Помидоры юбилейный тарасенко: описание и фото

Томат тарасенко юбилейный – 11 особенностей и советы по выращиванию

Характеристика и описание сорта

В основе сорта Тарасенко лежит несколько сортов и гибридов, одним из них является многоплодный мексиканский помидор Сан Морцано. Результатом стараний селекционера-любителя стал сортовой помидор со среднеранними сроками созревания, поражающий своей урожайностью.

Характеристики томат Тарасенко имеет следующие:

  • кусты индетерминантного типа, часто достигающие высоты 2-3 метров (из-за этого помидор называют лианообразным);
  • стебли мощные и толстые, листья простые, неопушенные, напоминают листы картофеля;
  • цветов на помидоре очень много, располагаются соцветия в виде виноградной грозди;
  • плоды созревают примерно через 120 дней после появления первых всходов томатной рассады;
  • корневая система у томата Тарасенко развита очень хорошо, при этом корень не уходит вниз, а разветвляется под землей, что позволяет растению питаться минералами и водой из грунта;
  • строение плодовых кистей сложное, в каждой из них формируется около 30 помидор;
  • первая цветочная кисть располагается над девятым листом, остальные чередуются через каждые два листочка;
  • томат сорта Юбилейный Тарасенко имеет хорошую устойчивость к низким температурам, поэтому его часто выращивают в средней полосе и даже в Сибири (под пленочными укрытиями);
  • сорт отлично противостоит большинству болезней, среди которых и фитофтороз, бурая пятнистость;
  • цвет плодов красно-оранжевый, форма их округлая, слегка вытянутая, на конце томата есть небольшой «носик»;
  • средняя масса плодов составляет 90 грамм, на нижних гроздях помидоры крупнее, чем на вершине куста;
  • созревание помидоров Тарасенко постепенное, урожай можно собирать 1-1,5 месяца;
  • вкусовые качества плодов высокие, помидоры отлично подходят для засолки, вкусны в салатах и свежем виде;
  • в томатах много сухих веществ, поэтому они имеют мясистую мякоть и отлично хранятся;
  • урожайность сорта Юбилейный Тарасенко высокая – с одного куста можно собрать до восьми килограмм томатов, но для этого придется хорошо ухаживать за растениями.

Совет! Так как созревание у помидор Юбилейный Тарасенко неравномерное, урожай рекомендуется собирать в период бланжевой зрелости – плоды прекрасно дозреют в комнатных условиях.

Вкус и аромат у помидоров Тарасенко очень хорошие, поэтому их любят есть свежими, кладут в салаты. Томат имеет тонкую, но прочную кожуру, которая не трескается во время засолки или маринования – для заготовок на зиму помидоры тоже великолепно подходят. Не получится приготовить из урожая помидора Юбилейного только сок, так как плоды очень мясистые, жидкости в них мало, а вот соус из них выйдет на славу.

Плюсы томата

У данного сорта практически нет недостатков. Если за кустами хорошо ухаживать, не жалеть удобрений и воды для полива, проводить профилактику вредителей и инфекций, Юбилейный Тарасенко непременно порадует стабильно высоким урожаем.

Важно! Создатель данного помидора утверждал, что 8 кг с куста – это не предел. Если грамотно вести растение и ухаживать за ним правильно, количество плодов можно увеличить в два раза

Достоинств у сорта Юбилейный Тарасенко, действительно, много:

  • прекрасное плодоношение, практически, не зависящее от внешних факторов;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность длительного хранения и пригодность помидоров к транспортировке;
  • устойчивость куста к заболеваниям и способность переносить понижение температуры;
  • очень хорошие урожаи.

Внимание! В отличие от большинства индетерминантных гибридов, сорт Юбилейный Тарасенко предназначен для выращивания в открытом грунте, но и в теплице помидор чувствует себя прекрасно

Какие существуют разновидности

Работал Тарасенко учителем физики в Сумской области Украины, в деревне Воронеж. На своем участке он выращивал именно высокорослые индетерминантные сорта — Де Барао, Лимон Лиана, Космонавт Волков и т. д.

Занимался этот селекционер, конечно же, и выводом своих собственных томатов. В конечном итоге им были получены пользующиеся и в наше время огромной популярностью у дачников сорта:

  • Тарасенко-1, 2 и 3.
  • Юбилейный Тарасенко.

Именно эти сорта селекционера заслужили наибольшее признание дачников. Вывел этот специалист и несколько менее популярных разновидностей помидоров: Тарасенко-5 и 6, Комбитомат Тарасенко, Надежда Тарасенко, Легенда Тарасенко. Эти сорта, судя по отзывам дачников, также отличаются неплохой урожайности и относительно неприхотливы. Но выращивают их садоводы все же относительно нечасто.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время на кустиках 6-8 листиков и вполне сформированные молодые корешки.

Посадка

Схема посадки: 70 см – расстояние между саженцами, 90 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 2 растений.

Лунки готовят заранее глубиной 30 см, на дно кладут немного древесной золы и заливают водой. После посадки еще раз поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новому месту на 1 неделю.

Высаживают в вечернее время или в пасмурный день, когда солнце не светит в полную силу. Лунки делают в шахматном порядке, так как такой способ посадки позволяет получать каждому саженцу достаточное количество солнечного света и хорошо проветриваться.

Дальнейший уход за томатом Юбилейный

Регулярный полив устанавливают, как только молодые кустики привыкнут к новым условиям и окрепнут. Поливают отстоянной водой не чаще 2 раз в неделю, не заливая саженцы. Томат не любит избытка влаги, но и недостаток влияет на культуру отрицательно. Растение хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Постепенно влага проникает к корням.

Для задержания влаги на грядках применяют мульчирование. В качестве мульчи используют солому торф или сорную траву, которая при разложении обеспечивает почву дополнительными полезными веществами.

После поливов землю рыхлят и окучивают, чтобы обеспечить лучший приток кислорода к корням.

По мере развития растения нуждаются в подкормках. Впервые подкармливают через неделю после пересадки комплексом минеральных удобрений или органикой. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Удобрения хлорсодержащие не рекомендуются, также как и свежий навоз.

Вторую подкормку вносят в момент цветения, подкармливая фосфорно-калийными удобрениями. Третий раз подкармливают в период плодоношения удобрением, содержащим преимущественно калийные вещества. Через 3 недели подкормку повторяют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на мощный ствол, растение не выдерживает тяжести плодов, так как завязей слишком много. Чтобы не нарушалась целостность кустиков, их подвязывают к установленным рядом опорам. Подвязывают не только стебель, но и плодоносные ветви по мере их развития. Еще один вариант подвязки – фиксация на шпалеру. Для этого с разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и протягивают между ними проволоку. К проволоке фиксируют кустики мягкими тканевыми лентами.

Формируют культуру чаще всего в 1 стебель. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные удаляют. Быстрый рост кустиков способствуют частому образованию боковых побегов. Поэтому пасынки удаляют регулярно, 1 раз в 10 дней. Без пасынкования неизбежна загущенность посадок, что приведет к распространению грибковых инфекций.

Болезни и вредители

Опасность заражения грибком особенно высока в тепличных условиях из-за постоянно повышенной влажности и температуры. Поэтому закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме, тем самым регулируя уровень влажности. Также необходимо помнить о профилактике в виде рыхления, умеренного полива и мульчировании грядок. Перед посадкой томатные грядки поливают раствором медного купороса, который очищает почву от болезнетворных спор.

При заражении растения обрабатывают «Фитоспорином» или препаратом «ХОМ».

В открытом грунте растения часто подвергаются атакам вредителей. Чтобы не дать им быстро размножиться, саженцы каждый день осматривают на наличие паразитов. Осмотр проводят тщательно, со всех сторон, так как личинки колорадского жука заметить непросто: они находятся с обратной стороны листа. Их собирают вручную. При большом скоплении насекомых используют препарат «Престиж».

Чтобы избавиться от тли, стебли обрабатывают мыльным раствором. Он делается просто: 1 кусочек хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. При большом скоплении тли растения обрабатывают целиком.

Любые профилактические меры и опрыскивания с целью лечения проводят в сухую погоду.

Серия томатов «Гибрид Тарасенко»: описание сортов

Серия томат гибрид Тарасенко отзывы, фото, урожайность всё говорит о том, что сорта любимы овощеводами. Они выращиваются, передаются из уст в уста их качества и характеристики, а вот в реестр селекционных достижений не введены.

Официальная информация

Авторство серии гибридов Тарасенко принадлежит селекционеру-любителю Тарасенко Ф.М. В 80-х годах XX века учитель физики трудился над выведением своих сортов в с. Воронеж Сумской области, Украина.

За 30 лет, селекционер успел подарить миру, целую серию сортов, хотя название у них начинается из слова гибрид. Вторым словом в названии идёт фамилия автора, а далее только цифры. Те, кто единожды посеял и вырастил сорт Тарасенка, всегда находят место на грядке для дальнейшего возделывания.

«Гибрид Тарасенко 2»

Сорт самый популярный из серии Тарасенко. С этим томатом знакомы многие поколения овощеводов. Растение раннее, индетерминатное, высокорослое, некоторые описывают его как лиановидное. Высота в теплице может легко преодолеть 2 м. По вопросам формирования мнения знатоков разнятся. Если грунты очень питательные рекомендуют вести в два, а то и в три побега. В этом случае сорт выкормит и вытянет весь огромный урожай, но необходимы тщательные подвязки. Если грунты пресноваты, а подкормки и вовсе не проводятся, то только в один побег.

Читая томат «Гибрид Тарасенко 2» описание урожайности, иногда те, кто ещё не выращивал, сомневаются в правдивости информации, однако попробовав сорт на своих грядках, убеждаются в том, что томатная сложная кисть его может нести на себе до 30 томатов. Некоторые овощеводы подают информацию, что вес одной кисти может быть в пределах 2-х килограмм.

Сорт универсального назначения. Его плоды не велики, в пределах 65-70 г. Они прекрасно подходят для салатов и консервирования цельноплодными.

Помидоры округлые, с характерным носиком, который делает их узнаваемыми. Кожица гладкая, без ребристости. При разрезе видно 3-4 семенные камеры, но заполненные мякотью.

Вкусовые качества помидоров очень высоки. Томатный вкус многим напоминает те давние помидоры, когда они были насыщенны, с характерным томатным послевкусием и ароматом.

Помидоры отлично ведут себя в закаточной банке. Тонкая, но прочная кожица хорошо защищает мякоть от температурных обработок, они не лопаются в банках и никогда не трескаются на кустах.

Устойчивость к болезням

Нет ни единого отзыва о том, что «Гибрид Тарасенко 2» подвергся каким либо заболеваниям в теплице или открытом грунте. Уникальная, генетически обусловленная стойкость иммунитета обеспечивает сорту высокую урожайность и отличный товарный выход.

Достоинства

Перечень преимуществ сорта неоспорим:

  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • интересная фора;
  • лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям

«Гибрид Тарасенко 3»

Томат среднего срока созревания. Высота побегов легко достигает 150 см. Растение индетерминантное. Формирование желательно проводить в 1-2 побега. Томат «Гибрид Тарасенко 3» требует постоянного подвязывания побегов. Его кисти огромны, и могут нести на себе от 8 до 15 плодов. Сорт рекомендовано для возделывания в теплицах и открытом грунте.

Помидор ярко выраженной кубовидной формы. Красный, плотный, с гладкой кожицей и без намёка на ребристость.

Будучи с виду очень плотными помидоры на разрезе сахарные, мясистые. Никто не может сказать, что плоды твёрдые и в то же время они достаточно сочные.

Хотя вес томата и достигает 140-150 г, но его форма позволяет пролезть в горлышко банки. Попробовав консервную продукцию из этого сорта, некоторые овощеводы признают её лучшей. Качество определяется мясистостью и сочностью мякоти квашеного и консервированного помидора, а ещё тем, что плод не содержит пустот. Вытянув его из банки или бочки, вы можете без труда порезать на части, что редко удаётся проделать с консервированными помидорами.

Как вырастить рассаду

Подготовку семян для засевания начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. В конце февраля-начале марта.

Подготовка семян

Сначала семена погружают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют пустые: те, что всплыли, к посадке не пригодны.

Дезинфицируют посадочный материал, погружая его в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После зерна промывают проточной водой и просушивают.

Термообработка в течении 25 минут делает семена более крепкими и упругими, что поможет в их прорастании: семена греют в горячей воде при температуре 52 градуса, предварительно завернув их в марлю. Сразу после этого промывают в холодной воде 2 минуты.

Во время термообработки около 30% семян могут потерять всхожесть. Но это не страшно: погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Для улучшения всхожести семенной материал помещают в стимулятор роста на 12 часов. Как только семена слегка набухнут, можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Для рыхлости добавляют немного опилок или торфа — почва становится воздушной и хорошо пропускает влагу.

Приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости наполовину, чтобы в дальнейшем, по мере роста сеянцев, добавлять в контейнеры оставшийся грунт. Этот прием способствует получению питательных веществ в необходимом количестве.

Сажать можно в общий деревянный ящик и одноразовые контейнеры, например, в пластиковые или торфяные стаканчики.

Посев

Семена засевают в подготовленные емкости на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпают торфом и слегка увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Засеянные емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 24 С. При поддержке постоянной температуры первые всходы можно увидеть через 7 дней.

Выращивание и уход за рассадой

После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечный подоконник.

Световой день должен быть не менее 14 часов. При недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами.

После прорастания всех семян температуру в помещении, где находится рассада, снижают до 15 С на 1 неделю. Так происходит закаливание молодых кустиков и укрепляется иммунитет. По истечении 7 дней сеянцы переносят в более теплое место с температурой воздуха не менее 20 С.

Поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров, не заливая почву, иначе молодые корешки могут загнить.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При выращивании в торфяных стаканчиках сеянцы пикировать не нужно.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на открытый воздух на 1 час, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 13 часов. Ночную температуру помещения, куда заносят рассаду, снижают до 12 С.

Официальная информация

Авторство серии гибридов Тарасенко принадлежит селекционеру-любителю Тарасенко Ф.М. В 80-х годах XX века учитель физики трудился над выведением своих сортов в с. Воронеж Сумской области, Украина.

За 30 лет, селекционер успел подарить миру, целую серию сортов, хотя название у них начинается из слова гибрид. Вторым словом в названии идёт фамилия автора, а далее только цифры. Те, кто единожды посеял и вырастил сорт Тарасенка, всегда находят место на грядке для дальнейшего возделывания.

Отзывы овощеводов говорят о том, что семенной фонд не претерпевает каких либо изменений на протяжении длительного времени и народ годами собирает свои семена и выращивает из них отличные томаты.

Общая информация

Автор сорта селекционер-любитель (учитель физики) Тарасенко Ф.М. Свои творения гибрид Тарасенко 2, 6, «Легенда Тарасенко» он создал в 80-х годах прошлого века в Сумской области с. Воронеж, Украина.

Сорта, хотя они и называются гибриды (это нарицательное), не введены в реестр селекционных достижений ни Украины, ни России. Однако людская молва, отзывы, урожайность и вкус уже долгие десятилетия удерживает сорта на рынке.

«Юбилейный Тарасенко» был создан автором в 1987 году и совпал с его юбилеем, на тот год ему исполнилось 75 лет.

Прародителем сорта считается мексиканский «Сан Марцано». Именно его генный материал позволил создать устойчивость к фитофторе и бурой пятнистости.

Томат среднего срока созревания.

Основные качества плодов

Плоды округлые с носиком, разные по размеру, гладкие, мясистые, без пустот, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хорошо хранятся — свои товарные качества они сохраняют в течение 1-1, 5 месяцев.

Имеют товарную форму — для употребления без стерилизации. Очень вкусные и замечательные помидоры Универсал. Их размер — 12х30х38см. Мякоть довольно плотная, отличается от обычной, бледного цвета, не содержит пустул. Хранится она до 5 месяцев. Закваска Универсал — питательная, вкусная закваска с большим количеством микрофлоры. Для приготовления теста требуются: ржаной хлеб — 80-100 г, масло — 20 г, соль, сахар — по 5 г, вода — 1 л. Из указанных ингредиентов замесить тесто и выдержать его на холоде. Затем раскатать в пласт толщиной до 1см и выпекать при температуре от 180 до 200оС. Столовый сорт перца. Растение полукарликовое, высотой 80 см, малотребовательное к уходу и чувствительное к изменениям погоды. Урожайность 2-4 кг/кв. м. Плоды большие (до 12 см в диаметре, масса 1000г), ровные, гладкокожистые, краснобокие. Мясистые. Лежкость превосходная. Сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 8-10 месяцев. Импортная заморозка. Сорт с высокими вкусовыми качествами. Имеет сильный аромат и жгучий вкус. Плод крупный (в среднем от 15 до 25 см), округлый, красный, прочный, хорошо отделяется от мякоти и легко снимается. Благодаря своему крупному размеру плоды хорошо разделяются на несколько частей. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозостойкий, хотя при замерзании не трескается. Холодостойкое, низкорослое, полукарликовая форма (60-80 см) нежного вкуса с хорошим набором сочной, сладкой, отличного хранения и транспортабельности мякотью плодов. Рекомендуется для потребления в свежем и консервированном виде, сушки, переработки. Среднеранний сорт красного перца. Созревание плодов — начало августа. У этого сорта округлый острый вкус и необычайно сочная мякот

Урожайность сорта отличная, а первые грозди Юбилейного Тарасенко могут достигать веса свыше 3 кг, поэтому тяжелые кисти тоже желательно подвязать.

Этот сорт сравнительно устойчив к фитофторозу и бурой пятнистости листьев.

Достоинства сорта: обильное плодоношение, высокие вкусовые качества, транспортабельность.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Разновидности сорта и их описание

Феодосий Тарасенко разработал свою агротехнику выращивания помидоров, что способствует длительному плодоношению, увеличению продуктивности. Сорта, выведенные в Украине, приживаются и радуют урожаем помидоров дачников Карелии, огородников Сибири, фермеров южных областей России.

Гибрид Тарасенко 1

Первый представитель серии, созданной овощеводом-любителем, отличается ранним созреванием. Кусты томата с мощными корнями вырастают в высоту до 2 м. Ребристые сливки обладают насыщенным классическим окрасом, один помидор весит около 75 г, встречаются и более крупные экземпляры. Сорт выведен для посадки в теплицу, где радует высоким урожаем, но не выдерживает температурные скачки, требователен к освещению.

Гибрид Тарасенко 2

Многие дачники, посадив на пробу этот томат, каждый год покупают в киосках его семена для посева, несмотря на то, что кусты нужно подвязывать как лиану и пасынковать. На одной кисти растения образуется до 4 десятков помидоров, а это больше 2 кг. Плоды ценятся:

  • за превосходный вкус;
  • тонкий аромат;
  • оригинальную форму;
  • отличную лежкость.

Округлые томаты имеют гладкую кожицу, симпатичный носик, консервируются целиком, поскольку весят не более 70 грамм. После термической обработки помидоры не лопаются, долго могут висеть на ветвях, совершенно не портясь.

Гибрид Тарасенко 3

При правильном формировании томат, высота которого приближается к полутора метрам, удивляет огромными кистями с большим количеством плодов массой около 200 г, созревающих в средние сроки. Помидоры имеют интересную форму куба, плотную консистенцию, в мякоти отсутствуют пустоты. Плоды квасят в бочках, закрывают в банках, используют для заготовки сока. Даже после термообработки они режутся на ровные ломтики. Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается вирусами.

Гибрид Тарасенко 5

В создании этого среднеспелого томата Феодосий Макарович использовал известный в то время сорт Ракета. На мощных кустах высотой около 2,5 м гроздьями завязываются помидоры красивой продолговатой формы. Собирают плоды, которые весят около 100 г, спустя 108 дней после высадки в грунт.

Описание томата Красный Уголь и выращивание рассадным способом

Читать

Гибрид Тарасенко 6

Среднеранний сорт ценится за устойчивость к грибковой и бактериальной инфекции и к засухе, в южных областях выращивается безрассадным способом. Крепкие кусты томата немного выше метра, но это не является преградой для отличной продуктивности. Ярко-красные помидоры весят более 300 г, обладают округлой формой, долго хранятся, при транспортировке не повреждаются.

Гибрид Тарасенко 6

Томат детерминантного сорта не тянется вверх, а растет кустом, который все равно приходится подвязывать, поскольку на одной кисти созревает около 1 кг плодов. Огородники ценят их за настоящий помидорный вкус. Томат не страдает от болезней, переносит неблагоприятные условия, большое количество завязи появляется даже в сухую и жаркую погоду. Интересно, что на одном растении созревают плоды приблизительно одинакового веса около 100 г, но разного цвета и формы. С куста срывают и розовые, и красные помидоры, удлиненные и округлые.

Тарасенко Юбилейный

Феодосий Макарович занялся созданием овощных культур, когда ему было уже за 40. К своему 75-летию любитель вывел уникальный томат, мощный корень которого растет не в глубину, а в ширину. Слабо облиственные ветви куста тянутся вверх до 3 метров. На основном стебле образуется 5 кистей с большим количеством цветков. Весит такая гроздь с плодами до 5 кг. Крупные помидоры в форме сердца ценятся за сочную сладкую мякоть, устойчивость к растрескиванию. Спеют они неравномерно, хорошо созревают в помещении, долго хранятся.

Характеристики сорта

Как вырастить рассаду

Помидоры Тарасенко среднего срока созревания. Получить обильный урожай можно выращивая только рассадным способом.

Подготовка семян

Для быстрых всходов семена нуждаются в прогревании. Однако ели семена свои, то их нужно ещё и обеззаразить. Марганцево-кислый калий отличное средство, но его уже нельзя купить в свободном доступе. К услугам огородников перекись водорода. Купив в аптеке не дорогой флакончик, перекись слегка нагревают и пускают в неё семена на 10 минут. Далее промывают в проточной воде.

Смена заматывают во влажную салфетку и полиэтиленовую плёнку. Пакет отправляют туда, где температуру постоянно можно поддержать на уровне 24-25ᵒC. В таком состоянии семена выдерживают на протяжении 3-4 суток. За это время живое семя покажет признаки жизни и будет виден маленький белый зародышевый корешок. Именно такие семена и высевают.

Емкость и почва

Для посева можно использовать любые подходящие ёмкости с обязательным оттоком излишней воды в поддон. Высота кадки может не превышать 4-х см. А вот возможность сооружения мини теплички лучше предусмотреть. Производственники предлагают множество вариантов кадок для посева рассады. Они отлично себя зарекомендовали, так как:

  • многоразового использования;
  • отлично моются;
  • прекрасно переносят обработки дез. средствами;
  • лёгкие на вес.

В крайнем случае, у огородников в ход идёт всё:

  • пакеты из-под молока, сока и других продуктов;
  • пет бутылки;
  • пластиковая и бумажная одноразовая тара;
  • собственноручно изготовленные мини стаканчики для рассады из бумаги.

Всё годится для посева. А вот к грунту предъявляются более жёсткие требования.

Почва для посева должна быть:

  • питательная;
  • лёгкая, по механическому составу;
  • чистая от возбудителей и вредителей.

Универсальный грунт для рассады, который предлагают специализированные магазины самый лучший выбор. Если есть возможность приготовить его своими силами, то состав таков:

  • вызревший компост — 1 часть;
  • отлежавшийся перегной сельскохозяйственных животных — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть;
  • суперфосфат — 20-25 г на 10 кг земляной смеси.

Посев

Наполнив ёмкости грунтом его уплотняют, если нужно, то выдерживают при комнатной температуре для согрева. Далее поступают так:

  • в кадки раскладывают семя с расстоянием в 0,5 см;
  • присыпают землёй на 0,3-0,5 см;
  • уплотняют, слегка постукивая ладошкой;
  • опрыскивают с пульверизатора водой, температура которой выше от комнатной на 2-3 ᵒC;
  • определяют в тепличные условия (пластиковые коробки, плёнки, стекло);
  • отправляют в место, где температура на протяжении суток, в пределах 22-24 ᵒC.

Всходы будут хорошо видны через 5-7 дней.

Уход за рассадой

При появлении 40% всходов укрытие снимаю, а температуру понижают. Этот период очень опасен для рассады из-за возможности появления грибкового заболевания — чёрной ножки.

Ёмкости со всходами выставляют на самое светлое мест. Температуру днём поддерживают на уровне 20-21 ᵒC.Ночью её понижают до 16-17 ᵒС. Такой режим позволит рассаде не вытягиваться. Место, где установлены кадки, следует ежедневно проветривать.

Поливы осуществляются:

  • в утренние часы;
  • с полным промоканием грунта и выходом воды в поддон;
  • тёплой водой.

Через час после полива воду с поддона следует слить. Для орошения можно использовать дождевую, талую, отстоянную водопроводную воду.

Сбор урожая

Отличительной особенностью помидоров сорта «Юбилейный Тарасенко» является то, что собирать их нужно исключительно недозревшими, поскольку созревание у томатов происходит разновременно и неровно. Плоды данного сорта дозревают уже в процессе хранения. Характеристика урожайности у томатов довольно неплохая — 8–10 кг с куста и 15–20 кг с квадратного метра. Самое интересное, что, по заверению самого создателя, это далеко не максимальные показатели, и при освоении агротехники можно добиться куда лучших результатов.

Сорт томатов «Юбилейный Тарасенко» уже с первых лет продаж зарекомендовал себя как урожайный, неприхотливый и стойкий продукт, поэтому до сих пор пользуется признанием и любовью опытных огородников. При соблюдении агротехнических приёмов томаты данного сорта обязательно порадуют вас обильностью урожая и качеством плодов, поэтому, если вы уже загорелись желанием высадить «Юбилейный Тарасенко» на грядку — результат вас наверняка не разочарует.

Заключение

Подводя итоги рассмотрения сорта томата “Юбилей Тарасенко”, нужно отметить, что серьезных нареканий огородников и дачников нет, а имеются малозаметные, единичные, в общем – несущественные замечания. Зато сорт заслуживает массу серьезных достоинств:

  • Высокая урожайность томата в различных климатических условиях, и на различных грунтах, плюс продолжительное плодоношение;
  • Вкусовые характеристики на самом высоком уровне;
  • Хорошая лежкость плодов и способность к транспортировке на значительные расстояния;
  • “Юбилей Тарасенко” обладает сильным иммунитетом против распространенных “помидорных” заболеваний и вредителей-насекомых.

И еще один момент, который, в некоторой степени является важным: скажите, какой малыш откажется от дегустации помидора с забавным носиком?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: