Болезни
Индетерминантные сорта обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. «Бугай розовый» — не исключение, однако иногда может поражаться фитофторозом или альтернариозом. Оба эти заболевания грибковые, приводят к гибели не одного, а всех кустов в теплице. Для профилактики лучше всего использовать биологически активные препараты системного воздействия, например, «Фитоспорин-М».
Опрыскивание водным раствором проводится по инструкции. Первую обработку томатов можно сделать не раньше, чем на кустиках появится по 6 полноценных листьев. Повторить обработку можно через неделю. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее, чем за 3 недели до начала сбора урожая.
Сорт «бугай розовый» относительно новый. Возможно, делать однозначные выводы о нем пока рано. На сегодняшний момент отрицательных отзывов об этих помидорах нет. А значит, стоит попробовать вырастить эти гиганты на своем участке.
Бугай красный томат
Стоит ли высаживать этот сорт?
Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.
Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.
Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.
Среди разновидностей сорта есть томат Монисто изумрудное. Эти помидоры в спелом виде остаются зелеными. У таких плодов тоже имеются свои преимущества. Они способны быстро восстанавливать силы, снимать усталость и даже укреплять костную ткань, снижая риск переломов.
Одним из самых оригинальных вариантов томата Монисто, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, является шоколадный. Эти помидоры особенно рекомендованы людям со сниженным иммунитетом и риском развития онкологических недугов.
Сравнение сортов томата Бугай с другими сортами в таблице
Сорт |
Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Бугай красный и розовый | 110-120 дней
385-392 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Товарность 89,5-90,3 %. | Крупный, среднеребристый, плоскоокруглый, красный с темным пятном у плодоножки и розовый, 305-310 г. |
Абаканский розовый | 120 дней и больше
400 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Агата | 98-113 дней
583-676 ц/га |
Раннеспелый детерминантный нештамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, гладкий, красный, 77-99 г.
Вкусовые качества 3,8-5 балла. |
Андреевский сюрприз | около 120 дней
800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для теплиц (на юге можно выращивать в открытом грунте). Подходит для салатов, соков, томатной пасты. Рассада хорошо переносит недостаток света. | Плоскоокруглый, гладкий, средней плотности, розовый, 150-230 г. Вкус отличный. |
Бобкат | 120-130 дней
224-412 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 75-96 %. | Плоскоокруглый, ребристый до сильноребристого, плотный, красный, 90-226 г. Вкус плодов хороший, томатного сока хороший и отличный. |
Большая медведица | 100-110 дней
1150-1450 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности, розовый, 210-260 г. Вкус хороший. |
Волгоградский (5/95) | 116-130 дней
374-1035 ц/га (за 15 дней плодоношения созревает 20-25 % общего урожая) |
Позднеспелый индетерминантный штамбовый компактный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, гладкий и слаборебристый, среднего размера и крупный, красный, 90-150 г. Вкус хороший и отличный. |
Грибное лукошко | 115-120 дней
630 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, очень сильноребристый, средней плотности, розовый, 250 г. Вкус хороший. |
Гордость Сибири | 85-100 дней
до 2000 ц/га |
Среднепоздний индетерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, крупный, красный, 320 г. Вкус хороший и отличный. |
Катя | 80-85 дней
326-550 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %. | Плоскоокруглый, гладкий, устойчивый к растрескиванию, красный, 80-92 г. Вкус хороший и отличный. |
Катя розовая | 80-85 дней
1600-1800 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Товарность 84-90 %. | Плоскоокруглый, средней плотности, гладкий, розовый, 120-130 г. Вкус хороший. |
Русский размер | 125-127 дней
700-800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглый, слаборебристый, красный, 630 г. Вкус отличный. |
Юсуповский (нет в Госреестре) | 110-115 дней
100-1200 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный высокорослый сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, приготовления соков и соусов. | Плоскоокруглый, крупный, мясистый, розово-красный, 400-800 г. При выращивании в открытом грунте вес от 200 г. |
Плюсы и минусы сорта
Плоды томата Бугай красный достигают внушительных размеров и при этом не лопаются. Такой особенностью может похвастать далеко не каждый сорт.
