Выращивание взрослых растений
Черную грушу высаживают на постоянное место в мае. В зависимости от региона томаты выращивают в теплице или в открытом грунте.
За три дня до высадки на постоянное место помидоры поливают и подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. Они помогают сформироваться мощной корневой системе.
Посадка
Почву для томатов подготавливают с осени: вскапывают, очищают от сорняков и вносят удобрения (коровяк, перегной, сухую известь).
Помидоры нельзя сажать на грядки, где прежде росли пасленовые. Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, капуста и морковь. Рядом с томатами нельзя сажать картофель.
Весной почву перекапывают. Все корни растений убирают и снова вносят органические удобрения,
Рядами выкапывают лунки глубиной 25 см, располагая их в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.
В лунки добавляют золу или гранулированные удобрения длительного действия. Затем туда помещают томаты вместе с комом земли, заливают воду и засыпают грунтом.
Уход
Груша черная нуждается в формировании. Растению оставляют 1 или 2 стебля. Чем больше стеблей, тем позже созреют плоды, но тем их будет больше. При большом количестве стеблей ягоды будут мелкими.
Пасынкование проводят регулярно. Удаляют все нижние листья. Поврежденную и пожелтевшую зелень тоже убирают. Эту процедуру проводят в пасмурные дни.
Черную грушу подвязывают к опоре. В ее качестве используют шпалеры или деревянные колышки высотой 1,8 м.
Поливают помидоры по мере высыхания почвы. В зависимости от температуры на улице частота поливов варьируется от 1 до 3. Почву увлажняют днем или вечером. В дни пасынкования растения не поливают.
За сезон вносят 4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. 2 раза опрыскивают кусты средствами с бором. Они ускоряют формирование завязей.
Особенности выращивания Черной груши
Экзотические сорта томатов в большинстве своем требовательны к уходу. Черная груша не исключение.
Учитывайте важные нюансы при выращивании:
Черная груша – сорт, чувствительный к кислотности почвы. Поэтому перед посадкой обязательно нужно проверить уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Чтобы понизить показатели, используют сухую известь, мел, золу.
При избытке удобрений томат начинает жировать – формирует пышную зеленую массу, но не дает плодов
Чтобы избежать этой проблемы, важно следить за состоянием растения. Если кусты выглядят здоровыми, за лето вносят подкормки всего два раза
Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают
Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают.
Болезни и вредители
Груша черная устойчива к большинству томатных заболеваний. Она не боится фитофтороза, гнилей и фузариоза. Несмотря на это, томат нуждается в профилактических мерах.
Важно дезинфицировать почву и семена томата. Обеззараживающим раствором обрабатывают садовый инструмент и горшки, с которыми взаимодействуют растения. Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике
Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике
Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике.
Соблюдение правил полива и пасынкования – еще один шаг в предотвращении заболеваний. Ведь именно в переувлажненном и пересушенном грунте активно развиваются грибковые и вирусные возбудители.
Два раза за сезон грядки с томатами опрыскивают «Фитоспорином». Иногда его заменяют раствором марганцовки.
Для профилактики поражения вредителями кусты опрыскивают настоем чистотела. Если появилась тля, ее смывают мыльным раствором. Крупных жуков собирают вручную.
Грушевидные сорта
Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Винный кувшин
Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.
Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.
Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.
Гармошка
Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.
Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.
Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.
Красная груша
Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.
Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.
К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.
Трюфель желтый
Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.
Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.
К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.
Особенности сорта Черная груша
Кусты индетерминантного типа, высокорослые. В тепличных условиях могут достигать 1,8 м. В открытом грунте может вырасти до 1,5 м, а дальнейший рост огородники ограничивают искусственно, прищипывая верхушки в середине августа. Это делают, чтобы позволить завязям на последних кистях полностью налиться.
Плодоношение сорта растянутое. От посева до первых зрелых ягод Черная груша будет расти около 120 дней. Но отзывы тех, кто сажал томат Груша черная, отмечают, что в открытом грунте срок созревания отодвигается еще на 1 декаду (примерно на начало августа). Томаты на каждой кисти поспевают дружно, что дает овощеводу возможность собрать часть урожая созревшим на корню даже в условиях Сибири или Урала.
