Как выращивать Агаву американскую и выполнять уход в домашних условиях
Данное растение имеет схожие требования в уходе, как и другие представители рода Агав. Кратко их опишем.
Какая почва подходит суккуленту
Наилучший рост происходит на песчаной или каменистой, хорошо дренированной почве. Контейнерные растения Agave americana можно выращивать в песчаной почвенной смеси для кактусов и суккулентов.
Для растения важен хороший дренаж грунта. Плохо дренированные почвы могут привести к корневой гнили.
Требования к свету и к месту расположения
Агава американа прекрасно растет на хорошо освещенном месте, например, на солнечном подоконнике. Если вы выращиваете Агаву в помещении, выберите самое освещенное солнцем окно с как можно большим количеством света. С весны до осени Агаву американскую желательно выносить на улицу.
Температура
Температурный диапазон в период вегетации — мин. 16 °C макс. 24 °C, в период покоя — мин. 10 °C макс. 13 °C. По мере своего роста растение становится более терпимым к холоду. Взрослая Агава американская зимой кратковременно может выдерживать низкие температуры до -12 °C.
Полив
Взрослые растения Agave americana очень устойчивы к засухе, но во время полива им требуется больше влаги, чем большинству других суккулентов в период вегетации. С весны до осени обильно поливайте Агаву, когда грунт станет сухим. Зимой поливайте умеренно примерно раз в месяц.
Растения в горшках требуют более частого полива, чем в открытом грунте. Слой мелкого гравия на поверхности почвы предотвратит накопление воды вокруг растения.
Внесение удобрений
В течение первых двух лет давайте весной вашей Агаве американской небольшое количество комплексных удобрений. Не удобряйте суккулент в период покоя.
Пересадка
Молодое растение Агаву американскую следует пересаживать каждую весну в горшок на размер больше. Когда корневая система суккулента заполняет горшок, она становится скованной. Значит, пришло время пересадки. Пересадите ее в новый горшок со свежей почвой. Используйте грунтосмесь с добавлением одной трети крупного песка или перлита для хорошего дренажа. Дренажный слой на дне горшка обязателен. Взрослые цветки пересаживают по мере необходимости.
Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого интересного видео
Яркие представители комнатных подвидов
Агава в домашних условиях растет довольно охотно и прекрасно себя чувствует в местных широтах. Флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием включают красавицу во многие цветочные композиции для озеленения жилых комнат и офисов. Радует и тот факт, что за агавой уход в домашних условиях особых усилий не потребует, эта разновидность суккулента является одной из любимейших у современных дизайнеров.
В качестве декоративных сортов весьма популярны следующие представители родни агавы дикорастущей:
- Эхеверия агавовидная, которая получила поэтическое название «Каменная роза» и множество других народных прозвищ «молодило», «заячья капуста», «живучка» и т.д.). Плотные, овально-заостренные листья светло-салатового цвета с нежно-лиловым восковым покрытием составляют идеально ровную круглую розетку. При своей миниатюрности (рост всего до 15 см и шириной кустика до 25-30 см) ближе к зиме каменная роза выбрасывает достаточно крупные, высокие цветоносы, которые покрыты небольшими нарядными колокольчиками красного или желтого цвета. Этот сорт исключительно агава комнатная – растение тонкое и изысканное, идеально подходящее для выращивания в домашних условиях.
- Миагава – карликовая древовидная плодоносная культура, которая хорошо впишется в условиях городских квартир и загородных коттеджей. Характеризуется достаточно высоким ростом и отличной урожайностью раннеспелых фруктов. Плоды агавы – фрукт внешне схожий с мандарином. Они очень сочные, косточки отсутствуют, кожура тонкая, ровная, гладкая; вкус, сбалансированный в меру кисло-сладкий.
- Агава Виктория, эффектные трехгранные листья которой, позволяют считать красавицу истинной королевой среди традиционных суккулентов. Впечатляет, как выглядит агава и роскошный малахитовый окрас розетки-помпона с необычным белоснежным кантом по краю листовой пластины.
Подвидом суккулента выступает не менее прекрасная агава виктория Регина, которая, как и ее сестра совершенно нетребовательная к содержанию агава.
Как ухаживать в домашних условиях за суккулентами этих видов, вопрос, который волнует многих, особенно, если вы цветовод-новичок, но ничего сложного в этом нет, если соблюдать несколько правил:
- Выбрать максимально освещенное и солнечное место в доме (окно, выходящее на юг, юго-запад или юго-восток), или предусмотреть дополнительное освещение для продления светового дня до 14-16 ч в сутки.
- Соблюдать температурный режим в диапазоне +20-+30 °С в весенне-летний период, а с середины октября по март, более умеренные параметры (10-15 градусов) для зимнего сна.
- Осуществлять более частый полив (каждые 5-7 дней) в жаркие месяцы непосредственно под корень, избегая попадания воды на розетку, в холодное время года частоту процедур заметно снижают, давая земле просохнуть минимум на половину вазона. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Дополнительных опрыскиваний не требуется.
- Проводить частые проветривания помещений, но избегать прямых сквозняков.
- При пересадке культуры предусматривают толстый дренажный слой (минимум на треть горшка), чтобы не допустить застоя воды и развития гнилостных процессов. Оптимальный состав почвосмеси – это дерновая и листовая земля, с добавлением песка в равных пропорциях. Среда субстрата – нейтральная.
- В период активного роста (с апреля по сентябрь) ежемесячно следует предусмотреть внесение комплекса удобрений из основных компонентов: азота, фосфора и калия.
- Пересадку осуществлять следует лишь по мере необходимости, если корневая система полностью опутала земляной ком. В среднем для зрелых кустов мероприятие проводят раз в два-три года.
- Своевременно проводить профилактику заболеваний и вредителей, с применением специальных фунгицидных и инсектицидных средств.
Противопоказания
Лекарственные средства, приготовленные на основе агавы – сильнодействующие вещества, способные вызвать химический ожог или раздражения кожи. Подобного лечения следует избегать людям склонным к аллергическим реакциям.
Препараты для приема внутрь противопоказаны при беременности, так как способны негативно повлиять на ее течение.
Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, не следует употреблять средства из агавы, поскольку они способны провоцировать сильный ток желчи.
Несмотря на то, что предки цветка происхождением из центральной Америки, его с успехом можно выращивать даже в нашей неблагоприятной по климату полосе. Комнатное растение агава, лечебные свойства которого ничем не отличаются от свойств дикорастущего вида, можно всегда держать под рукой. Горшочек с целебным насаждением подарит возможность в любой момент приготовить натуральное лекарственное средство, не выходя из дома.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства
В натуральном и приготовленном виде агава – это природный источник таких полезных минералов, как железо, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, медь и пр. Эти вещества находятся в доступной, легкоусваиваемой форме и позволяют существенно пополнить дефицит макро- и микроэлементов в организме человека.
Богаты растения из агавовых и витаминами, особенно группы В и С, а также К, который играет важную роль в кроветворении. А еще большим плюсом применения агавы в пищу является ее невысокая калорийность – всего 135 кал на 100 г продукта, что позволяет без опасений использовать ее в диетических блюдах. Основная доля калорийности приходится на углеводы, часть из которых простые (в частности сахара), но в большей степени сложные – пищевые волокна и пектины.
В совокупности польза растения для здоровья человека неоценима, что объясняет повышенный интерес к южной красавице.
Лечебные свойства агавы американской
Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.
Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.
Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.
Уход за агавой
В домашних условиях агава почти не доставляет проблем. Особенно хорошо она себя чувствует летом, когда при ярком солнце ей больше вообще ничего не нужно. Кстати, учти, что пестрые сорта растут медленнее.
Температура
Агава любит жару и летнее тепло – до 29 градусов включительно. А вот на зиму рекомендуется обеспечить для нее состояние покоя. Для этого нужна температура около 5-10 градусов, но при этом с постоянным ярким освещением.
Фото: domashniecvety.ru
Освещение
Пустынная агава не испытывает никакого дискомфорта даже от прямых солнечных лучей и совсем не требует притенения. Зимой сложнее: ей все так же нужно до 16 часов света, поэтому могут понадобиться фитолампы. Если освещения зимой постоянно не хватало, весной приучай к нему растение постепенно.
Фото: zeleniydrug.ru
Полив
Как и всех жителей сухой пустыни, агаву категорически нельзя заливать. Этот тот случай, где лучше пересушить почву, чем переувлажнить ее. Поэтому полив летом нужен хоть и регулярный, но очень умеренный. Зимой достаточно раза в неделю.
Фото: pxhere.com
Почва
Агава вообще равнодушна к составу грунта, если он будет достаточно рыхлым и с хорошим дренажом. Но больше всего ей нравится песчаная почва и готовые смеси для суккулентов.
Фото: pinterest.ru
Удобрения и подкормка
Агава привыкла к сухому и бедному грунту, так что подкармливать ее не обязательно. Но если хочется, можешь изредка использовать летом минеральные смеси для суккулентов. Но не чаще раза в 3-4 недели.
Фото: fi.pinterest.com
Пересадка
Молодая агава растет довольно активно, поэтому ее пересаживают каждый год. Взрослым растениям достаточно раза в 2-3 года. Отдельные быстрорастущие сорта можно пересаживать горазда чаще – по мере необходимости. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.
Фото: pinterest.ru
История открытия и описание
В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.
Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку
Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.
В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.
В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.
Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?
По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.
В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.
Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.
С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.
Области применения агавы американской
Декоративный внешний вид агавы ценится многими цветоводами. Но такое растение имеет большое хозяйственное значение. Это источник волокон, из которых производят канаты, грубую ткань, рыболовные сети, а также тонкую бумагу, напоминающую папирус.
Из сока методом упаривания получается патока, путем брожения – пульке (алкогольный напиток). В народной медицине используется как лекарство против укусов насекомых и змей.
Сок агавы считается слабительным и мочегонным средством, хорошо помогает при ушибах и кровоподтеках. Корень применяется против венерических болезней. Препараты на основе растения характеризуются болеутоляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Листья используются для приготовления целебных отваров, помогающих при желтухе, невралгических проявлениях, радикулите, шейном остеохондрозе. Применяются как внутрь, так и наружно.
Против прострела помогает сок растения. Лист делят на 2 части, срезают колючки. Выделившимся соком натирают поясницу
Делать это следует осторожно, во избежание раздражения. Процедуру следует проводить 2 раза в день
В вопросе применения агавы для улучшения здоровья следует обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для жизни.
Как выглядит агава
Растения очень разные по внешнему виду, хотя их структура более или менее одинакова — все они имеют розетку.
Суккуленты предпочитают расти в пустынях и полупустынях и обычно могут переносить недостаток воды.
Растение характеризуется колючими листьями самых разных цветов, собранными в розетку. Листья могут быть от голубоватых до серо-зеленых с различными белыми и желтоватыми полосами.
Листья шершавые, как бы загнутые вверх, одни окаймлены шипами, другие гладкие, толстые, продолговатые. На конце листа имеется большая острая колючка.
Некоторые растения имеют белые пятна в центре или полосы по краям, с сероватой или голубой окраской.
Впервые растение зацветает в возрасте не менее 10 лет, а некоторым видам требуется 20-30 и даже 100 лет для цветения. Цветы достигают 7 см в диаметре и находятся на вершине огромного колокольчатого или воронкообразного цветоноса, но в помещении цветет крайне редко.
Период цветения довольно длительный — одному только цветочному стеблю такого огромного размера требуется от 2 до 3 месяцев для развития.
Соцветие представляет собой яркую верхушечную метелку. На одном цветоножке может быть до 10 000 цветков, которые раскрываются поочередно в течение нескольких месяцев.
Высота. В открытом грунте это растение может вырасти до 5 м в диаметре, но горшечные растения ограничены размером горшка.
В домашнем выращивании, в зависимости от вида, он может вырасти от 12 см у карликовых растений до нескольких метров у крупных сортов.
Как используют суккулент Агава американская
В Мексике и других странах Центральной Америки Agave americana применяют в лечении многих болезней, разные части этого суккулента — довольно частый ингредиент в разных областях кулинарии. Листья Агавы американской и Агавы сизалевой (Agave sisalana) используются для плетения циновок, а также для изготовления бумаги. Острые шипы на кончиках листьев также служат иглами и гвоздями.
Лечебные свойства Агавы американской
Сок растения обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. У себя на родине его давно используют для лечения ожогов, синяков, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых. Сок агавы давно используется в Центральной Америке в качестве связующего вещества для различных порошков, используемых в качестве припарок для ран. Его также можно принимать внутрь при лечении диареи, дизентерии. Сок обладает антисептическим, потогонным, мочегонным действием. Настой из измельченного листа Агавы американской действует как слабительное, а сок листьев применяется при ушибах.
Эта лекарственное растение является источником гекогенина — соединения, используемого при производстве многих стероидных препаратов. Экстракт листьев или корней используется для изготовления мыла.
Сок можно принимать внутрь, чтобы остановить рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Воду, в которой замачивали волокна агавы в течение дня, можно использовать как дезинфицирующее средство для кожи головы и тонизирующее средство при выпадении волос. Камедь из корня и листа используется при лечении зубной боли. Корень обладает потогонным и мочегонным действием. Все части растения можно собрать для использования по мере необходимости, их также можно высушить для последующего использования. Сухие листья и корни долго хранятся.
Применение Агавы американской в кулинарии
Агава американская также является источником пищи. Цветочные стебли и листья можно готовить и употреблять в пищу. Сладкий сок, полученный из цветоножек, можно пить и у себя на родине используют для приготовления алкогольных напитков. Сердцевина растения очень богата сахаристым веществом и его можно употреблять в пищу.
Фото сиропа из Агавы
Семена измельчаются в муку и используются в качестве загустителя в супах или используются с обычной мукой при выпекании хлеба. Цветоножку жарят или используют как спаржу. Сок срезанных цветущих стеблей используют в виде сиропа или сбраживают в Пульке или Мескаль. Сок также можно извлечь, проделав отверстие в середине растения у основания цветущего стебля.
Производство текилы
Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.
В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.
Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.
Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.
Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.
Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.
На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.
Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.
Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.
Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.
Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы
Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.
Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).
Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.
По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.
Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.
Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.
Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.
Пересадка
Пересадку следует производить по мере роста: молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 2-4 года либо еще реже. Грунт можно подготовить самостоятельно: из песка, дерновой и листовой земли, взятой в равных пропорциях. По отзывам цветоводов, это самый оптимальный состав для агавы. Либо же остановить выбор на магазинном продукте: это земля для суккулентов, драцены, юкки. Емкости для посадки следует выбирать небольшие, дренаж обязателен. При посадке не следует заглублять шейку растения, она должна чуть возвышаться над уровнем почвы. При выращивании в открытом грунте во избежание загнивания в холодное время года вокруг корневой шейки можно насыпать песок.
Как вырастить агаву в домашних условиях
Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:
- Освещение и температура.
- Грунт и емкость для цветка.
- Полив.
Где расположить агаву
Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.
Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.
Грунт и емкость для цветка
Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья
Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание
Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.
Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.
Как правильно поливать агаву
Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.
Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.
Как размножить агаву
При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:
- Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
- Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.
Приствольными (прикорневыми) отпрысками
Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля. Отросток высаживается во влажный песок
Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков
Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.