Характеристика и описание томата “варвара”

Томат варвара характеристика и описание сорта | мой сад и огород

Фаворита F1

Роксолана: понравился сорт Фаворита Ф1, небольшие, типа черри, кистями. Куст аккуратный, нет того неудержимого роста пасынков, как у большинства мелкоплодных. Очень красивые выровненные плоды, как на подбор, спеют постепенно

Ранний, что для меня очень важно. На следующий год точно посажу

Но: вкус не сильно сладкий, это не «конфетка», очень высокая цена на семена. ПОПРАВКА: сначала первые показались кисловатыми, но, когда пошли зреть кисти, черри оказались очень сладкими и вкусными, это заметили и дочь, и даже муж похвалил…momo5000: я второй год Фавориту сажаю, она очень вкусная, немного с остринкой даже, сладкая. И буду сажать дальше. Правда, она пасынкуется очень сильно, но грозья до самой макушки. В этом году одна семечка попала в огурцы и самосевом взошла, я не выдрала, куст вырос 2 метра и томатики все красненькие висят. Хороший сорт.. :-)Konopluanka: томат Фаворита, сажала первый год, очень понравился.

20.01.16,
подборку сделала Варвара Плюшкина

  • Болезни томатов: главное — вовремя нанести ответный удар!
  • Как получить хороший урожай томатов
  • Что экономически выгодно выращивать на даче

(24/01/2016)

Обязательно оставляйте свои отзывы в теме «Хит — парад сортов».
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=519997

А если есть, то и фото добавляйте к отзыву!

(24/01/2016)

а мне нравится сорт помидор Медовый Спас.

Крупные(по размеру как Бычье Сердце), мясистые(семечек практически нет), цвет ближе к оранжево-желтому, сладкие. Жаль фото нет. Когда сама садила рассаду из красных садила Бычье Сердце, и желтые остановились на Медовом Спасе. пробовала другие желтые сорта не такие вкусные, и цвет какой то ярко желтый, не очень нравится))

(23/01/2016)

Варвара Плюшкина

Мираж

Спасибо большое!! И в темку тоже схожу… ))

(23/01/2016)

Ryiba

Я осенью у Шубиной спрашивала про это явление. Она сказала, что это от недостатка калия. И сказала, что при посадке надо на лунку сыпать:

сернокислый калий 1 ст.л.

суперфосфат 1 ст.л.

мочевина 1 ст.л.

перегной 0,5 ведра

(23/01/2016)

Задайте свой вопрос в теме Томаты. Там вам обязательно помогут.

(23/01/2016)

Подскажите пожалуйста (вдруг кто знает…) что за болезнь на помидорах на третей фотографии или это им чего-то не хватает…?

(половина помидоры — красная, а половина — желтая и жёсткая и не спеет)

Созревание и плодоношение томата Варвара

Сроки созревания

Томат Варвара относится к раннеспелым сортам, сроки созревания находятся в пределах 90-100 дней с момента появления всходов. Этот сорт проявляет высокую устойчивость к понижению температуры и ранним заморозкам, что позволяет получить хороший урожай в любые разные климатические условия.

Характеристики плодоношения

Растения томата Варвара среднерослые, высотой до 1,5 метров. Обильное, длительное и пролонгированное плодоношение начинается на 100-105 день после появления всходов. Куст образует до 10-15 кистей с плодами, на каждой кисти может быть от 7 до 10 плодов.

Особенности плодов

Томат Варвара отличается крупными плодами, которые имеют массу до 400 грамм. Форма плода слегка удлиненная, но всегда правильная и привлекательная. Кожица на плодах тонкая и прочная, что позволяет сохранять товарный вид даже при долгосрочном хранении. Кроме того, мякоть томатов Варвара сладкая, плотная и сочная, идеально подходящая для любых кулинарных целей.

Сбор урожая

После того, как томаты достигнут своей зрелости, их следует тщательно собрать. Прекрасной рекомендацией будет собирать урожай каждые 2-3 дня, а также пользоваться острыми ножницами, чтобы сократить контакт с плодами и избежать повреждения их поверхности.

Малахитовая шкатулка

Надья: супервкусная, даже привередливый сын оценил, он вообще не ест помидорки никакие, а эту ел. Сажала 1 кустик на пробу, в теплице, подвязывала, пасынковала. Плод в технической зрелости желто-зеленый и сверху, и внутри.

Варвара Плюшкина: вкус – кисло-сладкие, сорвали немного рано из интереса, следующие нужно будет подождать подольше. Это сорвали на улице, в теплице ещё не было спелых.

Мираж: интересные помидорки. Очень сладкие. Действительно очень нежные, не для транспортировки. Мне очень понравился вкус. Но муж и дочь не желают их есть. Визуально они их не устраивают. И еще я разочарована огромным количеством ботвы (хотя следила, пасынковала), большущим ростом и на фоне этого очень небольшим количеством плодов.Иранди: Малахитовая шкатулка — необычные по виду, у меня плодов не очень много, но вкусные, садить буду. В сентябре поеду на Урал, повезу им пробовать » Малахитовую шкатулку».

Выращивание томата Варвара

Томат Варвара — популярный сорт томатов, который отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Для успешного выращивания этого сорта необходимо придерживаться ряда рекомендаций и ухаживать за растением.

Выбор места и посадка

Томат Варвара предпочитает солнечные места без затенения. Земля для посадки должна быть рыхлой и плодородной. Посадку можно проводить посевом семян в грунт или через рассаду.

Уход за растением

После посадки рассады в грунт необходимо правильно ухаживать за растением. Для обеспечения хорошего роста и развития томата Варвара следует выполнять такие мероприятия:

  1. Полив. Растение нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому регулярно подкармливайте томатные кусты, особенно в период плодоношения.
  2. Укрытие. В случае появления ночных заморозков, растение следует укрыть специальными материалами или использовать парник.
  3. Прополка и прореживание. Удалите сорняки вокруг растений и проведите прореживание побегов, оставив 2-3 самых сильных.
  4. Удобрение. Регулярно подкармливайте растение органическими или минеральными удобрениями, соблюдая рекомендации на упаковке.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить здоровую и богатую урожаем томата Варвара.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка располагают 3-4 растения.

error

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Варвара, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем нет. Будете ли вы его снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите фото этого томата. Спасибо.

Неплохой томат.. Не крупный.. Сладкий в меру.. Без кислинки.. Я выращивала Варвару много лет.. Только в этом году немного изменила ему рацион питания. Но у меня он очень много плодов не даёт.. Плоды маленькие.. А вот сорт Бычье сердце, который я выращиваю много лет — плодоносит до самого снега..

Ваши отзывы о томате Варвара, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Особенности агротехники томата Варвара Среднеранний (от всходов до начала плодоношения -110-125 дней) крупноплодный сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт детерминантный, высотой 70-80 см. Растения формируют в один стебель, удаляя все пасынки и нижние листья до первой цветочной кисти. Рекомендованная густота посадки – 4 растения на 1 м2..

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт для томата «Варвара»

Посадка на рассаду

Для томата «Варвара» рекомендуется посев семян на рассаду в начале марта, чтобы в мае можно было высадить рассаду в грунт. Семена следует посевать на глубину 1-1,5 см и увлажнять землю, заделывая семена рукой. После посева саженцы нужно полить и накрыть пленкой или стеклом.

В течение первой недели под пленкой необходимо проветривать каждый день по 15-20 минут, удаляя пленку или стекло. После прорастания растений высотой 1-1,5 см пленку или стекло следует снимать и постепенно привыкать рассаду к солнечному свету.

Высадка в грунт

Высадка рассады в грунт может быть проведена в мае, когда на улице температура поднимается выше 15 градусов. При этом растения должны быть высокими 10-15 см и иметь 3-4 настоящих листа. Землю для посадки томатов нужно заранее подготовить, удобрив ее компостом или минеральными удобрениями.

Перед посадкой рассаду следует закалить, вынося ее на открытый воздух по 1-2 часа в день на неделю до посадки. После высадки саженцы нужно обильно полить и укрыть от ночных заморозков. Для поддержания влажности земли можно устроить мульчирование.

Характеристика сорта

Томат Варвара — индетерминантный сорт, кусты которого достигают в высоту от 1,6 до 1,8 м, по достижению которого верхние стебли необходимо прищепить, чтобы перенаправить ресурсы растения на рост и созревание плодов. Кусты формируют листья среднего размера, насыщенного темно-зеленого цвета. Растение требует обязательного пасынкования и поддержки при помощи шпалер и опор.

Сорт относят к среднеспелым, ведь он созревает через 110-115 дней после посева семян на рассаду. Плоды томатов Варвара имеют продолговатую цилиндрическую форму с характерным загнутым острым кончиком внизу помидора. Цвет томатов — розовый с красным оттенком. Плоды не крупные, средняя масса составляет от 80 до 100 г. Первые завязи появляются после 9 листа, формируя небольшие кисти, следующие образовываются через каждые 3 листочка. Средняя урожайность с одного куста — до 1,5 кг, иными словами — 5-6 кг с 1 кв. м.

Сорт Варвара обладает насыщенными вкусовыми качествами, его плоды используют практически для любых блюд, однако небольшие размеры позволяют применять его для цельноплодной консервации.

Варвара районирован для выращивания в климатических условиях России, Украины, Беларуси, Молдовы. Подходит как для открытого, так и закрытого грунта. Имеет неплохую лежкость, а плотная кожура делает его пригодным для транспортировки.

Описание приготовления:

Если уж вы хотите приготовить для своих домашних что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на этот простой рецепт вареников с помидорами, возможно, он именно то, что вы ищите. Хоть блюдо это и на любителя, но вкус у него очень интересный и яркий, и лично моей семье такие вареники безумно понравились

Кстати, приготовить вареники с помидорами в домашних условиях можно, например, на постный стол, такое блюдо отлично буде на нем смотреться. 1) 200 мл воды наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, затем снимаем кастрюльку с огня и сразу же добавляем в воду соль и растительное масло. Всыпаем небольшими порциями муку и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, а затем перекладываем тесто на стол и месим его руками. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и на полчасика оставляем его в покое. 2) Теперь перейдем к начинке и для нее нам необходимо нарезать промытые помидоры на небольшие кубики и выложить их в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла с помидоров. Чистим чеснок и вместе с зеленью нарезаем его мелко, 1-2 ложки растительного масла нужно раскалить и вместе с чесноком и зеленью добавить к помидорам. Солим начинку, приправляем ее специями и хорошенько все перемешиваем. 3) Достаем отдохнувшее тесто и раскатываем его в пласт, для удобства можете разделить тесто на части и поочередно раскатывать каждую из них. Из пласта вырезаем кружочки и выкладываем на них помидорную начинку, затем соединяем края теста как можно плотнее, чтобы сок из начинки не вытекал и оставался в варениках. 4) Далее наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, солим и выкладываем в кипящую воду вареники. После того как они всплывут, варим вареники в течение 7-8 минут, после чего вылавливаем их шумовкой и подаем готовое блюдо к столу. Если ваши вареники остыли, пока домашние или гости собрались за стол, то вы можете обжарить вареники с помидорами в сковороде до румяных бочков. Приятного всем аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Тесто Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Русская кухня / Украинская / Европейская Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Выбор сорта, предпосадочная подготовка клубней

Селекционеры постарались за последние десятилетия и вывели несколько сотен сортов картошки. Каждый из них отличается цветом, размером, формой, вкусом, содержанием крахмала.

Выведены универсальные сорта, подходящие для большинства регионов страны. А есть такие, которые сажают специально в северных и уральских широтах, где лето довольно короткое и не слишком жаркое.

Самые урожайные сорта картофеля:

  1. Беллароза;
  2. Гала;
  3. Аврора;
  4. Жуковский (ранняя);
  5. Адретта.

Для разнообразия или в качестве эксперимента можно посадить сразу несколько сортов.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно.

  • Первым делом отбираются лучшие семена по предпочтительным сортовым признакам, очищаются от грязи, обсушиваются воздухом на солнце.
  • Затем их укладывают в ящик одним слоем. Семенные клубни должны быть ровными, твердыми, без трещин, не перемороженные. Разрешается использовать зеленые картофелины. Для пищи они не пригодны, но идеальны для посадки.

После выбора семян необходимо определить способ проращивания. Основные виды:

  1. Сухое. Температура хранения корнеплодов начинается при +18-20°С, требуется наличие света. Когда ростки достигают размера 1-1,5 см, то их отправляют в помещение где поддерживается +10-13°С и нет света.
  2. Влажное. Для этого используется контейнер или ящик, на дно которого укладываются влажные опилки или перегной. Хранение производится в прохладном подвале с температурой не выше +15°С.
  3. Смешанное. В данном варианте клубни хранят в тепле и на свету до появления маленьких росточков. После доращивают семена во влажном грунте еще несколько недель.

При желании можно дополнительно произвести обработку овоща минеральными удобрениями, состоящей из следующей смеси в пропорции 1:1:1:

  • карбамид,
  • суперфосфат,
  • сульфат калия.

Разбавить водой и добавлять раствор при влажном проращивании.

Непосредственно перед посадкой семена заливают раствором для дезинфекции. Он состоит из смеси:

  • марганцовки (на кончике ножа),
  • медного купороса (1 ст.л),
  • воды (около 8 литров).

Пророщенный картофель замачивают в нем на полчаса и после высушивают на солнце, после этого можно сажать.

Кулинарные разновидности томатов

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Томат Варвара (коллекционный 5 шт в зип пакете)

Описание Томата Варвара

Томат Варвара — это коллекционный сорт. Крупные агрофирмы России семена этого сорта не выпускают. У нас на ТоматыПомидоры семена этого томата из частной коллекции. Упаковка зип пакет. Томат Варвара — это среднеранний сорт универсального назначения. Растение высотой 1,6-1,8 м, с 8-10 выровненным в кисти плодами, удлиненной цилиндрической формы с острым носиком, розово-малинового цвета, массой 70-90 г. Плоды плотной консистенции, отличного вкуса, с повышенным содержанием ликопина – антиоксиданта, приостанавливающего процессы старения и развития раковых клеток, на растении не растрескиваются, товарные качества высокие. Один из лучших сортов для консервирования. Слабо поражается фитофторозом.

Агротехника Томата Варвара

Томат Варвара предназначен для выращивания в пленочных парниках и под сезонными укрытиями. Сорт индетерминантный, высота стеблей 1,8 метра. Если макушку не прищипнуть, рост продолжается до наступления заморозков. Томат относится к среднеранним, сроки созревания — 110-114 дней. Стебли средней толщины, междоузлия длинные, лист томатный, резной, светло-зеленый. Растение среднеоблиственное, дает много пасынков. Удаляя пасынки, нужно оставлять пенечек высотой 2-3 см. Если его не будет, куст снова выкинет боковой побег на этом же месте. Сроки посева варьируются в зависимости от региона. Рассада становится пригодной к высадке через 60-65 дней после всходов. Высевают в подготовленную заранее увлажненную почву, заглубляя семена на 1 см. Для прорастания ящик накрывают пленкой, убирают в теплое место, где температура поддерживается на уровне +22 – 25 градусов. Сеянцы пикируют после того, как вырастет второй настоящий листочек. Томаты пересаживают в теплицу, соблюдая схему 40х50 см. На 1 кв.м допускается высадка 3-4 растений. Растениям нужен несложный, но регулярный уход. Полив 1 или 2 раза в неделю. Переливать грядки не стоит, это повлечет развитие грибковых заболеваний. Первые пасынки удаляют, когда растения достигнут 30 см. Прищипывая отростки, томат формируют по вертикали в один стебель. Для большего количества стеблей стоит оставить 1-2 нижних пасынка. Удалять ненужные побеги стоит в течение всей жизни растения. Ближе к концу сезона макушку прищипывают, прекращая вертикальный рост. Давать удобрения томатным кустам надо 2-3 раза за сезон. Первый раз – органика, растворенный птичий, коровий помет в пропорции 1 к 10. В следующий раз вносят комплексное минеральное удобрение.

Садим рассаду

Высаживать семена сразу в открытый грунт или теплицы могут только жители самых южных областей нашей страны. Поэтому, как говорилось выше, обычно приходится использовать рассаду. Здесь все довольно стандартно. В первую очередь семена обрабатывают раствором марганцовки – слабым, едва розоватым. Это позволяет уничтожить инфекции и вирусы, которые могут оказаться на их поверхности. Семена нужно лишь замочить на полчаса-час в теплом растворе.

После этого их высаживают в грунт. Для лучшего развития нужно либо покупать специальный, либо изготавливать его самостоятельно. Прекрасного результата позволяет добиться легкий, питательный субстрат. Для его получения можно смешать чернозем с небольшим количеством песка и торфа. Чернозем обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами, торф служит дополнительным удобрением, а песок облегчает субстрат, позволяя корневой системе быстрее развиваться.

Осталось только полить теплой водой, закрыть стеклом и убрать в темное, теплое место – оптимальная температура от +25 до +28 градусов по Цельсию. После появления первых всходов стекло можно убрать и поставить контейнер (или контейнеры) в хорошо освещенное место. Впрочем, от прямых солнечных лучей ростки желательно защищать.

Томат Фаворит: характеристика и описание сорта

Томат был завезен в Россию только в начале 16 века. До этого времени россияне не знали вкуса томатов. Продолжительное время томат выращивали, как декоративную культуру.

Массовое распространение томат получил к концу 18 века. Императрице Екатерины II очень понравился сладкий вкус томата, что она приказала выращивать его в Российской Империи. Наиболее подходящими регионами для произрастания пришлись Крым, Астрахань и Грузия.

На сегодняшний день томат занял уверенное второе место по популярности среди выращиваемых овощей. Из томатов производят большой ассортимент продукции. Огородники консервируют и засаливают их на зиму. Крупные известные производители делают соусы и пасты.

Каждый хочет иметь богатый урожай вкусных и ароматных помидоров, прикладывая при этом как можно меньше усилий. Томат Фаворит является полезной находкой для каждого огородника. Главная отличительная черта сорта Фаворит – это низкая способность к формированию боковых побегов. Пасынки образуют побеги редко, и они слабо растут. Сорт предназначен для выращивания в теплицах или парниках. В южных регионах с теплым климатом можно выращивать в открытом грунте.

Томат Фаворит характеристика и описание сорта

Помидор Фаворит F1 – гибрид первого поколения.

Стоит отметить! Описание помидора Фаворит не обходится без упоминания о том, что он имеет хорошую стойкость к таким болезням, как фузариоз, табачная мозаика, кладоспориоз.

Растение легко переносит затененность и отсутствие света. Является разновидностью томатов Черри. Их отличие от обычных томатов в том, что на одной кисти формируется более 6 плодов. Описание и характеристика сорта томата Фаворит и Черри в основном не отличаются.

Сорт томата Фаворит Ф1 интердетерминантный, может достигать 1,5 м в высоту. Завязи плодов начинают формироваться над 7 листом. На одной кисте может образоваться до 6 плодов. Поэтому помидоры Фаворит называют еще томат Черри Фаворит.

Сорт томатов Фаворит среднеспелый. От посева до сбора первых плодов проходит от 110 до 120 дней. Первый урожай собирают в начале августа.

Форма созревшего плода округлая, с небольшой ребристостью. Цвет насыщенно красный. Приятный вкус томатных помидоров. Кожица гладкая и тонкая. Вес одного помидора колеблется от 115 до 130 граммов. При хорошем уходе вес может достигать 150 граммов. С одного куста за сезон можно снять от 5 до 7 кг урожая томатов. При повышенной урожайности можно иметь до 8 кг томатов с куста.

Помидор Фаворит плохо переносит транспортировку. Употребляют в свежем виде, делают салаты, перерабатывают в соусы и пасту.

Популярен сорт в центральных регионах России: Москве, Калуге, Брянске и других городах.

Возделывание и уход

Суждение о том, что для получения богатого урожая достаточно высадить рассаду и периодически поливать ее, ошибочно. При таком подходе никогда не будет стабильного и качественного урожая.

Для начала необходимо посеять семена. Перед посадкой в землю их обеззараживают в растворе марганцовки и промывают под проточной водой. Подходящей емкостью для проращивания семян являются небольшие пластиковые стаканчики или горшочки. На дно емкости кладут дренаж, сверху насыпают грунт и проливают теплой водой. После того, как влага впитается, в почве делают небольшие углубления, в которые высеивают семена. Сверху семена присыпают тонким слоем влажной почвы. Емкость накрывают пластиковой крышкой и отправляют на хранение в теплое освещенное место.

После появления первых всходов проводят закалку. Растения помещают в более прохладное помещение.

Рассада нуждается в регулярном поливе, постоянном освещении.

Совет!Можно приобрести готовые саженцы в магазине, специализирующемся на саде и огороде.

Высаживают молодые саженцы в почву тогда, когда температура воздуха на улице в светлое время суток установится на отметке в 18-20 градусов. Обычно это конец мая – начало июня. Пересаживают рассаду в хорошую теплую погоду, иначе растение будет болеть и медленно расти.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: