Томат итальянские спагетти: описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Особенности выращивания

Рассаду томатов пересаживают в теплицу в возрасте 60 дней. Перед посадкой почву в теплице проливают раствором марганца или фитоспорина. Можно использовать обычный кипяток. Лунки делают через каждые 60 см

Важно, чтобы почва была прогрета, потому как при показателях до +12 градусов растение не пойдет в рост

После посадки растения поливают и прикрывают почву соломой или сеном. Такой прием позволит дольше сохранить влагу. На 1 м² высаживают не более трех томатов. По мере роста кустов необходимо обрывать пасынки, подвязывать к опоре, формировать в один или два стебля.

Важно! Пасынкование томатов проводят один раз в неделю. Если почва в теплице бедная, то растения необходимо подкармливать

В основном удобрения вносят 3–4 раза за сезон. Первый раз подкармливают молодые растения через 10 дней после высадки в теплицу, потом дополнительное питание необходимо во время формирования завязей, далее минеральные удобрения вносят во время активного роста плодов. Посадки пропалывают и раз в неделю обильно поливают

Если почва в теплице бедная, то растения необходимо подкармливать. В основном удобрения вносят 3–4 раза за сезон. Первый раз подкармливают молодые растения через 10 дней после высадки в теплицу, потом дополнительное питание необходимо во время формирования завязей, далее минеральные удобрения вносят во время активного роста плодов. Посадки пропалывают и раз в неделю обильно поливают.

Урожай собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса. Плоды хранятся недолго, поэтому лучше не затягивать с переработкой на соки, соусы, томатную пасту.

Описание и характеристика томата Итальянские спагетти

Высокорослый среднеранний сорт, плоды ярко-красные, вытянутой формы, мясистые, имеют приятный аромат. Кусты вырастают до 1,5-2 м в высоту, требуют подвязки. Кисти сложные, обычно образуется 5-6 кистей по 4-8 плодов на каждой .

В помидорах почти нет семян. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе позволяют добиться большого урожая, почти не прилагая усилий.

Общие сведения о сорте

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона вырастают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью,  достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта

Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Биологические особенности

Вырастать томаты этого сорта могут очень высокими. Чаще всего высота их главного стебля достигает к концу вегетационного периода 2 м. Выводился этот сорт специально для выращивания в теплице. Именно в закрытом грунте он и дает наиболее высокие урожаи.

Опытные дачники считают, что сажать томаты Итальянские спагетти можно и просто на грядках под открытым небом. Относится этот сорт к группе среднеранних. Поэтому вызреть плоды на таких растениях успеют даже и за короткое лето, к примеру, средней полосы России. Но все же такого большого урожая, как при выращивании в теплице, под открытым небом от Итальянских спагетти получить будет нельзя.

Описание плодов

Свое необычное название этот сорт получил за интересную форму вызревающих на кустах помидоров. Плоды на этих томатах вырастают достаточно тонкими и при этом очень длинными. Смотрятся помидорчики этого сорта на самом деле довольно-таки необычно. В среднем их длина составляет 8-10 см. Но иногда на кустах вызревают и 15-сантиметровые тонкие “спагетти”.

Помимо необычной формы, к особенностям плодов этого сорта можно отнести и малое содержание семян. Камеры в таких помидорах зачастую бывают даже попросту пустыми или же заполненными мякотью. Стенки у томатов этого сорта очень толстые. Соответственно, и лежкостью они отличаются неплохой.

Цвет помидоры этого сорта имеют приятный, насыщенно-красный. Мякоть у них достаточно ароматная, сочная, сладковатая, мясистая и, по мнению большинства дачников, очень вкусная. Вырастают плоды на кустах кистями, в среднем по 5-8 шт.

Характеристики плодов

Зрелые томаты имеют насыщенный красный окрас. Форма плодов вытянутая, с острым кончиком. Помидоры весят в среднем 100-150 г и достигают длины 15 см. Мякоть мясистая и плотная, с приятным, но невыразительным помидорным вкусом. В плодах достаточно мало семян.

Применение

Томаты имеют универсальное предназначение. Они подходят для употребления в свежем виде. Кроме того, из них делают густую пасту, кетчуп, соус.

Характеристика и описание томата Итальянский сладкий

Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.

Характеристика сорта:

  • индетерминантный;
  • высокорослый;
  • среднеспелый;
  • урожайность – до 5кг с одного куста;
  • крупноплодный;
  • выращивание – теплица (средняя полоса);
  • высота – до 2м;
  • особенность – среднеоблиственный;
  • формирование стебля – 1-2.

Описание плода:

  • форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  • размер – крупный;
  • вес – 300-500г;
  • цвет – малиновый;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая;
  • использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.

Урожайность и использование

Ответ на вопрос о том, как выращивать в теплице помидоры этого сорта или в открытом грунте, несложен. К плюсам этих томатов, помимо необычной формы и отличных вкусовых качеств плодов, относят и неприхотливость. Также достоинством Итальянских спагетти считается, конечно же, и довольно-таки высокая урожайность. С 1 м2 посадок этих томатов можно собрать до 5 кг помидорчиков.

Используются плоды Итальянских спагетти в основном в свежем виде. Также очень часто из них делают витаминные летние салаты. Дачники, выращивающие такие помидоры, считают, что неплохие вкусовые качества они имеют и в консервированном виде. Плоды Итальянских спагетти можно солить, мариновать, использовать их в зимних салатах. При заливке горячим рассолом помидорчики этого сорта не трескаются. В банках же они, благодаря своей необычной форме, выглядят еще и очень красиво. Опытные садоводы советуют также сушить эти помидорчики и замораживать. Свои отличные вкусовые качества они сохраняют и в таком виде. Разумеется, из этих сладко-кислых помидоров получаются и неплохие соусы и кетчупы.

Подборка отзывов садоводов-практиков

Многие дачники утверждают: форма томатов отличается от изображения на упаковках с семенами. У Анны из Сибири в теплице получились сливки. Хотя по другим параметрам у нее нет претензий к сорту. Надежда из Нижнего Тагила в своем отзыве выразила примерно ту же мысль.

У Светланы Юрьевны на участке в Подмосковье выросли габаритные кубовидные плоды. Томаты были лишь слегка вытянутыми, поэтому законсервировать их в банки не удалось. Разница в форме, возможно, связана с конкретным производителем посадочного материала. Во всех случаях семена выпустила фирма Сибирский сад.

Еще Светлана Юрьевна с негативной стороны охарактеризовала лежкость урожая. Выращенные ею томаты не растрескались ни на ветках, ни в сорванном виде. Но сохраниться в обычных условиях смогли недолго. Вкус тоже не понравился женщине. А вот урожайность помидоров была на высоте.

У других садоводов получалось вырастить те самые «томаты-сигары». Ольга из Челябинска поделилась собственным опытом культивирования Итальянских спагетти. Из-за заморозков в июне больше половины кустов у нее не выжило. Оставшиеся экземпляры дали достойный урожай. В теплице на каждом кусте сформировалось по 8-10 кистей с 4-8-ю томатами на одной, в открытом грунте — всего 2 кисти с 3-5-ю плодами на каждой.

Этот сорт заслужил неоднозначные отзывы. На сегодня он не включен в Госреестр, однако выпускается крупными производителями семян.

Томат Пасто Итальяно

Надежно гарантирует стабильно высокую завязываемость плодов в любой год, радует формой и вкусом, плодоносит до поздней осени.

Растение высотой до 2м, формирует до 7 обильно нагруженных кистей насыщенно-малиноного цвета. Плоды цилиндрические, массой 100-120г, гладкие, ровные, упругие и мясистые с плотной сахаристой мякотью и малым количеством семян. Возможен сбор кистями. Не растрескиваются. Хороши в свежем виде, идеальны для засола и консервирования. В банках отлично сочетаются по форме с огурцами и болгарским перцем. Урожайность до 16кг/м2.

Сорт мало поражается фитофторой.

Характеристики

MODIFIED_BY] => 0 => 0 [

CREATED_BY] => 0 => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 => 131 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 131 => Y [

ACTIVE] => Y => Y [

GLOBAL_ACTIVE] => Y => 23 [

NAME] => Томат => 5141 [

PICTURE] => 5141 => 93 [

LEFT_MARGIN] => 93 => 96 [

RIGHT_MARGIN] => 96 => 3 [

DEPTH_LEVEL] => 3 => [

DESCRIPTION] => => text [

DESCRIPTION_TYPE] => text => tomat [

XML_ID] => 169 => fe41d3c2336eef8c88aa63da18cc9c80 [

TMP_ID] => fe41d3c2336eef8c88aa63da18cc9c80 => 5142 [

DETAIL_PICTURE] => 5142 => [

SOCNET_GROUP_ID] => => /catalog/ [

LIST_PAGE_URL] => /catalog/ => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/tomat/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/tomat/ => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa => 169 [

EXTERNAL_ID] => 169 => Array ( => Array ( => 93 [

ID] => 93 => semena_ovoshchey [

CODE] => semena_ovoshchey => 93 [

XML_ID] => 93 => 93 [

EXTERNAL_ID] => 93 => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 => [

IBLOCK_SECTION_ID] => => 100 [

SORT] => 100 => Семена овощей [

NAME] => Семена овощей => Y [

DEPTH_LEVEL] => 1 => /catalog/semena_ovoshchey/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa => Y [

CODE] => ovoshchi => 131 [

XML_ID] => 131 => 131 [

EXTERNAL_ID] => 131 => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 => 93 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 93 => 100 [

DEPTH_LEVEL] => 2 => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa => Y [

XML_ID] => 169 => 169 [

EXTERNAL_ID] => 169 => 17 [

IBLOCK_ID] => 17 => 131 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 131 => 23 [

DEPTH_LEVEL] => 3 => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/tomat/ [

SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/tomat/ => aspro_next_catalog [

IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog [

IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog => aspro_next_catalog_wa [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa => Y [

Томат Итальянский сладкий

фото Валентины Редько

Оригинальное название томата Italian Sweet.

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, крупноплодный сорт томата из Канады. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст среднеоблиственный, высотой до 2-х метров. Лист картофельного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат сорта Итальянский сладкий, смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

фото Валентины Редько

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, крупные, в стадии зрелости малинового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, очень вкусные, сладкие. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность: до 5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Формирование томатов легко и просто, видео

Ваши отзывы о томате Итальянский сладкий, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики:

  1. Томат легко переносит изменение температуры. При любой погоде образуется завязь без пропусков на кистях.
  2. Некоторые огородники, проживающие в прохладных областях, успешно культивируют сорт без укрытия.
  3. Разновидность устойчива к болезням.
  4. Урожайность высокая. При соответствующей агротехнике томат приносит до 15 кг с 1 м².
  5. Очень вкусные и привлекательные по виду плоды созревают в ранние сроки. На вегетацию томат тратит всего 3 месяца.
  6. Растянутое плодоношение позволяет длительное время собирать урожай.
  7. Представленный томат – сортовое растение. Огородники могут собирать семена самостоятельно.

Особых недостатков у разновидности нет.

Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)

Вернусь к моему повествованию об Италии.

Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare

Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню». А теперь я окуну в нее вас Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?

Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски? В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже. В данном случае речь пойдет об организации ANICAV

(Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.

Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta

, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект. Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.

Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.

Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.

Большую часть исследовательского центра Syngenta

занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек. По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.

В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.

Описание сорта и его основные характеристики

Итальянские спагетти по своей форме — уникальный томатный сорт. Плоды напоминают кубинские сигары с заостренным концом. Судите сами по фото. Период созревания помидоров — средний, порядка 105-110 дней. Лучшую урожайность томат демонстрирует в теплице.

Растение представляет собой высокорослую малооблиственную плеть. Ее длина — 2 м. Соцветия сложного типа. На одном кусте появляется 5-8 кистей, на каждой — по 5-10 плодов. Плотная мякоть содержит мало семян. Вкус неяркий, но типично помидорный.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода

Средне-спелый Индетер-минантный Универ-сальный Универ-сальный 100-150 5-15 Малиново-красный Вытянутая форма

Томат Принц Боргезе: описание итальянского сорта

Томат принц Боргезе был создан в прошлом веке итальянскими селекционерами и рекомендован к выращиванию в тепличных условиях или в пленочных парниках, но с успехом может выращиваться и на огородных грядках в открытом грунте.

Этот томат относится к индетерминантному типу, его кусты отличаются высоким ростом – до 1,5-2,0 м и даже выше

. Побеги – мощные и крепкие, неплохо облиственные. Их листва – типично томатная, узкая, удлиненная, с острыми кончиками, насыщенного изумрудного цвета.

Важно!

Кусты томата Принц Боргезе требуют обязательного формироваиия в 2-3 стебля. Также высокие побеги нуждаются в обязательном подвязывании к крепким опорам и регулярного пасынкования.

Томат Принц Боргезе относят к раннеспелым или среднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора первых спелых помидорок проходит около 105-130 дней.

Томат Принц Боргизе: подробное описание сорта

Производитель Аэлита предлагает ранний сорт томата Принц Боргезе, который поспевает за 105 дней. А Русский огород описывает свой сорт как среднеспелый и дает сроки созревания в пределах 120-130 дней.

Первое кистевидное соцветие образуется под 6-7 постоянным листочком, а каждое следующее – через два листа. В каждой кисти может завязываться до 15 помидорок.

Интересно!

Принц Боргезе — очень урожайный черри сорт. За сезон на каждом кусте данного сорта созревает до 450-500 плодов-черри.

Спелые плоды – овальные, на кончиках – небольшой носик. В стадии полного созревания окрас плотной гладкой кожицы – насыщенный красный, темное пятно в основании у созревших плодов отсутствует. Масса плодов томата Принц Боргезе примерно около 20-35 г.

Зрелые помидорки не склонны к растрескиванию, однако поспевающие томаты нужно сразу собирать, чтобы начинали зреть другие плоды.

Плоды томата Принц Боргезе имеют прекрасный товарный вид: красивые, ровные, компактные, плотные.

Мякоть — нежная, достаточно плотная, в каждом плоде – 3 семенные камеры со средним количеством семян.

Прекрасные сорта помидоров:Джек Пот F1Ликер F1 Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а храниться спелые плоды в соответствующих условиях могут до двух недель.

Опыт выращивания: преимущества и недостатки томата

Форма — конкурентное преимущество сорта. Плоды удобно крошить в салат или закрывать в банки целиком. Томаты привлекают огородников и другими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • качественный товарный вид;
  • возможность культивации помидоров на открытой грядке, в пленочном парнике или стационарной теплице;
  • неприхотливость к условиям выращивания, приспособленность к высоким температурам и пасмурной погоде.

Недостатки у томата тоже есть:

  • невысокая сопротивляемость фитофторозу;
  • спорные характеристики вкусовых качеств.

Агротехника

Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки — 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.

Итальянские спагетти — урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.

Сорт «Итальянские спагетти» относится к среднеранним разновидностям. Плоды формируются некрупные и имеют интересную вытянутую форму. Огородники южных регионов России выращивают эти томаты в открытом грунте.

В средней и северной полосе лучше высаживать растения в теплицу.

Как вырастить помидоры Итальянские спагетти

Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры.

Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти.

Так что название многоплановое.

Общие сведения

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта

Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Выращивание

Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.

На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.

Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков

За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.

Правдиво о недостатках

Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.

Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.

Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!

Ольга Данилина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: