Описание и характеристика сорта
Культура была создана австралийскими селекционерами, а позже ее доработал специалист из Тасмании. За основу они взяли сорта Пол Робсон и Новый большой гном.
Тип куста у Тасманского шоколада детерминантный, средняя высота 50-60 см, но может достигать и 90-110 см. Листья картофельные, толстые, гофрированные. Плоды созревают на 85 сутки после появления ростков. Спелый помидор весит 200-340 г, однако может достигать массы 400 г. Окрашен в красно-кирпичный, коричневатый цвет, форма плоскоокруглая. Камер с семенами много. Вкус очень приятный и насыщенный, мякоть сочная, шкурка плотная, но не жесткая.
Используются помидоры для свежего потребления, переработки на томатопродукты, приготовления рагу, супов и прочих блюд, а также бочковой засолки. Консервировать их в банке сложно из-за размеров.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости красно-кирпичного цвета, весом до 400 грамм, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока, соуса.
Урожайность: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Томат Красная Гвардия Томаты этого сорта созреют на неделю раньше, чем Бычье Сердце. Куст имеет среднюю высоту. Плод плоскоовальный с небольшим носиком, красный, массой до 200 гр.. Рассада томатов этого сорта хорошо приживается и развивается, поэтому высаживать рассаду на грядку можно в любые сроки. Это один из самых надежных, вкусных, урожайных, неприхотливых сортов. Достоинства: устойчивость к заболеваниям и погодным условиям, а также хорошая урожайность.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Вам будет интересно
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
Описание и характеристика томата Татьяна, отзывы, фото Раннеспелый (93-102 дня от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, сильнооблиственный, высотой 0, 5-0, 6 метра, не требующий пасынковани…
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
Описание и характеристика томата Тегусигальпа, отзывы, фото Тегусигальпа — сорт, родом из Гондураса и носит имя столицы этой страны. Но не смотря на то, что климат средней полосы России существенно отличается от климата Центральной Америки, этот томат прекрасно себя показывает в наших условиях. Сор…
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
Описание и характеристика томата Темная галактика, отзывы, фото Оригинальное название сорта — Dark Galaxy. Среднерослый, среднеспелый, редкий сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Требуется подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании…
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
Описание и характеристика томата Темный тигр, отзывы, фото Оригинальное название сорта — Dark Tiger. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре и пасынкованием. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3…
Опубликовано: 18 октября 2021, 10:17
Описание томата Темный бренди, отзывы, фото Оригинальное название сорта — Dark Brandy. Сорт высокорослый, у меня получился около 1, 8 метра. Среднеспелый, урожайный, плоды весом от 150 до 350 грамм. Цвет спелого плода красно-коричневый с пурпурным оттенком, очень своеобразный. В разрезе цвет не оче…
Посадка и уход
Предварительно обеззараженные раствором марганцовки семена сеют за 2 месяца до переноса рассады на огород. Почву составляют из земли, торфа, перегноя и песка, проливают горячим раствором марганцовки или прожаривают в печи.
Томаты не любят повышенную кислотность грунта. Чтобы снизить ее, добавляют древесную золу.
Проращивают при температуре +21-27 градусов. Пикируют в фазе 2 листьев.
На 1 кв. м размещают по 4 куста. Их поливают теплой водой, рыхлят почву и регулярно вносят подкормки. Особенно нравится томатам компост. Источником фосфора является костная мука.
Рекомендуемые сорта томатов
Джало Санта
Оценка пользователей: 5/5
Премиум F1
Оценка пользователей: 4/5
Рябинушка
Оценка пользователей: 5/5
Служебный роман
Оценка пользователей: 5/5
Правила выращивания
Желая вырастить здоровое растение Тасманский шоколад, стоит заняться посевной работой в середине марта. Перенести ее можно максимум на первые числа апреля. Посадка с рассадным этапом – это единственный способ получить лучшую рассаду, которую можно считать залогом крепкого томатного куста в будущем.
Многим аграриям нравится наблюдать и контролировать цикл роста культуры, смотреть, как небольшие саженцы превращаются в крепкие растения, несущие чудесно окрашенные, превосходные плоды.
Помидоры – это теплолюбивые растения, которым необходимо теплое лето. Как правило, время, необходимое для посева – за 6-8 недель до последнего ожидаемого весеннего заморозка. Высаживать рассаду на открытом воздухе нужно через две недели после этой даты. Еще один способ планировать посев и ориентироваться на пересадку в период, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 16 градусов.
Посадочные контейнеры должны быть средней глубины, с небольшими отверстиями для дренажа. Можно использовать пластиковые баночки от йогурта или творога с дренажными отверстиями, пробитыми в днищах. Аграрии не рекомендуют использовать коробки от яиц, поскольку они не выдерживают достаточного объема почвы и легко высыхают.
Ёмкости заполняются качественным грунтом. Обычная садовая почва не является хорошим выбором – она часто содержит семена сорняков и грибковые организмы. Стартовые смеси стерильны, могут быть легкими и пористыми, поэтому хрупкие саженцы получают как влагу, так и кислород, в которых они нуждаются для правильного роста.
Помидоры нуждаются в теплых условиях от 21 до 27 градусов, чтобы начать прорастание
Важно поместить контейнеры в теплое место, где они получат тепло снизу. Например, сверху водонагревателя или холодильника, или использовать лампу дневного света, подвешенную над контейнерами
Совет. Ожидать прорастание нужно в течение 5-10 дней. Не стоит хранить контейнеры на подоконнике во время периода прорастания; холодный воздух ночью повлияет на прорастание
Как только саженцы начнут появляться над уровнем почвы, важно сразу дать им свет. Саженцы томатов сорта Тасманский шоколад, согласно описанию и отзывам, растут лучше всего в температурном диапазоне 23-28 градусов
Аграрии в рекомендациях по уходу за помидорным растением Тасманский шоколад советуют на протяжении всего периода вегетации придерживаться регулярного равномерного полива.
Полив часто сводиться к разу в неделю, но лучше ориентировать на грунт, как быстро он просыхает. Каждый полив завершается рыхлением, которое помогает корневой системе получать достаточно воздуха для укрепления.
Следующее обязательно условие – внесение материала для подкормки. Правило номер один – подкармливать регулярно, второе – использовать качественные средства, третье – обеспечить кусты помидора как органикой, так и минералами. Желательно провести почвенный тест, чтобы определить уровень питательных веществ в грунте.
Сейчас несложно приобрести домашние наборы, которые можно использовать для определения уровня рН почвы и макроэлементов. Узнав уровни питательных веществ в почве, нужно знать какие вещества, необходимы на разных этапах цикла роста томатов. Это поможет использовать нужное удобрение на каждом этапе.
Во время трансплантации нужно применять больше фосфора, используя костную муку, чтобы обеспечить быстрое и сильное развитие корней. Это поможет растению томатов быстро расти. Как только помидоры укоренятся, можно повысить уровень калия, чтобы обеспечить энергичный рост растений и создание плодов.
Совет. Древесная зола может быть идеальным источником калия. На этом этапе стоит избегать материалов с высоким содержанием азота, поскольку это может привести к чрезмерному росту листвы за счет уменьшения размеров помидоров.
Аграриям, занимающимся выращиванием сорта томатов Тасманский шоколад, стоит прислушаться к рекомендациям опытных огородников, и не забывать о важности применения компоста. Это чистое органическое вещество, наполненное необходимыми питательными веществами
Компост имеет основные вещества как макроэлементы, так и микроэлементы, которые обычно отсутствуют в синтетических удобрениях. Компост постепенно выделяет необходимые вещества, тем самым обеспечивая культуре длительное питание. Он не только питает растения, но и помогает почве сохранять воду, нейтрализует почву и добавляет массу полезных микроорганизмов в грунт.
Характеристики сорта томата Тасманский шоколад
По отзывам овощеводов, помидоры Тасманский Шоколадный Гном и Тасманский Шоколад сорта Русский очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Оба сорта жаростойкие и засухоустойчивые. Растения хорошо переносят кратковременный дефицит влаги. Не сбрасывайте соцветия и завязи в жаркие дни.
Сорт не боится продолжительных холодов. В этот период не снижается образование новых завязей и созревание плодов. Поэтому выращивание помидоров Гном Тасманский шоколад и Тасманский шоколад позволяет получить хороший урожай, независимо от капризов погоды.
При густоте посадки 3-4 растения на 1 м² урожайность этих сортов составляет 10-12 кг/м² в условиях открытого грунта, и 15-20 кг/м² при выращивании в теплице. Для хорошего урожая растениям достаточно обеспечить хорошее освещение и своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Тасманский томат шоколадный относится к среднеранним сортам. Первые плоды собирают уже через 3 месяца после всходов. Пик плодоношения приходится на первую половину июля. Возврат фруктов дружественный. В одной кисти помидоры созревают одновременно, что значительно упрощает сбор урожая.
Тасманийский томатный шоколад имеет хорошие коммерческие свойства. Красивые плоды, не склонные к растрескиванию, томатный необычный цвет, отличный вкус. Однако он не подходит для длительного хранения. Овощи быстро становятся мягкими. Если вы планируете их перевозить, помидоры лучше собирать немного недозрелыми.
По словам селекционеров, тасманийский шоколадный томат универсален в использовании. Но чаще его употребляют в свежем виде, а также для приготовления и приготовления лечо, кетчупа и различных соусов. Он придает им пикантный, слегка пряный вкус. Сорт подходит для заморозки на зиму. Нарезанные кусочки сохраняют форму и вкус после оттаивания.
«За» и «против»
Отзывы о тасманском томатном шоколаде в основном положительные. Садоводы отмечают:
- компактные кусты;
- универсальность в выращивании;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- крупные плоды;
- оригинальная расцветка;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества.
Среди недостатков сорта отмечают трудности, возникающие при хранении и транспортировке овощей.
Описание и характеристика помидоров сорта Тасманский шоколад
Культура относится к низкорослым сортам детерминантного типа. Ее крепкие штамбовые кусты с мощными стволами дают мало пасынков. Хотя заявлено, что высота томата Гном Тасманский шоколад может достигать 1 м, он редко вырастает выше 60-80 см.
Листовые пластины крупные, плотные, утолщенные, с широкими долями, стандартного помидорного типа. Они окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют перфорированную структуру.
Первые плодовые кисти закладываются на уровне 7-8 листовой пазухи и повторяются через 1-2 междоузлия. Коленца длинных плодоножек расположены близко к хвостику.
Судя по фото и описанию, томат Тасманийский шоколад формирует крупные плоды, средний вес которых составляет 200-400 г. Помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может быть по 4-5 шт. Они покрыты плотной кожицей и имеют плоскоокруглую форму с легкой ребристостью на боках. Окраска плодов зависит от степени спелости. Изначально салатные помидоры постепенно становятся светло-красными с прозеленью и к моменту полного созревания приобретают коричневато-кирпично-красный оттенок. Зеленоватыми остаются редкие по бокам мазки и область вокруг хвостика.
Характерный коричневато-кирпично-красный оттенок помидоров Тасманский шоколад обусловлен смешением двух пигментов – антоциана и ликопина
Созревание и плодоношение
Томат Тасманский шоколад относится к среднеранним сортам, у которых через 105-110 дней после появления первых всходов наступает массовый сбор урожая. Но сроки созревания помидоров могут варьироваться в зависимости от метеорологических особенностей региона выращивания.
Урожайность томата Тасманский шоколад
Сорт характеризуется достаточно высокой продуктивностью. При посадке томата Тасманский шоколад в незащищенный грунт с 1 м2 получают по 9-10 кг помидор.
Внимание! При выращивании в теплице урожайность повышается до 15-20 кг/ м2.
Устойчивость к болезням
Томат Тасманский шоколад обладает хорошим иммунитетом. Данный сорт помидоров невосприимчив к вертициллезу, столбуру, бактериозу и альтернариозу.
Где выращивают
Томат Тасманский шоколад пригоден для возделывания по всей территории РФ. В регионах с холодным климатом эти помидоры выращивают в теплицах. На юге и в средней полосе он может плодоносить и в незащищенном грунте. Также сорт подходит для разведения на балконах в просторных горшках.
Способы применения
Спелые томаты Тасманский шоколад обладают сочной, мясистой мякотью с выраженным сладким вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии. Помидоры едят в сыром виде, а также используют для приготовления соусов, томатного сока, резаных зимних салатов, паст и приправ.
Свежие плоды не подлежат длительному хранению, потому их измельченные остатки замораживают и позже добавляют к супам или мясу на гриле
Важно! Благодаря высокому содержанию антоцианов томаты Тасманский шоколад обладают антиоксидантными, противоотечными и бактерицидными свойствами. Они мягко стимулируют выделение желчи и успокаивающе действуют на ЖКТ.