Другие преимущества вида:
- посаженные семена всходят синхронно и так же, почти одновременно, формируются и спеют плоды в период произрастания;
- сорт устойчив к вредителям и болезням;
- плоды томата вырастают очень крупными (в среднем – 500-600 г);
- помидоры Бугай красный долго плодоносят и дают обильный урожай;
- отличные вкусовые качества;
- сорт неприхотлив в уходе, растение в период вегетации требует к себе минимум внимания.
Витаминный сорт отличается высокой концентрацией полезных для организма минералов в составе. В нем присутствуют В-витамины, необходимые для нормальной работы ЖКТ, а также витамины А, Е и С, каждый из которых вносит свой немалый вклад в функции всех органов и тканей.
Какие сорт имеет изъяны? Хотя культура требует минимального ухода, стоит уделить время пасынкованию и формированию куста. Также помидоры Бугай (как многие другие сорта) нуждаются в опоре и подвязывании. Это обеспечивает эстетически привлекательный и аккуратный внешний вид грядки, а также удобство при поливе и сборе урожая.
Чтобы плоды достигли крупного размера при росте, им требуется усиленная подкормка. Существенным недостатком сорта считают высокую стоимость семян и риск приобрести подделку.
Томаты Бугай: описание и характеристика гибридного сорта
Томаты сорта Бугай оцениваются как крупноплодные и среднеспелые виды. Вывели его сибирские селекционеры сравнительно недавно, поэтому сорт считается современным. Куст в высоту вытягивается приблизительно на 180 сантиметров. Ягода имеет круглую, слегка сплюснутую форму, ярко-розового или малинового цвета. Мякоть очень сочная и сахаристая, семян содержится незначительное количество.
После того как взошла рассада, должно пройти 115 дней до полного созревания томата, причем чистая масса одной ягоды составляет приблизительно 800–1,000 г. Общая урожайность такого куста за весь сезон выходит около 6 кг. Выращивание производят на открытой местности, но более подходят условия теплиц. Вкусовые качества сорта Бугай идеально подходят для соков и пюре, салатов, да и вообще любое блюдо с добавлением данного помидора приобретет свежесть, станет изысканным и гармоничным.
Рассада продается в магазинах, но так как процедура самостоятельного выращивания проста, то многие предпочитают делать это в домашних условиях. За 60–70 дней до высадки в почву необходимо начинать посев семян на рассаду, придерживайтесь строгого температурного режима в 23–25 градусов. Приобрести семена возможно в специализированных магазинах, где в упаковках встречаются два вида Бугая: розовый и красный. Большой разницы в сорте нет, но дополнительную информацию всегда можно уточнить у консультантов.
Плюсы и минусы
К положительным моментам можно отнести богатую плодородность растения. На одной ветке бывает так много завязей, что приходится удалять пасынков. Также томаты ценятся за максимально сбалансированное содержание кислоты и сахара. Непривередливы они и в подкормке, отлично реагируют на обильный полив. Хотя ягоды достигают довольно внушительных размеров, они никогда не растрескиваются.
К сожалению, данный сорт томата на протяжении всего периода созревания нуждается в обильной подкормке микроэлементами и удобрениями. Очень подвержен томат к атакам насекомых, а также требует защиту от фитофтороза, поэтому неотъемлемой частью ухода станет обработка средством «Ордан».
Довольно привередлив Бугай к состоянию почвы, плохо реагирует на нехватку калия и бора в грунте. Так как кусты томата достигают немалой высоты, то растение нуждается в систематической подвязке. Требует культура и специального температурного режима – ни в коем случае нельзя пренебрегать этим показателем, так как новообразовавшиеся завязи начнут осыпаться.
Как выращивать
Описание сорта
Это постоянно растущий тип томатов с мощным и развитым стеблем, тонкими светло-зелеными листьями картофельного типа. На стволе много листьев и пасынков. Междоузлия средних размеров, кисти формируются через каждые 2-3 листа. На простом соцветии образуется по 3-5 завязи. Плодоножка крепко соединена с плодом.
Округлый, слегка сплюснутый Бугай имеет плотную, мясистую и искристую мякоть, розовую окраску. У него ароматный помидорный вкус, мало семян и камер.
Средний вес помидора достигает от пятисот до шестисот грамм. Рекорд по весу может достигать 1000 грамм. Крупные плоды формируются на первых кистях, дальше вес выравнивается.
Достоинства
Сибирский Бугай отличается от других сортов высоким урожаем и непритязательностью. Огородники отмечают ряд достоинств. Например, продолжительное плодоношение, большие не лопающиеся плоды, среднесозреваемость, отличный вкус, устойчивость к температурным перепадам и заболеваниям, урожайность от четырех до шести килограмм с одного растения, отличная всхожесть семян.
Недостатки
Недостатками считают систематическое пасынкование кустов, обязательную подвязку к опорам, потребность в усиленной подкормке для получения крупных экземпляров, плохую переносимость повышенной влажности, которая может вызывать фитофтору, высокую цену и случаи фальсификации семян.
Описание сорта
Это постоянно растущий тип томатов с мощным и развитым стеблем, тонкими светло-зелеными листьями картофельного типа. На стволе много листьев и пасынков. Междоузлия средних размеров, кисти формируются через каждые 2-3 листа. На простом соцветии образуется по 3-5 завязи. Плодоножка крепко соединена с плодом.
Округлый, слегка сплюснутый Бугай имеет плотную, мясистую и искристую мякоть, розовую окраску. У него ароматный помидорный вкус, мало семян и камер.
Средний вес помидора достигает от пятисот до шестисот грамм. Рекорд по весу может достигать 1000 грамм. Крупные плоды формируются на первых кистях, дальше вес выравнивается.
Достоинства
Сибирский Бугай отличается от других сортов высоким урожаем и непритязательностью. Огородники отмечают ряд достоинств. Например, продолжительное плодоношение, большие не лопающиеся плоды, среднесозреваемость, отличный вкус, устойчивость к температурным перепадам и заболеваниям, урожайность от четырех до шести килограмм с одного растения, отличная всхожесть семян.
Недостатки
Недостатками считают систематическое пасынкование кустов, обязательную подвязку к опорам, потребность в усиленной подкормке для получения крупных экземпляров, плохую переносимость повышенной влажности, которая может вызывать фитофтору, высокую цену и случаи фальсификации семян.
Устойчивость к болезням
Сорт Бугай розовый подвержен развитию фитофтороза и альтернариоза. Возбудителями таких опасных болезней являются грибковые споры, которые могут находиться на необработанных семенах и вполне успешно зимовать в грунте.
Недостаток калия и бора в почве значительно ослабляет иммунитет растений.
Для предотвращения развития грибковых болезней томаты периодически обрабатывают специальными биологическими составами. Первую обработку следует провести на стадии роста рассады, последующие — с интервалом 10 дней. Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Не секрет, что розовоплодные томаты — самые вкусные, мясистые и сочные. Посадив растение на своем участке, любой огородник без особых хлопот получит замечательный урожай больших аппетитных помидоров.
Отзывы тех, кто выращивал Светлана 23.07.2018, 10:41
Проверенный
Город: Нижний Новгород Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский Сад
Показать больше
Добавить свой отзыв
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
Общая оценка сорта
Характеристика и описание
На современном рынке, сорт помидоров розовый «Бугай» появился не так давно. Этот томат представляет собой разработку профессиональных огородников России. Территориально он был выведен в Сибири.
Куст высокорослый, относится к индетерминантному типу. Его высота может достигать практически двух метров. Он обладает весьма плотными стеблями, следовательно, он способен выдерживать нагрузку от тяжелых плодов.
О главной особенности сорта говорит название «Бугай». Томат представляет собой плод довольно больших размеров. Каждый помидор, при правильных условиях выращивания, может вырасти практически до одного килограмма, в среднем его вес составляет 600 грамм.Согласно рекомендациям ученых, выращивать «Бугай» следует в теплицах, в случае выращивания в открытом грунте, плоды, скорее всего, будут меньших размеров.
Помидоры являются слегка плоскими по форме, но преимущественно круглыми. При этом ягоды очень мясистые и большие. Цвет томатов этого вида является густым розовым. Мякоть ягод упругая, сочная и сахаристая
Следует обратить внимание, что семян в плодах томата очень мало
Урожайность сорта
Сорт томатов набрал популярность благодаря своей урожайности, ведь потребитель имеет возможность собрать с одного куста около шести килограмм помидор, следовательно, одной кисти может созревает около 900 грамм томатов.
Устойчивость к болезням
Сорт Бугай розовый подвержен развитию фитофтороза и альтернариоза. Возбудителями таких опасных болезней являются грибковые споры, которые могут находиться на необработанных семенах и вполне успешно зимовать в грунте.
Недостаток калия и бора в почве значительно ослабляет иммунитет растений.
Для предотвращения развития грибковых болезней томаты периодически обрабатывают специальными биологическими составами. Первую обработку следует провести на стадии роста рассады, последующие — с интервалом 10 дней. Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Не секрет, что розовоплодные томаты — самые вкусные, мясистые и сочные. Посадив растение на своем участке, любой огородник без особых хлопот получит замечательный урожай больших аппетитных помидоров.
Общая оценка сорта5
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Светлана
23.07.2018, 10:41
Проверенный
Город: Нижний Новгород
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Сибирский Сад
Общая оценка сорта
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Обязательно требуется профилактическая обработка от грибковых болезней. Сорт имеет среднюю устойчивость к гнили и фитофторозу. Древесная зола способна защитить от вредителей (тля, колорадский жук) и предотвратить появление фитофторы. Обычно ее рассыпают на грядке вокруг куста и посыпают листья, но можно сделать раствор для опрыскивания — в 10 л воды разводят 100 г золы, настаивают 3 часа, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла и опрыскивают листья с побегами.
От бурой пятнистости и фитофтороза обрабатывают бордоской жидкостью или водным раствором с добавлением извести и медного купороса (10 л + 75 г + 100г). Первую обработку проводят до цветения, вторую – во время цветения, а третью — в период завязывания плодов. На 1 кв. м потребуется 200 мл состава.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высаживают на рассаду за 50-60 дней до посадки на грядку. Для прорастания семян требуется температура 23-25 градусов. Семена высевают в средней полосе в середине апреля-начале мая, на юге — в середине или конце февраля.
Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, им же поливают землю для посадки. Смесь должна включать садовую почву, песок и перегной в пропорциях 2: 1: 1.
Высаживают в отдельные контейнеры или в большие ящики. При появлении ростков их переносят на светлое место (лучший вариант — круглосуточная подсветка), идеальная температура для них +20 градусов, затем постепенно температуру снижают – дневную до +16, ночную до 14 градусов. Поливают 1 раз в неделю. Затем рассаду возвращают в теплое помещение, подсвечивают 12-14 часов.
Сорт Розовый мед склонен к вытягиванию стебля, регулируют при помощи интенсивной подсветки и снижении температуры днем до +18, ночью +10. К моменту высадки в грунт у растений должно быть уже 7 листочков. Накануне вечером перед высадкой рассаду рекомендуют обильно полить.
Высаживают в теплицы в начале мая, а на открытые грядки — на 3 недели позже: в умеренном климате — в первые дни июня, а в южных регионах — в середине мая.
Томат неплохо растет на засоленных почвах. Не рекомендуют высаживать после других пасленовых (картофель, перец, баклажаны), в грунте могут сохраниться споры грибков и вредители.
В почву обязательно вносят на 1 кв. м: торф — 2 кг, перегной — 1 ведро, золу — 2-3 горсти, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ч. л. Заглубляют саженцы до линии роста первых листочков. Поливают 4 л воды на 1 растение, затем только через 10 дней.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Как выращивать томат: технология
Новый среднеспелый сорт способен противостоять жаре и холоду без значительной потери урожайности. Куст вырастет и под открытым небом, но лучше высадить его в теплицу. Подробный алгоритм выращивания помидоров рассмотрим ниже.
Посадка в почву
Чтобы получить высокий урожай, нужны здоровые саженцы. Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки на постоянное место произрастания. Для этого наполняем ящики подготовленным грунтом, увлажняем теплой водой и делаем бороздки глубиной в 1 см.
Перед тем, как поместить в грунт, посевной материал лучше обработать слабым раствором марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды) для быстрой всхожести и защиты растений от болезней. Подготовленные семена укладываем в грунт на глубину 1 см, закапываем бороздки и накрываем емкость стеклом или пленкой до проклевывания ростков.
Оптимальная температура воздуха для сеянцев – +22…+25 °С. Когда появятся всходы, переносим емкость в хорошо освещенное место. С появлением 2 настоящих листиков проводим пикирование. Для этого понадобятся отдельные горшки, наполненные субстратом.
Рассаду можно выращивать и без пересадки. Для этого семена сеют в торфяные горшки или таблетки. Когда на саженце появится одна цветочная кисть, его пересаживают на постоянное место произрастания вместе с емкостью, в которой выращивали.
На заметку. При высадке растений в грунт на 1 кв. м располагаем не более 3 кустов.
На момент высадки в открытый грунт или теплицу саженцы должны иметь как минимум 5 сформировавшихся листочков. Для пересаживания рассады заранее подготавливают лунки. Выкапываем ямки глубиной около 10 см на расстоянии друг от друга примерно 0,5 м. На дно лунок выкладываем по 20 г древесной золы для обеззараживания почвы.
Помещаем рассаду в лунку и прикапываем таким образом, чтобы самый нижний листочек находился возле земли. Стебли должны быть слегка наклонены –это нужно для дальнейшего безболезненного их формирования.
Для успешного развития растения и хорошего урожая кусты понадобится удобрять. Но для томатов красный Бугай подходят не все удобрения. Проводим эту процедуру следующим образом: на стадии цветения вносим состав, в который входит калий. По мере завязывания плодов применяем средство с содержанием фосфора, азота и калия, все составляющие используем в равных пропорциях.
При наливе и покраснении плодов пропорции меняем:
- фосфор уменьшаем в половину;
- увеличиваем норму калия;
- количество азота уменьшаем более, чем в половину.
Калий повышает устойчивость томатов к развитию заболеваний.
Формирование и подпорка растений
Через месяц после высаживания удаляем листья в нижней области куста. Формирование проводим аккуратно. Листья, расположенные выше 3 цветоноса, удалять нельзя. Чтобы не навредить культуре, процедуру проводим в несколько этапов. Это минимизирует стресс для растения. Чтобы плоды завязывались лучше, в утреннее время кусты встряхиваем.
Растения формируем в один или два стебля. Для правильного формирования придерживаемся следующих правил:
- работаем в перчатках;
- очень длинные и слишком короткие побеги не обрываем;
- пасынок обламываем на расстоянии 1 см от стебля;
- место обламывания прищипываем, не оставляя «ранок».
Для активного роста культуры привязываем куст к колышку, в противном случае он сломается от большого веса плодов. Можно подвязать растение к натянутой проволоке. Выполняем это следующим способом:
- по бокам и между рядами вбиваем несколько колышков;
- натягиваем прочную проволоку;
- по мере роста куст поднимаем и подвязываем, делаем так в два стебля.
Посадка
Как правило, рассаду высевают за 60-70 дней до планируемой посадки в грунт. Перед посевом семена обеззараживают в марганцевом растворе, а затем замачивают в растворе биостимулятора роста и развития. Высаживают семена в специальные емкости с грунтом на глубину 1-2 см.
Для создания парникового эффекта, сеянцы покрывают пленкой. Для этого может быть использована пищевая пленка. Как только они достигают 3-5 см, пленку снимают. После появления трех-четырех настоящих листков, сеянцы высаживают в грунт.
Посадка в грунт
За несколько дней до высадки в грунт, рассаду выносят в холодное помещение для закаливания. Через 55-65 дней после посева, саженцы пересаживают на предварительно подготовленные грядки или лунки.
Подготовку проводят рано утром пока в теплице прохладно. Для этого надо выполнить следующие процедуры:
- перекопать грядки и сделать канавки,
- рассыпать удобрение вдоль канавок,
- полить водой,
- если надо, внести компост и опять полить.
Высаживают растение так, чтобы над землей осталась верхушка с 3-4 настоящими листиками
Остальные надо осторожно удалить
Важно стебель размещать под наклоном, чтобы, позже, формирование куста было безопасным
Ствол следует засыпать землей не больше восьми сантиметров.
Высадку рассады помидоров лучше начинать вечером.
Не больше 3 саженцев должно находиться на одном квадратном метре.
Первые 3-4 дня после посадки саженцы не поливают. Это ускоряет укоренение. При дефиците влаги, боковые корешки быстрее развиваются и углубляются в землю.
Формирование куста
Через 30 дней после посадки избавляются от лишних листиков внизу стебля. Запрещено обрывать листочки после третьего соцветия.
Формируют куст в один или два ствола согласно следующим правилам:
- Использовать перчатки.
- Не обрывать очень маленькие и очень большие стебли.
- Оставить 1-2 ствола, остальные удалить.
- Регулярно пасынковать. Боковые побеги, длиной 5-6 см выламывать на расстоянии не меньше 1см от ствола. Место слома прищипнуть, чтобы больше не образовывался пасынок.
- Подвязать стебли чтобы не обломились от тяжести. Эту процедуру следует выполнять по мере роста куста.
Удобно закреплять растения к натянутой проволоке. Для этого вдоль ряда надо вбить колышки, натянуть проволоку или тесьму.
Периодически стебли поднимают и подвязывают.
Для выращивания плодов более 550 грамм, на каждом стебле оставляют по 3-4 кисти. На первых кистях стебля оставляют по 2-3 завязи, а на следующих—не больше четырех.
Уход за томатами несложный
Важно соблюдать определенные правила
Поливать в вечерние часы. Не допускать чрезмерное увлажнение. Бугай нуждается в обильном поливе только во время роста и цветения. Сокращать полив надо в период развития и созревания плодов.
Проветривать теплицу и проводить мульчирование грядок соломой или сеном.
Во избежание грибковых болезней, растения следует обрабатывать фитоспорином.
В утренние часы соцветия можно слегка встряхивать, для лучшего опыления и завязывания плодов.
Проводить подкормку по схеме:
- калием—на стадии цветения;
- фосфором, азотом и калием в равных пропорциях—при завязывании плодов;
- увеличить калий—при покраснении томатов.
Лучшим способом подкормки считается полив, который производится после рыхления грядок. Эффективными оказываются опрыскивания томатов водными растворами йода, древесной золы или борной кислоты.
Собирать томаты можно созревшие и зеленые. Для получения семян надо выбирать самые красивые и спелые экземпляры, которые должны созревать на кустах.
Преимущества и недостатки сорта
К основным достоинствам представленного томата, помимо его крупноплодности и достойной урожайности относят:
- неприхотливость в выращивании;
- эффектный товарный вид;
- отменный вкус в свежих салатах и при термической обработке;
- устойчивость ко многим часто встречающимся недугам томатов;
- хорошая переносимость как низких, так и высоких температур;
- сниженная освещенность не влияет на плодоношение.
Что касается недостатков, то в данном случае наблюдается некая парадоксальная ситуация – крупный вес томатов одновременно и достоинство (для свежего потребления), и недостаток (исключено цельноплодное консервирование).
Розовые томаты более требовательны к условиям выращивания. Что бы получить высокую урожайность розовых томатов, и плоды не растрескались (из-за нежной кожицы), нужно соблюдать некоторые правила:
- Розовые сорта томатов не выносят засухи, поэтому почва под ними всегда должна быть слегка влажной. Им нужен регулярный полив (не менее двух раз в неделю) проводите теплой и отстоянной водой. При этом жидкость не должна попадать на листья и стебли.
- Исключайте вечерний полив. Поливать нужно ранним утром. Это не дает развиваться болезням, а так же растение лучше перенесет высокую дневную температуру.
- Плоды могут потрескаться из-за резких перепадов температуры. Поэтому необходимо уменьшить контраст между ночной и дневной температурами.
- Розовые помидоры чаще поражаются фитофторой. Весной перед высадкой рассады обязательно пролейте почву обеззараживающим средством.
- По сравнению с остальными розовыми томатами лучшей устойчивостью к фитофторозу отличаются сорт Де Барао.
- Для профилактики болезней используйте биологические препараты (Гамаир, Глиокладин).
- Кусты крупноплодных сортов розовых томатов нередко нуждаются в опоре. Поэтому их лучше всего выращивать на шпалере высотой не ниже 1,5 м.
- Розовые томаты обычно образуют крупные плоды, поэтому повышена потребность в питательных веществах.
- Не следует забывать о пасынковании, рыхлении и подкормке томатов.
- К недостаткам можно отнести слабость стеблей, которые могут под весом крупных плодов сломаться.
Сочные и вкусные помидоры прекрасно подойдут для употребления в свежем виде
Согласно описанию помидоров Бугай f1 минусом считается требовательность к температурному режиму, часте полива и подкормки. Кроме того, из-за большого веса плодов растения нужно подвязывать. Также сорт подвержен воздействию грибковых инфекций и требует регулярной обработки.
Преимуществ у сорта явно больше, поэтому посадить его в своем саду однозначно стоит.
Томат Розовый Бугай принадлежит к гибридам первого поколения. Для сорта характерен средний срок созревания. Растение детерминантного типа, в течение вегетационного периода формирует куст высотой 150-180 см. Культура с толстыми стеблями, что обусловлено потребностью выдерживать вес созревающих томатов.
На кусте созревают крупные помидоры плоской округлой формы интенсивного розового цвета. Масса плодов достигает 600 г. У томатов плотная мякоть, сахаристая на изломе, в камерах находится небольшое количество семян.
Крупные томаты не склонны к растрескиванию в период созревания. Описание сорта связано с отличным вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления соков, пасты, пюре.
Томат Бугай красный от розовой разновидности отличается только цветом. Для него характерны крупные плоды, высокая урожайность. В течение периода вегетации растение достигает высоты 150 см.
Помидор со средним ранним сроком созревания начинает плодоносить через 115 дней после появления всходов. Масса томатов достигает 800-1000 г. Общая урожайность в течение сезона составляет 6 кг плодов с 1 куста. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
У плодов сбалансированный сахарный вкус с присущей кислой ноткой. Томаты используются в свежем виде. Урожай, собранный в стадии биологической спелости, отлично дозаривается в тепле.
Для гибрида характерна высокая урожайность. С 1 куста можно снять 5 кг плодов, а с одной ветки — до 2 кг спелых помидор.
Особенности выращивания и хранения
Выращивание и уход
Нуждается в частом пасынковании, так как на разновидности появляется очень много боковых побегов. Удалять их надо несколько раз в неделю. Обрывают пасынки утром, накануне хорошо полив грядки. Снимают и лишние цветы в стадии бутонов: на первых 2-х кистях оставляют 3-4, на третей – 4-6. При образовании 4-5 кисти верхушку прищипывают.
В парниках и теплицах этот сорт плохо опыляется, ему требуется дополнительная помощь. Надо обязательно проветривать, а растения слегка встряхивать. В открытом грунте сложностей с опылением нет.
Помидоров на кусте оставляют примерно 5-8, на каждой из гроздей оставляя около 3 шт. Большого количества урожая стебли не выдержат. После того как сформировались завязи, нижние листья рекомендуют удалять, но за раз 1-2 на растении. Плодовые кисти нуждаются в обязательном подвязывании и установке вертикальной опоры. Если томат выращивают на открытых грядках, то рекомендуют в холода укрывать пленкой.
Поливают часто и обильно теплой водой под корень. В теплице поливают каждые 3 дня, на одно растение уходит 5-6 литров теплой отстоянной воды, в открытом грунте при обильных ливнях поливают реже. Рыхлят почву, мульчируют опилками или травой.
Крупноплодные растения требуют качественной подкормки органическими и минеральными составами. В начальный период роста и цветения подкармливают органическими и комплексными удобрениями, в составе которых есть азот. При появлении второй кисти азотистые составы убирают из подкормки. После цветения подкармливают только кальцием, калием или фосфором.
Первый раз через 2 недели после высадки, обильно полив грядки, вносят жидкий перебродивший коровяк. Во время цветения удобряют комплексными составами. В период плодоношения проводят внекорневые подкормки смесью йода и молока, раствором борной кислоты. Под корень вносят калийные и фосфорные удобрения: монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, в каждое из них при приготовлении питательной смеси добавляют гумат натрия или калия.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений. Подробнее
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк