Описание оригинального томата груша красная и рекомендации по выращиванию сорта

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте – апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт – в июне. Схема посадки – 40 см между кустиками, междурядья – 50 см. Плотность посадки – до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 – 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус – невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Посев на рассаду проводят в марте — апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт — в июне. Схема посадки — 40 см между кустиками, междурядья — 50 см. Плотность посадки — до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 — 3 стебля.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус — невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 — 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие — 45 — 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 — 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие — 30 — 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 — 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт — начало созревания приходится на 100 — 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода — 200 — 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 — 9 кг с 1 квадратного метра.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов.  Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Уход

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

  • зольный раствор;
  • настой травы.

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Особенности выращивания и ухода

Хорошие предшественники помидоров на грядке – сидераты, бобовые, корнеплоды.

Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней. В лунки добавляют компост и золу.

Особенности выращивания:

  • подкормки жидкой органикой с добавлением минералов, использование бионастоев из крапивы и сныти;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 2-3 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

  • зольный раствор;
  • настой травы.

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Первым правилом, чтобы получить хорошие помидоры Груша красная, является правильная подготовка семян к посадке. Во-первых, приобретать семенной материал следует только в проверенных магазинах или на известных интернет-сайтах, чтобы избежать покупки подделки. Кроме того, рекомендуется перед оформлением заказа почитать отзывы о разных производителях, составить своеобразный рейтинг, ведь от качества семян зависит всхожесть и величина урожая. Многие специалисты рекомендуют приобретать семена от .

Вторым шагом является замачивание помидор в 1% растворе марганцовки. Это позволит не только продезинфицировать семечки, чтобы исключить различные болезни, но и отбраковать семена, которые не пригодны к посадке (они окажутся на дне емкости с марганцовкой).

1% раствор марганцовки

Подготовленный семенной материал следует сажать вначале в небольшие емкости. Большинство опытных садоводов использует для этой цели пластиковые стаканчики или использованные емкости из-под кефира, йогурта или сметаны. Не рекомендуется помещать больше, чем 2-3 семени в один стаканчик, поскольку после того, как появятся побеги, они будут создавать помехи для роста друг другу.

Обратите внимание! После окончания процедуры посадки емкости следует убрать в темное место и накрыть пленкой из полиэтилена, чтобы обеспечить комфортные условия для быстрых всходов. Как только появятся ростки, пленку необходимо убрать, а саженцы поместить на место, которое хорошо освещается

Некоторые выносят их на балкон, но это допускается делать, только если он утепленный

Некоторые выносят их на балкон, но это допускается делать, только если он утепленный.

Несмотря на устойчивость сорта к большинству заболеваний овощей, высаживать их в открытый грунт следует только через 55-60 дней после появления первых ростков. Как правило, дожидаются формирования 5-6 листков и после этого производят высадку саженцев.

Важно! Лучшим временем для высадки томатов Груша красная в грунт считается начало июня. К этому времени земля достаточно прогревается, а вероятность заморозков становится близка к нулю

На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более трех саженцев

На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более трех саженцев.

Перед тем, как высадить томат на участке, следует подготовить лунки. Их необходимо сформировать, взрыхлить, удалить все сорняки и хорошо полить водой.

Не рекомендуется садить томаты описываемого сорта на одном и том же участке более трех лет без перерыва. Это существенно уменьшает урожай, так как растения забирают из почвы необходимые микроэлементы. Оптимальным решением будет периодически менять места посадки помидор с огурцами, кабачками или капустой.

Важно! Окучивание осуществляется каждые две недели. Перед процедурой овощи следует обязательно хорошо полить, чтобы влага попала как можно ближе к корням

Полив рекомендуется производить из расчета 1 литр воды на 1 куст

Недостаток воды может привести к падению урожая, а избыток – к появлению гнили и болезней овоща

Полив рекомендуется производить из расчета 1 литр воды на 1 куст. Недостаток воды может привести к падению урожая, а избыток – к появлению гнили и болезней овоща.

Подкормку следует проводить не менее трех раз за лето. Первые два раза рекомендуется добавлять калийные удобрения, а перед созреванием – азот. Если соблюдать все описанные рекомендации, то хороший урожай томата грушевидного будет обеспечен.

Томат Груша красная плоды

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей. Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная. Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Борьба с вредителями и заболеваниями

От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.

От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина

Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые. Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля

Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Как вырастить качественную рассаду

Томат Черная груша выращивают в нашей стране только рассадным способом. Семена сеют за два месяца до высадки томатов на постоянное место.

Так как только на юге нашей страны возможно выращивание помидоров в открытом грунте, семена на рассаду во всех регионах сеют во второй половине марта. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с лунным календарем.

Работа с семенами

Смена Черной груши нужно перебрать, удалив все поврежденные и потемневшие экземпляры. После этого посадочный материал замачивают в солевом растворе. Для его приготовления в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли.

Большинство производителей обрабатывает семена в заводских условиях дезинфицирующим раствором. Это должно быть указанно на упаковке. Протравленный посадочный материал окрашивают в оранжевый или светло-зеленый цвет.

Если семена не протравленные, это делают в домашних условиях. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки (1 г на 100 мл), содовым раствором (100 мл воды и 0,5 ч. л. соды), алоэ (сок и вода в равных пропорциях).

После этого стимулируют прорастание семян. Сделать это можно несколькими способами:

  • соком алоэ;
  • «Эпином»;
  • водой с медом.

Выбор грунта и емкостей

Для томатов подходит легкий и питательный грунт. Подходящие составы продают в садоводческих магазинах. Готовят почвосмеси для выращивания помидоров и самостоятельно. Для приготовления грунта берут землю из сада или теплицы, добавляют в равных пропорциях торф и перегной. Чтобы сделать состав более легким, его смешивают с песком, измельченным кокосовым субстратом или опилками.

Готовый грунт поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. То же делают с покупной землей.

При выращивании рассады самым популярным способом семена сеют в одну просторную неглубокую емкость объемом не менее 300 мл. Используют специальные ящики и лотки или подручные средства.

В магазинах продаются пластиковые и торфяные горшочки. Часто садоводы используют одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки. В самодельных емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия.

Емкости тоже нужно обработать. Самый простой способ – замочить их на полчаса в растворе марганцовки.

Посев семян обычным способом и в торфяные таблетки

При посеве семян обычным способом грунт заранее обильно поливают. Затем делают в нем канавки глубиной 1 см. Между канавками оставляют расстояние 2-3 см.

Семена укладывают в канавки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и сверху присыпают почвой.

Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее прорастут семена.

При выращивании рассады в торфяных таблетках пикировка не обязательна. Высаживают растения в открытый грунт, не вынимая из мешочка.

Как сеять семена в торфяные таблетки:

  1. Таблетки помещают в емкость открытой стороной вниз и заливают кипятком.
  2. После того, как вся вода впитается, а таблетки немного разбухнут, жидкость доливают. После впитывания всей воды и вынимают из емкости.
  3. В торфяной субстрат кладут семечку и заглубляют с помощью зубочистки.
  4. Все таблетки с семенами ставят в одну тару, которую накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Уход за рассадой

Рассада Черной груши нуждается в правильном и своевременном уходе. В этом случае растения вырастут здоровыми и крепкими.

Правила выращивания рассады:

До прорастания семена должны находиться под пленкой, которая обеспечит им оптимальную влажность. После того, как появятся всходы, проводят регулярные двухчасовые проветривания. Через неделю пленку снимают. Рассаду поливают по мере высыхания почвы

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень растения. Для полива используют только теплую, отстоявшуюся жидкость

После прорастания семян рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Пикируют растения в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков

Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется прищипывать центральный корень

Важно понимать, что такая процедура замедлит рост томатов как минимум на 7 дней. Томаты подкармливают три раза за сезон

Для этого используют разные средства: «Крепыш», биогумус, «Здравень» и другие удобрения для рассады. На одно растение берут половину порции, указанной на упаковке. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого томаты выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: