Томат инжир розовый: описание сорта, отзывы, фото

Описание и различия

Своё название сорт получил за внешнюю схожесть с восточным сладко-приторным фруктом, а также из-за медового вкуса. Особых различий между подвидами нет, но розовый помидор обладает большим количеством сахара в составе, поэтому нуждается в более частых подкормках и поливах.

Кусты

Корневая система у «Инжира» хорошо развита и разветвлена, поэтому на 1 кв. м сажают не более 3 кустов, чтобы они не мешали друг другу. Высокий, до 3 м куст, образует толстый и ветвящийся стебель.

Если вовремя не удалять боковые побеги, то сформируется довольно широкая крона. Побеги томата сильно опушены, поэтому кажутся зеленовато-сизыми. Листья сверху тёмные, с нижней стороны бледные. Листовая пластина крупная с резными краями.

Ознакомьтесь и с такими сортами томатов, как «Орлиный клюв», «Президент», «Клуша», «Японский трюфель», «Примадонна», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс».

Плоды

Во время плодоношения на стеблях формируются кисти плодов, в среднем по 5 штук. Внешне плоды обоих подвидов похожи: округлые, с большим количеством рёбер, с небольшой вытянутостью к верху, как у плода, в честь которого названы.

Плод многокамерный с большим количеством семян. Кожица насыщено розовая или такая же сочно-красная, глянцевая, тонкая, но может сохранить от растрескивания. Мякоть обоих подвидов помидоров мясистая, с сахарными изломами.

Отличия в характеристике и описании плодов томата в весе: «Инжир розовый» — от 300 до 600 г, а «Инжир красный» достигает 800 г веса.

Характеристика сорта

Характерной чертой помидор сорта «инжир» является большая урожайность и быстрый период созревания. Высота кустов может достигать трех метров, а лиственный покров стеблей не отличается слишком пышной растительностью. Стоит отметить, что этот сорт нуждается в очень трепетном и постоянном уходе. Обязательным при его разведении является подвязка стеблей, поскольку большие плоды будут сгибать их и клонить к земле.

Большинство овощеводов отдают предпочтение именно томатам «инжир» из-за их высокой урожайности. Урожайность одного куста за сезон достигает 6 килограмм плодов, которые имеют шарообразную форму, немного приплюснутую сверху, а по бокам овоща наблюдаются своеобразные ребрышки, благодаря которым помидоры и напоминают экзотические фрукты. Плоды достаточно крупные и весят в среднем около 500 грамм.

Для плодов этого сорта характерен оригинальный и неповторимый вкус. Мякоть очень мягкая и сочная с высокой сладостью и небольшим фруктовым оттенком. По своим вкусовым качествам томат «инжир» непохож на другие существующие сорта, поэтому его привередливость в уходе полностью компенсируется.

Помидоры сорта «инжир» подразделяются на три основные разновидности, вкусовые качества которых практически идентичны, а основное отличие заключается в цвете. Томаты бывают красными, розовыми и желтыми. Благодаря различным цветам и неповторимому вкусу, помидоры этого сорта нашли активное применение в кулинарии. Они отлично подходят для приготовления различных салатов и для украшения многих других блюд.

Таблица характеристик

Описание Инжира розового будет интересным и опытным, и начинающим садоводам.

Характеристики Инжира розового:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Куст вырастает до 3 м в высоту. Стебли толстые, прочные и разветвленные. Листья зеленые с сизым налетом, внизу более светлые, а сверху яркие. Имеют резные края и опушение. Плоды образуются на кистях по 3-5 штук.
Способ выращивания Выращивают преимущественно в теплицах. В южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С одного растения можно собрать до 7 кг плодов за сезон.
Плоды Крупные. В среднем один плод весит 400 г. Самые крупные достигают массы 800-1000 г. Цвет равномерно розовый внутри и снаружи. Томаты мясистые, но сочные. Имеют насыщенный сладкий вкус без кислинки и фруктовое послевкусие. Форма может быть грушевидной или округло-приплюснутой. На всем плоде присутствует выраженная ребристость, похожая на гармошку. Внутри наблюдается гипертрофированная многокамерность. Некоторые ячейки пустые.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеранний сорт. Первые плоды появляются через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к основным вирусным и грибковым инфекциям.

Особенности Розового инжира

Главная особенность сорта – плоды необычной формы. Из-за выраженной ребристости кажется, что они разделены на дольки. Это делает томат похожим на экзотическое лакомство инжир.

Сорт отличается крупными плодами. Отдельные экземпляры могут достигать веса 1 кг. Вкус тоже считается нетипичным для томатов. Он сладковатый, с фруктовым оттенком.

Салатный томат используют и для приготовления соусов и соков. Для консервации в целом виде эти томаты не подходят из-за большого размера.

Инжир розовый относится к теплолюбивым сортам. Для его посадки нужно выбирать самые солнечные участки в саду. Требователен он и к составу почвы.

Несмотря на свою прихотливость, сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Устойчивость к вирусным инфекциям у него более выражена, чем к грибковым.

Преимущества и недостатки

Томат Инжир розовый практически не имеет недостатков. К минусам данного сорта относят:

  • В плодах между ребрами образуются небольшие пустоты;
  • Крупные плоды нередко ломают ветви, поэтому подвязывание к опоре обязательно;
  • Низкая морозоустойчивость.

Уход за растениями данного сорта требует более пристального внимания, но это окупается необычным вкусом плодов и их оригинальностью. Аргументы в пользу того, что стоит попробовать вырастить томаты данного сорта на своем участке:

  • Ягоды крупные, мясистые, сладкие;
  • Длительный период плодоношения;
  • Долгое время сохраняют товарный вид;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Отлично подходят для приготовления соков и соусов;
  • Томаты не теряют вкусовых качеств, если приходится снимать их с куста недозревшими.

Тонкости огородных дел

Если вы не житель южных регионов, томат «Инжир розовый», как и красный, нужно высаживать в теплицу, в которой необходимо создать микроклимат, приближенный к естественным условиям. Основная характеристика этого сорта томата — большой размер куста. Чтобы обеспечить растениям в дальнейшем простор, кусты рассаживаются на расстоянии около 40-50 см друг от друга. Необходимо окружить томаты надежными опорами: устроить горизонтальные или вертикальные шпалеры и обязательно подвязывать

Самые крупные плоды появляются на нижних ветках, поэтому лучше ставить подпорки, так как ветви могут сломаться под их тяжестью, кроме того, важно, чтобы помидоры не касались земли, иначе они будут подгнивать

Выращивание взрослых растений требует добавления калийных и фосфорных удобрений и умеренного полива. Необходимо также принять меры для профилактики возникновения болезней. Делается это достаточно просто. Грунт перед высадкой рассады обеззараживается раствором медного купороса или марганцовки. И, конечно, почву нужно рыхлить раз в неделю и удалять сорняки. Для защиты от насекомых растения опрыскиваются слабым раствором марганцовки или отвара ромашки, чистотела, тысячелистника.

Кусты томатов необходимо своевременно поливать и вовремя подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.

Если климатические условия таковы, что плоды не успевают покраснеть, они прекрасно дозревают после сбора урожая. В следующем году вы можете использовать уже свои собственные семена из спелых плодов.

При правильном уходе и соблюдении всех описанных правил разновидность томата «Инжир» даст обильный урожай, а его незабываемый сладкий вкус порадует и вас, и ваших гостей.

Видео

Описание томата сорта Инжир розовый

Томат Инжир розовый относится к категории индетерминантных сортов. Это означает, что растение отличается неограниченным ростом, который может сдерживать только высота теплицы и климатические ограничения. Сорт характеризуется усиленным ростом побегов. Они достигают в высоту 2-3 м в зависимости от условий выращивания. Образует раскидистые умеренно облиственные кусты. Инжир розовый нуждается в формировании и подвязывании к высоким опорам.

Листья и молодые побеги у этого вида сильно опушены, имеют насыщенный темно-зеленый оттенок с сизым налетом. Пластины по краю резные. Растение постоянно образует пасынки, которые следует своевременно удалять. При этом необходимо оставлять пенек высотой 1 см, чтобы на месте удаленного пагона не образовывался новый.

Томат Инжир розовый рекомендован для выращивания в теплицах, и в открытом грунте для Южных регионов

Формирует первую плодовую кисть над 7-8 листом. В дальнейшем закладка происходит через каждые два. Она содержит по 4-5 простых цветов. Формирование соцветий продолжается постоянно на протяжении всего сезона. Поэтому в конце лета за месяц до окончания плодоношения необходимо проводить прищипку основного стебля. Это уменьшит расход питательных веществ и позволит перенаправить их на созревание оставшихся плодов.

Томат Инжир розовый считается среднеспелым, поэтому сбор первого урожая можно проводить в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Крупные томаты образуются в нижних ярусах куста, а к верхушке – более мелкие

Плоды характеризуются необычной приплюснуто-овальной формой с большим количеством ребер, что напоминает гармошку. При разрезе поперек четко видны небольшие многочисленные камеры, в которых находятся семена.

Кожица у томатов тонкая, прочная. Поэтому они не растрескиваются при созревании. Оттенок розовый в стадии технической зрелости, а при полном созревании томатов становится насыщенно-малиновым. Мякоть мясистая, сладкая, с четко выраженным помидорным ароматом.

Средняя масса томатов у Инжира розового варьируется в пределах 350-450 г, но при нормировании нагрузки на куст и соблюдении правил ухода некоторые экземпляры вырастают весом до 1 кг.

Выращивание и уход

Рекомендации по уходу стандартные для высокорослых томатов:

Посев семян на рассаду – за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Фирменные семена томата Инжир красный и розовый от Гавриш в обработке не нуждаются, они уже прошли всю предпосевную подготовку. Рассада быстро растет, при недостатке освещения будет вытягиваться, поэтому уже на этой стадии стоит поставить небольшие опоры. При посадке рекомендуется стебли заглублять, или прикапывать лежа. Опора устанавливается сразу после посадки и стебель подвязывается. Через несколько дней – первое пасынкование. Для стимуляции цветения и завязывания плодов рекомендована обработка раствором борной кислоты и золы: на 10 л воды размешать 2 л золы и 10 г борной кислоты. Дать настояться час, потом слить с осадка и произвести внекорневую обработку. В течение вегетации – минимум 2-3 подкормки и профилактические обработки от заболеваний

Лучшие комплексные удобрения – «Кристалон», «Агромастер», «Кемира»

Очень важно придерживаться влажного режима – почва под кустами не должна пересыхать. Лучше всего замульчировать посадки

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Выращивание томатов

Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как почва прогреется. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая или в начале июня.

Посадка помидоров на постоянное место

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для томатных грядок. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нельзя использовать участки сада, на которых в течение трех прошлых лет росли пасленовые культуры.

Подготавливают участок для томатов еще с осени. Грядки вскапывают и освобождают от растительных остатков. В грунт добавляют органические удобрения, например, куриный помет, коровяк, картофельные очистки.

Обязательно проверяют кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если показатели повышены, в почву добавляют щелочь.

Весной до перекопки по грядкам рассыпают минеральные удобрения, включающие фосфор и калий. Затем грядки перекапывают и очищают от корней сорных растений.

Лунки выкапываются рядами, расстояние между ними — не менее 60 см. Между лунками сохраняют промежуток 50-60 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-4 растений.

В каждую лунку засыпают по столовой ложке печной золы. Растения вынимаются из горшка и вместе с комом земли и помещаются в углубление. Затем ямки засыпают землей и поливают теплой водой.

Уход за томатами

Кусты томатов Розовый инжир формируют в 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, и созреют они быстрее, а во втором их будет больше. Во второй половине дня удаляют все лишние пасынки, и пожелтевшие листья с нижней части стебля.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. Полив должен быть обильным, но не частым.

Инжир розовый требователен к составу почвы. Подкармливают растения четыре раза за сезон. Также вносят внекорневые подкормки.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Часто используют покупные комплексные составы. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно готовить натуральные подкормки.

Рецепты удобрений:

  1. Органический микс. На 5 л воды берут по стакану коровяка и куриного помета. Состав тщательно перемешивают и дают настояться в течение суток.
  2. Компост. Для его приготовления насыпают полное ведро свежей травы (не утрамбовывая), туда добавляют по полстакана золы и извести и 1 ст. л. димиада кислоты угольной. Смесь заливают водой и дают настояться два дня.
  3. Обогащенная травяная настойка. В ведро мелко рубят траву и заливают водой. Смеси дают перебродить в течение 14 дней, после чего процеживают и разбавляют водой в соотношении 2/1. В полученный состав добавляют по стакану золы и коровяка.
  4. Удобрение из кофейной гущи. Использованную кофейную гущу высушивают и засыпают под корни растений. После этого их поливают теплой водой.
  5. Дрожжевое удобрение. 2 пачки «живых» дрожжей заливают 5 л воды. В состав добавляют 4 ст. л сахара. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют еще 2 л теплой воды.

Внекорневые подкормки вносятся каждые две недели. Томаты опрыскивают следующими составами:

  • в 10 л воды добавляют 1 ч. л мочевины;
  • в 10 л воды добавляют по 1 ч. л мочевины, борной кислоты и медного купороса.

Описание томата Инжир розовый

Среднеспелый, высокорослый сорт. Высота растения достигает 3 м, поэтому необходимо проводить подвязывание. Кусты раскидистые, стебель сильный, массивный. На молодых побегах и листьях наблюдается повышенное количество железистых волосков, из-за чего они приобретают зеленовато-сизый оттенок. У листа резные края, сверху он имеет более насыщенную окраску, снизу – бледнее.

В каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов, на нижних ветках плоды крупнее. Цветет и плодоносит куст на протяжении всего сезона. Урожайность 1 куста 6-7 кг. Вес ягод от 300 до 700 г, некоторые образцы могут достигать и 1 кг. Томаты крупные, мясистые, с большим количеством ребер. У этих помидоров большое количество семенных камер. Плоды плоско-округлые, имеют слегка приплюснутую форму. Кожица тонкая, но не растрескивается. Во время транспортировки товарных качеств не теряют.

Томаты можно срывать не дозревшими, не теряя вкусовых качеств они доспеют в помещении. Томат Инжир розовый используют для заготовки сока на зиму, для приготовления салатов.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Область применения

Благодаря отменному вкусу томаты Инжир розовый можно употреблять свежими, а также готовить на их основе летние салаты в сочетании с зеленью. Также плоды можно подвергать термической обработке, так как на вкусовые качества это не влияет.

Томаты Инжир розовый рекомендуется использовать для приготовления:

  • лечо;
  • сока;
  • пасты;
  • соусов;
  • консервирования кусочками.

Как выращивать рассаду

Сроки высевания семян зависит от региона и способа выращивания томатов. При посадке в теплицу семена сеют на две недели раньше.

В большинстве случаев посев семян производится в марте. В северных регионах страны — в первой половине апреля.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семян их обязательно нужно подготовить. Посадочный материал обеззараживают и замачивают в стимуляторе роста.

Способы подготовки семян:

  1. Для обеззараживания семян используют несколько видов составов. Например, растворы марганцовки (1 часть марганцовки и 100 частей воды), соды (0,5 ч. л соды и 100 мл воды), алоэ (1 часть сока алоэ и 1 часть воды). В марганцовке замачивают семена на полчаса, а в алоэ и соде — на сутки.
  2. После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
  3. Для стимуляции роста раствором смачивают кусочки ткани, в которые заворачивают семена. Ткань с семенами укладывают в тарелку, накрывают пленкой и ставят в теплое место на сутки. В качестве стимуляторов роста используют «Эпин», «Корневин», «Силк», «Циркон», «Гумат натрия».

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян используют специальные или самодельные емкости. Они должны быть широкими, но не глубоким.

Для пикировки подходят небольшие горшочки на 300 мл.

Основа почвенной смеси для томатов – чернозем и перегной. Для облегчения состава в него добавляют песок, опилки или измельченное кокосовое волокно. Для улучшения почвы ее смешивают с золой и «Фитоспорином».

Используют и покупные смеси. Выбирают почву «для томатов и перцев».

Чтобы продезинфицировать почву, ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки или в кипятке.

Посев семян

В подготовленной почве делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Их глубина должна составлять от 1 до 2 см. В углубления помещают семечки.

Сверху семена присыпают землей. Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. При правильной температуре (23-25 градусов) семечки прорастут через 3-5 дней.

Уход за рассадой

Правила ухода за рассадой достаточно посты. Соблюдая их, вы получите здоровые и крепкие растения:

  1. После того, как семена прорастут, емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место. Пленку не снимают еще 10 дней. Подготовить неокрепшие растения помогут регулярные проветривания. В марте рассаде будет недостаточно солнечного света, поэтому садоводы советуют использовать люминесцентные лампы.
  2. До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Если на грунте появится плесень, пораженный слой удаляют, а семена с оставшейся землей поливают слабым раствором марганцовки.
  3. После появления всходов и пикировки томаты поливают под корень так, чтобы вода не попадала на зелень. Если растения начали вянуть и желтеть, нужно пересмотреть график полива. Такая проблема возникает и при недостаточном количестве жидкости, и при чрезмерном поливе.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают три раза. Первый – через две неделе после пикировки, второй – через три недели после предыдущего внесения удобрений, третий – за три дня до высадки томатов на постоянное место. Для рассады лучше всего подходят комплексные удобрения и биогумус.
  5. Закаливания томатов помогут им прижиться на постоянном месте. Проводить такие процедуры начинают за две недели до высадки рассады. Для этого растения выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Розовые томаты для открытого грунта

Некоторые дачники предпочитают выращивать розовые томаты в открытом грунте. Если погодные условия позволяют, то вполне можно это делать. Лучшими сортами признаны такие: Мехико, Абаканский розовый, Алсу, Аленький цветочек, Грушовка, Анна, Японский краб, Де Барао розовый, Розовый фламинго, Воловье сердце.

Мехико

Растение дает крупные плоды, куст может достигать полутора метров в высоту. Плоды плоские и круглые, характерный розовый цвет приобретают уже после созревания. Можно их использовать как в свежем виде, так и для переработки на соусы или сок.

Абаканский розовый

Плодоношение растянутого типа, плоды получаются крупными и очень вкусными. Томаты вырастают по типу «Бычьего сердца», после окончательного созревания становятся розово-красными, причем мякоть более розовая, чем кожица

Уровень урожайности высокий, все плоды получаются качественными, но важно тщательно поливать растение

Алсу

Среднераняя разновидность, дающая большие плоды. После созревания они становятся красно-розовыми. По вкусу очень приятные, имеют сочную мякоть и вес порядка полукилограмма. Показатели урожайности высокие.

Аленький цветочек

Высокорослый вариант, дающий плоды, напоминающие по форме усеченное сердце. Масса – около 600 грамм, вкус сладкий и приятный. Томаты можно использовать в салатах, зимних заготовках и так далее. Характеризуется высокой стойкостью к болезням.

Грушовка

Среднеспелый сорт, дающий плоды в виде удлиненной сливы. Средний их вес составляет около 100 грамм. Идеальны для употребления в свежем виде, но также из них выходят вкусные соусы и соки. Можно консервировать.

Анна

Растение любит простор, потому лучше всего подходит для открытого грунта. Форма плодов слегка  круглая, масса – порядка 300 грамм. В зрелых очень мало семян, так что они хорошо подходят для соков или салатов. Отличительная черта – возможность длительно хранить урожай.

Японский краб

Урожайный сорт, дающий чуть ребристые, плоско-круглые плоды. После созревания они становятся малиново-розовыми. Максимальный вес одного томата способен достигать 500 грамм. Вкус приятный, мякоть сочная. Японский краб отличается стойкостью к гнили.

Де Барао розовый

Высокий куст, который начинает плодоносить спустя 3-4 месяца после возникновения всходов. Плоды гладкие, овальной формы, имеют очень приятный вкус. Максимальная масса – 100 грамм.

Розовый фламинго

Популярная разновидность, отличающаяся крупными плодами – масса до 500 грамм, форма у них сливообразная. Вкус зрелых томатов сочный, со сладкими нотками. Можно употреблять в свежем виде, в салатах и соусах.

Воловье сердце

Растение дает плоды, созревающие за 3-4 месяца, причем примерная масса одного помидора держится на уровне 500 грамм. По структуре мякоть мясистая, на вкус – сладкая. Товарный вид у томатов всегда остается на высоком уровне, так что их можно перевозить на дальние расстояния.

Агротехника

Во время выращивания необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Растить томат «Инжир розовый» рекомендуется только в теплицах. В открытом грунте растение будет хорошо плодоносить только в теплых регионах страны.
  2. Как только куст сформируется, нужно установить опоры, так как высота стеблей может достигать 3 м.
  3. Кисти с плодами также нуждаются в подвязке.

Перед тем, как сеять семена для рассады, нужно подготовить землю. Для этого нужно взять две части грунта из теплицы, в котором впоследствии и будет формироваться куст, и смешать с одной частью перегноя и речного песка.

СОВЕТ! Грунт в теплице также следует «разбавить» песком и перегноем, чтобы растения лучше адаптировались во время пересадки.

Семена поступают в продажу уже обработанными, а потому их просто раскладывают в емкость с грунтом, присыпают сверху и поливают. Контейнер с семенами лучше всего накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место с температурой 23 градуса.

Посев производится в 20 числах марта. Срок определяется, исходя из того, что в парник ростки высаживаются полностью сформировавшимися в возрасте от 2 месяцев.

ДЛЯ СПРАВКИ! Все привыкли перед посадкой семена замачивать, но, как показывает опыт, из сухого семенного материала вырастают более крепкие и плодоноские растения.

Выращивание рассады

Сорт «Инжир розовый» — влаголюбивое растение, а потому землю с семенами нужно постоянно поливать. Температура воды при этом не должна быть ниже 20 градусов. Когда на ростке сформируются два первых настоящих листочка, производится пикировка. Рассада приживается около 2 недель, после чего можно начинать подкормки.

Для удобрения рассады применяются специальные минеральные комплексы. Можно использовать монофосфат калия из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Подкормку производят вечером, так как растение имеет особый биоритм. Именно на закате питание усваивается «Инжиром розовым» лучше всего.

Уход в парнике

Основной уход за помидорами осуществляется в теплице:

Когда рассада полностью сформируется и окрепнет (в возрасте примерно 2 месяцев), ее можно выносить в подготовленный грунт в парнике. Обычно эти работы приходятся на середину мая, когда земля уже достаточно прогреется. Перед высадкой землю следует обработать от инфекций и бактерий, полив его раствором медного купороса или марганцовки. Расстояние между растениями выдерживается около 0,5 м, так как куст довольно раскидистый. Сразу устанавливаются опоры для стеблей или многолетние шпалеры

По мере роста стебля, его подвязывают Особое внимание уделяют нижним ветвям, где растут самые крупные помидоры

После того, как появится третья кисть с плодами, боковые отростки нужно удалить

Полив производится теплой водой, температура которой не ниже 20 градусов Особенно важно поливать под корень растения, чтобы не размывался грунт, а влага не попадала на зелень и плоды. Самый лучший вариант – капельная система полива, когда жидкость распределяется равномерно. Необходимо регулярное проветривание парника, особенно после полива, чтобы влага не скапливалась под потолком и не попала потом на растения

Необходимо регулярное проветривание парника, особенно после полива, чтобы влага не скапливалась под потолком и не попала потом на растения

Почва под корнем рыхлится, а сорняки обязательно удаляются.

Как было сказано выше, растению необходимы регулярные подкормки. За сезон томаты нужно удобрить не менее 4 раз, не считая подкормки рассады. В качестве удобрений используются минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора.

Уход за томатами Инжир

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.

Полив

Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.

Рыхление и прополка

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу

Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней. Удобнее формировать куст в 1 стебель

Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Подкормки

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Кроме подкормок калием и фосфором, также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.

Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.

Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
  • 10 л воды.

Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.

Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:

  • 1 стакан просеянной древесной золы;
  • 10 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

Формирование и подвязка

  • На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
  • Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
  • Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
  • В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
  • Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
  • Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
  • Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: