Мой огород 5. моя любовь — мелкоплодные томаты и черри

Томат бийская роза и бийский розан: характеристика и описание сортов с фото

Лучшие томаты от агрофирмы “Гавриш”: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат‘Монисто янтарное‘

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черри‘

Популярные сорта коктейльных томатов

Сегодня на рынке есть множество сортов коктейльных томатов. Есть проверенные, зарекомендовавшие себя помидоры, есть молодые, перспективные сорта. Давайте рассмотрим некоторые из них.

монисто янтарное

  1. Монисто. Группа сортов коктейльных томатов, включает в себя несколько сортов. Все сорта группы индетерминантные, предназначены для выращивания в теплицах. Для получения дружного и обильного урожая нуждаются в подкормках. На данный момент в группу входит четыре сорта с разной окраской плодов:
    • Монисто янтарное. Сливовидные, сладкие и очень вкусные помидоры небольшого размера, до 30 грамм. Растение вырастает до 180 сантиметров. Требует пасынкования, формируется в 1 стебель. Рекомендуется для выращивания в теплице.
    • Монисто розовое. Плоды чуть крупнее, до 50 грамм. Томаты мясистые, сахаристые. И тоже очень сладкие. Растение требует пасынкования и подвязки к опоре или на шпалеру.
    • Монисто изумрудное отличается интересной расцветкой – зрелые томаты имеют изумрудно-шоколадную расцветку. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Требователен к подкормкам.
    • Монисто шоколадное. Слививидные помидорки массой до 35 грамм собраны в грозди до 30 штук. Зрелые плоды очень вкусные, с высоким содержанием сахаров; шоколадного цвета. Растение формируют в 1-2 стебля. Требует пасынкования и подкормки.
  2. Помисолька. Коктейльный томат Помисолька — индетерминантный, ранний сорт. Помидоры зреют на кистях до 30-40 штук. Масса зрелого плода редко превышает 30 грамм. Цвет красный. Вкус отличный. Благодаря плотной кожице помидоры можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.
  3. Баттерфляй (он же Чио—чио-сан). Среднеранний, высокорослый индетерминантный сорт. Назначение универсальное. Сорт выделяется большими, многократно разветвленными плодовыми кистями, на которых может созревать до 50 помидорок. Цвет зрелых томатов – малиново-розовый. Вкус отличный. За сезон с одного куста можно снять до 4 килограмм урожая.
  4. Романтик F1. Урожайный раннеспелый гибрид. Средняя масса плодов около 55 грамм. Грозди компактные, с 7-11 плодами округлой формы. Шкурка плотная. Сорт высокорослый – вырастает до полутора метров.
  5. Галапагос. Гибридный индетерминантный сорт. Плоды до 35-40 грамм собраны в небольшие кисти до 20 штук в каждой. Сорт устойчив к ряду грибковых и вирусных заболеваний.
  6. Солнечный зайчик. Раннеспелый гибрид для выращивания в теплице. Плоды желтые, весом 45-55 грамм. Устойчив к перепадам температуры, фитофторе и фузариозу. Шкурка помидорок плотная, плоды не растрескиваются. Можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать.

Мне нравитсяНе нравится

Томаты, которые мне понравились в прошлом сезоне

Преимущества и недостатки

Яркие фото декоративных гроздьев необычно окрашенных помидоров демонстрируют красоту сорта. Особенно эффектно смотрятся грядки с гибридами группы Монисто разных цветов – янтарными, розовыми, изумрудными. Среднеспелые мелкоплодные томаты подкупают рядом преимуществ:

  • декоративность кустов;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая урожайность;
  • обильное дружное созревание.

Внимание! Помидоры Монисто, имеющие шоколадный цвет, отличаются повышенным содержанием ценных антиоксидантов. Недостатков у сорта практически нет, единственный минус — необходимость подвязывания к опоре. Недостатков у сорта практически нет, единственный минус — необходимость подвязывания к опоре

Недостатков у сорта практически нет, единственный минус — необходимость подвязывания к опоре.

Когда нужно переносить на открытый грунт или в теплицу

Высадку лучше всего производить ближе к концу мая. Обязательно соблюдайте дистанцию между растениями – высаживайте не более 5 растений на квадратный метр, в противном случае им будет слишком тесно. Сделайте ямки глубиной примерно 35 см. В них добавьте немного перегноя, столовую ложку удобрений, древесную золу и песка. Поместите туда растение и присыпьте корни землей. После того, как пересадка успешно завершена, просто полейте свои саженцы водой. В течение последующих 14 дней не вносите никаких удобрений.

Как ухаживать за сортом Краснодарский впоследствии

После того, как две недели со дня пересадки прошли, необходимо внести еще немного натуральных удобрений. Здесь лучше всего подойдет куриный помет. Спустя полторы недели внесите комплекс удобрений.

После того, как растение начнет разрастаться, лишние веточки можно срезать, а далее установить опору, к которой будет привязан томатный куст. Сформировать растение необходимо в один стебель. Если есть желание – можно в два. Когда куст уже знатно разрастется, необходимо будет ставить дополнительные подпорки.

Уход

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке

Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать

В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Агротехника Монисто розового

Сорт выращивают в открытом грунте в южных регионах и в теплицах в северных и центральных. В первом случае рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля, во втором — в первой половине мая.

Прежде чем сажать сеянцы на постоянное место, их нужно подготовить. Для этого растения за 3 дня до пикировки поливают и подкармливают средствами с фосфором.

Высадка рассады в открытый грунт

Грядки для томатов лучше располагать в наиболее освещенном участке сада. На этом месте не должны расти в течение последних 3 лет другие пасленовые культуры. При выращивании в открытом грунте рядом с томатными грядками не сажают картофель. Помидоры в теплице не выращивают вместе с другими растениями.

Осенью участок сада, где будут расти овощи, очищают от сорняков и остатков культурных растений. В землю вносят перегной и золу. Весной грядки перекапывают и поливают настоем куриного помета. Углубления для посадки томатов выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 м2 не размещают более 4 растений.

В каждую лунку засыпают 1 ст. ложку золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем в углубления помещают растения, извлеченные из горшочков вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и уплотняют. Затем поливают, используя на каждый куст 1 л воды.

Уход

В большинстве случаев Монисто розовое самостоятельно формируется в 1-2 стебля, так как не образует большого количества пасынков. Боковые отростки при появлении удаляют.

Подвязывать индетерминантные растения обязательно. В противном случае они сломаются под тяжестью плодов. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры и синтетическую нить.

Рост томата Монисто розовое ограничивают искусственно. Верхушку прищипывают в конце июля, оставив над последней кистью 3 листа.

По мере высыхания верхнего слоя почву увлажняют. На одно растение используют 1,5–2,5 л теплой отстоявшейся жидкости. Помидоры поливают под корень таким образом, чтобы вода не попадала на наземную часть овоща.

Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем томаты подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические (коровяк, перегной, куриный помет) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль) удобрения.

Секреты успеха

Выполняя правила по уходу, каждый садовод сможет вырастить свои томаты. Если же использовать несколько хитростей, урожайность овощей будет значительно выше:

  1. Для ускорения формирования завязей кусты помидоров во время цветения регулярно встряхивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  2. Между томатными грядками полезно посадить базилик и розмарин. Это привлечет полезных насекомых и отпугнет вредителей.
  3. Желтые листья и зелень нижней части куста (до 1 кисти) удаляют. Благодаря этому у растений появляются силы на формирование и созревание плодов.

Болезни и вредители

Сорт Монисто розовое устойчив к томатным заболеваниям. Однако риски заражения культуры все же есть. Чтобы их снизить, следует соблюдать правила профилактики:

  1. Все инструменты, с которыми будут взаимодействовать растения, дезинфицируют перед использованием. Томатные грядки обязательно очищают от растений, на которых остаются споры грибка и вирусы.
  2. Необходимо соблюдать правила выбора и подготовки почвы и посадочного материала. Не стоит пренебрегать и советами по уходу.
  3. Во время эпидемий томатных заболеваний растения регулярно опрыскивают бордоской жидкостью. Заболевшие кусты удаляют с грядок и сжигают.
  4. Помидоры обрабатывают и от насекомых. Действенными, но безопасными средствами считаются мыльные растворы (кусок натертого хозяйственного мыла на ведро воды) и отвары трав (одуванчика, полыни, чистотела).

Де Барао

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

ТОМАТЫ БИЗОН И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ БИЗОН ОРАНЖЕВЫЙ БИЗОН ЖЁЛТЫЙ

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Описание растения

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением

Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена. Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице

Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему

Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке

Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать. В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов

В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Меры профилактики

Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Характеристики и описания сортов томатов Монисто

Среди овощных растений, дающих небольшие, вкусные плоды, можно выделить томат Монисто шоколадное. В группу кистевого сорта входят томаты, плодоносящие розовыми, желтыми, зеленоватыми помидорами. Они все относятся к индетерминантным видам, достигают в высоту 180-190 сантиметров. В регионах с умеренным климатом выращивают овощные растения в тепличных условиях.

Преимущества разноцветных помидор

О пользе красных и розовых томатов известно всем. Они помогают в лечении и профилактике:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • старческого слабоумия;
  • офтальмологических патологий;
  • онкологических болезней.

В составе красных плодов, активные вещества, которые поднимают настроение, стимулируют важные процессы в организме человека.

А помидоры желтого цвета, полезны тем, у кого могут возникать аллергические реакции на красные продукты. В них высоко содержание ликопина, восстанавливающего состав крови, очищающего организм от шлаков и токсинов. Характеристика шоколадных сортов содержит такие качества помидор, как защита от развития раковых клеток, укрепление иммунитета в период эпидемий гриппа и простуды.

В описание пользы зеленоватых помидор входит их свойство:

  • снимать утомляемость;
  • стимулировать рост мышечной массы;
  • снижать риск переломов;
  • предотвращать атрофию мышц.

Выращивая сортовые разновидности Монисто, человек укрепит свое здоровье, сделает себя неуязвимым для болезней.

Особенности помидор сорта Монисто

У помидор, которыми плодоносит томат Монисто янтарное, небольшая масса – от двадцати до тридцати грамм. Они похожи на сливы, ароматные, сладкие. У розовых, плоды чуть больше, вес в сорок, пятьдесят грамм. Но они отличаются сахарной мякотью. Благодаря повышенному содержанию в них йода, хрома, витаминов они помогают организму лучше усваивать кальций, нормализуют работу почек.

Томат Монисто изумрудное имеет необычную расцветку плодов – изумрудно-шоколадную. В небольших овальных по форме плодах, весом до тридцати грамм, много пользы. Они как десерт, имеют отличный вкус, а также изумительный аромат.

Шоколадные сорта появились недавно. Они обильно плодоносят, дают небольшие помидоры весом 25-53 грамм. Но удивляет Монисто урожаем: с одного квадратного метра собирают до трех – четырех килограмм плодов типа черри. И все потому, что на одной кисти могут собираться по тридцать штук помидор.

Требования к выращиванию

Известно, что урожайность томатов зависит от правильного выращивания и ухода за овощным растением.

Семена помидор высаживают за 60-65 дней до пересадки в теплицу. Прежде чем получить крепкие всходы, необходимо провести дезинфекцию семенного материала, замочить его в стимуляторе роста. Для почвы также нужна процедура обеззараживания.

Только таким способом можно защитить растение от болезней. Помещают емкости с рассадой в теплое место, хорошо освещенное. Правильно организованный полив и подкормка, позволят получить в конце апреля, мае мощные кустики сеянцев помидоров.

  1. Поливать умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Подкормку организуют каждые две недели, внося органические вещества в виде коровяка, минеральные – в виде суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Можно перед посадкой в каждую лунку всыпать немного древесной золы.
  3. Спустя две недели после посадки, обрабатывают кусты томатов раствором бордоской жидкости.
  4. Высокорослым помидорам нужна подвязка, которую повторяют трижды за сезон по мере роста кустов.
  5. Формируют индетерминанты обычно в один-два стебля, убирая остальные пасынки путем обламывания.
  6. В конце июля, верхушку основного стебля томатов прищипывают, оставив над верхней кистью два-три листа.

Отзывы о выращивании сорта томатов Монисто только положительные: они нетребовательны в уходе. Пасынкование проводят обязательно, чтобы урожаи с одного куста были побольше.  В описание сорта включают отличные вкусовые качества помидор типа черри, их декоративность, универсальность использования

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия

Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте

Монисто Изумрудное – сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Монисто Изумрудное из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63255 , зарегистрирована 2013-11-29 . Сорт Томат Монисто Изумрудное включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Монисто Изумрудное является:

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, .

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: