Применение плодов
Характеристика томата Арбузный
Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.
В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах
В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.
Урожайность томата Арбузный и плодоношение
Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.
Область применения плодов
Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.
Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет. В салате томат Арбузный великолепен
В салате томат Арбузный великолепен
Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.
Томат Арбузный
Сорт |
Индетерминантный |
Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Среднеранний |
Красный |
98 г |
4.2 кг/кв.м |
Отлично |
Салаты |
3 |
Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг.
Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.
- 1 Описание
- 2 Посадка
- 3 Уход
- 4
Описание
Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.
Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.
https://youtube.com/watch?v=YM9VNt8MfDM
Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов
При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку
Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях
Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.
Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.
Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.
Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.
Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.
Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.
Посадка
Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт.
Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком.
Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.
Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.
После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.
Для успешного роста рассады необходимо:
- создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
- освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
- почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.
Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.
Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.
Высадка в грунт
Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.
Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.
На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.
Уход
Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:
- через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
- в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
- во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.
Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.
Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.
Помидор “Арбузный”: фото и описание
Этот популярный сорт был внесен в государственный реестр еще в 2004 году. Если говорить о его цвете, то можно смело отнести к черным сортам. Его палитра начинается от темно-красного и заканчивается бурым, близким к черному. Причудливое сочетание оттенков в расцветке плодов характерно как для кожицы, так и для мякоти. Гнезда – темно-бордовые, с большим количеством семян. Мякоть довольно рыхлая. Вкус у томата своеобразный, слегка сладковатый. Но хранятся они не больше 3 дней. Желательно есть их же сразу с куста.
“Арбузный” относится к среднеранним, индетерминантным сортам и является высокорослым. В средней полосе России лучше выращивать его в теплице. Листья у растения имеют средний размер, оттенок – темный. Высота куста – 2 и более метра. Этот сорт нуждается в подвязке и опоре. Соцветие у томата простое.
Фермеры, оставляющие о томате сорта “Арбузный” отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не грозят. Еще одним неоспоримым плюсом сорта считается длительное плодоношение.
Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность
«Томат Арбузный» – это один самых вкусных томатов, которые можно вырастить на домашнем огороде.
Плод с куста этого сорта имеет оригинальный и неповторимый окрас в полоску, из-за чего и получил свое название.
Что же касается его основного цвета, то «Арбузный» можно отнести к черным сортам, поскольку цветовая гамма плодов начинается от темно красного и заканчивается бурым, близким к черному.
Само растение имеет небольшие ярко зеленые листья, размер которых ближе к среднему. Соцветия имеют обычный размер и начинают появляться после того, как распустятся 8-9 первых листков, далее интервал уменьшается до 3 или 4 листков на одно соцветие. Гнезда растения варьируются от трех до пяти, но их количество может увеличиваться.
Отличные показатели
Томаты Арбузный являются высокорослым видом, поэтому его выгодно выращивать – при правильном вертикальном расположении у вас появится возможность значительно увеличить количество плодов. Также, обеспечив для каждого из плодов доступ для большого количества солнечного света и воздуха, вы сможете увеличить урожайность каждого куста.
Вообще, расположение для этого сорта имеет ключевое значение, поскольку плоды сильно подвержены гниению и грибковым заболеваниям, если находятся в плохой позиции.
Плоды сорта
Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.
У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.
Вкусный продукт
«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.
Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.
Агротехнические особенности
Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.
Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.
Подготовка к высадке
Перед тем как производить высадку рассады в грунт, стоит провести ее закал. Отличные отзывы получил способ регулировки температуры в помещении, где она находится.
Днем ее стоит поднимать до 19 градусов по Цельсию, а ночью опускать не ниже 17 градусов по Цельсию.
После этого можно перемещать рассаду в теплицу, высаживая ее в шахматном порядке следуя схеме 40 Х 60 сантиметров.
Таким образом вы обеспечите для растений достаточное для роста пространство, а при сборе урожая и во время подвязки кустов вы почувствуете все преимущества данного расположения. Рассаду, которую вы высаживаете в землю нужно аккуратно доставать из горшков, оставляя немного земли на корнях.
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги.
Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.
Уход за культурой
Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.
Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.
Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.
Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната.
Предлагаем ознакомиться Груша Память Жегалова: описание и характеристики сорта, посадка и уход, обрезка
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат Арбузный имеет неплохой иммунитет к огородным инфекциям, но предрасположен к фитофторозу.
В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. В таком случае прищипку верхушки производят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть на кустах. Для уменьшения вероятности поражения фитофторозом, уже с июля начинают профилактические опрыскивания по листьям.
От грибковых инфекций и вредителей применяют такие составы:
- бордосская смесь (3%);
- хлорокись меди;
- Фитоспорин, Ревус;
- Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.
Профилактические опрыскивания томата Арбузный рекомендуют проводить каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективны.
Обычно регулярных опрыскиваний Фитовермом или Фитоспорином достаточно для предупреждения фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев, других типичных заболеваний помидоров.
Белокрылку, тлю и паутинного клеща, часто повреждающих посадки помидоров, отпугивают травяными и зольными настоями, табачной пылью. Первые колонии насекомых, обнаруженных на Арбузных, смывают мыльным р-ром. При обширном поражении используют системные инсектициды.
Посадка томатов Арбузный
Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.
Подготовка почвы и контейнеров
Многие овощеводы не желают готовить грунт в домашних условиях и предпочитают приобретать в специализированных магазинах питательный субстрат для выращивания рассады овощных растений. Если же дачники хотят приготовить такой субстрат в домашних условиях, то запасать ингредиенты для его формирования следует с осени. При этом заготавливают равные количества садовой земли, торфа, речного песка и перегноя.
Подготовка семян
Покупные семена томата Арбузный не нуждаются в предпосевной подготовке, их обычно просто заворачивают в мокрую марлю для проращивания. А заготовленный семенной материал со своего огорода придется сначала продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. А затем прорастить в мокром материале.
Посадка на рассаду
Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.
Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место.
Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света.
Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.
Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:
- поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
- регулярно проветривают помещение;
- включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
- каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.
При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям
Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян
Высадка в грунт
Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.
Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.
Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.
На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.
Урожайность и характеристики сорта “Арбузный”
При обычном уходе средняя масса помидора – 170 гр
Все томаты имеют слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой плодов считается ребристость стенок в месте крепления плодоножки. Что касается веса плодов, то здесь есть свои нюансы. Так, при обычном уходе средняя масса помидора – 170 гр
Но если фермер уделит должное внимание подкормкам и формированию куста, то вес одного томата может достигать до 550 гр. С одного куста можно собрать около 3 кг томатов.
Теперь отметим основные характеристики и особенности помидора “Арбузный”:
- Помидоры этого сорта склонны к растрескиванию.
- Относится к томатам салатного направления.
- Имеют привлекательный товарный вид, но очень уязвимы к транспортировкам.
- Отменные вкусовые качества – неоспоримый плюс овоща данного сорта.
- Достаточно длительное плодоношение.
- Устойчив к фитофторозу и грибковому поражению.
О томате “Арбузный” очень много отзывов в сети. Дачники отмечают и высокие показатели урожайности сорта, а также характеристики. В южных регионах он подойдет для выращивания в открытом грунте. Уже спустя 120 дней после прорастания семян огородник может попробовать первые плоды со своей грядки.
Томат “Арбузный” и особенности выращивания, видео:
Если вы хотите получить крупноплодные помидоры с хорошим вкусом, рекомендуем обратить внимание на томат “Арбузный”. Отзывы о нем, фото, урожайность и характеристика растения вас точно порадуют
Осталось дело за малым – приобрести посадочный материал и приступить к посадке.
Характеристика плодов
Тзимбало
Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.
Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.
Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.
Правила посева рассады тзимбало
Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.
Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.
Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.
Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.
Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.
Выращивание
Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.
Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.
После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.
До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.
Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.
Ольга Данилина