Томат красочная слива характеристика и описание сорта

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Характеристика и описание сорта

Если быть точными, сорт создавался в селе Подсинее, в 8 км от Минусинска. Именно название села отразилось в наименовании сорта томатов.

Куст относится к индетерминантному типу, что означает неограниченную высоту, которая достигает 1,7-2,0 м. По этой причине культура получила второе название – Подсинская Лиана. Подобная высота требует обязательной подвязки.

Кусты раскидистые. Листья обычные, светло-зеленого цвета. Из всех разновидностей томатов у этой культуры самый светлый цвет зелени. Пасынкование обязательно. Растение формируется в 1-2 стебля.

Вид позднеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит около 4 месяцев. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая, что считается главным достоинством культуры. С одного куста собирают не менее 6 кг овощей, на одной ветке завязывается 5-6 плодов.

Плоды крупные, весом 400 г и более. Цвет яркий красно-розовый, иногда малиновый. Вкус сладкий с чуть заметной кислинкой. Семян мало. Форма сливовидная, удлиненная. Кожица плода гладкая, отличается высокой плотностью, поэтому при созревании овощи не растрескиваются.

В кулинарном применении универсальны: их употребляют в свежем виде, консервациях, для переработки на томатную продукцию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и отлично выдерживают длительную транспортировку.

Селекционные томаты отлично подходят для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Способны переносить перепады погоды в течение 1 суток.

Фото спелого томата Подсинское Чудо хорошо передает цвет плода и необычный внешний вид.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту

Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель

Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Преимущества сорта и недостатки

Рассматривая описание, урожайность сорта Оаксаканская драгоценность, можно с уверенностью сказать, что к преимуществом является способность томатного растения щедро плодоносить. О чем свидетельствует урожайность. Плоды универсальные, но больше подходят для продажи и потребления в свежем виде, для соусов, нежели для соления и консервации. Томаты могут храниться от недели до двух и при этом не терять уникальный вкус и приятный запах. Товарность помидоров на высоте и остается такой во время транспортировки.

К недостаткам можно отнести время и силы, которые огороднику придется затратить на выращивание Оаксаканской драгоценности. Это высокорослое растение, которое без надежной опоры будет портиться и формировать минимум плодов. Много внимания уделяют в уходе и процессу внесения подкормки.

Правила формирования кустов

  1. Для начала работы надо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские, так как они тоньше и в них лучше будет ощущаться рука. Затем перед работой в широкой ёмкости развести марганец. Раствор марганца необходим для того, чтобы окунать в него руки в перчатках. Это необходимо делать, чтобы в помидоры не занести вирусные инфекции.
  2. Работу по удалению пасынков надо проводить ранним утром, желательно для этого выбрать летний, тёплый и обязательно солнечный день. Пасынки на стеблях растения надо удалять утром, чтобы к вечеру причинённые раны могли подсохнуть.
  3. Надо удалять пасынки, которые выросли не менее чем на 5 см. Пасынки нельзя вырывать и обрывать со стебля. Их надо прищипывать. Причём прищипку надо делать так, чтобы после неё остался небольшой столбик примерно до 2 см.
  4. Надо следить постоянно за формированием куста и не допускать, чтобы пасынки на стебле были более 7 см. Чем меньше пасынок, тем меньше возможность заболевания растения. На рост боковых побегов требуется немалая доля питательных веществ, которая забирается от основного стебля, и в результате из-за этого у вас будет урожай томата намного меньше, чем вы рассчитывали.
  5. Пасынкование ни в коем случае нельзя производить, если перед этой процедурой вы полили или провели минеральную подкормку растения. Одной из причин при этом будет являться то, что растение после полива или подкормки активно начинает усваивать минеральные вещества и воду. Поэтому лучше всего пасынкование проводить через трое суток после полива или подкормки.

Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики

В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».

Особенности сорта

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Популярные статьи Вертикальная грядка для огурцов: как сделать своими руками, фото

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.

Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Схемы формирования куста в 1, 2 и 3 стебля путем правильного пасынкования

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.

  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка размещайте до 4-х растений.

Высадите на постоянное место этот томат в конце мая — начале июня, когда его побеги достигнут 70-80 см в высоту. Классическая форма цветка — воронка. Сам куст компактный, хорошо облиственный, ветвистый, с сочными, довольно крупными плодами массой 180-400 г (до 1 кг). Высокоурожайный (10-12 кг с куста) — при условии хорошего ухода за растениями в течение всего периода вегетации. Плоды имеют приятный кисловатый вкус. Созревают в конце августа — начале сентября. Как вырастить рассаду этого вида томата? Семена высевают в феврале-марте, пикируют в третьей декаде мая. Растения полностью освещают, но не подкармливают до начала цветения. С третьего дня после пикировки полив умеренный, а в фазе бутонизации и массового цветения обильно подкармливать. С 15 июня полив полный и часто, но небольшими порциями. С появлением плодов подкормки прекращают. Растениям необходима легкая обработка от заболеваний и вредителей. Особенности выращивания Лучше сажать небольшими группами по несколько растений. При посадке расстояние между растениями в ряду 30-40 см, между растениями — 20-25 см. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, регулярном поливе и подкормках с применением удобрений. А вот для какого времени года сорта томата Прекрасная Елена и Сладкий богаты витаминами С и Р и протеинами. Кроме того в плодах содержится калий, магний, кальций, фосфор и железо. На приготовление салатов идеально подходят крупные томаты — Красное вино и Гранат. Вот так вот можно выращивать томаты. Всем успеха! Как выращивать перец безрассадным способом? Перец — многолетнее растение семейства пасленовых. Выращивание перца в открытом грунте требует тщательного подбора сортов. На нашем сайте вы найдете все виды и сорта перца. В народной медицине перец применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее, потогонное и даже успокоительное. Сегодня в Краснодарском крае с каждым днем все больше и больше становится любителей выращивания этого острого овоща на своих дачны

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Сахарная Настасья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Во сколько стволов по вашему мнению лучше формировать этот сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности опубликуйте фото ваших томатиков. Спасибо.

: )Сорт- это всегда технология производства, а уже потом вкусовые качества. Я и сама выращивала, но не такие урожаи были. Но в моем случае выращивала сорт Настасья, который мне понравился. Эта в моем понимании мелочь, а в общем очень даже хорошо растет. В длину метров 10. Цвет красный. Плоды, как на картинке на картинке. От спелости еще не отличимы.

Ваши отзывы о томате Сахарная Настасья и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта томатов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Как выращивать помидоры

Посадка

За 12 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закаливать. Растения выносят на несколько часов в день на открытое солнце и температуру от +10 до +15 градусов.

Чтобы предотвратить болезни, землю перед высадкой в открытый грунт обрабатывают раствором марганца.

На один квадратный метр высаживается не более 6 растений. На дно посадочной лунки вносится смесь земли с перегноем.

Освещение

Томат – теплолюбивое и светолюбивое растение. Чем ярче и интенсивнее свет, тем лучше. Наиболее благоприятной температурой считается диапазон от +20 до +25 градусов. От недостатка света растение вытягивается и слабеет.

Полив

Томаты не любят слишком частый полив. Оптимальным будет обильный полив один раз в неделю.

К эффективным и удобным способам относится капельный полив, когда к каждому растению подводится тонкая трубочка, из которой растение постоянно получает небольшое количество воды.

На такой полив томаты откликаются повышенным плодоношением и более крупными плодами.

Прополка и рыхление

Регулярная прополка и рыхление земли улучшит циркуляцию кислорода у корней растения, благодаря чему оно эффективнее будет поглощать необходимые питательные вещества и элементы.

Твердая корка земли не только создаст неблагоприятные условия корням, но и способна повредить нежную кожу стебля, что ослабит его перед грибковыми и бактериальными инфекциями.

Пасынкование и формовка куста

Через 7-10 дней после высадки растений проводят пасынкование. Куст скороспелки оптимально выращивать в три стебля. Для этого на основном стебле оставляют два нижних пасынка. Все остальные пасынки на растении убирают.

Старайтесь удалить пасынки до того, как они достигнут длины в 3-4 сантиметра. При обламывании пасынка предпочтительно оставить небольшой пенечек, так рост пасынков в этой пазухе будет остановлен.

Подвязка

У скороспелки достаточно раскидистый и требующий подвязки куст. Рассаду подвязывают сразу или после появления на ней 6-7 листьев. Кусты подвязывают: к стойке, которая установлена в 10 см от растения; к шпалере с натянутой проволокой или к направляющим теплицы.

Подкормка

На разных стадиях роста растения применяют разные по составу удобрения. Так, на стадии роста молодого растения ему требуются азотосодержащие подкормки, а в период цветения и плодоношения калийно-фосфорные.

Скороспелка — нетребовательное к уходу растение. Достаточно обеспечить ей регулярный полив, рыхлить и полоть почву, периодически баловать минерально-органическими подкормками и растение отблагодарит вас щедрым урожаем.

Возможные проблемы

  1. Главное, правило для предотвращения развития болезней у растений – часто заниматься прополкой. Огородники, которые защитили томат Оаксаканская драгоценность, согласно описанию и отзывам, мульчей, могут заметить, что сорняков рядом с растением развивается меньше.
  2. Часто проблемы с кустами начинаются из-за неправильно ухода. Огородник может нарушить режим полива. В условиях влажности растение сорта Оаксаканская драгоценность быстро развивает плесень, которая за несколько дней может погубить растение. Необходимо вовремя обнаружить первые признаки развития болезни, чтобы вовремя препятствовать ее распространению.
  3. Используя некачественные материалы для подкормки можно увидеть деформацию и изменение цвета листвы. Но торопиться с выводами нельзя. Осмотрев кусты, можно сделать вывод – причина в бактериальном заражении или это признак дефицита магния. Во втором случае достаточно внести удобрение и хорошо полить растение. В первом случае можно попытаться решить проблему раствором марганцовки или щадящими химическими средствами, особенно если оно не успело отцвести.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие

Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Правила формирования и пасынкования

Формирование куста помидоров черри позволяет удобно регулировать нагрузку. Для этого удаляют лишние побеги, прищипывают пасынки. Все черри обязательно фиксируют к опоре или шпалерам из-за тонкости стеблей.

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте:

  • пасынки удаляют, пока они не превышают в длину 4-5 см;
  • оставляют пенек не длиннее 2-3 см;
  • куст осветляют лишь с момента созревания кисти;
  • прищипывают верхушку ствола.

Как формировать в открытом грунте:

  • если кистей больше на основном стебле, а так бывает у детерминантов, оставляют его как основной;
  • сохраняют большую часть листьев;
  • прищипывают точку роста, чтобы все кисти успевали дружно вызревать.

Низкорослые помидоры

Все являются детерминантами. Описание:

  • вырастают в виде компактных кустов до 20-30 см в высоту;
  • входят в штамбовую группу;
  • на основном стволе число кистей в пределах 3;
  • формируют мало пасынков;
  • побеги практически не разветвляются.

Как обрабатывать помидоры в теплице пошагово:

  1. В 1 стебель. Удаляют абсолютно все пасынки. Урожай дают только кисти на главном побеге. Созревание начинается на 10-14 дней раньше. Из недостатков на 10-20% сниженные объемы продуктивности.
  2. В 2 ствола. Основных побега 2. Есть пасынки перед первой гроздью. Прищипывание проводят только после завязывания 3-ей кисти, над которой пропускают 2 листочка.
  3. В 3 стебля. Такой способ наиболее часто применяют при культивации помидоров в Крыму, Краснодаре, Сочи и других жарких регионах. Третий пасынок будет располагаться при этом варианте над 1-й плодоносной гроздью.

Кусты средней высоты

Длина стеблей варьируется от 90 см до 1,4 м. Среднерослые помидоры хорошо плодоносят в тепличных условиях.

Для них характерно:

  • раннее завершение роста основного ствола;
  • формировка в 1-2 стебля.

Популярные сорта и гибриды:

  • Розовый свитер,
  • Финик красный,
  • Финик желтый.

Такие вспомогательные пасынки нужны под каждой новой кистью. Предыдущие удаляют.

Высокорослые сорта

Характеризуются безудержным вегетативным ростом. Длина побегов достигает 2-3 м.

Какую проводят формировку:

  • в 1-2 стебля – наиболее распространенный способ;
  • в 3-4 ствола на южных территориях, где лето теплое и длительное.

Группа наиболее многочисленна. Особенно ценятся такие варианты:

Вредители, болезни

Соблюдение правил агротехники поможет снизить заболеваемость растений, высокую эффективность показывают народные методы, фунгициды. Помимо ядов широко используются также механическое удаление жуков с помидоров, колорадского жука легко снимать руками.

Выращиваю сорт колоновидная Палка уже в течение трех лет, помидоры вкусные, никогда не болели. Урожай всегда хороший, но в теплице удалось собрать больше томатов. Помидоры отличаются сладковатым вкусом, дети очень любят.

Соседка посоветовала сорт прошлой весной, в это году провела высадку. Пасынкование не делала, что никак не повлияло. С одного куста собрал полтора килограмма, все плоды целые, без трещин и пятен. Планирую высаживать их дальше, тем более что места не так много.

Сорт отлично подходит для теплицы, в чем убеждалась уже не раз. Соседи по саду сначала интересовались, сейчас выращивают сами. Высадку семян делаю на расстоянии 18 см, почти все плоды созревают на ветке, единицы дозревают дома.

Агротехника сорта

Посев семян на рассаду производят за 50 дней до пересадки на постоянное место. Если планируется посадка в теплицу, то семена на рассаду высевают в марте. Если в открытый грунт или временное укрытие, то семена сеют в апреле.

Высев семян производят в легкий, влажный грунт на глубину 1-1.5 см. Верх емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место для проращивания. После всходов пленку снимают, а емкости перемещают в теплое светлое место или под искусственное освещение. Пикировку производят в фазе 2-3 настоящих листов.

Высадку рассады в открытый грунт производят после минования угрозы заморозков. Во временный парник – в начале мая. В теплицу – в конце апреля.

Оптимальная схема для посадки сорта 70х40, то есть на 1 метре сажать не более 4 растений. В заранее подготовленную лунку помещают кол для крепления куста, а на дно 1 большую ложку древесной или травяной золы. На нее устанавливают рассаду и присыпают землей. Обильно поливают под корень.

Полив производят редкий, но обильный и под корень. Воду используют прогретую и отстоявшуюся. Сорт очень отзывчив на окучивание и рыхление почвы вокруг ствола растения.

Удобрять томат стоит 4-5 раз за сезон. Первое удобрение производят через 10 дней после высадки на постоянное место. Второе – через месяц после высадки или через 3 недели после первого удобрения. Третье – в период активного цветения томатов. Четвертое – в период завязывания плодов. Пятое – в период созревания плодов.

Подвязывать растения стоит начинать в период цветения, фиксируя места большого скопления завязей. Это распределит нагрузку на растение и позволит сохранить весь урожай без потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: