12 лучших сортов помидоров для засолки

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Выращивание

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

Уход

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Императрица. Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер

Помидоры обладают следующими характеристиками:

  • плод ярко-красный, имеет цилиндрическую форму, удлиняющуюся к концу;
  • кожица у помидоров гладкая, плотная, иногда может растрескиваться;
  • внутри томата находится от двух до трех семенных камер, что делает ягоды идеальными для салатов и закусок;
  • средний вес плодов — 120 г;
  • томаты сочные и обладают прекрасным вкусом;
  • у них отличный товарный вид;
  • помидоры этого сорта можно легко перевозить даже на дальние расстояния.

Плоды практически не имеют характерной томатной кислинки, их мякоть сахаристая и сладкая. Прекрасно смотрятся они в домашних заготовках, ассорти. Кроме того, помидоры можно вялить, сушить и замораживать.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

    Низкорослые томаты

  • детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
  • полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

    Полудетерминантные томаты

  • индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

    Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Холодостойкие сорта

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Скороспелые томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Основные характеристики

Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.

Плоды вытянутые, напоминающие стручок перца, в состоянии технической спелости – темно-зеленые, когда созревают – ярко-красные. Длина плодов – до 10-12 см, есть небольшой заостренный «носик». Вес различный, как уже было указано выше – от 80 до 100 граммов. Кожица плотная, с небольшим глянцем, внутри мясистая, в меру сочная мякоть. Семян очень мало.

Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.

Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой. Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания

Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом. Когда в  горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики  с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Уход за рассадой обычный, как и за другими сортами и гибридами. Когда у растений будет по 5-6 настоящих листьев, их можно подкормить универсальным водорастворимым удобрением для томатов с преобладанием в составе фосфора и калия. Мы чаще всего делаем опрыскивание разведенным удобрением по листу. Обязательно придерживайтесь инструкции, соблюдайте дозировку.

При высадке рассады на постоянное место, на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 4-х растений. Это оптимальная плотность посадки для данного гибрида. Подвязка к опоре или шпалере обязательна, так как растения очень высокие. В лунку при посадке можно добавить по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Во время цветения, для лучшего завязывания плодов, рекомендуем опрыскать кусты раствором борной кислоты, либо препаратом «Завязь» или «Бутон».

Общая характеристика

Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

Характеристика серии сортов томата

Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

К характеристикам сорта относят:

  • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
  • необходимость опоры;
  • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
  • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
  • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
  • мясистость, практическое отсутствие семян;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
  • созревание среднераннее;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

Урожайность и плодоношение

Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

Область применения плодов

Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
  • оригинальность плода по форме;
  • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
  • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

К недостаткам относят:

  • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
  • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: