Названный так за свою высокорослость необычный томат «жираф»

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Описание плодов

Не менее привлекательные характеристики и у самих помидорчиков: они круглые, идеальной формы, выровненные, ярко-красного цвета, без зеленого пятна.

Вкус плодов отменный – 4,9 баллов из 5-ти, они плотные, сочные, подходят для употребления свежими и для переработки, отличные для цельного консервирования.

Помидоры Толстой привлекательны для коммерческого выращивания, их можно собирать кистями, междоузлия короткие и крепкие.

Кожица плотная, но тонкая, при еде не чувствуется. Помидоры отлично транспортируются и хранятся – до полутора месяцев. При избытке влаги не растрескиваются.

Еще один большой плюс – томаты не перезревают и не загнивают на кусте. Лежкость в поле потрясающая, что позволяет собирать урожай волнами. Это очень выгодно для фермерских хозяйств.

Часто огородники интересуются, существуют ли розовые и желтые разновидности томата Толстой? Нет, гидрид представлен только помидорами красной окраски.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Профилактика болезней

Чтобы не допустить развитие заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить еще до посева семян и продолжают в течение вегетации:

  1. Обеззараживание семян.
  2. Предпосадочная обработка почвы фундазолом или марганцовкой (1-1,5%).
  3. Поддержание оптимальной влажности и умеренный полив теплой водой под корень.
  4. Проводить пасынкование в сухую погоду, не допускать повреждения стебля.
  5. Опрыскивание медьсодержащими препаратами: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др. в соответствии с рекомендациями производителя.
  6. Уборка сорняков, поврежденных листьев и плодов.

Выращивание поздних сортов помидоров не потребует дополнительных затрат труда и времени по сравнению с другими сортами, но позволит значительно удлинить период поступления свежей продукции к столу.

Томат Жираф. Описание

Выращиваю до сего времени высокорослые томаты Жираф только из-за того, что плоды можно сохранить прямо до весны. Правда, бум по поводу этого сорта прошел достаточно стремительно, появились новые но они ведь длительно не лежат.

Бум по поводу Жирафа прошел поэтому, что овощеводы узнали о происхождении сорта: селекционеры ввели в него ген камбалы ради морозостойкости. Только генная инженерия пока не совершенно совершенна, и в опыте произошел сбой, дав внезапный итог: лежкость плодов. Отлично это либо плохо, вредоносны либо полезны генномодифицированные продукты — спор идет до сего времени. Выскажемся так: последствия их потребления могут быть как положительными, так и отрицательными — непредсказуемыми. Хотя все почаще возникает тревожная информация о воздействии ГМО на животных: бесплодие, перерождение клеток тканей и т. д. Лучше все таки, наверняка, воздержаться от невольного роли в опыте и дождаться определенных выводов

А пока направить внимание на классические сорта овощей. Те же плоды томатов можно хорошо сохранять в открытых помещениях, в прохладе и существенно продлить время их употребления прямо до Нового года

Помидоры-черри с долгим сроком хранения

Небольшие помидорки-черри тоже отличаются повышенной лежкостью по сравнению с крупными плодами. А потому заслуживают места в нашем списке самых лежких томатов. Тем более что некоторые сорта являются настоящими рекордсменами длительного хранения.

Каменный цветок F1

Детерминантный карликовый гибрид раннего срока созревания – от всходов до появления помидоров проходит 70-85 дней. Растения штамбовые, низкорослые, всего 35-40 сантиметров в высоту, поэтому их можно выращивать даже на балконе. Пасынковать и подвязывать кусты не требуется.

Плоды круглые, насыщенного красного цвета с крепкой шкуркой, которая не лопается. Средний вес 10-12 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус отличный, сладкий без кислинки. Зрелые помидорки не осыпаются с куста, хорошо транспортируются и хранятся.

Гибрид поражает своей урожайностью. Кроме того, он устойчив ко многим заболеваниям томата: вирусу табачной мозаики, вертициллёзу, корневой и прикорневой гнили.

Медовая капля

Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом созревания 110-115 дней. Кусты высокие, до 2,5 метров с большим количеством пасынков. Необходима подвязка к опоре и формирование (можно пускать в 2-3 стебля).

Плоды каплевидной формы, в спелом виде ярко-желтые, массой 20-30 граммов. Хорошо ведут себя в консервации. На вкус очень сладкие. Если собрать их недозревшими в конце сезоне, могут пролежать до Нового года.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Черри Кокта F1

Высокоурожайный ранний гибрид индетерминантного типа. Плодоношение наступает через 95-100 дней после всходов. Растение высокое, требует подвязки и формовки в 2-3 стебля.

Плоды красные, округлой формы, весом 50-65 граммов. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, сладкая с кислинкой. Плоды отлично транспортируются, не мнутся и не растрескиваются. И долго хранятся.

Гибрид устойчив к к фузариозу, вертициллёзу, вирусу томатной мозаики, толерантен к серой гнили.

Золотой дождь

Поздний (125-135 дней) урожайный сорт черри-помидоров. Куст индетерминантный высокорослый – до 1,8 метра. Без прочной опоры и формирования не обойтись, правда, формировать его допустимо в три, даже в четыре стебля.

Плоды светло-желтые, вытянутые, весом 25-40 граммов. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Лежкость и транспортабельность плодов прекрасные.

Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и кладоспориоз. В теплице показывает большую урожайность, чем в открытом грунте.

Лучшие сорта для теплиц

Томаты на юге растут и в теплицах

Очень важно правильно выбрать сорта, чтобы они были устойчивыми к высоким температурам. Защищенный грунт позволяет высадить томаты раньше, не переживать по поводу развития некоторых заболеваний

Стоит присмотреться к следующим сортам:

  1. Сливка Бендрика. Это украинский сорт, выведенный селекционером Бендриком. Томат индетерминантный, мощный. В высоту куст вырастает до 2 м. Томат очень урожайный. Есть разновидности с красными и желтыми плодами. Оба они удивляют своей неприхотливостью, способностью хорошо плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Томаты средних размеров, до 140 г каждый экземпляр. Плоды красные или желтые сливки, вытянутой формы. Формировать кусты лучше в 2 стебля. Сливка Бендрика хорошо отзывается на внесение удобрений.
  2. Юбилейный Тарасенко. Отличный сорт для юга России. Он очень урожайный. Кисти сложные, веерные. В каждой может созревать огромное количество плодов. Томаты красного цвета, плотные, округлой формы с носиками. Сорт индетерминантный, хорошо подходит для теплиц. Этот томат позднеспелый. Созревание растянутое по времени. Достоинством сорта является его устойчивость к жаре, неприхотливость. Он идеален для консервирования. Томаты плотные, с толстой кожицей, но при этом невероятно вкусные.
  3. Де-барао. Это очень распространенный сорт, который любят огородники по всей России. Он индетерминантный, с неограниченным ростом. Лучше выращивать его в теплице. Плоды представляют собой плотные сливки массой до 120 г. Различают красные, желтые, бурые томаты этого сорта. Плоды очень вкусные. Они идеально подходят для свежего употребления, а также для консервирования. Плодоношение растянутое. В то время, когда большинство сортов уже можно убирать с грядок, Де-барао продолжает завязывать томаты.
  4. Черный жемчуг. Это очень интересный сорт черри. Томаты небольших размеров, до 50 г. Но для черри это достаточно много. Сорт индетерминантный. Томат отлично завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях. Помидоры объединены в кисти. Вяжет Черный жемчуг почти без пропусков. Томаты очень вкусные. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Но чаще всего съедают их самыми первыми. Кожица у томатов плотная, не растрескивается. Формировать кусты лучше в 2-3 стебля.
  5. Абаканский розовый. Сорт относится к салатному типу с отличным вкусом. Средняя масса одного томата достигает до 500 г, а при дополнительном уходе многие выращивают экземпляры весом до 800 г. Форма плодов  напоминает знаменитый сорт «Бычье сердце», но на одном кусте рядом с ними могут вырастать и плоскоокруглые. У помидора плотная кожица и сочная мякоть, приятный аромат. Окраска плода и мякоти розовая, в незрелой стадии зеленая. Куст вырастает до 2 м в высоту. Это индетеминантный сорт, который отлично завязывает плоды в жару. Но нужно формировать его в 2 стебля.

Детерминантные томаты

Вы когда-нибудь выращивали детерминантные сорта томатов? Это что такое? В отличие от затронутых выше, эти сорта и гибриды не могут расти безмерно. Они создают установленное число кистей (от 4 до 8) и завершают свой рост.

Детерминантные помидоры, в свою очередь, делятся на среднерослые и штамбовые (низкорослые). Сорта штамбовые – самые ранние, низкие, с толстым стеблем. Рассада хороша возрастом 50-55 суток, через 90-100 дней она входит в фазу плодоношения, но дает более богатый урожай (с куста до 8 кистей).

Первая цветочная кисть у детерминантных сортов томатов развивается уже после 5-7-го листа. После кисти формуются через каждые 2 листа.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Чем поздние сорта помидоров отличаются от ранних: выбираем лучшие для теплицы и открытого грунта

Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров.

Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей.

Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см.

Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см.

Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.

Внимание! Слишком густые посадки снижают количество завязей и размер плодов и способствуют развитию заболеваний. Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см

Применяют также посадку в шахматном порядке

Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке.

Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.

«Де Барао»

Высокорослый и индетерминантный сорт томатов. Подходит для посадки в теплице и открытом грунте. Высадку совершают тогда, когда проходит угроза заморозков. Если все же погода наступила неблагоприятная, то следует укрыть растение пленкой.

Плоды у этого сорта овальной формы и плотные. Цвет покрова зависит от разновидности. Самыми популярными являются сорта черной, желтой, розовой и красной окраски. Средний вес томата от 55 до 80 г. Урожайность достигает 7,5 кг с метра квадратного.

Популярность этот сорт приобрел из-за простой технологии выращивания и отменного вкусового показателя. Овощ универсален: он неприхотлив и устойчив к болезням. Имеет привлекательный внешний вид и сбалансированный состав мякоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: