Томат трюфель желтый: достоинства оригинального сорта, правила выращивания и ухода

Выращивание рассады

Семена имеют хорошую всхожесть, но к посеву их надо подготовить. Сначала подержать полчаса в слабом растворе марганца (чуть розовом) или кислоты боной, потом поместить в стимулятор роста (Эпин, Энерген). Можно использовать естественный биостимулятор – свежевыжатый сок алоэ.

Подготовка грунта

Трюфель Черный требователен к составу и кислотности почвы. Она должна быть не только питательной, но и легкой, хорошо пропускать воздух к корням. Приблизительный состав грунта для посева:

  • Дерновая земля
  • Торф слабокислый (рН 5)
  • Песок крупный или вермикулит
  • Компост, смесь перегнившей органики
  • Зола

Грунт сначала просеивают, насыщая дополнительно воздухом, потом обеззараживают. Для этого лучше воспользоваться духовкой, прогрев ее до +210 °С и поместив туда грунт на 1 час. Также хорошо бы выморозить почвосмесь, выдержав в морозильной камере 1-2 часа. Это позволит убить грибок и личинки и яйца вредителей.

Технология посева

В заранее подготовленные емкости насыпают грунт, увлажняют и приминают его. Сверху, не заглубляя, высыпают семена, присыпают сухим грунтом. Накрывают стеклом или обматывают пленкой и ставят в теплое темное место.

Как только появятся ростки, контейнеры выставляют на солнце или под фитолампу. Парник не открывают, лишь иногда проветривают и убирают конденсат со стекла или пленки. К комнатной температуре «приучают» всходы постепенно, открывая парник на 2-3 часа после 10 дней от начала проклевывания.

Пикировка

Рассаживать по отдельным стаканчикам разрешено лишь при появлении двух настоящих листков, не раньше. Тару предварительно желательно окунуть в дезинфицирующий раствор. Ростки сразу заглублять нельзя – это делают постепенно путем подсыпания земли в емкость. После пересадки растения сразу не поливают.

Первый полноценный полив приходится на 4-5-й день после пикировки. В дальнейшем увлажнять землю стоит не чаще 2 раз в неделю. Перелив опасен для рассады – ее поражает болезнь «черная ножка». Лучше сбрызгивать ростки из пульверизатора. Плотный верхний слой земли необходимо периодически рыхлить.

Как и когда переносить на грядку

Под открытое небо рассаду переносят в конце мая. Если есть теплица, способная уместить высокие кусты Черного Трюфеля, то в нее растения высаживают раньше. Почва готовится заранее, гряда перекапывается несколько раз для облегчения почвы, насыщения кислородом и избавления от сорняков.

В посадочные лунки неплохо добавит горсть золы, рыбной муки и прелого навоза. Схема посадки – 40х40. Зрительно рисуется квадрат, по его углам высаживается 4 куста. Но лучше размещать томаты этого сорта вдоль оград, чтобы потом не иметь проблем с подвязыванием. Это экзотическая и одновременно культурная живая изгородь.

Выращивание рассады

Семена имеют хорошую всхожесть, но к посеву их надо подготовить. Сначала подержать полчаса в слабом растворе марганца (чуть розовом) или кислоты боной, потом поместить в стимулятор роста (Эпин, Энерген). Можно использовать естественный биостимулятор – свежевыжатый сок алоэ.

Подготовка грунта

Трюфель Черный требователен к составу и кислотности почвы. Она должна быть не только питательной, но и легкой, хорошо пропускать воздух к корням. Приблизительный состав грунта для посева:

  • Дерновая земля
  • Торф слабокислый (рН 5)
  • Песок крупный или вермикулит
  • Компост, смесь перегнившей органики
  • Зола

Грунт сначала просеивают, насыщая дополнительно воздухом, потом обеззараживают. Для этого лучше воспользоваться духовкой, прогрев ее до +210 °С и поместив туда грунт на 1 час. Также хорошо бы выморозить почвосмесь, выдержав в морозильной камере 1-2 часа. Это позволит убить грибок и личинки и яйца вредителей.

Технология посева

В заранее подготовленные емкости насыпают грунт, увлажняют и приминают его. Сверху, не заглубляя, высыпают семена, присыпают сухим грунтом. Накрывают стеклом или обматывают пленкой и ставят в теплое темное место.

Как только появятся ростки, контейнеры выставляют на солнце или под фитолампу. Парник не открывают, лишь иногда проветривают и убирают конденсат со стекла или пленки. К комнатной температуре «приучают» всходы постепенно, открывая парник на 2-3 часа после 10 дней от начала проклевывания.

Пикировка

Рассаживать по отдельным стаканчикам разрешено лишь при появлении двух настоящих листков, не раньше. Тару предварительно желательно окунуть в дезинфицирующий раствор. Ростки сразу заглублять нельзя – это делают постепенно путем подсыпания земли в емкость. После пересадки растения сразу не поливают.

Первый полноценный полив приходится на 4-5-й день после пикировки. В дальнейшем увлажнять землю стоит не чаще 2 раз в неделю. Перелив опасен для рассады – ее поражает болезнь «черная ножка». Лучше сбрызгивать ростки из пульверизатора. Плотный верхний слой земли необходимо периодически рыхлить.

Как и когда переносить на грядку

Под открытое небо рассаду переносят в конце мая. Если есть теплица, способная уместить высокие кусты Черного Трюфеля, то в нее растения высаживают раньше. Почва готовится заранее, гряда перекапывается несколько раз для облегчения почвы, насыщения кислородом и избавления от сорняков.

В посадочные лунки неплохо добавит горсть золы, рыбной муки и прелого навоза. Схема посадки – 40х40. Зрительно рисуется квадрат, по его углам высаживается 4 куста. Но лучше размещать томаты этого сорта вдоль оград, чтобы потом не иметь проблем с подвязыванием. Это экзотическая и одновременно культурная живая изгородь.

Посадка и уход

Крепкая рассада – это самая короткая дорога к большому и качественному урожаю. Семена для этого сеют за 60 дней до предполагаемой пересадки на стационарное место.

Почвенную смесь приобретают на агрофирме или готовят на основе дерна из леса, парка, сада. Оптимальный состав для помидоров на рассаду:

  • 2 части рыхлого дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перепревшего комфорта;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревших опилок.

Приготовленный грунт обеззараживают любым понравившимся способом:

  • проливание 1% марганцовкой;
  • применение крутого кипятка;
  • обработка 1% «Фитоспорином»;
  • прокаливание в духовке 20-30 минут.

Семена сеют на глубину 2 см, умеренно поливают и слегка утрамбовывают почвенную смесь. Оставляют под накрытой пленкой на неделю, пока произойдет прорастание и появление всходов.

Уход традиционный, включает такие нюансы:

  1. Освещение специальными светодиодными лампами.
  2. Подкормка комплексными питательными составами «Крепыш», «Кемира».
  3. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Пикирование на стадии 2-3 настоящих листочков.
  5. Закаливание при 14-15 градусах.

Рекомендуемые сорта томатов

Сахарный слон
Оценка пользователей: 4/5

Пинк Мэджик F1
Оценка пользователей: 4/5

Малиновая зебра
Оценка пользователей: 4/5

Винсон
Оценка пользователей: 5/5

Характеристика сорта

Параметр Характеристика
Сорт Японский трюфель чёрный
Описание плодов Средние
Масса плода 100 – 150 г
Окрас Коричнево-шоколадный
Форма Имеет форму груши, продольная ребристость
Размер помидора 10 см длина и 8 см диаметр
Вкус Характерно длительное послевкусие, мягкая десертная сладость, яркий аромат
Кожица Твёрдая, глянцевая, блестящая, без трещин
Мякоть Мясистая, упругая, нежная, количество семян среднее
Срок созревания 111 – 115 дней
Урожайность 4 кг с куста
Высота куста 160 – 200 см
Тип опыления Естественное
Гнездность 5 – 6
Тип образования завязей Букетного типа
 

Транспортабельность и лёжкость

Отличается длительностью хранения и хорошей транспортабельностью
Место посадки Открытый грунт и теплица
 

Устойчивость к неблагоприятным условиям

Растение будет неблагоприятно реагировать на сильное понижение температуры или на чрезмерное влияние солнечных лучей
Устойчивость к болезням и вредителям Растение обладает крепким иммунитетом и редко подвергается заболеваниям
Надо ли пикировать Подкормка осуществляется в три этапа до момента плодоношения
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы страны
Год включения в Госреестр РФ 2020
Оригинатор Россия

Разновидности сорта

Красный трюфель

Описание:

  • плоды красные, при созревании приобретают коричневатый оттенок;
  • самая высокая урожайность среди всех видов: 3-4 кг с куста;
  • содержание сока низкое, не подходит для приготовления пасты, соуса, томатного сока;
  • красные томаты хорошо переносят транспортировку, в свежем виде хранятся до 3 недель
Черный трюфель

Описание:

  • шоколадно-коричневые томаты с фиолетовым отливом, зеленоватое пятно у плодоножки сохраняется даже у спелых плодов;
  • данный сорт самый капризный в выращивании, любит тепло и много света;
  • при пропущенных пасынках плоды мельчают или не завязываются;
  • хранится хуже других видов: до 1 недели
Желтый или Оранжевый трюфель

Описание:

  • сорт рекомендован для детского и диетического питания;
  • содержит много сахаров, мало кислот, мякоть сладкая, сахарная, с фруктовым привкусом;
  • из недостатков: повышенная склонность к растрескиванию

Выращивание и уход

Томаты Черный Трюфель: описание сорта

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Рекомендован специалистами для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных. В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001. С тех пор томат Японский Трюфель Черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Черный трюфель 180-250 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок.

На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы

Но важно и не переливать растения

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов.

Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:46

Редкий наикрасивейший сорт от Karen Olivier. Новинка 2020 года. Оригинальное название — Tundra. Растение высокорослое, тонкого строения, с картофельными листьями. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 1 и в 2 стебля. Сорт среднего срока…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:48

Скороспелый, неприхотливый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Куст высотой до 40 см, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Лист у этого томата обычного типа. Основные качества плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:49

Среднеранний (107-110 дней от всходов до созревания), детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, с сильными здоровыми плетями, сильнооблиственное, прекрасно защищает плоды от солнечных ожогов. Выращивается без пасынкования (или с пасынкованием до …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:50

Оригинальное название сорта — Tasmanian Chocolate. Детерминантный, низкорослый, урожайный, среднеспелый сорт томата, не требующий пасынкования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплице. Высота куста до 1 метра, лист морщинистый, зеленый. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:50

Среднеранний (98-105 дней период от всходов до начала созревания), детерминантный, жаростойкий, крупноплодный гибрид томата от голландских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст низкорослый, лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. Пас…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:53

Раннеспелый (93-102 дня от всходов до созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, сильнооблиственный, высотой 0, 5-0, 6 метра, не требующий пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Пе…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:53

Тегусигальпа — сорт, родом из Гондураса и носит имя столицы этой страны. Но не смотря на то, что климат средней полосы России существенно отличается от климата Центральной Америки, этот томат прекрасно себя показывает в наших условиях. Сорт индетерминантного типа (неограниченный рост), лиановидный,…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:53

Оригинальное название сорта — Dark Galaxy. Среднерослый, среднеспелый, редкий сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Требуется подвязка куста к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании куста в 2 и в 3 стебля. Плоды собраны в кисти по 6-7 штук. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 01:54

Оригинальное название сорта — Dark Tiger. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выращивается с подвязкой к опоре и пасынкованием. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метр…

Характеристики плодов

Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

Какие регионы годятся для выращивания

Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

Способы использования

Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.


Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.

Урожайность

Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

Выращивание сорта томатов Чёрный трюфель

Томаты сорта Чёрный трюфель выращиваются рассадным способом. Особых нюансов в выращивании рассады этого сорта нет. Посадка семян производится примерно за 2 месяца до высаживания растений в грунт. В средней полосе рассаду в теплицу можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру воздуха около +22–26 °C. Оптимальной же температурой для выращивания рассады томатов, чтобы она не переросла, считается 16 °C. Молодым растениям необходима дополнительная подсветка фитолампами, чтобы световой день был не менее 16 часов в сутки. При появлении первых двух настоящих листочков молодые растеньица нужно рассадить по отдельным горшочкам, если до этого момента они выращивались в общем ящике.

В грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, а почва прогреется минимум до +13 °C. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Уход за растением предполагает:

  • своевременный полив под корень или, что более оптимально, капельным способом;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • избавление от сорняков;
  • подвязывание кистей с плодами;
  • пасынкование;
  • внесение фосфорных и калийных подкормок.

Преимущества и недостатки культуры

Томат Трюфель черный известен необычными формой и окрасом. Грядка с такими растениями порадует глаз и удивит гостей вашего участка. Но не только в этом положительные характеристики томата:

  1. Возможность выращивания в разных уголках страны. В средней полосе и других прохладных с/х регионах лучше использовать теплицы. На юге урожай томатов собирают с грядок непосредственно в саду.
  2. Хорошая приживаемость в грунте и завязываемость помидоров. Этому способствуют крупные листья.
  3. Отличные вкусовые данные томатов как в свежем, так и в засоленном виде. Соусы, соки получаются сладкими и вкусными.
  4. Высокие товарные свойства. Оригинальный вид, прочность кожицы, хорошая лежкость урожая, сохранность при перевозке позволяют выращивать томат не только для личных нужд, но и на продажу.
  5. Расцветка плодов свидетельствует о высоком содержании веществ-антоцианов, витаминов B, K, PP. Они неоценимо полезны для иммунитета человека.
  6. Устойчивость к фитофторозу.
  7. Продолжительное плодоношение, которое заканчивается с приходом осенних заморозков.

Недостатки сорта:

  • посредственная урожайность — 4 кг с куста при корректной агротехнике;
  • потребность в правильном формировании и подвязке;
  • средняя устойчивость к основным помидорным болезням.

Особенности выращивания

Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.

Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.

Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре

Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.

Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.

Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.

Виды томатов

Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:

  • розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
  • золотой – плоды желтые, очень сладкие;
  • черный – окраска коричнево-черная;
  • оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.

Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки

  • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Ошибки огородников

Большинство ошибок связаны с формированием кустов. Индетерминантные томаты необходимо не только формировать в 2-3 побега, но и не давать им расти выше 1,5 метров, прищипывая верхушки до начала цветения. При этом несвоевременное удаление многочисленных пасынков тоже значительно снижает урожайность томатов.

Второй ошибкой является попытка выращивать Трюфель Черный в северных регионах в открытом грунте. При низких температурах кусты перестают расти, хиреют, не цветут и погибают. Даже при выживании растения хорошего урожая добиться будет невозможно. Другие распространенные ошибки: загущение, отсутствие подвязки кистей, перелив, перекорм органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт выводился с генетически привитой устойчивостью к болезням. Однако ненадлежащие условия, несоблюдение правил ухода могут привести к заболеваемости кустов. Основная причина – холод. При низких температурах помидоры чаще подвержены вирусным заболеваниям. Перелив влечет распространение грибка.

Болезни

Фузариоз. Розоватый налет и пятна на побегах возникают от избытка влаги. Хорошо помогает препарат «Хом», полив во время лечения полностью прекращают.

Вершинная гниль. Эту напасть тоже вызывает переувлажнение почвы. Темные пятна на листьях всегда мокнущие, постепенно поражается весь куст. Первая помощь – прекратить полив, подкормить кусты мелом, мукой доломитовой.

Фомоз. Его вызывает избыток азота. Черные точки сначала появляются на ветвях, потом на листьях и плодах. На начальной стадии помогает «Хом». Пораженные листья и ветви необходимо сжечь.

Вредители

Белокрылка. Продукты жизнедеятельности насекомых вызывают развитие грибка. Появляется серый налет на листьях, стебле, растение не дышит и погибает. Срочно провести обработку «Конфидором» дважды с интервалом в 1,5-2 недели.

Трипсы. При избытке влаги и теплой погоде насекомые массово размножаются на кустах. Обработать кусты «Зубром» дважды с интервалом в 10-12 дней.

Помидоры Трюфель черный на видео

Если вы выращивали помидоры Трюфель черный, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Где вы их выращивали и какой высоты был куст? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Буду выращивать для себя помидоры Тройное счастье и Капучино. Очень вкусные, с толстой кожицей помидоры, с нежнейшей мякотью. Выращиваю сорт Капучица. Высота куста около 150 см. Если хотите подстраховаться, то можно купить готовые черенки помидор в специальных магазинах. У меня было много куплено для продажи. Но у этого сорта были слабые плети, которые очень быстро отмирали, поэтому урожай я не выращивала. Для собственного потребления я выращивала сорта помидор Капучик, Баклажана, Изумрудный принц. Выращивала из семян несколько лет, но особого результата не было. Затем стали покупать сорт Тройной- успех! Плоды собраны в самом начале созревания, красивые, крупные, мякоть сладкая, мясистая, без горечи. А сорт Фиолетовый сапфир лучший на мой взгляд сорт, порадовал обилием созревших плодов и хорошим урожаем. Я их сортами не различаю, остальные сажаю только для еды. Я впервые выращивал помидоры в теплице. Ничего не получилось. Плодами никакими не были богаты, да и роста особой тоже не было в теплицах. Поэтому разводить их в открытом грунте я не стал, хотя свое обещание на всю жизнь выполнил.

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: