Эталон прекрасного вкуса и высокой урожайности

Томат сержант пеппер (sgt pepper's): описание, фото, отзывы

Посадка

Семена сеют за 61-64 дня до запланированной высадки в постоянные грядки. Посев начинают со 2-3-й декады марта. Покупают особенный субстрат для помидоров или заготавливают плодородный садовый дерн. Для обогащения самостоятельно приготовленной земли к ней добавляют:

  • 4-5 частей компоста;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка.

На 10 кг смеси вносят 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Семена сажают в бороздки (шаг между ними соблюдают 4-5 см) Глубина задела 1-2 см. Сверху посадки присыпают мелкодисперсным торфом, накрывают пленкой. Сеянцы до прорастания ставят в тепло (25-27 градусов). После всходов пленку или агроволокно снимают.

Ящички переставляют на подоконники, стеллажи с дополнительным освещением. Для дополнения солнечного света фитосветильники дополнительно включают на 6-10 часов.

для подкормок используют комплексные удобрения (Кемира и Крепыш), органику с азотом, нитроаммофоску;
пикируют при 2 листиках и рассаживают по стаканчикам;
закаляют на балконе или лоджии 10 суток до момента пересадки (придерживаются режима днем 15-16 градусов, ночью 12-14 градусов).

В возрасте 50-55 суток кустики Красного великана можно рассаживать по лункам.

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

Тонкости вершкования:

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г) Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–500 3–4
150–200 5–6
50–100 7–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Вам будет интересно

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 95-100 дней), холодостойкий сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой 0, 4-0, 5 метра, не …

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание и характеристика томата Спокуса, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Просто стена плодов! Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, среднеоблиственный, требуется подвязка к опоре. Наилучшие результаты получаются при формировании раст…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание и характеристика томата Спринт таймер, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, легендарный сорт с плодами-гигантами. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста в теплице до 1, 6 метра, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к …

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание и характеристика томата Спрут F1, отзывы, фото Среднеспелый (115-120 дней период от всходов до начала созревания), кистевый чудо-гибрид томата для закрытого грунта (теплиц из поликарбоната и стекла). Растение отличается мощностью и сильным ростом. Высота куста более 2, 5 метров. В открытом…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17

Описание и характеристика томата Спящая леди, отзывы, фото Оригинальное название сорта — Sleeping Lady. Детерминантный, раннеспелый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в горшках, на балконах, открытом грунте. Куст мощный, но компактный, высотой около 50 см, не требующий пасынкован…

Характеристика

Гибрид Sgt. Pepper’s принадлежит американской селекции. Он получен Джеймсом Хансоном в 2010 году при скрещивании помидора Красная клубника с сортом Синий. Сержант Пеппер получил от родительских культур отличные характеристики и быстро распространился по всему миру.

В теплом и умеренном климате Сержант Пеппер способен отлично развиваться в открытом грунте. Для зон с большими перепадами температур день/ночь рекомендуют посадку под пленочные укрытия. Для более суровых областей показано выращивание в теплицах.

Опыт отечественных овощеводов подтверждает способность томата плодоносить на открытых грядках в центральных областях России. При этом Сержант Пеппер показывает одинаковую урожайность в открытом и защищенном грунте.

Описание кустов

Куст сорта Сержант Пеппер относят к индетерминантным. Его рост не останавливается на определенной высоте, а плоды продолжают завязываться, пока позволяет температура. В условиях теплицы стебли способны вытягиваться более 2 метров. Побеги Сержанта Пеппера тонкие, изящные, требуют обязательной поддержки. Куст полуштамбовый со слабой ветвистостью. Нарастание пасынков – ниже среднего.

Томат Сержант Пеппер описание сорта, фото и отзывы показывают как не самое крепкое растение. Надземная часть Сержанта Пеппера при первом знакомстве поражает своей тонкостью и хрупкостью. Стебли светлые, имеют короткие междоузлия, выглядят слишком тонкими на фоне других томатов.

Листовые пластины у сорта тонкие, поникшие, сидят на длинных черешках, что придает растению болезненный вид. Пластины темно-зеленые, шероховатые, подкрученные по краям. Облиственность у кустов Сержанта Пеппера слабая.

Несмотря на ажурность куста, цветочные кисти закладываются обильно. Сорт самоплоден. Завязи образуют до 90 % всех цветов. Первая кисть появляется уже над 4 листом, далее – через 2. Каждая гроздь несет от 4 до 6 крупных помидоров.

Корневая система у сорта поверхностная, компактная. Небольшая листовая масса не загущает куст Сержанта, не оттягивает на себя питание и влагу. Таким образом скромный на вид куст способен питать до 4 кг плодов.

Описание плодов

Томат Сержант Пеппер имеет две разновидности: Синее и Розовое сердце. Все сортовые признаки у родственных культур одинаковы кроме цвета помидоров.

Характеристика плодов сорта Сержант Пеппер:

Форма Плоды округлые у плодоножки, сужаются к кончику. В разрезе томат напоминает стилизованное сердце. В поздних кистях могут завязываться плоды с длинным носиком.
Размер Масса помидоров отличается в кистях разного порядка. Первые плоды вырастают более 300 г. Затем помидоры склонны мельчать до 150 г.
Цвет Окраска кожуры экзотическая (биколор). Верхняя часть темно-фиолетовая (с выраженным антоцианом), обычно покрывает половину помидора. К носику томаты имеют окраску соответственно подвиду: голубоватую или бордово-розовую.
Кожура Поверхность помидоров глянцевая, ровная. Кожура тонкая, не различимая при надкусывании. При непостоянстве поливов склонна к растрескиванию.
Мякоть У спелых плодов цвет в разрезе от бордового до темно-коричневого. Жесткие фрагменты отсутствуют. Консистенция плотная, маслянистая. 4 семенные камеры содержат умеренное количество сока и не более десятка семян.
Вкус Очень сладкий, с генетическим отсутствием кислоты и типичным антоциановым привкусом. Вызревшие плоды приобретают карамельный тон. Вкус полностью раскрывается через несколько суток после съема.
Назначение Сорт относят к столовым. Помидоры едят свежими, используют в салатах, супах, рагу. Томаты подходят для заготовки сока, соусов, консервации.

Оригинатор относит сорт Сержант Пеппер к среднеранним помидорам. Первый урожай вызревает за 120 суток. Плодоношение нарастает волнообразно и длится с августа до сентября. В теплице последние помидоры вызревают уже в октябре.

Сорт томатов Спенсер, видео

Если вы выращивали помидоры Спенсер, напишите, пожалуйста, понравился ли вам их вкус и урожайность. Чем хорош этот томат, а чем плох? По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Спенсер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

По срокам созревания сорт Спенсер относится к среднеранним, по характеристикам же у него есть как преимущества, так и недостатки (что тоже немаловажно для выбора). Достоинства: Плоды крупные, толстокожие, вкусные и очень ароматные Помидоры долго лежат, практически не теряя своих свойств

Недостатки: Неустойчивы к растрескиванию. Кусты мощные, им требуется опора. Для хорошего развития и плодоношения им необходимо хорошее освещение.

Коктейльные томаты: отличительные особенности

Коктейльные помидоры занимают промежуточное место между черри и обычными томатами. Вес плода составляет от 30 до 60 г. Небольшие помидоры собраны в длинные кисти (грозди). За счет вертикального расположения урожая кусты занимают меньше места на грядках, чем у крупноплодных сортов.

Коктейльные томаты имеют следующие особенности:

· их можно выращивать в течение всего года, в теплых регионах – в открытом грунте, в холодных – в теплице (3-5 кустов на 1 м2);

· мякоть и кожура у них более плотная, чем у черри и обычных томатов, поэтому они дольше хранятся и устойчивы к растрескиванию;

· созревание всех плодов на грозди происходит одновременно, что облегчает работу садовода;

· чтобы получить богатый урожай, семена для рассады сеют в субстрат на торфяной основе, а затем полученные ростки пересаживают в грунт, обогащенный гумусом, фосфорными и калиевыми удобрениями;

· большинство коктейльных сортов являются индетерминантными (высокорослыми);

· кусты склонны к пасынкованию (образованию молодых побегов).

Мякоть коктейльных помидоров содержит большое количество фруктозы, поэтому они имеют более выраженный вкус, чем крупноплодные томаты. Особенно заметна эта разница зимой, когда тепличные овощи не получают достаточно солнечного света.

Сорт томатов Спенсер, видео

Если вы выращивали помидоры Спенсер, напишите, пожалуйста, понравился ли вам их вкус и урожайность. Чем хорош этот томат, а чем плох? По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Спенсер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Коктейльные томаты – это небольшие плоды, которые имеют выраженный вкус, мясистую мякоть и плотную кожицу. Они подходят для фарширования, консервирования, приготовления свежих салатов, соусов и рагу.

Большинство коктейльных сортов являются гибридными, что объясняет их повышенную устойчивость к гнили, температурным колебаниям и грибкам.

Описание и характеристика сорта

Гибрид вывела фирма «Агрони», Москва. Внесен в реестр 2009 году, рекомендован для всех регионов. Сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленкой. Из-за плохой транспортабельности он не подходит для мелкотоварного производства, но незаменим для дачников и сельских жителей, которые любят желтые помидоры и не имеют теплиц.

Растения невысокие (до 80 см), детерминантного типа роста. Соцветия простые, на каждом созревает до пяти крупных плодов. Средняя масса каждого 150 г. Помиоры ярко-желтые, многогнездные, семенных камер более 4.

Вкус у Солнцедара отличный – это подтверждают эксперты.

Томаты Сержант Пеппер: описание и характеристики сорта

Томат Сержант Пеппер относится к индетерминантным сортам, в среднем вырастая до 2 м. Чтобы высота куста не сказалась негативно на качестве плодов, рекомендуется обламывать верхнюю часть растения на высоте около 1,8 м. Сам же томат отличается малым количеством листьев и побегов, поэтому его вегетация направлена в первую очередь на формирование плодов.

Сорт может выращиваться, как на открытом участке, так и в тепличных условиях. Первый вариант подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, а второй позволяет выращивать данный сорт в суровых климатических условиях.

Внешний вид куста

В процессе роста на кусте формируется до 4 отростков первого ряда. Стебли достаточно слабые, имеют среднюю толщину. Бледно-зеленые побеги могут иметь бурый оттенок. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их поверхность слегка гофрирована, а на краях располагаются крупные зубцы.

Корневая система у томата поверхностного типа. В виду того что она слабо разрастается, растению необходим регулярный полив и внесение удобрений. На плодовой кисти в среднем формируется 5-6 завязей. Цветение томата представлено желтыми цветками. Сам сорт относится к самоопыляемым.

Что касается созревания, то для томата Сержант Пеппер характерны среднеранние сроки. Первый урожай можно собирать спустя 120 дней после высадки рассады на постоянное место. Период плодоношения будет длиться до середины сентября.

Морозоустойчивость

Томаты данного сорта обладают средними показателями морозоустойчивости. Если культура выращивается в открытом грунте, то в случае заморозков ей требуется укрытие. Также она плохо переносит затененные участки. При хорошей освещенности и правильном уходе вкусовые качества этих томатов раскрываются в полной мере.

Урожайность

При благоприятных условиях эти растения дают максимальный урожай. С одного куста можно собирать до 4 кг спелых помидор. Уменьшить же его количество могут такие неблагоприятные факторы, как нехватка влаги и солнечных лучей, неправильное расположение грядки. Также на урожайность может влиять способ выращивания томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Стремительная популярность Сержанта Пеппер обусловлена рядом его преимуществ:

  • уникальное окрашивание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • быстрые сроки созревания при тепличном выращивании;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальная сфера использования плодов.

Из недостатков стоит отметить изменение вкусовых качеств плодов, если томату не хватает освещения или тепла.

Особенности выращивания томатов

Подготовка семян на рассаду обычно приходится на первую половину марта. Прежде чем произвести посев рекомендуется обработать посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Такая процедура защитит семена от появления грибковых заболеваний.

Для посадки выбирается питательная почвенная смесь и специальные емкости. В качестве последних подойдут не только торфяные горшочки, но и деревянные контейнеры. Если нет возможности приобрести готовый питательный грунт, его можно заменить смесью земли, торфа, компоста и песка.

Важно! Семена можно собирать самостоятельно с материнского куста. Их сортовые качества будут сохраняться на протяжении 2-3 лет

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

Сама же процедура посева имеет следующую технологию:

  • заполнение емкостей почво-смесью;
  • организация продольных рядов глубиной не более 2 см;
  • посев семян на расстоянии 1 см друг от друга;
  • засыпание борозд;
  • увлажнение почвы;
  • накрытие емкостей пленкой для организации парникового эффекта.

Пленка снимается после того, как появятся всходы. Пикировка проводится в момент появления третьего взрослого листа у томата. А спустя 7-10 дней после рассаживания растений их высаживают на постоянное место.

Пересаживание рассады

Посадка рассады на постоянное место произрастания обычно приходится на первую половину мая и имеет следующий вид:

  • перекопка участка под посадку;
  • удаление всех старых растений;
  • внесение органических удобрений;
  • создание борозд под посадку глубиной 15-20 см;
  • посадка саженца под прямым углом;
  • засыпание борозды;
  • мульчирование приствольной территории.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов имеет хороший иммунитет против болезней и практически невосприимчив к насекомым-вредителям.

Однако опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Также немаловажным мероприятием является осмотр кустов на наличие вредителей. В случае их обнаружения могут быть использованы настои полыни, чеснока и табака или инсектицидные препараты.

Источник

Плюсы и минусы сорта томатов Сержант Пеппер

Основным достоинством томатов Сержант Пеппер синий и розовый является их урожайность. Кусты при правильном уходе дают неплохие показатели. К тому же они компактные, можно выращивать их в скученной посадке. На 1 кв. м допускается 4-5 растений. Болеет гибрид редко, в теплицах и на открытом грунте хорошо противостоит характерным заболеваниям.

К минусам томатов можно отнести:

  • низкую морозостойкость;
  • требовательность к освещению;
  • плохую засухоустойчивость.

Кусты совсем не переносят капризов погоды, при понижении температуры их требуется укрывать на ночь. Именно поэтому в большинстве регионов РФ культуру выращивают в теплицах. Сажать нужно на хорошо освещенном месте, так как малейшее затемнение губительно для этих помидор. Полноценно плодоносит Сержант Пеппер только при достаточном освещении и в тепле. Сразу после высадки рассады нужно организовать регулярный полив, так как гибрид требовательно относится к недостатку влаги у корней. Может сбрасывать завязи.

ID: #3

Отправлено 07 Сентябрь 2021 — 07:03

У меня Сержант Пеппер оставил следующее впечатление: растёт довольно пышно, но ветки не очень мощные (такой среднеажурный куст), очень плохо переносит затенение и прохладную погоду (так получилось, что попал в тень от куста Лискиного носа, да и лето было не жаркое), тогда цветёт, но практически не вяжет. Плоды чуть выше среднего по размерам, но у меня получились поздние (плоды сейчас на дозаривании, ещё их не пробовал на вкус), урожайность была низкая. Антоциановая окраска появилась, только когда часть листвы убрал. Плоды красивые, на днях попробую какой вкус.

Про то, что семена от разных людей разные, здесь может быть много моментов, это и пересорт (у себя заметил, хоть и и всё подписываю, причём дублирую и на бумаге и на телефон снимаю и бирки ставлю (то есть дублирую минимум 3 раза), но иногда где-нибудь вырастит что-нибудь не как по плану указано, хотя сам знаю, что всё сам же перепроверял несколько раз). У томатов может быть перекрёстное опыление, да это по сути редкость, но исключать это не стоит, причём гибрид первого поколения и последующих могут сильно варьировать, то есть когда мы садим сорт, по факту мы можем посадить гибрид не зная этого. Ну и эпигенетику нельзя не учитывать, да же если человек правильно собрал семена, но условия произрастания у него другие (это может быть и в одном регионе), то томаты получаться не такие, как должны быть по описанию. Если причина в этом, то собранные семена с таких растений, при посадки на второй год будут расти уже нормально. Да и сбор семян то же имеет значение, я вот собирал, в этом году семена с нескольких сортов, выложил их на балкон, так как дома прохладно и влажно, побоялся что могут из-за плесени подпортиться, а внезапно поднялся сильный ветер и пошёл град стеной, я их стал заносить, а на части листков уже града насыпало слой, вот теперь думаю, как такой перепад температуры скажется на семенах, они же влажные были. Ещё часть людей томатные семена сбраживают, а часть нет, но при сбраживании там могут быть разные микроорганизмы, ведь мы не вносим какую-то затравку и вроде как это улучшает всхожесть, но когда не понятно что там завелось, то не факт, что это будет оказывать хорошее действие на семена. Да и вирусы с семенами передаются, а это просто никак не получиться проверить без ПЦР или хотя бы ИФА, то есть можно посадить что-то заражённое и после этого какие-нибудь сосущие вредители растащут эти вирусы по другим томатам и их характеристики не будут соответствовать сортовым, возможно поэтому семена от определённых людей не показывают свои характеристики это может быть просто заражение вирусом у тех людей.

Коктейльные томаты: отличительные особенности

Коктейльные помидоры занимают промежуточное место между черри и обычными томатами. Вес плода составляет от 30 до 60 г. Небольшие помидоры собраны в длинные кисти (грозди). За счет вертикального расположения урожая кусты занимают меньше места на грядках, чем у крупноплодных сортов.

Коктейльные томаты имеют следующие особенности:

· их можно выращивать в течение всего года, в теплых регионах – в открытом грунте, в холодных – в теплице (3-5 кустов на 1 м2);

· мякоть и кожура у них более плотная, чем у черри и обычных томатов, поэтому они дольше хранятся и устойчивы к растрескиванию;

· созревание всех плодов на грозди происходит одновременно, что облегчает работу садовода;

· чтобы получить богатый урожай, семена для рассады сеют в субстрат на торфяной основе, а затем полученные ростки пересаживают в грунт, обогащенный гумусом, фосфорными и калиевыми удобрениями;

· большинство коктейльных сортов являются индетерминантными (высокорослыми);

· кусты склонны к пасынкованию (образованию молодых побегов).

Мякоть коктейльных помидоров содержит большое количество фруктозы, поэтому они имеют более выраженный вкус, чем крупноплодные томаты. Особенно заметна эта разница зимой, когда тепличные овощи не получают достаточно солнечного света.

Небольшие плоды могут быть округлыми, грушевидными, вытянутыми («сливки») или каплевидными. Окраска кожуры зависит от характеристики сорта. Коктейльные помидоры бывают красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже черными.

Характеристика плодов

Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 30-40 грамм, очень хорошего, сладкого вкуса. Устойчивы к перезреванию и растрескиванию. Эти помидоры хороши как для свежего потребления, так и для консервирования.

Сорт среднеранний (110-115 дней), очень урожайный — плоды созревают дружно, куст высотой около 1,5 м, требует подвязывания. Растение штамбовое, индетерминантное, мощное. Плоды массой 130-150 грамм, сочные, мясистые, превосходного вкуса, без семян, не растрескиваются.

Сорт устойчив к основным болезням томата.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Помидоры Черри: отзывы, фото, разновидности и особенности выращивания Помидоры-черри обладают нежной, приятной на вкус мякотью. Они считаются диетическим продуктом, который используют в питании аллергиков и малышей, склонных к желудочно-кишечным расстройствам. Сорт очень популярен в южных регионах, но его часто выращивают и в других областях России. О том, какие разновидности томатов-черри бывают и как их можно выращивать, вы узнаете из данной статьи.

Спенсер

На протяжении вот уже нескольких лет одним из моих фаворитов в мире томатов является сорт с Чехии под названием Спенсер. Я довольно долго охотился за семенами этого сорта, и, как оказалось, не зря.

Я считаю его образцом классического коктейльного томата. Уже в первой кисти я насчитал 14 томатов коктейльного размера. Растения не просто высокие, они очень высокие, и к середине августа преодолели отметку в 2,5 м, и это при выращивании в три стебля. Но, несмотря на высокий рост, листья довольно компактные и не занимают много места, красивого тёмно-зелёного цвета. Кисти завязывают плоды без пропусков даже в жару, что более характерно для гибридов. Но Спенсер – это сорт, из него можно собирать семена каждый год. Его приходится выращивать практически лёжа, так как высоты теплицы просто не хватает. Помидоры плотные, круглой формы, ярко-красного цвета, на 100% устойчивы к растрескиванию после созревания, могут долгое время сохраняться на ветках, поэтому их можно собирать целыми кистями.

Спенсер отлично растёт как в теплице, так и в открытом грунте, очень устойчив к заболеваниям томатов. Даже сильный град не смог каким-либо серьёзным образом повлиять на те растения, которые росли на улице.

Я выращиваю этот сорт уже три года подряд, и каждый следующий сезон, адаптируясь к моим условиям, он даёт мне всё большее количество урожая. Томаты весили в пределах 38-40 граммов, поэтому они все же немного крупнее, чем плоды черри. Мякоть однородная, ярко-красная, а сами помидоры – это практически идеальные красные шарики.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, присущий лучшим сортам томатов черри. Помидоры с толстыми стенками и отлично хранятся. Моим рекордом остаётся плод, который я собрал ещё зелёным в ноябре, и он дозрел на моей кухне в марте.

Я люблю есть их целиком или разрезать пополам и добавлять в салат. Все эти неоспоримые преимущества делают Спенсер одним из моих любимых сортов томатов в целом, поэтому я без сомнений выращиваю его каждый год и поэтому он полностью заслуживает пятое место в этом списке.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.

Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Навигация записиПосадка картофеляПосадка перца на рассаду

Томат Спенсер: описание сорта

Томаты являются одним из самых популярных и любимых овощей во всем мире. Они не только вкусны, но и богаты витаминами и питательными веществами. Существует огромное количество сортов томатов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. В этой статье мы расскажем о сорте томатов Спенсер, который заслуживает особого внимания.

Томат Спенсер был выведен в 1920-х годах американским селекционером Карлом Спенсером. Он получил этот сорт в результате скрещивания двух других сортов – крупноплодного томата Бифстек и раннеспелого томата Призма. Спустя несколько лет Спенсер представил свой новый сорт на выставке в Нью-Йорке, где он вызвал большой интерес у любителей томатов.

Томат Спенсер относится к индетерминантным сортам, то есть он продолжает расти и плодоносить в течение всего сезона. Растение высотой до 2 метров обладает сильным и плотным стеблем, который не требует подвязки. Листья темно-зеленые, крупные, среднего размера.

Плоды томата Спенсер крупные, мясистые и сочные, весом от 300 до 500 грамм. Их форма может быть как округлой, так и слегка вытянутой. Кожица гладкая, блестящая, красного цвета. Внутри плоды содержат много мякоти и семян, которые легко удаляются.

Томат Спенсер обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным среди садоводов и любителей томатов:

Высокая урожайность. Растение плодоносит на протяжении всего сезона, давая богатый урожай крупных и вкусных томатов.
Отличный вкус. Томаты Спенсер имеют сладкий и насыщенный вкус, который не теряется даже при длительном хранении.
Устойчивость к болезням. Спенсер отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.
Универсальность. Томаты Спенсер отлично подходят для приготовления различных блюд – салатов, соусов, соков, консервирования и т.д.

Томат Спенсер относится к теплолюбивым растениям, поэтому его следует выращивать в теплице или на открытой площадке с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Хорошо подойдет солнечный участок с плодородной почвой.

Посадку рассады следует проводить в конце апреля – начале мая. Растения нужно высаживать на расстоянии 50-60 см друг от друга и подкладывать под них опоры для поддержки стебля

Важно следить за увлажнением почвы и регулярно подкармливать растение комплексными удобрениями

Томаты Спенсер созревают в июле-августе и могут храниться до конца сезона без потери вкуса и качества. При соблюдении всех правил выращивания и ухода, можно получить богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Томаты Спенсер отлично подходят для приготовления различных блюд. Их сочность и сладость делают их идеальным ингредиентом для салатов, соусов, пиццы, пасты и других блюд. Кроме того, из них можно приготовить вкусный и полезный сок, который будет отличным источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.

Томат Спенсер – это отличный сорт для выращивания в домашних условиях. Он обладает высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к болезням. Спенсер пользуется популярностью среди садоводов и любителей томатов благодаря своим преимуществам и универсальности в использовании. Выращивая этот сорт, вы можете наслаждаться свежими и вкусными томатами в течение всего сезона.

Особенности

Основным достоинством сорта Сержант Пеппер, включая оба подвида (розовый и голубой), называют высокую урожайность. При минимальном уходе томаты дают высокие урожаи, редко менее 10 кг с кв. м.

Другие плюсы выращивания сорта Сержант Пеппер:

  • красивые, необычные плоды;
  • насыщенный томатный вкус плодов;
  • сладость мякоти независимо от условий выращивания;
  • растянутое плодоношение и дозаривание плодов в домашних условиях;
  • возможность высаживать до 4 растений на 1 кв. м.;
  • стойкость к болезням и вредителям.


На фото представлен томат сорта Сержант Пеппер в разрезе. Кроме того, химический состав помидоров Сержанта Пеппера обогащен веществами антоцианами. Эти соединения отвечают за темно-фиолетовую окраску кожуры. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, что значительно увеличивает пищевую ценность спелых томатов в сравнении с красными разновидностями.

Минусы помидоров Сержант Пеппер:

  • теплолюбивость и неустойчивость к резким перепадам суточных температур;
  • зависимость яркой окраски от освещенности кустов;
  • необходимость частого полива.

Кусты Сержанта Пеппера плохо переносят капризы погоды, поэтому в регионах с неустойчивой весной и ранними августовскими похолоданиями их выращивают исключительно под укрытиями. Другие недостатки культуры исправляют правильным уходом.

Томат Сержант Пеппер – ценный среднеранний сорт для теплицы и открытых грядок. Декоративность его помидоров соседствует с прекрасным сладким вкусом и высокой пищевой ценностью.

Описание сорта и яркие фото плодов Сержанта Пеппера привлекают все больший интерес к выращиванию экзотического сорта. Сегодня семена необычного томата можно встретить в ассортименте многих агрофирм и коллекциях частных овощеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: