Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена помидора Ромовая баба на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Выращивание рассады не отличается от других сортов. При высадке ее на постоянное место, на 1 кв. метре размещают 3-4 растения.
Дальнейший уход за растениями состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования и профилактической обработки от болезней и вредителей. В случае, если почва под томатами скудная, то будут нужны органические и минеральные подкормки в течение всего сезона. Чтобы уменьшить риск возникновения фитофторы в теплице, рекомендуем мульчировать посадки сеном, соломой или неорганической мульчей.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Характеристики
- Ромовая баба относится к среднеспелым культурам. Необычного окраса помидорки созревают через 110 — 115 дней после появления полных всходов. Высокорослое растение отличается длительным периодом плодоношения, урожай убирают с июля по сентябрь;
- урожайность товарных плодов очень хорошая. Госреестр приводит данные о 6,8 — 8,0 кг с 1 квадратного метра, а оригинатор обещает до 11 кг с той же площади при условии хорошей агротехники;
- адаптивные качества высокие. Растение способно завязывать плоды, несмотря на похолодания (правда, выдерживает только кратковременные понижения температуры);
- томат отличается хорошей жаростойкостью, что в условиях южного региона является очень ценным качеством, так как многие сорта в период повышенных температур просто перестают формировать завязи;
- помидоры практически не подвержены растрескиванию, что для крупноплодников является редким исключением;
- с иммунитетом у нашего героя всё в порядке. Среди новинок его называют одним из самых устойчивых к основным болезням. Правда, в Госреестре нет никаких данных об его устойчивости;
- урожай неплохо переносит транспортировку, имеет среднюю лёжкость;
- употреблять собранные крупные помидоры можно разными способами. В первую очередь овощ предназначен для использования в натуральном виде, для приготовления летних салатов. Но подходит он и для переработки — сок, соусы хоть и имеют необычный цвет, но на вкус они замечательные.
Самые высокоурожайные сорта томатов для Сибири
Рассказываем, какие помидоры адаптировались к специфическим условиям Сибири. Пусть тебя не пугает неблагоприятный климат!
Кострома
Томаты Кострома ценятся за стойкость к вирусам и погодным колебаниям. Десертные помидоры дружно созревают и очень универсальны.
Фото: sort-tomat.ru
Абаканский
Крупные неприхотливые томаты лучше всего подходят для салатов. Это розовый сорт с нежной глянцевой кожицей. Кусты очень высокие, но довольно компактные при правильном формировании.
Фото: botanichka.ru
Розовая сосулька
Неприхотливый и лежкий сорт получил свое название за характерную вытянутую форму плодов. Сливки вырастают длинным, до 12 см при весе в 80-120 г. Они хороши для засолки и вяления.
Фото: web-selo.ru
Афродита
Компактный невысокий куст вырастает около 50 см, но из-за внушительной урожайности требует подвязки. Плоды довольно крупные как для растения таких размеров – около 100 г.
Фото: recipemirror.com
Бердский крупный
Бердский крупный дает ярко-красные и слегка сплюснутые плоды весом до 700 г даже в открытом грунте. Урожайный сорт не нуждается в пасынковании и формировании, но нуждается в опоре.
Фото: archiwum.allegro.pl
Описание сорта
Сорт Ромовая баба не является гибридным. Это индетерминант (высокорослый), в парниковых условиях способный вырастать до 3 м, по этой причине требуется ограничивать его рост механическим путем. В открытом грунте высота куста достигает 1,5 м. Растение нуждается в опоре и подвязке. Хорошо облиственный крепкий куст с зелеными листьями среднего размера, слегка сморщенными.
Плоды по форме плоскоовальные и довольно крупных размеров. По информации Госреестра масса достигает 200 грамм, оригинаторы (ООО «Агрофирма Аэлита») заявляют массу 350 грамм. Первые плоды, культивируемые в благоприятных условиях, могут весить 600 грамм.
Созревшие плоды плотные, слаборебристые, с тонкой кожицей.
Своим необычным цветом нередко вводят в заблуждение овощеводов. Несвойственный для этой культуры желто-зеленый цвет мало чем отличает вызревший помидор от не созревшего. Поэтому сбор урожая нужно определять по срокам высадки, а не по окраске плода. Мякоть такого же изумрудного цвета и превосходна по вкусовым качествам — сладко-кислая. В ней нет аллергенов, присутствующих в красноплодных томатах, следовательно, для аллергиков это находка.
Ромовая баба — это среднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов. Имеет длительный период плодоношения — июль-сентябрь. Причем неплохая урожайность в благоприятных условиях — на 1 кв. м около 10 кг урожая. Несмотря на тонкую кожицу, помидорки не подвержены растрескиванию — это ценное качество для крупноплодников
Важное качество — жароустойчивость, что не мешает образовывать новые завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку, и имеет продолжительную лежкость
Употребляют этот томат в основном в свежем виде, так как больших размеров помидоры не подходят для консервации целиком. Однако для переработки в соусы, кетчупы, сок, несмотря на необычный цвет, кулинары активно используют, влюбившись в замечательный вкус.
Описание томатов Апельсин
Томат Апельсин – сортовой, не гибрид
Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат
- Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
- Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
- Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
- Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
- Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).
Плоды
Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.
- Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
- Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
- Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
- У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
- Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.
Область применения
Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:
- в салатах (в свежем виде);
- делают соусы, пасты, соки;
- консервируют на зиму.
Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.
Розовые томаты для открытого грунта
Некоторые дачники предпочитают выращивать розовые томаты в открытом грунте. Если погодные условия позволяют, то вполне можно это делать. Лучшими сортами признаны такие: Мехико, Абаканский розовый, Алсу, Аленький цветочек, Грушовка, Анна, Японский краб, Де Барао розовый, Розовый фламинго, Воловье сердце.
Мехико
Растение дает крупные плоды, куст может достигать полутора метров в высоту. Плоды плоские и круглые, характерный розовый цвет приобретают уже после созревания. Можно их использовать как в свежем виде, так и для переработки на соусы или сок.
Абаканский розовый
Плодоношение растянутого типа, плоды получаются крупными и очень вкусными. Томаты вырастают по типу «Бычьего сердца», после окончательного созревания становятся розово-красными, причем мякоть более розовая, чем кожица
Уровень урожайности высокий, все плоды получаются качественными, но важно тщательно поливать растение
Алсу
Среднераняя разновидность, дающая большие плоды. После созревания они становятся красно-розовыми. По вкусу очень приятные, имеют сочную мякоть и вес порядка полукилограмма. Показатели урожайности высокие.
Аленький цветочек
Высокорослый вариант, дающий плоды, напоминающие по форме усеченное сердце. Масса – около 600 грамм, вкус сладкий и приятный. Томаты можно использовать в салатах, зимних заготовках и так далее. Характеризуется высокой стойкостью к болезням.
Грушовка
Среднеспелый сорт, дающий плоды в виде удлиненной сливы. Средний их вес составляет около 100 грамм. Идеальны для употребления в свежем виде, но также из них выходят вкусные соусы и соки. Можно консервировать.
Анна
Растение любит простор, потому лучше всего подходит для открытого грунта. Форма плодов слегка круглая, масса – порядка 300 грамм. В зрелых очень мало семян, так что они хорошо подходят для соков или салатов. Отличительная черта – возможность длительно хранить урожай.
Японский краб
Урожайный сорт, дающий чуть ребристые, плоско-круглые плоды. После созревания они становятся малиново-розовыми. Максимальный вес одного томата способен достигать 500 грамм. Вкус приятный, мякоть сочная. Японский краб отличается стойкостью к гнили.
Де Барао розовый
Высокий куст, который начинает плодоносить спустя 3-4 месяца после возникновения всходов. Плоды гладкие, овальной формы, имеют очень приятный вкус. Максимальная масса – 100 грамм.
Розовый фламинго
Популярная разновидность, отличающаяся крупными плодами – масса до 500 грамм, форма у них сливообразная. Вкус зрелых томатов сочный, со сладкими нотками. Можно употреблять в свежем виде, в салатах и соусах.
Воловье сердце
Растение дает плоды, созревающие за 3-4 месяца, причем примерная масса одного помидора держится на уровне 500 грамм. По структуре мякоть мясистая, на вкус – сладкая. Товарный вид у томатов всегда остается на высоком уровне, так что их можно перевозить на дальние расстояния.
Правила посадки и ухода томата сорта Дрова
Описание томата Старосельский и агротехника выращивания сорта
Томат Старосельский, описание которого указывает на возможность культивирования в открытом грунте, пользуется популярностью среди овощеводов. Сорт несложный в уходе, легко адаптируется к погодным условиям. Помидоры отличаются неповторимым ароматом, вкусовыми характеристиками, универсальностью использования.
Преимущества сорта
Помидор Старосельский принадлежит работе российских агробиологов. Сорт адаптирован для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом в условиях открытого грунта и под пленкой. Детерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 100 см.
Сорт томата Старосельский отличается ранним сроком созревания плодов. Характеристика и описание сорта указывают на возможность самостоятельной корректировки кроны культуры для получения высокого урожая.
На кусте среднее количество некрупных листьев интенсивного зеленого цвета. Растение образует простые соцветия. В кистях созревает 6-8 томатов. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Спелые помидоры насыщенного красного цвета с оранжевым оттенком без пятен и полос.
У плодов ровная поверхность с небольшой ребристостью возле плодоножки. Отзывы овощеводов свидетельствуют о ярко выраженном томатном аромате помидоров, сладком вкусе с чуть заметной кислой ноткой. В период созревания плоды не склонны к растрескиванию.
Мякоть томатов сочная, мясистая, на изломе имеет сахаристую структуру. При горизонтальном срезе наблюдается небольшое количество семян. Масса плодов достигает 300 г, а урожайность культуры составляет 6 кг с 1 м². Собранные плоды отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.
Спелые плоды пригодны для употребления в свежем виде, приготовления сока, пасты, соусов. При консервировании томаты сохраняют форму.
Агротехника культивирования
Помидоры сорта Старосельский рекомендуется выращивать через рассаду. Перед закладкой в контейнер с подготовленной грунтовой смесью семена помещают в водный раствор алоэ.
Для обеспечения дружного появления всходов и формирования здоровых ростков посевной материал обрабатывают стимулятором роста. Семена высаживают на глубину 1 см, содержимое емкости опрыскивают теплой водой с помощью распылителя.
Для прорастания семенам обеспечивают температуру + 23…+25 °C. Контейнер с появившимися всходами выставляют на свет, периодически поворачивая для равномерного развития.
Рекомендуется росткам обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентной лампы. Молодые саженцы подкармливают комплексными препаратами, содержащими азот и калий.
В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми удобно переносить саженцы на постоянное место.
При выращивании сорта Старосельский особое внимание нужно уделить составу почвы. Томат требователен к наличию питательных веществ, поэтому рекомендуется заранее готовить участок для кустов, внести органические удобрения. Посадку в открытый грунт проводят после окончания периода весенних заморозков во второй половине мая
Посадку в открытый грунт проводят после окончания периода весенних заморозков во второй половине мая
В подготовленные лунки вносят древесную золу, компост. Растения располагают на расстоянии 40 см друг от друга, оставляя дистанцию между рядами 60 см
Посадку в открытый грунт проводят после окончания периода весенних заморозков во второй половине мая. В подготовленные лунки вносят древесную золу, компост. Растения располагают на расстоянии 40 см друг от друга, оставляя дистанцию между рядами 60 см.
Растение рекомендуют вести в 2-3 стебля, удаляя лишние побеги с учетом особенностей куста детерминантного типа. Томаты требуют умеренного полива теплой водой.
В интервалах между орошением должен подсохнуть верхний слой почвы. За сезон кусты подкармливают 3-4 раза комплексными и жидкими органическими удобрениями.
Сорт Старосельский устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. В профилактических целях рекомендуется проводить обработку растений биопрепаратами с антигрибковым действием.
Предотвратить заболевание корневой системы можно с помощью рыхления, удаления сорняков, мульчирования почвы. Использование мульчи (нетканого волокна, соломы, травы) обеспечивает равномерное распределение влаги, доступ воздуха к корневой системе.
Борьба с биологическими вредителями томата проводится с помощью инсектицидов, настоев чистотела и луковой шелухи.
Уход
Вид томата неприхотлив в уходе и содержании, нужно только придерживаться некоторых правил.
По мере роста растения не забывайте об удалении пасынков, не способных к формированию цветоносов, но забирающих питательные вещества (общипывание в июле, 1 раз в две недели).
Большое количество листвы негативно сказывается на поспевании плодов. Находящиеся в затемнении, помидоры оттягивают сроки своего созревания. Не помешает убрать лишние листики.
Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, но иногда при ненадлежащем уходе появляются грибковые заболевания. При борьбе с ними применяют опрыскивания фунгицидами. С насекомыми борются инсектицидными жидкими и сухими препаратами.
Как выращивать помидоры
Сажают томаты в начале июля. Казанова требователен к составу почв, поэтому выделите томату просторный и питательный земельный участок. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю. Для этого подойдет раствор марганцовки. Полейте им грядки, тем самым обезопасив кусты от насекомых-вредителей.
Посадка
Оптимальное расстояние между кустами Казановы должно быть не менее 50 см. Растение мощное, кусты не должны мешать друг другу. После посадки возле каждого кустика нужно установить деревянный колышек. Он необходим для будущей подвязки растения к опоре. В противном случае стебли и кисти могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.
Уход
Уход за сортом Казанова заключается в соблюдении следующих правил агротехники:
- Рыхлите грядки каждую неделю. Этот прием помогает растению получать больше кислорода. Особенно рыхление актуально перед поливом и внесением удобрений.
- Удаление сорняков. Они селятся на помидорных грядках и живут за счет овощей. Удаляйте сорняки каждые 10 дней. Если лето выдалось дождливым и туманным, то чаще.
- Регулярные поливы. Поливая кусты, старайтесь избегать попадания воды на стебли и листья. Повышенная влажность повышает риск развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура воды должна быть не менее 18 градусов. В среднем на один куст уходит около 0,5 л воды.
- Внесение удобрений. Томаты любят азотсодержащие вещества, поэтому используйте подкормки мочевиной или селитрой. Особенно это актуально в период цветения и плодоношения. Соблюдайте точные дозировки — переизбыток азота вредит помидорам.
- Если Казанова растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение. Для этого просто открывайте двери или форточки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сорт Казанова нуждается в обязательном формировании куста. Чаще всего Казанову формируют в 1-2 стебля, боковые удаляют. На главном стебле оставляют около 7-10 кистей, а верхушку прищипывают, чтобы остановить рост куста. При такой формировке ускоряется развитие томатов на 1-2 недели. Также уменьшается риск заболевания растений, так как стебель и листья приподнимаются над землей.
Еще один важный этап формирования – удаление пасынков
Особенно это важно для северных районов. Овощам нужно успеть созреть за короткое время, а для этого нагрузка на куст не должна быть очень большой
Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок
Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок.
Болезни и вредители
Казанова устойчив ко многим заболеваниям, но иногда из-за внешних факторов или погрешностей в уходе они появляются. В первую очередь, опасайтесь фитофторы. Это самый распространенный грибок, избавиться от которого практически невозможно. Проявляется в виде бурых и коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, кусты засохнут и погибнут
Споры грибка способны храниться в почве, семенах, остатках старых растений, поэтому так важно обеззараживать землю
«Родственник» фитофторы — септориоз — также поражает стебли и листья. Узнать септориоз помогают маленькие белые вкрапления на листовой пластине. В целях профилактики появления грибков обрабатывайте помидорные грядки мыльным раствором. Он создает на поверхности листа защитный барьер.
Из насекомых следует опасаться белокрылку, медведку, паутинного клеща и тлю. Вредители поедают либо корни растения, стебли или плоды. Чтобы этого не допустить, еще на этапе посадки обрабатывайте кусты бордоской жидкостью.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена помидора Ромовая баба на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Выращивание рассады не отличается от других сортов. При высадке ее на постоянное место, на 1 кв. метре размещают 3-4 растения.
Дальнейший уход за растениями состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования и профилактической обработки от болезней и вредителей. В случае, если почва под томатами скудная, то будут нужны органические и минеральные подкормки в течение всего сезона. Чтобы уменьшить риск возникновения фитофторы в теплице, рекомендуем мульчировать посадки сеном, соломой или неорганической мульчей.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Характеристики
- Ромовая баба относится ксреднеспелым культурам. Необычного окраса помидорки созревают через 110— 115 дней после появления полных всходов. Высокорослое растение отличается длительным периодом плодоношения, урожай убирают сиюля посентябрь;
- урожайность товарных плодов очень хорошая. Госреестр приводит данные о6,8— 8,0кг с1 квадратного метра, аоригинатор обещает до11кг стойже площади при условии хорошей агротехники;
- адаптивные качества высокие. Растение способно завязывать плоды, несмотря напохолодания (правда, выдерживает только кратковременные понижения температуры);
- томат отличается хорошей жаростойкостью, что вусловиях южного региона является очень ценным качеством, так как многие сорта впериод повышенных температур просто перестают формировать завязи;
- помидоры практически неподвержены растрескиванию, что для крупноплодников является редким исключением;
- симмунитетом унашего героя всё впорядке. Среди новинок его называют одним изсамых устойчивых косновным болезням. Правда, вГосреестре нет никаких данных обего устойчивости;
- урожай неплохо переносит транспортировку, имеет среднюю лёжкость;
- употреблять собранные крупные помидоры можно разными способами. Впервую очередь овощ предназначен для использования внатуральном виде, для приготовления летних салатов. Ноподходит онидля переработки— сок, соусы хоть иимеют необычный цвет, нонавкус они замечательные.
Посадка
Выращивание рассады
Рекомендации по посеву семян:
- Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца, затем промывают водой.
- Для стимуляции роста посадочный материал на 10-12 часов допустимо замочить в специальном растворе («Корневин», «Эпин», «Циркон»), после дать семенам просохнуть во избежание загнивания.
- В емкость для посадки насыпают купленный готовый грунт и помещают в него на небольшую глубину семена, слегка присыпав сверху и умеренно полив водой.
- Для прорастания необходимы комфортные условия — освещенность и температура не ниже 22°С.
- После появления двух-трех листьев советуют подкормить растение раствором мочевины, спустя неделю нитрофоской.
- В стадии сформировавшихся нескольких настоящих листьев, саженцы пикируют в отдельные емкости.
- За неделю до высадки в открытый грунт, молодняк закаляют, вынося не на долго на свежий воздух.
Высадка в грунт
Пересадка на постоянное место — это огромный стресс для растения. Поэтому за неделю до процедуры необходимо тщательно подготовить посадочную площадь — перекопать и внести удобрения (подойдет органика в виде перепревшего навоза). Участок выбирают солнечный, проветриваемый. Лучшее время для пересадки томатов считается при растущей Луне.
Так как куст будет долговязый, учитывайте место для установки опоры. На 1 кв. м советуют сажать 3-4 куста.
Характеристика томата Рома и описание сорта
Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.
Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.
Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.
Томат Рома
Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.
Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.
Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.
Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.
Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.
Выращивание
Томат Ромовая баба рекомендуется выращивать рассадным способом. Сорт является светолюбивым, поэтому грядки для высаживания рассады лучше размещать на открытых участках огорода. К грунту помидоры не требовательны, могут расти практически на любых почвах. Но самое лучшее плодоношение при этом наблюдается на легком грунте.
Замечание! Выращивание томатов Ромовая баба в тени напрямую отразится на показателях урожайности. Помидоры, завязавшиеся на таких растениях, будут иметь меньший размер, в сравнении с плодами, вызревшими на кустах на солнечных участках.
Выращивание рассады
Сроки посева семян на рассаду зависят от региона выращивания помидоров. Точную дату необходимо рассчитывать индивидуально, ориентируясь на возможное время высадки саженцев в грунт. Готовой к пересадке считается рассада в возрасте 2-х месяцев, поэтому в средней полосе сеять семена рекомендуется в первой декаде марта.
Посев следует проводить в специально подготовленные емкости для рассады. Семена предварительно необходимо продезинфицировать в слабом марганцевом растворе. Затем они должны быть обязательно промыты в чистой воде.
Совет! Ускорить прорастание семян можно, замочив их на 10-12 часов в растворах, стимулирующих рост, таких как «Эпин», «Корневин», «Циркон».
Посевам следует создать комфортные условия для произрастания, в частности, температура в помещении должна быть не ниже 22 °С. В процессе роста сеянцы рекомендуется периодически подкармливать. В фазе формирования первой пары настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости (горшочки, стаканчики). За неделю до пересадки в грунт саженцы начинают закалять. Такие процедуры помогут растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.
Правила посадки
В конце апреля и начале мая окрепшую рассаду пересаживают в открытый или закрытый грунт. Посадочный участок предварительно следует подготовить. Грядки тщательно перекапывают и удобряют органическими удобрениями, например, свежим навозом.
Рекомендуемая плотность размещения саженцев на площади – 3-4 шт. на 1 м2. Расстояние между кустами при этом должно быть не менее 0,4-0,5 м.
Полив и подкормка
Полив томатам Ромовая баба необходим умеренный. Излишнее увлажнение может значительно снизить урожайность и привести к загниванию корней
Важно следить за частотой поливов в период созревания помидоров, сокращая их по мере необходимости
Замечание! Поливать растения необходимо теплой отстоянной водой. Холодная может замедлить рост кустов и привести к развитию заболеваний.
Не менее важной процедурой ухода является подкормка томатов. Использовать можно и минеральные, и органические удобрения с высоким содержанием калия
Пасынкование и подвязывание
Томаты Ромовая баба нуждаются в подвязывании к опоре. Обязательно фиксировать необходимо как главный стебель, так и боковые ветви, чтобы под весом зреющих плодов они не обломались. Чтобы кусты максимально плодотворно расходовали запас питательных веществ необходимо регулярно удалять пасынки. В противном случае все силы растения будут направлены на формирование множественных цветоносов, не способных полноценно вызреть.
Совет! Созреванию плодов может препятствовать листва, затеняющая их. Удаление таких листьев может значительно приблизить сроки сбора урожая.
Начинать пасынкование томатов Ромовая баба рекомендуется в июле. Периодичность проведения процедуры – 1 раз в 10-14 дней.
Формирование
Формирование куста является обязательной процедурой, позволяющей максимально повысить урожайность помидоров сорта Ромовая баба. Самым оптимальным является ведение томатов в 1-2 стебля.
Защита от болезней и вредителей
Томат Ромовая баба обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, как и множество других среднеспелых сортов. Но иногда неправильный уход может привести к развитию грибковых заболеваний таких как:
- фитофтороз;
- черная ножка;
- мучнистая роса.
Проявляются они в виде разнообразных пятен и повреждений на плодах и листьях, которые могут не только снизить урожайность, но и привести к полной гибели растений. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют фунгицидные препараты в виде профилактических обработок. Начинают опрыскивания после высадки рассады в грунт, повторяя с рекомендованной производителем периодичностью. Таким образом, предотвратить развитие инфекции можно на первых этапах развития.
Для борьбы с вредными насекомыми рекомендуется использовать инсектициды. Жидкие препараты применяют в виде опрыскиваний. Сухие гранулы или порошок разбрасывают вокруг томатных кустов.
Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта
Применение в кулинарии
Томаты «ромовая баба» подходят для приготовления различных блюд. Они отлично сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой. Рассмотрим несколько интересных рецептов с использованием этого сорта томатов.
Салат «Ромовая баба»
Ингредиенты:
- Томаты «ромовая баба» — 4 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Сыр фета — 100 грамм
- Оливки — 10 штук
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте томаты и огурцы кубиками.
- Добавьте нарезанные оливки и сыр фета.
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в миске.
- Заправьте салат полученным соусом и перемешайте.
- Подавайте салат с томатами «ромовая баба» на стол.
Соус «Ромовая баба»
Ингредиенты:
- Томаты «ромовая баба» — 6 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте томаты и чеснок кубиками.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- Заправьте соус полученной смесью и перемешайте.
- Используйте соус для приготовления пасты или подачи к мясным блюдам.
Устойчивость к болезням и томатным вредителям
При прохождении испытаний особой чувствительности сорта к патогенным грибам, вирусами бактериям выявлено не было.
Те овощеводы, которые выращивали сорт в парниковых укрытиях, а также открытом грунте, также сильной болезненности не отмечают, однако и от профилактически обработок не отказываются.
На сегодняшний момент нет ни единого сорта устойчивого ко всем заболеваниям, следовательно, обработки должны быть своевременными и регулярными.
Чтобы не дать возможности микроорганизмам погубить выращенный вами урожай необходимо провести ряд обработок:
- Первое опрыскивание проводят в момент, когда завязь уже видна;
- Второе через 15-20 дней, с обязательным регулированием сроков в зависимости от атмосферных осадков;
- Третья обработка вновь через 15-20 дней после предыдущей.
Непременным условием эффективности мероприятий является регулярная смена фунгицидных средств. Чтобы не вызвать привыкания опытные овощеводы каждую обработку проводят препаратом другого состава.
Особенности агротехники
Выращивают Ромовую бабу рассадным способом. Срок посева семян томата лучше определять самостоятельно, чтобы учесть особенности региона и способ культивирования. Например, в средней полосе России высевать можно в первых числах марта. В фазе 1 — 2 настоящих листочков обязательно проводится пикировка. Рассада готова к пересадке в возрасте 60 — 65 дней. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Высокорослое растение нуждается в подвязке, в открытом грунте его можно выращивать как коловую культуру. Тяжёлые плодовые кисти также будут нуждаться в подвязке, иначе могут не выдержать веса. Для того чтобы сорт продемонстрировал наилучшие результаты, кустик формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование — обязательная процедура, все отрастающие боковые побеги нужно удалять. Агротехника обычная для культуры в целом. Главное помнить, что в период созревания помидоров поливы несколько ограничивают. Подкормка может сочетать минеральные удобрения и органику.
Ромовая Баба является новинкой, и наверняка, не каждый овощевод о ней слышал. На первый взгляд плоды ничем (кроме крупного размера) не примечательны, цвет, скажем так, на любителя. Но если вы попробуете этот необычный томат, его вкус, несомненно, порадует. В уходе разновидность неприхотлива, терпелива, к тому же устойчива к болезням. А если выполнять нехитрую агротехнику, то урожай порадует даже привередливого огородника. Благодаря этим качествам, многие томатоводы вносят название нашего героя в список обязательных к посадке культур. Конечно, в процессе выращивания придётся повозиться с подвязкой и пасынкованием, но это единственный минус сорта. К тому же семена всегда можно собрать самостоятельно.
Оптимальные условия выращивания
Выращивание томатов Ромовая баба не предполагает какого-либо специфического ухода. К условиям произрастания они не требовательны, легко адаптируются к любым климатическим условиям, в частности к жаре. Это позволяет получать хорошие урожаи при возделывании Ромовой бабы в южных климатических регионах. Также томаты могут без последствий переносить незначительные заморозки.