Характеристика и описание сорта, которую дают ему огородники, свидетельствует о том, что первые плоды немного крупнее (до 150 г), особенно те, что вырастают из двойных цветков. Остальные завязи намного мельче и редко превышают вес в 100 г. Чтобы повысить отдачу с 1 растения, его формируют в 2-3 стебля и подвязывают к шпалере.
Сортовые особенности растения включают склонность к образованию боковых побегов. Чтобы куст не становился густым и не утрачивал способность завязывать кисточки с цветками, нужно постоянно удалять пасынки, оставив только 1-2 побега для формирования. Для этого также удаляют листья в нижней части растения.
Томат устойчив к перепадам температуры и хорошо переносит похолодание. Но сибирская погода с частыми затяжными дождями неблагоприятным образом сказывается на вкусовых достоинствах помидоров. Плоды, выращенные в холодное лето, отличаются от тех, которые наливались в теплице или при жаркой и сухой погоде. Чтобы оценить настоящий вкус Черной груши, стоит растить ее в парнике или теплице, а на огороде отводить томату самый солнечный участок.
Подверженность заболеваниям
Характеристика сорта помидор относительно устойчивости и подверженности к заболеваниям.
- Черная ножка. Поражаются стебли и листья. Возбудителем является грибок. Изначально высаживают растения на большом расстоянии друг от друга. И уменьшают объемы полива. В целях профилактики, в грунт перед посадкой вносится триходермин.
- Фузариоз. Заболеванию подвержены молодые помидоры. Благоприятными условиями для распространения заболевания является высокая температура воздуха и недостаточная степень освещения. Борются с ним следующим образом. Больное растение удаляется вместе с землей, в которой росло. Остальные, в целях профилактики обрабатываются фитоспорином.
- Опасны такие вредители, как:
- Белокрылка. Для профилактики против них высаживается табак, закрываются форточки.
- Паутинный клещ. Насекомое очень маленькое, но опасно тем, что заводится целыми колониями, уничтожают растение, полностью высасывая из него соки. Для борьбы с ними куст обрабатывается «Фитовермом».
Характеристика томата сорта Черная Груша
Томат Черная Груша отличается от других сортов не только необычным окрасом, но и нежным вкусом. Темный помидор используют для приготовления соленостей, для маринадов или салатов. Благодаря плотной мякоти из томата получается хорошая томатная паста с необычным темным оттенком.
Характеристика томата сорта Черная Груша
Высаживается темный томат из семян. Растение неприхотливо в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, а высокие густые кусты позволяют собрать большой урожай осенью.
Общая характеристика томата
Черный томат начинает темнеть сразу после созревания и по насыщенному оттенку огородник делает вывод о готовности урожая. Индетерминантный сорт демонстрирует хорошую урожайность и после засушливого лета, и в холодную осень. Растение со средним сроком созревания высаживается в открытый грунт или остается в теплице до момента сбора урожая.
В среднем плоды созревают за 112 дней с момента высадки рассады. Качество плодов напрямую зависит от полива и удобрений, которые нужно периодически добавлять в почву. К достоинствам томата относится большое содержание каротина, который полезен для человека. Кусты с длительным плодоношением стойкие к плохой погоде, а помидоры не гниют даже в сезон сильных дождей. Общая характеристика томатов позволяет правильно подготовиться к высадке и уходу за растением с черными плодами.
Описание куста и плодов
Низкорослые кусты вытягиваются кверху на полтора, два метра. На второй, третий месяц длинные стебли следует подвязать: под весом зеленых плодов ветки гнутся и ломаются. Жесткий ствол не дает культуре падать из-за сильного ветра. Крепкая корневая система куста нуждается в постоянном удобрении: раз в месяц необходимо разрыхлять грунт и насыщать почву полезными азотосодержащими добавками.
Описание плодов с необычным окрасом:
- помидоры небольшие по размеру с вытянутой «шапочкой» (напоминают грушу);
- средняя масса одного плода составляет 60-80 г;
- мякоть плотная;
- окрас бордовый, переспевшие плоды имеют темно-коричневый цвет;
- сорт характеризуется плодами, которые можно длительный период хранить (во время транспортировки большая часть урожая остается в целостности и сохранности).
Сорт Черная Груша подходит для засолки или маринадов на зиму. Во время термической обработки плоды сохраняют насыщенный цвет и полезные вещества. Употребляют черную грушу в свежем виде для приготовления салатов или закусок.
Типичный цвет помидор можно использовать в декоративных целях: черными ломтиками украшаются готовые блюда. Для томатной пасты выбирается Черная Груша из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса.
Выращивание и высадка рассады
При хорошем уходе вырастит здоровое растение
Хорошо прорастают семена в теплицах или на укрытых земельных участках. Томат вырастает с готового укрепленного сеянца, который высаживается только в удобренный грунт.
Появившийся куст нужно разделять на два больших стебля (стволы), а затем сорт Черная Груша прививается у макушки (на 7-8 завязи). В среднем урожайность одного куста составляет 3-4 кг. На 1 кв.м высаживаются 4 здоровых стебля, которые быстро пускаются в рост.
Уход и прикормка
Отзывы опытных огородников позволят организовать правильный уход за культурой. Черная Груша – это неприхотливый томат, стойкий к частым заболеваниям. Основной уход за растением включает удобрение почвы и стеблей натуральными растворами: молочная сыворотка помогает защитить томат от вредителей. С помощью «Фитоспорина» обрабатываются семена, рассада и кусты сорта черная груша.
Сорт Черная Груша нуждается в постоянном поливе. Увлажняется грунт не меньше, чем 5 раз в месяц. Во время сильных дождей усиливается удобрение грунта, и уменьшается количество поливов. Томат может выдерживать длительную засуху, но из-за нехватки влаги плоды становятся горькими.
Болезни и профилактика
Стойкий вид помидор может пострадать только от сезонных болезней. Обработанный томат не подвержен грибковым болезням, но может пострадать от:
- болезни «черная ножка»;
- фузариоза;
- последствий атаки белокрылки.
Для защиты помидоры и стебли обрабатываются самодельными растворами (молочная сыворотка с водой), а перед посадкой почва обрабатывается разведенной в пропорции 1:5 марганцовкой.
Для профилактики культуру с темными плодами укрепляет витаминными удобрениями. Порошок «Фитоспорин» разводится с водой и используется для орошения всей культуры. Образовавшаяся защитная пленка защищает растение от заболеваний и вредителей.
Описание сортов помидоров для теплиц из поликарбоната
Начать надо с такой категории, как высота куста. Здесь выделяется несколько типов. Все они представлены в приведенной ниже таблице.
Следующая классификация касается сроков созревания. В общем понимании – это ранние, средние и поздние разновидности. От этой характеристики и зависит, где высаживать данный сорт: на юге страны или севере, в теплице или же в открытом грунте.
Есть более мелкие подразделения по спелости. Например, ультраскороспелые томаты. Они характеризуются тем, что от первых всходов до созревания проходит всего 80-85 дней, а есть гибриды, которые созревают и за 75 дней.
Чаще всего к ультраскороспелым относятся супердетерминантные томаты, имеющие небольшие и не сладкие плоды. Они растут в условиях короткого светового дня и хороши там, где день, соответственно, короткий. Примерами таких могут стать:
- Вишневый поток F1,
- Детская сладость,
- Жаворонок F1,
- Оля F,
- Санька.
Следующая группа – раннеспелые томаты. Созревание у них наступает через 90-95 дней.
Здесь встречаются и невысокие штамбовые томаты, и среднерослые детерминантные разновидности. Подходят они для северных регионов, где климат холодный и световой день короткий. К их числу относятся:
- Вождь краснокожих (Сахарный бизон),
- Леопольд F1,
- Примадонна F1,
- Царь-колокол.
Далее идут среднеранние сорта. Созревание у них наступает гораздо позже. Через 100-105 дней. Их можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Если выращиваются в открытом грунте, то грядки лучше располагать на южной стороне участка. Одни из самых популярных в этой категории:
- Благовест F1,
- Верность F1,
- Верлиока плюс F1,
- Гигант Подмосковья,
- Московская грушовка,
- Московский деликатес.
Следующая группа представлена среднеспелыми томатами. Созревают они уже дней через 115 после появления всходов. Помидорам этих видов необходимо гораздо больше тепла и особенно света.
Выращиваются так же как в теплицах, так и в открытом грунте. Их названия:
- Буденовка,
- Кенигсберг,
- Кострома F1,
- Сибирское чудо,
- Ухажер,
- Французский гроздевой.
И, наконец, последняя категория – позднеспелые. Созревают они долго – от 120 до 130 дней. В открытом грунте их выращивать можно только в теплых регионах, в средней полосе уже не рекомендуется. Они идеальны для теплиц. Все они кроме того, являются высокорослыми. Среди них:
- Бычье сердце,
- Владимир F1,
- Де Барао,
- Титан,
- Финик,
- Финиш.
Это так называемые основные разделительные характеристики.
И еще одна категория, которая является больше кулинарной. Исходя из вкусовых качеств, из состояния плода (толстостенный или же тонкостенный, сочный и пр.) можно выделить виды только салатные, т.е. для свежего, прямо с грядки употребления. Также те, которые используют для консервации и переработки, например лечо, соусы, соки. И различают еще универсальные разновидности, которые можно есть как в свежем виде, так и в консервированном.
К универсальным можно отнести, такие сорта, как:
- Аляска,
- Инфинити F1,
- Розовая Андромеда F1,
- Чио-чио-сан,
- Щелковский ранний.
Салатные:
- Арбузный,
- Данко,
- Инфинити F1,
- Итальянский рифленый,
- Надежда F1.
Сорта для переработки:
- Бабушкин секрет,
- Бычье сердце,
- Буденовка,
- Исполин,
- Кардинал,
- Мазарини,
- Машенька.
Для консервирования:
- Де Барао,
- Детская сладость,
- Золотые пальчики,
- Санька,
- Чибис,
- Эльф,
- Шоколадная пуля.
Исходя из этих характеристик вы сможете выбрать для посадки именно те виды, которые вам необходимы.
При выращивании томатов в теплице необходимо обращать внимание на их рослость и сроки созревания. Так ранние томаты лучше всего высаживать только в теплице
Посадка и полив
4 растения на 1 кв. м – самый лучший вариант посадки этих помидорок. Почва должна быть уже хорошо прогретой, а саму высадку проводить лучше вечером.
Для более легкого извлечения из стаканчиков саженцы хорошенько поливают. Лунки делают глубокими настолько, чтобы стебелек был закопан наполовину, что даст возможность кусту пустить дополнительные корешки и быстрее вырасти. Перед тем, как опускать в них саженцы, лунки хорошенько заливают тёплой водой, а лучше – бледно-розовым раствором марганцовки. Жидкости дают впитаться, и можно начинать высадку. А вот удобрения добавлять при посадке не нужно.
Высаженную рассаду хорошо заливают и не дают ей воды 8–10 дней, пока помидорки не привыкнут и не пойдут в рост. Все остальное время томаты нужно поливать нечасто, но сильно, и следить, чтобы при поливе не намокали листья – во избежание грибковых поражений.
Подвязка для высокорослых сортов обязательна
В теплице опоры зависят от типа конструкций. Томаты подвязывают и к обособленным колышкам, и к проволочному каркасу, и к горизонтальной или вертикальной шпалере, а иногда их направляют по сетке.
Для грядки можно устанавливать индивидуальные опоры (выше предполагаемого максимума роста для сорта на 10-15 см) или шпалеры с натянутой между столбиками проволокой через каждые 20-25 см.
Принципы подвязки высокорослых томатов от способа выращивания не меняются:
- подвязывать томаты нужно по мере роста, под кистями плодов, первая подвязка — не ниже четвертого листа;
- фиксируют стебель не туго, в идеале — «восьмеркой», свободными петлями;
- подвязочный материал должен быть не жестким, без риска травмирования стебля (прекрасно подойдут полоски ткани, профессиональные пластиковые клипсы, не стоит использовать нитки, леску, проволоку и т.п.).
Особенности ухода в открытом грунте
В зависимости от климата и примерной даты переноса на постоянное место семена сеют на рассаду в феврале, марте или апреле – за 50-70 дней. Почва должна содержать равное количество торфа, дерновой земли и перегноя. На 10 литров смеси кладут по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
В первый месяц растениям нужна температура 23-24 градуса, затем ее немного снижают, а вентиляцию, наоборот, усиливают. За 2 недели до высадки на грядку температуру устанавливают на отметке 19 (или выносят ящики с рассадой на балкон). После появления второго настоящего листка растения пикируют, а через неделю впервые подкармливают настоем перегноя в воде. Еще через неделю питают повторно мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия либо готовым удобрением.
Высаживать кусты лучше вечером. Стебель зарывают до половины, хорошо поливают. Перед посадкой можно пролить лунки слабым раствором марганцовки и пока что не удобрять.
После первого обильного полива процедуру прекращают на 8-10 дней. После показан регулярный, но не чрезмерный полив.
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Чтобы помидоры принесли долгожданный урожай, подготовкой грунта рекомендуется заниматься в осенние месяцы. В том месте, где будут расти черные томаты, в почву вносят перегной, который насытит ее полезными элементами. Стоит отметить, что кислая среда не подходит для овощной культуры. Для снижения этого показателя используется мел или древесный уголь. Определить pH почвы можно по некоторым растениям, которые хорошо себя ощущают на кислой земле. Это относится к щавелю и хвощу.
Вместе с перегноем можно внести калийные и фосфорные подкормки. Наибольшей пользой отличается калийная селитра с содержанием азота
Чтобы не прогадать с выбором удобрений стоит обратить внимание на те составы, компоненты которых в течение длительного времени будут сохраняться в почвенном слое
Особенность внесения аммиачной селитры заключается в том, что ее целесообразнее использовать в весенний период. Подобное средство обладает способностью к быстрому растворению и будет вымываться из почвы во время осадков.
Для повышений урожайности многие садоводы формируют два ствола на одном кустарнике. Ничего сложно в этом нет. Достаточно у помидора «черная груша», обрезать побеги и оставить только тот, что вырос под самой первой кистью. Из него и пойдет формирование второго стебля. Сроки плодоношения продлеваются методом прищипывания макушки растения после появления нескольких кистей. Не стоит забывать и о высокорослости культуры, а также о своевременном подвязывании кустиков.
Что касается мероприятий по уходу, то они выглядят следующим образом:
- внесение удобрений;
- после поливок обязательно рыхлить почву;
- своевременная подвязка;
- удаление сорных растений.
Полив играет немаловажную роль в уходе за томатами, а его частота зависит от климатических особенностей и сухости грунта. Как только земля начнет высыхать, можно браться за лейку. Садоводы не должны допускать полного пересыхания грядки.
Если осадков не предвидится в ближайшее время, то поливать овощи нужно раз в неделю. При наличии осадков частота полива сокращается. От количества воды зависит урожайность, нехватка влаги приводит к тому, что завязи плодов могут опасть или не достичь нужного размера, а на созревших плодах трескается шкурка.
Томат Красный вельвет
Красный вельвет (Velvet Red) – Среднеспелый. Высотой 1,5 м. Плоды массой до 80 г один из самых опушённых (персиковых) сортов помидоров, насыщенно красного, почти алого цвета.
Томат Красный вельвет считается редким коллекционным сортом. Он нравится огородникам не только своей пушистостью, но и высокой урожайностью, приятным сладко-помидорным вкусом, а также ранним плодоношением.
Сорт относится к детерминантным, при выращивании в открытом грунте кусты достигают высоты около 1 м, в теплицах вырастают до 1,5 м. Рекомендуется формировать в 3-4 стебля и обязательно подвязывать, а вот пасынковать – умеренно.
Растения обладают высокой устойчивостью к погодным сюрпризам – хорошо растут и плодоносят как в жару, так и пасмурным дождливым летом. При этом некрупные ярко-красные плоды средней массой 100-120 г и в том, и в другом случае будут обладать отличным сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом.