Описание морозостойкого томата таймыр, выращивание сорта и уход

Описание сорта

Томат Таймыр образует крепкие штамбовые кусты небольших размеров — от 30 до 40 см с крупной пузырчатой листвой. Благодаря раннеспелости сорта уже в начале июля на них появляются многочисленные завязи, собранные в аккуратные кисти. Они образуются на пасынках, которые поэтому не следует удалять. Каждая кисть сорта Таймыр формирует до 6-7 плодов. Благодаря холодостойкости, растениям не страшны весенние заморозки, они вновь отрастают, давая до полутора килограммов с каждого куста. Томат отличается неприхотливостью в уходе и устойчив к фитофторозу. Кусты образуют завязи и плодоносят до самых заморозков.

Крепкие ярко-красные плоды томата Таймыр характеризуются:

  • округлой формой;
  • плотной структурой;
  • небольшими размерами – средний вес плодов составляет 70-80 г;
  • великолепным вкусом, гармонично сочетающим сладость и мягкую кислинку;
  • плоды сорта Таймыр начинают дружно созревать в начале августа;
  • их можно снимать с кустов бурыми – они превосходно дозревают в домашних условиях;
  • томаты сорта Таймыр незаменимы в свежих салатах, прекрасно подходят и для зимних заготовок.

Самые популярные ранние сорта томатов для открытого грунта и их фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описания сортов томатов раннего срока созревания.

«Буян желтый». От появления всходов до плодоношения проходит 65-110 дней. Растение высотой до 40 см. Плоды ярко-желтого цвета яйцевидной формы, с массой 80-100 г., хорошего вкуса. Этот сорт ранних томатов подходит для открытого грунта, не требует пасынкования, устойчив к ряду болезней.

Подходит для салатов и консервирования.

«Маяк». От появления всходов до созревания проходит 65-110 дней. Растение высотой до 1,5 м, плоды правильной округло-сердцевидной формы, плотные, мясистые, массой до 800 г. Кожица тонкая. Сорт требует пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля.

Подходит для салатов.

«Алые свечи». Срок от появления всходов до созревания урожая 110 дней. Высокорослый сорт. Высота растения может достигать 150 см. Плоды плотные, розовые, цилиндрической формы, сладковатого вкуса. Масса плодов — от 60 до 120 г. Лежкость средняя.

Это один из самых популярных сортов томатов, так как отличается 100%-ной завязью плодов в кисти и по ярусам. Требует формирования в 1-2 стебля, пасынкования, подвязки.

Хорошо подходит для салатов, маринования, консервирования и замораживания.

«Ракета». Период от появления всходов до плодоношения – 100-110 дней. Куст компактный, небольшой, высотой до 40 см. Стебель слаборазветвленный. Этот сорт томатов подходит для открытого грунта, так как обладает достаточной морозоустойчивостью.

Плоды сливовидной формы, с носиком, красные. Масса плода составляет 40-55 г, вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Устойчив к ряду болезней.

Подходит для употребления в свежем виде, салатов и консервирования.

«Золотая Андромеда». От появления всходов до созревания плода проходит 75-110 дней.

Основные характеристики этого сорта томатов: холодостойкий, подходит для выращивания в открытом грунте, не требует пасынкования и обязательно подвязки. Куст низкорослый, высотой до 1 м.

Как видно на фото, этот ранний сорт томатов имеет округлые плоды ярко-желтого цвета, массой до 130 г, с тонкой кожицей:

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Хорош для употребления в свежем виде.

«Малышок F1». От появления всходов до созревания плода проходит 95-110 дней. Это гибридный супер-детерминантный сорт, куст высотой 50 см. С одного куста можно получить до 2-2,5 кг. Это один из лучших сортов томатов для открытого грунта и пленочных теплиц. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слаборебристые, масса составляет 70-80 г. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью.

Плоды используют в свежем виде и хорошо подходят для консервирования.

«Сибирский ранний». От появления всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Это мелкоплодный высокоурожайный сорт томатов с невысоким густооблиственным кустом (30-50 см). Неприхотливый сорт. Его можно выращивать как на балконе, так и в открытом грунте. Вес плодов 60-100 г. У сочных и вкусных плодов этого раннего сорта томатов кожица тонкая, жесткая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, маринования, консервирования в томатном соке, а также замораживания.

«Кардинал». От появления всходов до созревания плода проходит 110 дней.

Среднерослое растение. Подходит для выращивания в открытом грунте. Достаточно хорошо переносит временные похолодания. Крупноплодный сорт, вес плодов составляет 150300 г. Мякоть арбузная, вкусная, средней сочности, семян мало. Кожица тонкая. Лежкость средняя.

Подходит для салатов, приготовления томатной пасты, пюре, лечо.

Посмотрите на фото лучших сортов томатов раннего срока созревания:

Томат Таймыр — описание и характеристика сорта

Общие материал о сорте

Прежде всего, данный сорт выводился как имеющий высокую выносливость к холоду. Его предполагается выращивать в открытом грунте, что подразумевает индукция в районах, где лето достаточно короткое и прохладное. Это повлекло рождение следующих качеств:

  1. Компактность самого куста и мощные стебли растения.
  2. Разряд штамбовый.
  3. Куст высотой не более трети метра, устойчив к порывам ветра.
  4. Рядом посадке в открытом грунте — до 5 кистей.
  5. Очень быстрое вызревание плодов и высокая урожайность — до полутора килограмм с куста.
  6. Холодоустойчивость.
  7. Развитые сильные истоки.
  8. Подходит для длительной транспортировки и хранения.
  9. Годится для рассаживания и выведения в маленьких теплицах в виду своей компактности.
  10. Отнюдь не подвержен различным заболеваниям, в т.ч., и фитофторозу, и гнили.
  11. Не требует специального ухода.
  12. Кустище не обладает густой кроной, листва среднего размера (подходит к загущенной рассадки).
  13. В каждой кисти куста будет вызревать по 6-7 плодов.

Низкая строгость к внешним условиям позволила высаживать Таймыр во всех регионах страны. Рассаду разрешено высаживать достаточно рано.

Характеристики томатов Таймыр

Сами плоды данного сорта прелестно подходят для хранения и применения на продажу, для домашней консервации. Томат обладает высокими потребительскими качествами:

  1. Фрукты округлые, в меру сочные, не водянистые, насыщенного ярко-алого цвета.
  2. Прогенез в кисти обычно происходит одновременно.
  3. Вкус также сочный, кисло-приторный.
  4. Каждый помидор будет иметь массу не более 80 граммов, компактность вызревшего томата высокая, что позволило сделать этот сорт пригодным на хранения.
  5. Еще один плюс для хранения – высокие показатели дозревания плодов, снятых зелеными.
  6. Преждевременный срок вызревания снижает количество больных или пострадавших в середине смерть (когда происходит обострение болезней всех садовых культур) плодов.
  7. Разряд также является и салатным, пригодным для потребления в свежем виде.

Переданный томат также хорошо подходит для заготовок – его с легкостью вялят, сушат, маринуют и кладут в готовые блюда.

Этиолирование томатов

  1. Сами семена требуют замачивания в перекиси, после чего их помещают средь салфеток или в другом материале, который пропитан полезными веществами рано.
  2. После следует взять предварительно увлажненную почву, засыпать ее в отдельные емкости, около этом каждая емкость должна быть дренирована для предотвращения появления грибков, а по своему произволу грунт – дополнительно разрыхлен.
  3. После помещения самих семян на необходимую (эталонно 10 мм) глубину — еще раз увлажнить грунт.
  4. Сервировать получившуюся рассаду полиэтиленом и поставить в достаточно хорошо освещенное солнцем сторона, также это место должно быть теплым (от +21 градуса согласно Цельсию), постепенно ко времени высадки температуру следует снижать впредь до +16 градусов, чтобы растение не испытывало стресс от пересадки в открытую почву.

А там, как только проклюнутся кустики, следует их разместить компактно бери открытой почве, до 15 штук на каждый квадратный метр.

Ремонт и обработка

После того, как растения «переехали» на улицу, годится их полить первый раз только через неделю. Дальнейшие поливы и совершать примерно с такой же периодичностью, если не будет естественного источника влаги (дождя). Вдобавок для томатов следует предусмотреть следующие меры по уходу:

  1. Подкормить (безлюдный (=малолюдный) слишком часто — до 6 раз за сезон).
  2. Необходима очищение и рыхление.
  3. При необходимости следует регулировать нагрузку на каждое автохор, удаляя пасынки.
  4. Не рекомендуется удобрение азотсодержащими добавками, так по образу данный сорт пасленовой культуры чувствителен к ним, и сильно сдает в росте чрез (год) обработки.
  5. Во избежание появления заболеваний — рекомендуется регулярно опрыскивать растения в жару.

Культивар достаточно неприхотлив, и сыскал любовь многих фермеров и дачников. Он украсит любую грядку!

Томат Таймыр описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Описание сорта томата Таймыр, его характеристика и особенности выращивание

Томат Таймыр формирует крепкие низкорослые кусты высотой до 40 см. Корневая система хорошо развита, глубоко входит в грунт, где надежно защищена от отрицательных температур. Крона редкая, образованная крупными темно-зелеными листьями. Такая форма куста обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию зреющих плодов.

Помидоры образуют грозди по 5-7 штук в каждой. Одновременно на одном растении может зреть до четырех кистей.

Основные свойства помидора сорта Таймыр такие:

  • средняя масса – 80 г;
  • форма – правильная шарообразная;
  • цвет – ярко-красный;
  • мякоть – плотная, сахарная;
  • вкус – выраженный томатный;
  • срок хранения – продолжительный;
  • минимальная урожайность – 3-4 кг с куста.

Помидоры имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям, поражающим пасленовые культуры. Кусты успешно противостоят вершинной гнили и фитофторозу при условии регулярного опрыскивания и хорошего проветривания в жаркое время суток.

  • средняя масса — 80 г;
  • форма — правильная шарообразная;
  • цвет — ярко-красный;
  • мякоть — плотная, сахарная;
  • вкус — выраженный томатный;
  • срок хранения — продолжительный;
  • минимальная урожайность — 3-4 кг с куста.

Помидор успел завоевать почетные места на грядках садоводов всего мира. Количество сортов полезного растения с каждым годом становится все больше. Сегодня селекционерам удалось вывести томаты, доступные для культивирования в северных регионах и местах с небогатой почвой. Томат Таймыр стал новинкой российской селекции. Крупная агрофирма «Биотехника» выступила оригинатором неприхотливого сорта.

Особенности сорта позволили культивировать томат Таймыр в самых холодных регионах страны. Внешние данные и технические характеристики плодов:

  • Округлая форма.
  • Высокая плотность.
  • Небольшой размер, со средней массой до 80 грамм.
  • Вкус сочетает сладость и кислинку.
  • Дружное созревание.
  • Темно-красный цвет.
  • Сочные.
  • Не водянистые.

Салатный сорт подходит для потребления в свежем виде. Из ягоды получается ценный витаминный ингредиент для салата или пиццы. Плоды допустимо вялить, использовать в качестве заготовки.

Помидор Таймыр заявлен оригинатором, как сорт для открытого грунта. Растение показывает высокую устойчивость к низким температурам и доступно для выращивания в регионах с прохладным и коротким летним сезоном. Томат Таймыр общая характеристика и описание сорта:

  • Ультраскороспелый.
  • Штамбовый.
  • Детерминантный.
  • Компактный куст.
  • Облиственность средняя.
  • Крепкие, толстые стебли.
  • Хорошо развитая корневая система.
  • Зеленая листва среднего размера.
  • Низкорослый, не превышает 30 сантиметров.
  • До пяти кистей при условии выращивания в открытом грунте.
  • Количество плодов в кисти 6–7 штук.
  • Урожайность куста до 1,5 килограмм ягоды.
  • Холодостойкий, повышенная устойчивость к низким температурам.
  • Устойчив к болезни фитофтороз.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Возможно продолжительное хранение.
  • Допустима транспортировка на большие расстояния.

Салатный сорт подходит для потребления в свежем виде. Из ягоды получается ценный витаминный ингредиент для салата или пиццы. Плоды допустимо вялить, использовать в качестве заготовки.

Плоды у «Таймыра» средних размеров, округлой формы, плотные, красной окраски. Они позиционируются как салатные, отмечается их неплохой вкус и возможность транспортировки этих томатов на значительные расстояния. Масса одного томата достигает примерно 80-100 грамм. С одного куста можно собрать до полутора килограмм плодов.

Ознакомьтесь и с такими сортами томатов, как

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, классического помидорного вкуса. Эти томаты подходят как для свежего потребления, так и для засолки, переработки на томатопродукты.

Способствуют выведению холестерина, улучшают пищеварение и способствуют здоровому цвету лица. В ведро с томатами добавить доломитовую муку, соль и залить водой. Помешивая варить до уменьшения объёмов на 2-3 см. Снять кастрюлю с огня. Помидоры на полчаса поставить в холодильник. Промыть помидоры. Обрезать плодоножки. На каждый помидор положить 3-4 зубчика чеснока, посолить, накрыть плёнкой. Оставить помидоры на 2 часа. Через два часа помидоры вымыть. Нарезать кусочками, уложить в стерилизованные банки, накрыв марлей и дать постоять. Затем закатать банки до полного остывания и оставить до следующего употребления. Очень вкусные помидоры получаются из смеси сладких и не сладких сортов. Выбрать сладкие сорта: Розовые, Фиолетовые, Белые. На одну партию понадобится 10 кг помидоров. Помидор тщательно вымыть. Чтобы сок не забивал сцеживание, перед разрезом присыпать каждый помидор солью и дать полежать. Это позволит соку свободно вытекать, не останавливаясь. Залить помидоры кипятком, закрыть крышкой. Варить на среднем огне до размягчения. Слить воду. Снова залить помидоры кипятком и варить 5 минут. Мелко нарезать помидоры и добавить к фаршу. Влить в фарш подсолнечное масло и хорошо вымешать. Выложить фарш на капустные листы и разложить ровным слоем. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно час). В сковороду (желательно с антипригарным покрытием) налить подсолнечное или оливковое масло, выложить помидоры и мелко порезанный чеснок. Обжаривать на среднем уровне в течение двух минут до золотистого цвета. Снимать сковорду с огня и насыпать в неё сахар. Можно добавить тёртую цедру лимона, несколько капель бальзамического уксуса. Прокипятить соус с тестом на огне еще пару минут. Снимать с огня, добавить в соус соль и перец. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить капустный лист. Для того, чтобы листья хорошо обдувались воздухом, поставить противень на противень с водой, на расстоянии 2-х-

Урожайность сорта Таймыр: до 2, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Этот томат благодаря своей раннеспелости успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Посадка, полив и уход

Семена сеют во второй половине марта, если планируется выращивание в теплице, или в начале апреля при условии пересадки на открытые грядки.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в «Корневине» или «Агате». Как вариант, используют народные рецепты для улучшения всхожести:

  • раствор золы;
  • сок алоэ;
  • грибной отвар;
  • сок картофеля.

Глубина задела 1,5 см, сверху слегка утрамбовывают. Ящички до всходов накрывают пленкой.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение фитолампой;
  • пикировка в возрасте 20-25 дней;
  • подкормка «Крепышом» 2 раза.

Рассаду томатов пересаживают на стационарное место в возрасте 45-50 дней.

Почву в теплице заранее удобряют с осени, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. Пересаживают в конце апреля.

Какие особенности при выращивании в тепличных условиях:

  • оптимальная температура почвы не менее 10 градусов;
  • грунт перекапывают за 2-3 недели до пересадки;
  • теплицу располагают в месте, слегка защищенном от палящих прямых солнечных лучей;
  • при перекопке не выворачивают подзол.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

К посадке рассады томатов в теплицу приступают, когда температура воздуха достигает показателя больше 20, земля прогревается до 13 – 15 , ночная температура в теплице не опускается ниже 16 – 18 градусов.

Сроки посадки томатов в теплицы:

  • обогреваемые стеклянные – конец апреля, первые числа мая;
  • не обогреваемые стеклянные и пленочные – май, начало июня.
  1. Посадка. В почве делают лунки и проливают слабым раствором марганцовки. Двухмесячную рассаду высаживают в шахматном порядке по 4 штуки на один квадратный метр. У растений удаляют несколько нижних листочков. Растения, выращенные в торфяных горшках, закапывают вместе с емкостью. Остальную рассаду аккуратно вынимают и, стараясь не повредить корни, высаживают в лунки, присыпая землей.
  2. Полив. Первый полив проводят через несколько дней после посадки. Молодую рассаду поливают часто, но небольшим количеством воды. Взрослым растениям требуется редкий, но обильный полив. Под один куст расходуют до пяти литров воды. В период созревания томатов полив сокращают. Это позволяет улучшить качество плодов и сделать вкус сладким. Кроме того повышенная влажность становится причиной развития фитофторы. Полив проводят в утренние и вечерние часы. После полива теплицу проветривают, а почву рыхлят и мульчируют.
  3. Уход. Уход за томатами Черная лакомка заключается в пасынковании и подкормке.
  4. Пасынкование. Первый раз пасынки удаляют перед посадкой или через полторы, две недели после укоренения рассады. Пасынкование проводят не реже одного раза в десять дней. Пасынки выламывают, оставляя небольшой пенек. В противном случае на этом месте вырастет новый росток. Пасынки легко укореняются и могут быть использованы как дополнительный посадочный материал.
  5. Подкормка. Томаты Черная лакомка хорошо отзываются на подкормки гуминовыми удобрениями. Использовать их можно на любом этапе роста растения:
  • рассада — быстрее приживается, легче переносит стресс от пересадки;
  • молодые растения – лучше наращивают биомассу, активнее набирают цвет;
  • взрослые растения – профилактика от грибковых и бактериальных болезней, улучшаются вкусовые качества, увеличивается количество сахара в созревших томатах.

Предлагаем ознакомиться: ГОЛУБИКА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Гуминовые удобрения – продукт органического происхождения, который приносит пользу не только растениям, но и улучшает структуру и микробиологический состав почвы.

Плюсы и минусы сорта

Ключевое преимущество Таймыра – устойчивость к низким температурам, благодаря чему растение плодоносит вплоть до осени даже в условиях резких перепадов температуры. В качестве его других плюсов можно выделить:

  • быстрый срок созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактность кустов, устойчивых к ветрам и хорошо выдерживающих вес томатов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • универсальность в применении;
  • активное дозревание плодов, собранных в зеленом или буром виде;
  • хорошая транспортабельность.

Существенных недостатков у Таймыра не выявлено, но следует помнить о его чувствительности к азотным удобрениям, избыток которых негативно повлияет на показателях урожайности. К тому же кусты следует подвязывать, иначе сплошной лиственный покров тесно посаженных растений перекроет доступ воздуха в грунт.

Томат Таймыр относится к ультраранним и холодостойким сортам, который будет плодоносить даже в условиях сурового климата северных регионов. Плоды небольших размеров можно хранить некоторое время или транспортировать. Они имеют хорошие вкусовые качества, поэтому их можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Копировать ссылку

Уход за томатом и сбор урожая

Для получения хорошего урожая требуется обеспечить саженцам правильный уход. В чем же он заключается, рассмотрим далее.

Полив

После посадочных работ почва в первый раз поливается примерно на 7-10 день. В дальнейшем частота полива должна составлять 1 раз в неделю или реже в случае дождливой погоды. Данную процедуру стоит сопровождать рыхлением почвы вокруг кустов и удалением сорняков. В случае жаркого лета землю под растениями следует мульчировать с помощью опилок, соломы или компоста, чтобы сохранить её в увлажнённом виде.

С начала периода созревания плодов частоту полива нужно сократить в 1,5-2 раза.

Подкормка

Чтобы повысить урожайность Таймыра, его стоит подкармливать питательными элементами. Если томат растет в плодородном грунте, впервые подкормку рассады нужно внести через 3 недели после пересадки на постоянное место.

Растение хорошо реагирует на удобрения, разведённые коровяком и насыщенные калийными и фосфорными солями. При необходимости вместо коровяка можно использовать жидкий куриный помет. В период цветения ботву рекомендуется опрыскать слабым раствором борной кислоты для укрепления цветков и завязей.

На протяжении всего лета нужно провести 6 подкормок с учетом внесения органики перед пересадкой ростков на грядку. Перед каждым раундом удобрения почву следует обильно поливать.

После пересадки на грядку саженцы не стоит подкармливать азотосодержащими удобрениями, поскольку это может спровоцировать чрезмерное разрастание кустов, снижение урожая и падение качеств плодов.

Подвязывание, пасынкование

Низкорослые кусты растения компактные, но нуждаются в подвязывании к колышку для доступа свежего потока воздуха и солнечного света.

К тому же регулировать нагрузку кустов нужно с помощью пасынкования. Дело в том, что при излишнем количестве пасынков урожай будет созревать с отставанием. Однако с их удалением также не стоит переусердствовать, поскольку в этом случае плоды будут созревать неравномерно.

Защита от вредителей и болезней

Таймыр устойчив к грибковым поражениям и редко подвергается атакам насекомых-вредителей. Однако культура может быть посажена в зараженный грунт, вследствие чего на её ботве появятся признаки поражения. Чтобы избежать этого, стоит помнить о следующих профилактических мерах:

  • будущее место посадки весной обработать фунгицидами – раствором купороса или бордоской жидкостью;
  • семена перед посадкой обеззаразить раствором марганцовки;
  • поливать саженцы водой с добавлением древесной золы;
  • осенью провести глубокую вспашку земли с внесением инсектицидов для защиты растения от клещей, клопов, тли, нематоды и проч.

Если томат всё же подвергся атакам вредителей, его стоит обработать инсектицидами в соответствии с инструкцией на упаковке. Среди них популярны такие препараты, как Малатион (Карбофос), Децис и Провотокс.

Сбор урожая

Плоды собираются по мере созревания, хотя их можно срезать недозревшими, поскольку они могут дозревать в помещении. Их нужно сложить в ящики и транспортировать до места назначения. На хранение стоит оставлять только самые плотные и целостные плоды.

Описание морозостойкого томата Таймыр, выращивание сорта и уход

Гибридный томат Таймыр, характеристика и описание сорта которого являются одной их самых обсуждаемых тем среди садоводов северных районов страны, являются настоящим подарком для вынужденных выращивать урожай в условиях холодного климата и короткого светового дня.

Томаты Таймыр успешно противостоят весенним и летним похолоданиям, быстро восстанавливаясь и продолжая плодоносить. Сорт рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Время сбора плодов продолжается вплоть до первых заморозков, что радует приверженцев свежих овощей.

Общие свойства и характеристики

Томат Таймыр формирует крепкие низкорослые кусты высотой до 40 см. Корневая система хорошо развита, глубоко входит в грунт, где надежно защищена от отрицательных температур. Крона редкая, образованная крупными темно-зелеными листьями. Такая форма куста обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию зреющих плодов.

Помидоры образуют грозди по 5-7 штук в каждой. Одновременно на одном растении может зреть до четырех кистей.

Основные свойства помидора сорта Таймыр такие:

  • средняя масса — 80 г;
  • форма — правильная шарообразная;
  • цвет — ярко-красный;
  • мякоть — плотная, сахарная;
  • вкус — выраженный томатный;
  • срок хранения — продолжительный;
  • минимальная урожайность — 3-4 кг с куста.

Помидоры имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям, поражающим пасленовые культуры. Кусты успешно противостоят вершинной гнили и фитофторозу при условии регулярного опрыскивания и хорошего проветривания в жаркое время суток.

Плоды универсальны в плане использования в кулинарии. Первый урожай подается на стол в сыром состоянии в виде нарезки и в салатах. По мере роста объема спелых плодов они консервируются в банках, солятся в бочках и закладываются на хранение. Излишки успешно продаются в оптовых и розничных точках реализации.

Плюсы и минусы сорта

Главным преимуществом помидоров Таймыр является их устойчивость к низким температурам. Эта способность дает возможность выращивать вполне приличный урожай до наступления осени, не переживая о резких сменах погоды.

Кроме того, сорт имеет такие достоинства:

  • компактные кусты, устойчивые к ветру, хорошо выдерживающие вес плодов;
  • возможность регулировки плодовой нагрузки на кусты с помощью удаления пасынков;
  • ранний срок созревания позволяет избежать инфекций, которые активизируются к середине лета;
  • достаточно невысоких, в том числе и разборных парников для культивирования;
  • хорошее дозревание плодов, собранных зелеными и бурыми;
  • переносимость помидорами перевозки и хранения.

Существенных недостатков у томатов огородники не нашли. Кусты рекомендуется подвязывать, чтобы сплошной лиственный покров тесно посаженных растений не перекрывал поступление воздуха к грунту. Кроме того, отмечается чувствительность сорта к азотным удобрениям. При их избытке стебель идет в рост в ущерб урожайности.

Выращивание и уход

Томаты одинаково успешно могут выращиваться рассадой или высадкой семян непосредственно в грядки парников и теплиц.

Подготовку семян следует проводить в такой последовательности:

  • предварительное замачивание в теплом растворе перекиси водорода;
  • укладывание между салфеток, пропитанных питательным составом;
  • помещение в теплое место до проращивания.

Семена погружаются в торфяные таблетки или вазоны, наполненные питательной смесью. На дно вазонов укладывается дренаж для предотвращения образования плесени, грибка и избытка влаги. Производитель рекомендует глубину погружения до 20 мм. Сверху семена присыпаются рыхлым грунтом, который сразу смачивается водой из пульверизатора.

После появления первых ростков вазоны следует переставить в теплое светлое место. Рассаде достаточно 8 часов освещения в сутки для нормального роста. После формирования первых листов нужно постепенно снижать температуру в помещении, доведя ее через неделю до 17°С.

Пересадка рассады в грядки обычно производится в первой декаде июня.

Предварительно на грунте проводятся такие мероприятия:

  • грядки хорошо разрыхляются;
  • места посадки обрабатываются медным купоросом;
  • в грядки добавляются компост, песок и древесная зола;
  • делаются лунки для растений.

Рассада переносится в лунки целым кустом, вместе с грунтом в корнях. На 1 м² садится 10-15 кустов, в зависимости от плодородности почвы. Рядом сразу втыкаются колышки для подпорки.

Уход за сортом заключается в периодическом еженедельном поливе, внесении удобрений и прополке сорняков. Для предотвращения переувлажнения грунта следует регулярно рыхлить и мульчировать землю вокруг корней. Борьба с паразитами проводится путем опрыскивания растений инсектицидами и их поливом вокруг кустов.

Сортовая характеристика томата Таймыр

Томат Таймыр отличается устойчивостью к холодам, что делает его настоящей находкой для зон рискованного земледелия. Он неизменно радует садоводов урожайностью и красотой плодов. Для успешного культивирования полезно знать характеристики и особенности сорта, а также правила агротехники и мнения овощеводов.

Сортовая характеристика томата Таймыр

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры красного цвета, округлой формы, весом от 70 до 100 г; куст детерминантный, штамбовый, высотой 30-50 см.
  • Урожайность: 1,5-2 кг с растения.
  • Устойчивость: к распространенным заболеваниям пасленовых – высокая. Томат хорошо переносит морозы.
  • Распространение: рекомендован для выращивания на северо-западе России и в Сибири в открытом грунте и под пленкой.
  • Применение: салаты, консервирование, засолка, заморозка.
  • Посадка: рассадный метод; посев – во второй половине апреля, пересадка – в начале июня; схема – 20×40 см.
  • Почва: легкая, нейтральная, плодородная.
  • Уход: полив – еженедельно, подкормки – 2-3 раза в месяц, формирование – необязательно, подвязывание – желательно.
  • Период созревания: ранний – плоды созревают через 85-95 дней после появления всходов. Возможно длительное хранение томатов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Несмотря на свое «северное» название, никакой морозостойкостью сорт Таймыр не обладает. Будь это так, его бы рекомендовали к высадке в открытый грунт в марте-апреле. Но почему то рекомендуют это делать в июне.

Характеристика сорта

Томат Таймыр раннеспелый (урожай созревает через 85-95 дней после формирования всходов). Плоды завязываются кистями по 5-8 штук.

Описание куста и плодов

Штамбовый куст относится к детерминантному типу, достигает в высоту 30-50 см. Растение компактное, но может со временем становиться достаточно раскидистым.

Помидоры Таймыр правильной округлой формы, одного размера. Масса – от 70 до 100 г. Мякоть плотная и мясистая, кожица крепкая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Область применения

Назначение томатов универсальное. Их используют для салатов, нарезок, горячих блюд. Плотные помидорки идеально походят для консервирования и засолки, а также – для заморозки на зиму.

Урожайность и плодоношение

С одного кустика собирают 1,5-2 кг плодов. Для низкорослого компактного сорта это высокая урожайность. Плодоносят томаты дружно, в несколько этапов. В условиях северного лета помидоры созревают в конце июля-начале августа. Плодоношение длится до самых заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Судя по отзывам, Таймыр практически не болеет фитофторой и другими распространенными заболеваниями. Однако меры профилактики при его выращивании обязательны. Из насекомых вред могут наносить белокрылка, тля, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Холодоустойчивый сорт рекомендован для выращивания на северо-западе России, на Урале, в Сибири. Там его сажают в открытый грунт или под пленочные укрытия.

Культивирование в Центрально-Черноземном районе также показало хорошие результаты: томаты высаживают раньше и получают быстрый урожай. На юге сорт Таймыр не всегда показывает себя хорошо, поскольку плохо переносит жару.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата предпочитают теплые климатические условия выращивания. Не подходят для выращивания на юге те сорта, которые имеют слабую облиственность. Для южных регионов выбирают сорта, которые развивают мощный листовой аппарат, хорошо укрывающий плоды от солнца.

Выращивание рассады

С середины апреля можно приступить к выращиванию рассады. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор тары. Саженцы можно вырастить в просторных ящиках с дренажными отверстиями, однако оптимальным вариантом считаются отдельные емкости – торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики объемом в 1 л. При выборе отдельных емкостей в дальнейшем не придется проводить пикировку.
  • Обработка семян. Посевной материал нужно несколько минут вымочить в слабом растворе перекиси водорода, нагретом до 40°. Далее их нужно разложить на ровной поверхности и прикрыть влажной тканью. За несколько дней семена проклюнутся и будут готовы к посеву.
  • Подготовка грунта. Почва должна быть питательной, рыхлой и со слабокислой реакцией (нейтральным показателем pH). Субстрат с заданными характеристиками можно приобрести в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, перегной и песок. Далее смесь нужно обеззаразить, воспользовавшись одним из двух способов:
  • поместить в духовой шкаф на 20 минут, а после достать и оставить до остывания;
  • продержать несколько дней в морозилке, чтобы вредоносные бактерии погибли под минусовой температурой.
  • Посев семян на рассаду. На дно емкости для рассады выложить дренажные камни для снижения риска поражения ростков грибковыми заболеваниями, а после высыпать почвенную смесь. Увлажнить ее из пульверизатора, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 часа для равномерного распределения влаги. Далее с помощью зубочистки в почве сделать небольшие лунки диаметром в 1 см, в каждую из них бросить по одному семечку, присыпать землей и слегка увлажнить.
  • Размещение рассады. Сразу после посадки емкость вновь накрыть прозрачной пленкой и держать в теплом месте (оптимальная температура – около +25°С) до появления всходов. Далее же полиэтилен нужно снять, а рассаду выставить на подоконник. На этом этапе температуру воздуха можно снизить до +17°С. Саженцам нужно гарантировать освещение на протяжении 12-14 часов в сутки.
  • Уход. Почву нужно регулярно поливать отстоявшейся водой, не допуская при этом ни пересыхания, ни переувлажнения. При посеве семян в общий ящик с появлением 2 настоящих листьев надо выполнить пикирование, оставив только здоровые и крепкие ростки. При этом сеянцы нужно заглублять до листочков, чтобы корневая система хорошо приспособилась, а стебель чрезмерно не вытягивался. В этот период рассаде желательно обеспечить дополнительное освещение.

Как будет выглядеть рассада Таймыра, наглядно показывается в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: