Лучшие крупноплодные сорта томатов для теплиц подмосковья, сибири, урала: описание, характеристика, фото и видео

Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры

Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.

Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.

На сахаристость томатов влияют следующие факторы:

сорт помидор;
во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами;
условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате

Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы;
погодные условия

Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие.
томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях;
степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.

При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса

Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:

  1. Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях.  Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
  2. Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
  3. Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
  4. Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.

Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.

По характеристикам плодов

Конечно, всем больше нравятся сладкие, мясистые томаты. Селекционеры славно потрудились и разработали сорта, которые чаще всего выращивают огородники.

Самые сладкие сорта

Самые сладкие сорта томатов для теплиц: Кенигсберг золотой, Розовый мед, Царь-колокол, Вельможа, Загадка, Медовая капля, Малиновый гигант, Рома, Оранжевая груша.

Есть сладкие гибриды F1: Розовый спам, Пандароза, Бигоранж плюс, Счастье русское, Розовые береты, Розовый крупный, Малиновый звон, Ясный сокол, Король медовый, Третьяковский.

Самые вкусные и мясистые сорта

За мясистость огородники полюбили Розмарин. Перечислим другие мясистые сорта: Мамонт, Малиновый мясистый, Алсу, Ультраспелый, Севрюга, Абаканский розовый, Золотая Андромеда.

Лучшие сорта томатов для засолки

Оказывается, не все томаты подходят для засолки, а только те, которые хорошо держат форму, не трескаются, имеют определенный вкус.

Выбирая плоды для засолки, необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • Размер плодов должен быть небольшим, ровной формы, насыщенного окраса;
  • Кожура плотная, устойчивая к растрескиванию;
  • Стенки плотные и мясистые;
  • Малое содержание семян;
  • Дружное созревание;
  • Томаты должны храниться не меньше месяца.

Лучшие виды томатов для консервирования: Кенигсберг, Банан красный, Таня, Засолочное чудо, Засолочный деликатес, Дачник, Сахалин, Ракета, Джина.

Для соков и кетчупов

Чтобы выбрать томаты для соков и кетчупов, необходимо выделить мясистые сорта: Баловень судьбы, Медвежья лапа, Волгоградский, Новичок, Корнеевский розовый, Розовый фламинго – эти виды используют в основном для соков.

Для соуса, кетчупа и лечо подойдут такие гибриды и сорта.

  1. Биг Биф F1 со сладкой плотной мякотью.
  2. Де-барао Царский. Средне-поздний, универсальный.
  3. Коричневый сахар – позднеспелый со сладким вкусом.
  4. Король ранних – отличного вкуса с ярким ароматом.
  5. Мазарини. Плоды красные, отличного вкуса.
  6. Микадо розовый. Плоды розового цвета очень вкусные.
  7. Толстой F1.  Универсальный. Плоды ярко-красные.
  8. Президент F1. Раннеспелый. Плоды красные, сладкие.
  9. Поль Робсон. Плоды красноватые с шоколадным отливом.
  10. Черный принц. Плоды бордово-фиолетовые, вес 500 г.

Лучшие сорта томатов для сока
Валерий Луганский фермер, автор миллионного канала на Youtube «Сад и огород своими руками». Все что он снимает, основано и проверено на его личном опыте Самые вкусные СОРТА (не гибриды) томатов, проверенные на практике, которые мы всегда с удовольствием выращиваем для салатов и томатов.

Для салатов

Для приготовления салатов берут любые помидоры, но можно выбрать пять лучших:

  1. «Белла Роса F1» – для свежих салатиков.
  2. «Катя» – лучшие помидоры для приготовления салатов на зиму.
  3. «Де Барао желтый» – лучший для салатов
  4. «Бычье сердце» – применяется для приготовления салатов и сока.
  5. «Лонг Кипер» — долго хранится, поэтому можно готовить витаминные салаты.

Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал

Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно. И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт. Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.

Рекомендации по выбору

У каждого сорта свои особенности и требования к погодным условиям. От места, где вы собираетесь выращивать томаты, – в теплице или на улице – будет зависеть выбор сорта.

Сорта помидоров для открытого грунта:

  1. Кенигсберг золотой.
  2. Царь-колокол.
  3. Вельможа.
  4. Медовая капля.
  5. Рома.
  6. Аппетитный.
  7. Камелия.
  8. Малиновый гигант.

Все эти сорта обладают высокой холодостойкостью, ранней или средней спелостью (что важно для выращивания на улице) и изначально высокой урожайностью. Из них отдельно можно выделить самые мясистые сорта томатов для открытого грунта

Это Царь-колокол и Вельможа

Из них отдельно можно выделить самые мясистые сорта томатов для открытого грунта. Это Царь-колокол и Вельможа.

Лучшие сорта для жаркого климата:

  1. Магистраль.
  2. Вальс.
  3. Диво.
  4. Фаворит.
  5. Кентавр.

Перечисленные сорта отлично зарекомендовали себя как жаро- и засухоустойчивые. При этом они дают высокий урожай.

Самые сладкие томаты для теплицы:

  1. Сорта «Черри».
  2. Бычье сердце.
  3. Король королей.
  4. Розовый лидер.
  5. Амурская заря.
  6. Медовая капля.

Томаты, растущие в теплице, дают намного больше урожая, чем растущие в открытом грунте, поскольку томаты — теплолюбивые растения.

Универсальные сорта:

  1. Малиновый гигант.
  2. Розовый мед.
  3. Гигант лимонный.
  4. Чудо земли.
  5. Андромеда F1.
  6. Гибрид Алабай.

Видео: Помидор Рабочий выпуск пасты и другие интересные сорта

В этом видео мы покажем вам, как производится рабочий выпуск пасты из помидоров. Вы узнаете все этапы этого увлекательного процесса, начиная с сбора спелых помидоров и заканчивая упаковкой готовой продукции.

Кроме пасты из помидоров Рабочий, в этом видео также рассмотрены и другие интересные сорта помидоров, которые используются для производства различных томатных продуктов. Вы узнаете о их особенностях, преимуществах и способах использования.

Не пропустите это увлекательное видео, чтобы узнать больше о процессе производства пасты из помидоров и о других интересных сортах помидоров для производства томатной продукции. Это будет полезно для всех, кто интересуется томатным бизнесом или просто любит вкусные томатные продукты!

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

https://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/raznoe_kulinarija/tomatnaja_pasta_gost_tomatnaja_pasta_sostav_kak_pravilno_vybrat_tomatnuju_pastu/80-1-0-1962

Гигант лимонный

К успехам российских селекционеров можно смело отнести выведение этого крупноплодного сорта. Он требователен к режиму поливов, подкормкам, но при соблюдении правил агротехники порадует большим количеством вкусных лимонно-желтых помидоров.

Томат индетерминантный, высокорослый, с мощными хорошо облиственными кустами. В теплицах вырастает почти до 2,5 метров, поэтому для посадки подбирают высокие укрытия.

Формирует кисти по 4-7 плодов, на кусте – 5-8 соцветий. Помидоры желтые округлые, слегка ребристые. Внутри – большое количество камер с мелкими семенами. Мякоть плотная, красивого лимонного цвета. В этих плодах отмечено повышенное содержание каротина и витамина C. Вес – 500-700 граммов. Вкус – сладковатый, с очень слабой кислинкой.

С растения собирают по 6-7 кг. Используют плоды в свежем виде, для супов, соусов, пюре. Перерабатывают на сок, получая витаминизированный продукт насыщенного желтого цвета с еле уловимым лимонным ароматом.

Арбуз

Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.

Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.

На заметку!

В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.

Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.

Использование:

  • салаты;
  • приготовление пасты;
  • приготовление соков, соусов.

Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.

Микадо розовый

Еще один представитель группы розовоплодных помидоров, отличающийся отменными вкусовыми качествами, стойкостью к болезням. Микадо включен в Государственный реестр сортов РФ, выращивается в основном в теплицах.

Сроки сбора урожая – через 100-105 дней после всходов. Кусты мощные, неограниченного роста, в теплицах достигают примерно 1,6-,18 метров. Самые крупные плоды формируются в нижнем ярусе, при ведении куста в один стебель. По весу – до 600 граммов, средний вес помидоров – 250-300 граммов.

Плоды с мясистой мякотью, сочные, насыщенного розового цвета. Использование:

  • в свежем виде;
  • приготовление соусов, соков.

К болезням устойчив, хорошо плодоносит в зонах рискованного земледелия при условии полноценного ухода.

Томат Сахарок

К новинкам агровыращивания относят разновидность Сахарок — отличный салатный сорт, предназначенный для тепличного и уличного выращивания. Тип у куста индетерминантный, рекомендовано ведение в 1-2 стебля.

Максимальная высота бывает в теплице, порядка 1,8 м. Сахарок выращивают по территории всей страны, в центральной части возможна посадка в уличном грунте, в Сибири и на севере желательно разведение в тепличном грунте. Плодоношение обильное, начинается спустя 3 месяца после начала выращивания. Показатель урожайности – 4 кг с растения. Сорт проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики и фитофторе.

Сахарок дает сладкие красивые плоды интенсивной красной окраски. Форма округлая, вблизи плодоножки проступают едва заметная ребристость. Вес средний, редко превышает 200 г, обычно 150 см. Мякоть плотная, очень сочная, на вкус приятная и ароматная.

Сорт хорош для овощных салатов, пригоден для тушения, запекания, консервирования. Прочная шкурка защищает томатную мякоть от механических повреждений, поэтому помидоры не боятся длительного транспортирования.

Достоинствами:

  • хороший вкус;
  • правильная форма;
  • товарность;
  • неплохая урожайность.

Недостатков у Сахарка нет, садоводы рекомендуют его к посадке.

На сахаристость плодов влияют не только сами сорта, но и условия выращивания. Если растения выращивали в плодородном грунте, правильно и своевременно за ними ухаживали, то урожайность и качество помидоров будет только радовать, причем в ранние сроки.

Кстати, узнайте когда сажать помидоры на рассаду.

Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы

Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян. Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости. Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.

Описание сортов помидоров для теплиц из поликарбоната

Начать надо с такой категории, как высота куста. Здесь выделяется несколько типов. Все они представлены в приведенной ниже таблице.

Следующая классификация касается сроков созревания. В общем понимании – это ранние, средние и поздние разновидности. От этой характеристики и зависит, где высаживать данный сорт: на юге страны или севере, в теплице или же в открытом грунте.

Есть более мелкие подразделения по спелости. Например, ультраскороспелые томаты. Они характеризуются тем, что от первых всходов до созревания проходит всего 80-85 дней, а есть гибриды, которые созревают и за 75 дней.

Чаще всего к ультраскороспелым относятся супердетерминантные томаты, имеющие небольшие и не сладкие плоды. Они растут в условиях короткого светового дня и хороши там, где день, соответственно, короткий. Примерами таких могут стать:

  • Вишневый поток F1,
  • Детская сладость,
  • Жаворонок F1,
  • Оля F,
  • Санька.

Следующая группа – раннеспелые томаты. Созревание у них наступает через 90-95 дней.

Здесь встречаются и невысокие штамбовые томаты, и среднерослые детерминантные разновидности. Подходят они для северных регионов, где климат холодный и световой день короткий. К их числу относятся:

  • Вождь краснокожих (Сахарный бизон),
  • Леопольд F1,
  • Примадонна F1,
  • Царь-колокол.

Далее идут среднеранние сорта. Созревание у них наступает гораздо позже. Через 100-105 дней. Их можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Если выращиваются в открытом грунте, то грядки лучше располагать на южной стороне участка. Одни из самых популярных в этой категории:

  • Благовест F1,
  • Верность F1,
  • Верлиока плюс F1,
  • Гигант Подмосковья,
  • Московская грушовка,
  • Московский деликатес.

Следующая группа представлена среднеспелыми томатами. Созревают они уже дней через 115 после появления всходов. Помидорам этих видов необходимо гораздо больше тепла и особенно света.

Выращиваются так же как в теплицах, так и в открытом грунте. Их названия:

  • Буденовка,
  • Кенигсберг,
  • Кострома F1,
  • Сибирское чудо,
  • Ухажер,
  • Французский гроздевой.

И, наконец, последняя категория – позднеспелые. Созревают они долго – от 120 до 130 дней. В открытом грунте их выращивать можно только в теплых регионах, в средней полосе уже не рекомендуется. Они идеальны для теплиц. Все они кроме того, являются высокорослыми. Среди них:

  • Бычье сердце,
  • Владимир F1,
  • Де Барао,
  • Титан,
  • Финик,
  • Финиш.

Это так называемые основные разделительные характеристики.

И еще одна категория, которая является больше кулинарной. Исходя из вкусовых качеств, из состояния плода (толстостенный или же тонкостенный, сочный и пр.) можно выделить виды только салатные, т.е. для свежего, прямо с грядки употребления. Также те, которые используют для консервации и переработки, например лечо, соусы, соки.  И различают еще универсальные разновидности, которые можно есть как в свежем виде, так и в консервированном.

К универсальным можно отнести, такие сорта, как:

  • Аляска,
  • Инфинити F1,
  • Розовая Андромеда F1,
  • Чио-чио-сан,
  • Щелковский ранний.

Салатные:

  • Арбузный,
  • Данко,
  • Инфинити F1,
  • Итальянский рифленый,
  • Надежда F1.

Сорта для переработки:

  • Бабушкин секрет,
  • Бычье сердце,
  • Буденовка,
  • Исполин,
  • Кардинал,
  • Мазарини,
  • Машенька.

Для консервирования:

  • Де Барао,
  • Детская сладость,
  • Золотые пальчики,
  • Санька,
  • Чибис,
  • Эльф,
  • Шоколадная пуля.

Исходя из этих характеристик вы сможете выбрать для посадки именно те виды, которые вам необходимы.

При выращивании томатов в теплице необходимо обращать внимание на их рослость и сроки созревания. Так ранние томаты лучше всего высаживать только в теплице

Сладкие томаты для выращивания в теплице

Классификация сортов по срокам созревания

Для этой культуры характерны разные сроки созревания – от ранних до самых поздних. Есть и ультраскороспелые гибриды, сбор урожая можно начинать через 75-80 дней после посадки. Обычно они не слишком урожайные и не очень вкусные, потому что им не хватает естественного света.

Ультраранние сорта

Ультраскороспелые томаты:

  • Вишневый поток F1,
  • Детская сладость,
  • Жаворонок F1,
  • Оля F1,
  • Санька.

Чтобы иметь на столе помидоры, огородники рано начинают посадку ультраранних сортов и уже через 75 дней собирают урожай.

Раннеспелые сорта 50-80 дней

Раннеспелый сорт помидор для теплицы:

  • «Антоновка медовая»,
  • «Зефир в шоколаде»
  • «Золотые купола»,
  • «Малахитовая шкатулка»,
  • «Цитрусовый сад»

Любой скороспелый сорт этой культуры способен наградить урожаем уже через 80 дней после появления первых росточков рассады. В этой группе есть невысокие, штамбовые томаты, среднерослые детерминантные сорта.

Если в вашем регионе короткий световой день, то сажайте ранние сорта томатов для теплицы:

  • Леопольд F1,
  • Примадонна F1,
  • Царь-колокол.

Среднеспелые сорта 90 120 дней

Среднеспелые томаты созревают спустя 100-120 дней после посадки. Саженцы желательно располагать на южной стороне теплицы, чтобы они больше получали солнечных лучей.

Очень популярный среднеспелый сорт томатов для теплицы: Московский деликатес.

Также другие сорта и гибриды тоже пользуются доверием у огородников:

  • Благовест F1,
  • Верность F1,
  • Верлиока плюс F1,
  • Гигант Подмосковья,
  • Ухажер,
  • Московская грушовка,
  • Буденовка,
  • Кенигсберг,
  • Кострома F1,
  • Сибирское чудо,
  • Французский гроздевой.

Поздние сорта 120 150 дней

Поздние сорта томатов для теплицы чрезвычайно популярны во всех регионах страны. Получая много света и солнечных лучей, они наливаются соком и сладостью. Чтобы они успели созреть, их надо сажать точно по срокам. Сроки посадки указаны на упаковке.

К позднеспелым относится самый любимый сорт –

  • Бычье сердце,
  • Де Барао,
  • Титан, Финик,
  • Финиш, а также гибрид
  • Владимир F1.

Томат Сахарный пудовичок

Куст не штамбового типа, высотой 110 см и более, пригоден для выращивания на улице в Средней полосе, в более холодных регионах рекомендуется посадка под пленкой. Веду куст в 1 стебель, так он дает наибольшую урожайность.

Срок созревания небольшой – 110 дней от момента всходов до созревания плодов. Показатель урожайности очень большой – 8-12 кг с куста. Иногда растения поражаются заболеваниями типа фитофторы, мучнистой росы, поэтому необходимо соблюдать севооборот и профилактические меры.

Сахарный пудовичок примечателен вкусными мясистыми томатами, которые обладают сочной сладкой мякотью. Количество семенных камер – 4, семян мало. Вес томата – 500-600 г, для консервирования целиком плоды не подходят.

Основное предназначение – свежее потребление, приготовление соусов, пасты, кетчупа. Урожай прекрасно переносит длительную транспортировку, долго хранится. Сахарный пудовичок обладает рядом достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

К недостаткам сорта относят среднюю иммунную способность, необходимость в обработках фунгицидами.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания

Преимущества выращивание помидор в теплице:

  • Урожай созревает раньше, чем в открытом грунте, потому что рассаду высаживают уже в апреле;
  • Свежие томаты можно получать в течение всего года, если теплица отапливается;
  • Вкус томатов лучше, чем у купленных в магазине;
  • Плоды содержат все витамины и микроэлементы;
  • Саженцы защищены от палящего солнца, нападения вредителей, заморозков и лишних осадков;
  • Для посадки могут быть выбраны капризные сорта, которые будут давать самые вкусные помидоры и богатый урожай;
  • Эффективность использования препаратов против вредителей и болезней в теплице выше, чем в открытом грунте.

К недостаткам выращивания томатов в теплице относятся:

  1. Для выращивания томатов надо сооружать специальные теплицы, стоимость которых высокая.
  2. За поликарбонатом, из которого изготавливаются теплицы, требуется уход весной и осенью.
  3. Грунт требует постоянной подкормки питательными веществами или регулярного обновления.

Черный ананас

Зарубежными селекционерами выведено немало сортов крупноплодных помидоров необычной окраски. Именно к таким относится экзот Черный ананас, который хвалят за длительное плодоношение и яркий насыщенный вкус.

Основные характеристики:

  • томат индетерминантного типа, высота – 1,8 метров;
  • плоды весом 400-500 граммов, ровные, мясистые;
  • окраска помидоров – коричневая с зелеными вкраплениями, мякоть – розово-желто-зеленая;
  • вкус – фруктовый, с нотками цитруса.

Мякоть сливочная, маслянистая, кожица тонкая. Для хранения плоды не пригодны, поэтому их сразу пускают на салаты или в переработку на соус, сок.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Наши требования к высокорослым томатам

Оценивая томаты, мы учитывали не только их урожайность, но и целый комплекс факторов: стрессоустойчивость, способность переносить высокие температуры, сопротивляемость фитофторозу и восприимчивость к удобрениям.

Современные гибриды в хороших тепличных условиях на интенсивном агрофоне показывают урожайность 25-30 кг с квадратного метра.

Из высокорослых томатов я предпочитаю гибриды вегетативного типа, то есть те, у которых достаточно большое расстояние между кистями и развитый листовой аппарат. Благодаря этим качествам они способны обеспечить высокий урожай. Формировать помидоры я люблю в несколько стволов.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Необычная окраска, которой обладает томат Амурский тигр, послужила основанием для наименования сорта. В Госреестре селекционных достижений России помидор числятся с 2015 года, но в культуре он появился немного раньше, был опробован и районирован в местностях со сложным для земледелия климатом. Выращивать помидоры Амурский тигр можно на всей территории страны.

Общая характеристика сорта

Кусты томата Амурский тигр относятся к индетерминантному типу роста стебля. Помидоры высокорослые, в теплице могут достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте главный ствол растения успевает вырасти до 1,5-1,7 м. Чтобы дать возможность налиться последним завязям, кустикам искусственно ограничивают рост, прищипывая верхушки стеблей примерно за 1 месяц до окончания сезона. Благодаря этому удается собрать больше качественных томатов, которые способны дозреть в комнатных условиях.

Срок созревания первых плодов Амурского тигра наступает примерно через 110 суток после появления всходов. Плодоношение растянутое, собирать помидорчики можно в течение всего лета. Завязи формируются на небольших кистях по 4-5 томатов на каждой.

Сорт Амурский тигр устойчив к альтернариозу и вирусу табачной мозаики. В холодное лето может повреждаться фитофторозом. До созревания плодов кусты нужно обрабатывать фугинцидными препаратами, применяя их строго по инструкции. Для профилактики заболевания рекомендуется удалять часть листьев снизу (до 1/3 высоты), обеспечивая хорошее проветривание плантации.

Высокорослые помидоры Амурский тигр требуют подвязки и формирования. Для повышения урожайности рекомендуется вести кусты в 2-3 ствола, а боковые побеги удалять по мере их появления. Такие растения удобно подвязывать к решетчатой шпалере.

Можно встретить похожий сорт Тигренок, отличающийся очень ранним сроком созревания, формой, размером и окраской плодов, структурой мякоти. продает такие семена с названием Амурский тигр. Эти томатики относятся к компактным (детерминантным).

Описание плодов

Форма плодов сорта томата Амурский тигр плоскоокруглая, с плавными ребрами у плодоножки. Средний вес 1 плода составляет 150-200 г, но на нижних кистях помидоры могут быть значительно крупнее (рекордный вес – 400 г). Окраска плода в технической спелости зеленая с более темным обширным пятном у плодоножки. По мере созревания плод становится буровато-красным с широкими темно-зелеными полосами, напоминающими окрас шкуры тигра.

Кожица томатов Амурский тигр тонкая. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры на своем участке, отмечают их низкую пригодность для цельноплодного консервирования. Зрелые помидорки хранятся непродолжительное время, но транспортируются достаточно хорошо, особенно в недозрелом состоянии или в бланжевой спелости.

Характеристика вкусовых достоинств отмечает повышенную сахаристость томата. Вкус сладкий, без заметной кислинки. Описание сорта, данное огородниками, свидетельствует, что при холодной погоде или искусственном дозаривании томатов сахаристость падает, и вкус немного меняется, приобретая более кислый оттенок. Самыми вкусными будут овощи, выросшие на солнечном, хорошо прогретом месте.

Использование помидорчиков Амурский тигр универсально. Они не очень хорошо переносят тепловую обработку при мариновании, но получаются вкусными при бочковом способе засолки. Кожица томата сохраняет полосатую окраску при любом способе консервирования.

Томаты с насыщенным вкусом и яркой мякотью прекрасно подходят для переработки на сок или соусы. Чтобы полнее отделить пульпу от семечек и кожицы, выбирать надо очень спелые помидоры, которые становятся немного мягкими. Томаты, не потерявшие упругость, можно прогреть в нарезанном виде, а затем протереть через сито.

Полосатые помидорки лучше всего употреблять в свежем виде. Любой салат или праздничная нарезка приобретут эффектность при добавлении в них необычно окрашенных ломтиков. Биф-томаты подходят для изготовления бутербродов, канапе, гамбургеров и красивых, изысканных закусок. Мякоть можно использовать для горячих блюд и соусов с томатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: