Томаты в италии: сорта, продукты, как приготовить помидоры по-итальянски

Томат канестрино: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Абруццо

Тип сортаТип кустаТип грунтаСкороспелостьЦветМасса плодаУрожайностьВкусовые качестваПрименениеЧисло гнёзд

Сорт
Индетерминантный
Открытый грунт, Пленочные укрытия
Раннеспелый
Красный
250 г
11 кг/кв.м
Хорошо
Салаты
4

Сорт томатов Абруццо от фирмы Аэлита довольно известен. Он отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов.

Стоит отметить, что данный сорт рекомендуется выращивать опытным дачникам, поскольку для получения хорошего урожая очень важен правильный уход.

Описание сорта

Томат Абруццо относится к индетерминантным растениям. Это значит, что самостоятельно рост верхушки и побегов не заканчивается

Именно поэтому важно проводить правильное пасынкование

Многие агрономы рекомендуют выращивать сорт, оставляя два стебля. В таком случае возможно собрать максимальное количество урожая. Если не удалять лишние ветки, плоды будут мелкие, а их вызревание затянется.

Обычно кусты Абруццо вырастают до 1,5-1,8 м. Чтобы стебли не ломались, следует подвязывать их к опорам.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Плоду Абруццо очень крупные, поскольку их вес может достигать 250-300 г. Цвет помидор ярко-красный. Поверхность сильно ребристая, блестящая, по форме напоминает грушу.

Благодаря мясистости и малому количеству семян, Абруццо прекрасно подходит для приготовления томатного сока и пасты.

Выращивание рассады

Для высаживания рассады следует выбрать место без сквозняков, яркого света и резких перепадов температуры.

Высаживать семена рекомендуется в середине или конце марта. Предварительно семена замачивают в воде. Пустые семена, всплывшие наверх, следует выкинуть. Хорошие семена, осевшие на дно, высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5 см. Рассада взойдет быстрее, если накрыть емкость стеклом или пленкой.

Как только появятся первые два настоящих листика, необходимо пересадить ростки в более просторную емкость. Для формирования боковых стеблей следует прищипнуть верхушку, как только появятся первые пять листьев.

Высадка в грунт

Через 55-60 дней после посева следует высадить рассаду на постоянное место. Рекомендуется садить не более 3-4 растений на 1 кв. м. В заранее подготовленной почве выкапывается небольшая ямка, которую необходимо немного прилить водой. Кустик высаживают в ямку, корни присыпают землей. После посадки требуется полить растения. На каждый куст достаточно около 1 л воды.

Уход

Полив томатов после высадки, следует прервать на 7-10 дней. За это время растения окрепнут и пустят новые корешки. Во время активного прироста листьев достаточно 1 полива в неделю.

При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю. При созревании урожая рекомендуется сократить полив до минимума или отменить его вовсе.

В противном случае возможно развитие фитофторы и других грибковых заболеваний.

Тепличные помидоры рекомендуют поливать утром. После полива следует проветрить теплицу. Это поможет избежать излишней влажности.

Идеальным вариантом для теплицы является организация капельного орошения.

Для посадки сорта рекомендуется выбирать место вдали от сквозняков. При это застоя воздуха также не должно быть.

Поскольку сорт высокорослый, его следует своевременно подвязывать к надежным опорам. В противном случае стебли сломаются под весом плодов.

После формирования основных стеблей следует обязательно удалять пасынки. Профессионалы рекомендуют удалять все пасынки, расположенные в пазухах листьев. Оставлять следует лишь основной побег и плодоносные кисти.

Лучше всего проводить пасынкование в перчатках. В таком случае уменьшается вероятность заражения одного растения от другого. К тому же в таком случае вы не выпачкаете свои руки.

Пасынок следует зажать между большим и указательным пальцами и раскачивать до тех пор, пока он не оторвется. Ранка, образованная на месте отрыва заживает в течение дня.

Проводить пасынкование лучше всего ранним утром.

Помидорная история

Томаты массово появились на столах жителей Италии только в XIX веке, и сразу — в виде соуса для макарон. А до этого считались ядовитыми, особенно в северных регионах страны. К тому же помидоры в Европу завезли испанцы в XVI веке, так что они не были родными для Средиземноморья.

Со временем традиция употребления помидоров в пищу из Неаполя распространилась на всю территорию, а затем и за пределы страны.

Хотя по сей день в северных регионах заметно меньше традиционных томатных блюд. И это при том, что заболоченные земли в долине реки По (Пьяченца, Парма и Модена) быстро превратились в центры выращивания помидоров и являются ими по сей день.

Свою роль также сыграла итальянская одержимость не тратить еду впустую, а помидоры можно было бы легко превратить в соус и использовать не только в день сбора урожая.

Как приготовить помидоры по-итальянски

В Италии есть несколько знаковых аутентичных блюд, которые немыслимы без участия местных сочных помидоров.

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита (итал. La pizza Margherita). Томаты занимают центральное место в этом классическом блюде, названном в честь итальянской королевы, посетившей Неаполь в 1889 году. Эта красочная, насыщенная цветами пицца отдает дань уважения национальному флагу и является кулинарной визитной карточкой страны.

Салат Капрезе

Капрезе (итал. Caprese) — традиционный простой салат, полюбившийся гурманам с разных уголков света. Блюдо названо в честь Капри, острова на юге Италии. Для его приготовления достаточно выложить на плоскую тарелку кружочки свежей моцареллы и томатов, украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

Томатная Брезаола

Брезаола тушеная (итал. Braciole rifatte) — вяленое мясо в панировке, тушенное в томатном соусе. Сытная итальянская трапеза и отличная идея использовать остатки вчерашнего ужина.

В завершение статьи предлагаю ознакомиться с небольшим списком интересных традиционных блюд с участием томатов в чисто итальянском стиле (итал. all’Italiana).

Помидорные истории продолжаются и на старинных улочках, где продукт можно обнаружить в разной уличной еде этой Красивой Страны (итал. Bell Pease).

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета с красными полосками и штрихами, весом 200-500 грамм, мясистые, прекрасного вкуса со сладостью. Мякоть сахаристая, желтая с красными вкраплениями и серединкой. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока.

Растения среднеоблиственные, кустовидные, подвязывают к шпалере. Высота растений до 1 метра. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, вес 200 грамм, оранжевого цвета. Отличительной особенностью являются длинные черешки. Масса плода 1, 8 килограмма. Сорт среднепоздний. Высота кустов без опоры 1, 5 метра. Урожайность крупная, до 11 кг с куста. Кусты среднерослые, прямостоячие. Плодоношение обильное, на сильно развитых кустах. Грозди средней или большой массы, диаметром 6-8 см, и весом до 300 грамм. Ягода удлиненно – овальная, зеленовато-желтая, с красными пятнами. Мясистая, сочная, сладкая, сахара 2, 5%, прекрасно подходит для приготовления соков. Самыми популярными сортами Гала считаются Гименокаллис, Плозер, Мюнхен. Их устойчивостью к холоду не может похвастаться ни один сорт. Однако, все они имеют достаточно удовлетворительную устойчивость к болезням и вредителям.

Если томат растет не на солнечном месте, во вкусе может появиться кислинка.

Урожайность сорта: выше 3, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Выращивание рассады

Томаты выращивают рассадным способом. Чтобы начинать посадочные работы, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий

Особое внимание следует уделить следующим моментам:

  1. Подготовка семян. Для посадки нужно использовать только качественный посадочный материал. Кроме того, семена перед посевом следует подготовить. Самый простой вариант заключается в том, чтобы провести закаливание семян, обработку марганцовкой.
  2. Подготовка грунта. Для удобства можно воспользоваться покупной землей. Однако, субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого следует перемешать дерновую землю, песок, торф. Чтобы почва была более питательной, нужно добавить удобрения.
  3. Подготовка емкостей. В качестве контейнеров для посадки можно использовать что угодно: стаканчики, ящики, горшки.

Обратите внимание! Поскольку томаты болезненно реагируют на пикировку, лучше всего высевать семена в торфяные горшочки.

После проведения подготовительных мероприятий, следует приступать непосредственно к посадочным работам. Для этого нужно заполнить контейнеры грунтом, полить почву, уложить семена. Сверху посевы следует слегка присыпать землей и прикрыть стеклом.

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка размещают 3-4 растения.

Перед высадкой рассаду поливают теплой водой и подсвечивают лампой. Если в квартире очень светло, можно использовать небольшой горшочек, подложив под него неглубокую тарелку (можно накрыть стеклянным колпаком), и поставить растения на подоконник. Расстояние между кустами высаживают 4-5 см, между рядками — 3-3, 5 см. Основная задача выращивания рассады — обеспечить высокую урожайность и высокую устойчивость растения. Семена высевают с таким расчетом, чтобы на рассаде было 4-6 настоящих листочков. Рассада нуждается в подкормках 3 раза в неделю (можно раствором минеральных и органических удобрений) по 10-15 капель. Можно использовать комплексные минеральные подкормки — Радуга, Идеал, Интермаг — с содержанием калия и фосфора. Также рассаду подкармливают готовыми комплексными удобрениями для томатов Расторопша пятнистая, Универсальное. Уход за рассадой заключается в удалении увядших и пожелтевших листьев, поливе, подкормке, высадке. Посадка томатов на постоянное место Первая подкормка помидоров проводится в фазе 2-3 листьев, раствором полного минерального удобрения (половина чайной ложки на 1 л воды) для помидоров и 50-60 капель коровяка для других видов растений. Растения очень отзывчивы на подкормку, после первой подкормкой следует дать растениям еще 2-4 подкормленных растений. И так 2-5 раз за сезон (доливать растворы нужно по мере их расхода). В начале августа происходит формирование куста, который и состоит из 4-х основных частей: 1. Листья — их длина должна быть не менее 15 см, а ширина – около 4-7 см, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. 2. Стебель — длина растения от 50 до 100 см, толщина от 2 до 4 см, должна быть хорошо развитой. Прочитать остальную часть записи

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры План 9 из космоса, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате План 9 из космоса и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посадка рассады на грядку

Как только корневая система окрепнет, а почва прогреется, необходимо подумать о пересадке растений в грунт. Делать это ранее мая не рекомендуется.

Почву для высадки растений следует готовить еще осенью. Участок нужно перекопать, очистить от сорняков, внести удобрения. Весной достаточно сделать лунки и высадить рассаду. На 1 кв. м. не стоит высаживать более 4 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит в проведении следующих мероприятий:

  1. Подвязка. Поскольку кусты высокие, эта процедура является обязательной. В ином случае кусты будут ломаться.
  2. Пасынкование. Процедура позволит получить качественный урожай.
  3. Подкормка. За сезон требуется провести подкормку дважды. Для этого нужно воспользоваться комплексными удобрениями.
  4. Полив. Сорт Канестрино способен выдерживать засуху. Однако, поливать кусты необходимо регулярно.

Важно! Для полива стоит применять отстоянную воду комнатной температуры.

Консервированные томаты из Италии

Итальянцы подняли консервирование томатов на новый невероятный уровень. И все — чтобы наслаждаться согретыми средиземноморским солнцем дарами круглый год.

Вот самые популярные итальянские консервы.

Томатный концентрат

Томатный концентрат (итал. Concentrato di Pomodoro) — насыщенная по вкусу овощная паста или пюре на основе перетертой, сильно выпаренной мякоти помидоров без добавления сахара. Добавляют в рецепты супов и макарон в минимальных количествах. Выпускается в небольших по объему жестяных или стеклянных банках, а также в тюбиках.

Пассата

Пассата (итал. Passata di pomodoro) — перетертые до однородной гладкой консистенции помидоры. По сравнению с концентратом, продукт более жидкий. Отлично подходит для национальных соусов и супов. В Италии встречается в продаже в банках и герметично упакованных картонных коробках.

Польпа

Польпа (итал. Polpa di pomodoro) — в основе та же мякоть местных спелых томатов, только нерафинированная, нарезанная небольшими кубиками, с семенами. Менее однородный и более жидкий, чем пюре, продукт. Выпускается в банках. Добавляется во многие традиционные блюда.

Пелати

Пелати (итал. Pomodori Pelati) — целые консервированные помидоры, очищенные от кожицы. Обычно их нарезают перед приготовлением густого соуса или томатного супа.

Секко

Секко (итал. Pomodoro secco) — итальянская закуска, пикантная и очень вкусная. Ее производят из вяленых подсушенных плодов, которые заливают оливковым маслом, а затем пастеризуют. Итальянцы любят добавлять этот продукт в измельченном виде в салаты, супы, пасту или соус песто для более глубокого вкуса.

Другие распространенные в Италии консервы:

Что же восхитило меня в прошедшем сезоне?

Самая большая группа представлена плодами с тёмной окраской. Именно в этом направлении активно работают селекционеры в различных странах. Совсем недавно подобные цвета были большой редкостью. Получив достоверные сведения об огромной пользе антоцианов (именно ими богаты чёрные томаты) и их антиоксидантной активности в отношении свободных радикалов, коллекции любителей новинок стали быстро пополняться подобными плодами. Но плюс таких помидоров не только в помощи в борьбе с онкологией и замедлении старения, а и в великолепных вкусовых качествах и большей устойчивости ко многим хворям.

А уж внешний вид! Он просто восхищает. Невозможно оторвать глаз от Тёмного тигра с его темно-красными  с золотистыми полосками и фиолетовыми плечиками плодами, от «шапочки» которых отходят фиолетовые лучики. Следом за ним Чёрная красота – новый шедевр от Бреда Гейтса. Это, пожалуй, самый чёрный из всех известных томатов. Он весь обвешан плодами (3,5 кг с одного растения). Далее – Элма голубая, чудо, на которое можно смотреть бесконечно: жёлто-оранжево-синие плоды в бархате! Чёрная тайна Марсии притягивает своей мощью и какой-то загадкой. Коричнево-фиолетовые сладкие плоды до 400 г весом усыпали весь куст (почти 5 кг). Эмоции переполняют, когда ты видишь плоды сорта Космическое затмение. Внимательно всматриваясь в них, словно совершаешь путешествие в бесконечное пространство Вселенной. Такого ещё видеть не приходилось. А созревание плодов вы вряд ли сумеете определить по изменению их цвета — только небольшая мягкость укажет на зрелость. В ряду тёмных томатов выделю также урожайный и сладкий Каштановый шоколад, сердцевидный Фиолетовое сердце, крупный красавец Чёрный медведь, красно-фиолетовый Франкенштейн чёрный.

Вы будете удивлены, но цвет плодов сорта Фиолетовый собачий ручей — розовый. И это не ошибка: такие курьёзные названия иногда остаются в память о родителях после скрещивания. А вот бесподобный вкус – это достижение. Каждый огородник желает иметь у себя сорта, которые урожайны, вкусны и красивы одновременно. Таким, на мой взгляд, стала новинка с весёлым названием — Задница обезьяны. Сердцевидные крупные (до 700 г) розовые плоды с отличным сладким вкусом и огромной ранней урожайностью (4,8 кг). Без сомнения, это находка сезона. Второй год подряд не могу не отметить Церковь – ранние и розовые, вкусные и урожайные (свыше 4 кг). В группе розовоплодных выделю также Прекрасный пышный и Чёртово колесо.

Появились и две новинки среди гофрированных томатов. Это Подарок  и Шарпей, своим видом напоминающий породу собаки, в честь которой он назван. Мощные кусты, с трудом удерживающие на себе громаду урожая — до 5 кг.

Следующий в ряду чудес – «новинка новинок» Ясный самоцвет. Невероятная декоративность сорта (жёлто-оранжевые с фиолетовыми плечиками) приятно дополняется сладким фруктовым вкусом, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью плодов.

И совсем коротко ещё о нескольких. Пришелец из Новой Зеландии Граф из Эджкомба (вкуснейший оранжевый), Искуситель (жёлто-оранжевый), крупный красный Чемпион Бурятии, удлинённые тёмные Зуб кабана, Сладкоежка, Жемчужина мудрости. Томатами для всей семьи, без сомнения, можно назвать очень ранний Ливанский Омара и Обеденная тарелка, штамповавших гигантов под 800–900 граммов.

Рекордными плодами порадовала Знаменитая клубника миссис Шлаубах – 1 кг 410 г и 1 кг 300 г. Однако оказались они партенокарпическими (без семян). Так отразилось на них арктическое начало сезона со слишком низкими температурами в период завязывания.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по сортовым новинкам томатов – томатов, без которых нам не жить. Они нас и накормят в трудные кризисные времена, и помогут поддержать здоровье, и поднимут настроение в минуты обид и сомнений! 

Продолжение следует.

Электронная почта для контактов: [email protected].

Томат «Лотарингская красавица»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: