удаления сорняков, которые вытягивают все питательные вещества из грунта, а также, чтобы позволить влаги и воздуху пройти через грунт к корневищам.
- Мульчирование – чтобы реже проводить рыхление можно рядом с основанием кустарника наложить соломы, высохших сорняков или древесных опилок. Такое укрытие грунта позволит уменьшить полив, устранить возможное прорастание сорных растений и удержание в земле влаги.
- Подкормка – проводится через 10 дней после укоренения растений на новом месте. Обязательно вносятся органические удобрения и минеральные вещества. Следует контролировать дозировку азота, из-за того, что чрезмерное его поступление к корням может стимулировать рост листвы взамен цветочным почкам. После первой подкормки следующие внесения питательных веществ производятся через каждые 14-20 дней.
- Освещение – необходимо высаживать растение на солнечных участках, где постоянно солнечный свет. Главное, необходимо защитить кустарники от сильного ветра и сквозняка.
Если выполнять все условия по уходу, тогда растение будет отвечать хорошим урожаем, который может достигать до 5,5 кг с одного кустарника. При возникновении любых проблем их необходимо решать сразу, а не ждать дальнейшего развития.
Сортовые особенности
Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше). Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.
Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.
Кожица – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.
Урожайность
Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.
Распространение
Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.
По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.
Американский Ребристый, как практически все томаты, выращивают рассадным методом. Чтобы не допустить досадных промахов, нужно знать агротехнику и описание процессов посева семян и последующего ухода за ростками. Сначала, за два месяца до высадки рассады в грунт, готовят емкости — рассадники, субстрат и семена.
Для рассадников подойдут контейнеры с прозрачными крышками, горшки и различные емкости, которые можно накрыть стеклом или пленкой. Грунт приобретают специально или же, что чаще бывает, готовят сами. Для этого берут:
- садовую землю;
- древесную золу;
- мелкий песок, но без пыли;
- хорошо перепревший коровяк.
Растение нуждается в подвязывании
Для стимуляции роста можно в раствор добавить сок алоэ. Через 8 часов их промывают и слегка подсушивают.
На дно контейнеров кладут мелкий дренаж, на который слоем около 10см насыпают грунт и разравнивают его. На поверхность выкладывают семена и присыпают их грунтом до 1см высотой. Потом сбрызгивают из пульвелизатора, накрывают крышками или полиэтиленовой пленкой и ставят на проращивание. Температура в рассадниках должна быть: днем — 25гр тепла, а ночью — не ниже 16 гр.
После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Для того чтобы молодые растения лучше перенесли пересадку, их сбрызгивают раствором борной кислоты. После этого уход за ростками сводится к поливу и проветриванию. В емкостях растения находятся около 70 дней.
Если планируется посадка Американского Ребристого томата в открытый грунт, то рассаду необходимо закалить. Для этого за пару недель до высадки выносят контейнеры на свежий воздух и открывают крышки, на пол часа в первый день. Пребывание на солнце увеличивают каждодневно на 1 час.
На участке или в теплице делается разметка лунок так, чтобы на 1 кв.м. было высажено 3 растения, при формировании кустов в 2 стебля и 4 ростка, при формировании в 1 стебель. Желательно возле каждой лунки установить прочную опору для подвязывания кистей плодов. Они при росте, имеют большой вес и могут, под своей тяжестью, или оторваться и упасть, или полностью сломать куст.
- Своевременный полив, не допускающий пересыхания грунта.
- Прополка и рыхление земли между растениями и рядами.
- Защита от вредителей.
- Удобрение томатов.
- Профилактика болезней и лечение растений.
Поливать томаты нужно только под корень, не допуская попадание воды на листья и плоды, что может привести к возникновению болезней. Даже если сорняков не наблюдается, то рыхление необходимо потому, что дает доступ воздуха в район корневища.
Последующие обработки, можно проводить не раньше 14 дней. Для удобрения томатов применяют химические препараты и органику.
Среди особенностей томатов этого вида стоит сказать о внешнем виде плодов, они очень красивы. Ещё одной особенностью является устойчивость к заболеваниям, присущим томатам, выращиваемым в теплицах. Хотя знать о мерах борьбы с ними не помешает и прочитать об этом можно здесь.
Читайте на нашем сайте подробнее о сортах томатов,
устойчивых к основным болезням
пасленовых.
Также вам могут быть полезны статьи о детерминантных и индетерминантных сортах.
Выращивают томаты привычным рассадным способом. После посадки на постоянное место требуется стандартный уход, не стоит забывать про правильный полив и мульчирование.
Читайте подробнее о том как правильно удобрять томаты органикой, как использовать для этой цели дрожжи, йод, перекись водорода, нашатырный спирт. А также как применять стимуляторы роста при посадке и зачем помидорам борная кислота.
Другие сорта ребристых томатов
Помимо «американских» есть еще сорта из серии ребристых, которые заинтересуют вас за необычный внешний вид. Вот характеристика нескольких из них.
Кубинский черноплодный сорт – индетерминантный до 2м, срок созревания – 110 дней, помимо ребристой формы имеют и оригинальный цвет от бордово-черного до темно-фиолетового. Высокоурожайный сорт. Вкус плодов нежный, мягкий.
Флорентийский ребристый – среднепоздний сорт (120-130 дней), индетерминантный (до 180 см). Плоды крупные – до 1 кг лимонного цвета с дыневоабрикосовым привкусом.
Пузата хата. Само название придумано не просто так, помидор своей формой действительно напоминает пузатую хату. Относится к раннеспелым сортам (90 дней). Плодоносит долго.
Чесночный – данный томат легко режется на дольки точно также как и чеснок, за это и получил это название. Плодоносит до поздней осени. Первый урожай созревает через 110 дней после высадки.
Томат бифштекс – слаборебристые среднеранние томаты. Растение высокое, требуется подвязка. Обязательно пасынкование. Для наибольшей урожайности желательно вести в 2-3 стебля.
Лотарингская красавица красная – высокорослый двухметровый куст. Индетерминантный среднеспелый сорт. Цвет томатов красный, а на вкус мясистые, сочные.
Сравнение сортов томата Супергигант с другими сортами в таблице
Сорт |
Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Американский Супергигант (нет в Госреестре) | 85-100 дней
До 1200 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный помидор. Для выращивания в теплице, под пленкой в парниках, а также в открытом грунте. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты. | Плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая на вкус, 700-1000 г. Рекордный вес – 3,18 кг. |
Супергигант XXL (нет в Госреестре) | 105-115 дней
До 1100-1300 ц/га |
Гибридный сорт томата, отлично плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. Используется для приготовления салатов, переработки в соусы, пасту, кетчуп. | Плоды округлой формы красного цвета. Кожица очень плотная, толстоватая. Мякоть сладкая, сочная, 800- 2000 г. Вкус отличный. |
Супергигант розовый (нет в Госреестре) | 110-122 дней
До 1200 ц/га |
Гибридный индетерминантный сорт томата, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты. | Плоскоокруглый, гладкий, розовый, 600-800 г (до 2000 г). Вкус отличный. |
Сибирский гигант | 115-120 дней
Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/кв.м. |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, среднеребристый, неплотный, красный, 400- 500 г. Вкус отличный. |
Сибирский гигант розовый (нет в Госреестре) | 115-120 дней
Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/кв.м. |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, крупный, среднеребристый, неплотный, розовый, 400- 500 г. Вкус отличный. |
Сибирский здоровяк (нет в Госреестре) | 90-100 дней
900-1200 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, приготовления первых и вторых блюд. | Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 500 г. Вкус хороший и отличный. |
Сибирский килограмм (нет в Госреестре) | 116-120 дней
600-1000 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты. | Округлый, слаборебристый, красный, 600-1500 г. Вкус хороший и отличный. |
Суперстар (нет в Госреестре) | 90-95 дней
До 1200 ц/га |
Раннеспелый полудетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, сильноребристый, красный, 250 г. Вкус отличный. |
Русский размер | 125-127 дней
700-800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 630 г. Вкус отличный. |
Гигант | 111-115 дней
1000 ц/га (под пленкой или в теплице) |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и засолки. Устойчив к перепадам температур. | Округлый, слаборебристый, устойчивый к растрескиванию, неплотный, красный, 260 г. Вкус отличный. |
Король гигантов (нет в Госреестре) | 120 дней
800-1400 ц/га в зависимости от региона |
Среднепоздний индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, закусок, переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый ближе к плодоножке, красный, реже желтый и розовый, 400 г (до 800 г). Вкус хороший и отличный. |
Король королей (нет в Госреестре) | 120 дней
1500 ц/га |
Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, гладкий, слаборебристый, ярко-красный, 200-1000 г. Вкус хороший и отличный. |
Малиновый гигант | 105-110 дней
590 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Округлый, слаборебристый, средней плотности, малиновый, 200-300 г. Вкус отличный. |
Медовый гигант | 110-115 дней
750-800 ц/га (теплица и под пленкой) |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, ребристый, средней плотности, оранжевый, 250-300 г. Вкус хороший. |
Розовый гигант | 115-125 дней
580-640 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, сильноребристый, розовый, 350 г. Вкус отличный. |
Болезни и вредители
«Американский ребристый» часто подвергается растрескиванию плодов. С этой напастью справиться легко, надо просто уменьшить влажность среды. Против такой болезни, как сухая пятнистость успешно используют средство «Татту» или «Антракол».
Против остальных видов заболеваний требуется лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей. О томатах, полностью устойчивых к фитофторе читайте здесь.
Из вредителей наиболее часто подвергается нападению подгрызающей совки. Случается это как в тепличных укрытиях, так и в открытом грунте. Против неё есть надёжное средство, препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель на следующий год снова не стал непрошеным гостем, для этого надо осенью тщательно прополоть почву, собирать личинки насекомого и тщательно опрыскать «Стрелой».
Данный сорт томатов имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. При должном уходе и своевременной подкормке никакие вредители не страшны. А, если и настигнет какая-нибудь «томатная» болезнь, или червяк какой атакует, в продаже всегда найдете любой подходящее средство с напастью.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- необычный внешний вид плодов;
- не требует частого полива;
- вкусовые качества;
- устойчивы к стандартным заболеваниям томатов;
- высокий уровень устойчивости к паразитам.
Минусы:
- средние показатели урожайности;
- капризен к многим подкормкам;
- подвержен растрескиванию плодов при излишке влаги;
- требует подвязку к опоре и пасынкование;
- не приспособлен к транспортировке и длительному хранению.
Американский ребристый – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Первое свое признание получил в 1980-хх гг. Его окрас может варьировать в разной цветовой окраске – розового, желтого, оранжевого, бурого или традиционно красного тона.
Предлагаем ознакомиться: Сорт винограда яся: описание сорта
Сорт является детерминантным, останавливающимся в росте после завершения процесса формирования плодов на кистях. Относится к штамбовым видам. Имеет ограниченные параметры роста – до 1,6-1,7 метра ввысь, при условии нахождения в тепличных условиях и до 1 м. на открытом участке. Скорость созревания крупных плодов – средняя. Сбор урожая осуществляется через 115-125 дней после появления первых всходов.
Остальное удаляется. Кроме этого, следует при посадке сразу устанавливать опору и подвязывать по мере роста. Для получения гигантских размеров плодов рекомендуется убирать лишние ростки и формировать всего 1 стебель. Плоды отличаются специфическим внешним обликом. Когда сорт полностью дозревает, имеет сплюснутую форму и большие выпуклые округлые ребра. Вкусовые характеристики – яркого оттенка, не отступают от норм вкусовых качеств томата, не имеют ярко выраженного или сладкого послевкусия.
Стандартный вес одного созревшего плода в среднем составляет около 170-200 гр. При первичном сборе с куста томаты могут достигать до 350-400 гр. каждый. При разрезе, внутренность плода разделяется на ребра, не менее 7 камер, в которых содержится около 6% сухой структуры, остальное – мякоть и сок. Полностью созревшие плоды рекомендуется после сбора урожая употреблять в пищу в виде салатов или нарезки или консервировать на зиму. Для длительного улеживания эти плоды не подходят.
Помидор Американский ребристый имеет некоторые преимущества перед другими сортами:
- Отличается оригинальным внешним видом и формой томата.
- Имеет классический аромат и сочный, насыщенный вкус.
- Обладает высокими защитными свойствами перед вредителями и различными заболеваниями.
- Не капризный, не требует постоянного внесения питательной влаги.
Но минусами сорта выступает привередливость в плане постоянных подкормок и низкой урожайности, если грунт, в котором растет помидор не плодородный и не своевременно подкармливается.
Вкусные мясистые помидоры
У ребристого томата целый арсенал положительных качеств:
- оригинальный и неповторимый внешний вид плодов
- отменные характеристики вкуса и аромата
- устойчивость к заболеваниям.
Выращивание помидор Американский ребристый из семян
- При нарезке для салатов они могут быть, как компонентом блюда, так и его украшением.
- С таких плодов изготавливают соки отличающиеся особенной густотой.
- Кетчупы, заправки для вторых блюд и аджики получаются из красных и шоколадных плодов — помидорного цвета, а из оранжевых и желтых плодов — янтарного.
- К консервированию в целом виде, пригодны плоды, которые завязываются на верхушках. Они мельче и хорошо проходят через горлышки банок.
Из этого следует, что помидор, у которого больший объем, подойдет для любой переработки. А другие помидоры, имеющие нужный размер для цельно плодного консервирования, будут заготовлены впрок, целыми.
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется высаживать до 3-х растений, при формировании в 1 ствол — до 4-х. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Ваши отзывы о томате Американский ребристый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Урожайность высокая — до 5,5 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
В процессе выращивания ствол и ветви растения необходимо подвязывать к подпоркам, что поможет им не сломаться от ветра. При формировании куста с одним или двумя стеблями дает плоды массой около 250 граммов, а если сформировать куст в одну ветвь и удалять некоторое количество завязи, то можно получать урожай томатов весьма большого размера – от полукилограмма и выше.
Томат Американский ребристый требователен к удобрению: подкармливать его нужно на протяжении всего периода роста и плодоношения. Грунт для произрастания предпочтителен нейтральный. Для обогащения грунта питательными веществами перекапывают его со стеблями люпина.
Перед планированием посадки томата Американский ребристый следует принять во внимание, что лучшими предшественниками для помидор являются такие культуры, как кабачок, морковь, капуста цветная, огурец, петрушка и укроп. Лучше почву под посадку томатов подготовить с осени, внеся в нее компост, древесный пепел, измельченную скорлупу яиц
Важный момент в процессе выращивания помидор – пасынкование, или удаление лишних боковых побегов. Также в условиях среднего климата целесообразно удалять листья со стебля до новой плодовой кисти. Это дает растению дополнительные силы на формирование плодов, а также обеспечивает больший объем света и воздуха. В жарких регионах этот прием не рекомендован, т.к. листва защищает растение от перегрева. Удаляют лишь отплодоносившие кисти и листья под ними.
Полив томаты предпочитают не частый, но обильный и под корень, поэтому наилучшим способом полива является капельное орошение.Случается, что плоды этого сорта томата подвергаются растрескиванию. Устранить это явление можно, сократив полив.
costablanca.ee