Вредители
Описание основных вредителей и методов борьбы с ними позволит вам сохранить свой сад здоровым.
Плодовый клещ. Пораженные клещом листья становятся бурого цвета и опадают. Надо очистить старую кору и обработать его до гладкости. Во время набухания почек, цветения и формирования бутонов дерево требуется обработать препаратом «Фуфанон».
- Слизистый пильщик способен высосать весь сок и оставить только прожилки листа. Больные части дерева уничтожить. Во время появления первых личинок требуется обработка препаратами «Фуфанон».
- Сливовая тля способна поразить все побеги и листочки. Нужно при цветении обработать цветки и листья инсектицидом «Сумитион».
Плодовый клещ опасен для алычи
Описание сорта
Деревце сливы Генеральская в раннем возрасте довольно компактное.
- Сорт относится к среднерослым деревьям. Этот факт следует учитывать при выборе места для посадки саженца. Крона дерева густая, раскидистая, поэтому между соседними саженцами должно быть достаточно места (3-4 м).
- Этот сорт сливы относят к самобесплодным, поэтому для получения урожая требуется посадка деревьев-опылителей. В качестве сортов, способных опылить сливу Генеральскую рекомендуют Уральскую красную, Венгерку московскую.
- Желательно, чтобы в округе было посажено несколько сливовых деревьев разных сортов, но цветущих одновременно. Это способствует лучшему опылению, и урожай окажется больше.
Особенности
Первый раз Генеральская зацветает на третий год после посадки однолетним саженцем.
Поэтому возвратные заморозки цветочным почкам не грозят. Сорт относится к быстроплодным, т. к. полакомиться первым урожаем удаётся уже через три года после высадки саженца на участке.
Плоды
- Округлые плоды довольно крупные, вес каждой сливы составляет около 40 г. Кожура имеет приятный ярко-оранжевый окрас. На боках заметен румянец ярко-розового или вишнёвого оттенка. Шкурка плотная.
Основная окраска – ярко-оранжевая.
Покровная окраска – красно-розовая, иногда вишневая.
- Мякоть плотная, сочная. Вкус плодов десертный – кисло-сладкий. Внутренняя часть сливы жёлтая, хорошо отделяемая от мелкой косточки.
- Срок хранения плодов, собранных с дерева, составляет 1 месяц. Плоды пригодны для консервации. Их используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота, сока.
- В плодах содержатся витамины микроэлементы, полезные для здоровья человека, поэтому сливы включают в диетический рацион. При любом виде переработки полезные свойства плодов сохраняются.
Урожайность
Сливы созревают поздно. Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды не склонны к осыпанию, после созревания на дереве держатся долго. При обрезке следует учитывать, что плодоношение происходит на шпорцах и прошлогоднем приросте.
Алыча Генерал: описание и характеристики сорта
Одна из главных особенностей сорта Алыча Генерал – это его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Дерево этого сорта приспособлено к холодному климату и может успешно расти даже в северных регионах. Кроме того, оно имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Плоды сорта Алыча Генерал имеют привлекательный внешний вид и ярко-красный цвет. Они обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, которая придает им особую пикантность. Плоды среднего размера, весят около 10-15 грамм, с округлой формой и гладкой кожурой.
Алыча Генерал отличается высокой урожайностью. Деревья начинают плодоносить уже на 3-4 году после посадки и при правильном уходе могут давать хороший урожай в течение 15-20 лет. Плодоношение обычно начинается в конце июля и продолжается до середины августа.
Для обеспечения успешного роста и развития сорта Алыча Генерал, необходимо учесть несколько особенностей посадки и ухода за растением. Он предпочитает солнечное место с плодородной почвой, хорошей воздушной и водопроницаемостью. Регулярное поливание, подкормка и обрезка позволят дереву развиваться и плодоносить в полную силу.
Сорт Алыча Генерал пользуется популярностью среди садоводов и селекционеров благодаря своим уникальным характеристикам и вкусовым качествам плодов. Благодаря его красоте и вкусу, плоды данного сорта являются отличным украшением сада и представляют собой ценный источник витаминов и пищевых веществ для организма.
Сорт алычи Злато (золото) скифов
Это желтоватый сорт, так любим всем маленьким детям. Характерной чертой является превосходная выдержка к любым заболеваниям, так же сорт может пережить холодную зиму.
Сорт предоставляет невысокие, но регулярные урожаи, приносит плоды рано, этим и славится у садоводов. Уже в начале лета у вас может быть алыча. Золото скифов – это небольшое дерево с негустой, но раскидной кроной. Сорт приносит большие плоды, масса которых может превысить 35 грамм.
Сорт считается уникальным, так как выращивать его можно практически во всех регионах. Главное – вы должны подобрать саженцы Золота скифов, которые сто процентов приживаются в округе вашего сада. Плоды сорта удивят вас необычным вкусом.
Сорт алычи Царская
Этот вид относится к специфическим, так как приносит сладкие плоды. А многие, как мы знаем, предпочитают мелкие кислые. Но, несмотря на это, растет данное дерево у многих дачников.
Плодовое дерево приносит плоды уже на 2-й год жизни. Сорт выдерживает разные перепады температур. К главным преимуществам относят – высокую урожайность и скороплодность. Однако есть у этого вида и недостаток… Речь идет о маленьком размере плодов, их вес не превышает 20 грамм! Но это не проблема. Ведь они вкусные и сладкие. Царская алыча неспроста так названа – посадите ее у себя в саду, и вы в этом полностью убедитесь.
Сорт алычи Генерал
Подходит любителям больших плодов. Генерал показывает невысокие, но вкусные урожаи. Растет лишь в не холодных областях. Выводился мучительно, поэтому является настоящим достижением селекционеров. Дерево приносит кисловатые плоды с сочной мякотью. Плод весит примерно 50 грамм. Сорт выдерживает сильные морозы и имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям. Бордовые плоды алычи можно кушать в свежем виде, но они также подходят для приготовления варенья.
Вам следует сделать выбор из вышеперечисленных сортов алычи, так как именно они идеально подходят для выращивания у себя в саду.
Но каждый из нас осознает, что за столько лет работы, не можно было остановится на этих видах. Они вывели новые сотни видов алычи. Как вы понимаете, перечислить все сорта просто нет смысла, да и сделать это не так-то просто, поэтому мы предлагаем еще небольшой список лучших сортов алычи для выращивания на собственном участке.
Эти сорта выбирают практически все дачники: Глобус, Несмеяна, Мара, Анастасия, Вижен, Сигма, Стенлей, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Жемчужина, Колоновидная.
Как выбрать сорт алычи: основные рекомендации
1. Останавливайте свой выбор на том саженце, который больше всего подходит для выращивания у вас в регионе, а также лично подходит вам.
2. Пытайтесь приобретать скороплодные виды, чтобы уже спустя пару лет, вы смогли насладиться плодами.
3. Подробно изучите агротехнику и в обязательном порядке используйте ее с первых дней выращивания.
4. Не стоит забывать о качестве земли на даче, длительности лета, климата и других условий, влияющих на качество плодов дерева. Будьте максимально внимательны к саженцу, учитывайте все его потребности и нужды.
5. Выбирая сорт, сразу убедитесь он самоплодный или нет, иначе в противном случае вам придется еще и думать о том, как опылить дерево, чтобы получить хороший урожай.
Учтите все факторы выбора сорта алычи, и сделайте верный выбор!
Вредители и болезни
Сорт устойчив к дырчатой пятнистости, но не имеет иммунитета к бурой пятнистости. Болезнь поражает листья, на которых образуются темно-желтые пятна. Листва засыхает, опадает. Для борьбы срывают и уничтожают пораженные листья. Дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью.
Бурая пятнистость (Коккомикоз)
Коккомикоз окрашивает листья красно-коричневым цветом, образуя под ними бело-розовый налет. Грибок приводит к преждевременному листопаду. Дерево избавляют от поражений, обрабатывают «Хомом» 40 г/10 л.
При монилиозе побеги и молодые ветви буреют, выглядят сожженными. Плоды покрываются гнилью и серыми наростами из спор грибка. Испорченные части дерева срезают, уничтожают. При распускании почек растение опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после — 1%.
Вредителя можно избежать с помощью обработки дерева «Фуфаноном»
Кармашковость
Кармашки слив — заболевание, при котором плоды не способны сформировать косточку. Они хаотично разрастаются, покрываются мучнистым грибковым налетом. Пораженные фрукты собирают. Помогает обработка 1% бордоской жидкостью. Процедуру проводят 2 раза: во время и после цветения.
Вредители
Описание основных вредителей и меры избавления от них:
- Плодовый клещ. Побурение листьев, ранний листопад, замедление развития цветочных почек. Для борьбы очищают стволы от старой коры. Дерево обрабатывают инсектицидом «Фуфанон» перед набуханием почек, во время их развития, при формировании бутонов.
- Слизистый пилильщик. Насекомое высасывает сок из листьев, оставляя прожилки. Съеденные зеленые части растения уничтожают. В период появления личинок деревья опрыскивают препаратами «Новактион», «Фуфанон».
- Сливовая тля. Поражает молодые побеги, ослабляет листья, которые желтеют и опадают. Во время цветения обрабатывают внутреннюю часть цветков, листьев инсектицидом «Сумитион».
Уход за генеральской сливой
Преимущество генеральской сливы в том, что она неприхотлива в уходе, но своевременный полив очень важен. Летом я советую чаще вносить воду. Переувлажнении корней недопустимо, так как может начаться гниение!
Генеральская слива устойчива к морозам, она выживает, даже если температура воздуха опускается до — 45 градусов. Отмечу, что молодое растение имеет не столь развитый иммунитет, как взрослое. Обязательно укрывайте молодые саженцы.
Рекомендую подкармливать деревце ежегодно, лучше всего использовать перегной. Здоровое окрепшее растение имеет иммунитете к вредителям, несмотря на это, все-же следует выполнить профилактические обработки!
Давайте поговорим о том, как укрывать саженцы. Укрытие необходимо для защиты от холодов и таких вредителей как грызуны. Перед наступлением зимы рекомендую утеплить растение с помощью мха (оберните основание ствола). Мульчирование — очень полезная процедура, советую проводить ее осенью.
В качестве мульчи нужно использовать материал, который не смогут прогрызть вредители. Уход за генеральской сливой также предполагает побелку. Выполните процедуру, когда наступят холода. Вместо побелки можете обернуть дерево бумагой или другим более плотным материалом.
Другие важные мероприятия
Поговорим о профилактической обработке. Следует проводить ее, когда наступит весна. Профилактическая обработка предохраняет растение от болезней и вредителей, благодаря ей, вы получите богатый, качественный урожай.
Если видите трещины на поверхности ствола, нанесите средство обеззараживающего воздействия. Я применяла раствор медного купороса 3 %, после чего — смазывала раны садовым варом. Весной также нужно опрыскивать сливу.
Первую процедуру следует проводить в марте, до того как начинается сокодвижение, вторую — в апреле, перед тем как образуются бутоны, третью — мае, после того как растение отцветет.
Как сажать сливу
Приобретение сливовых саженцев задача довольно простая, Генеральскую сливу реализует большое количество питомников.
Проводить высадку рекомендуется весной, так как в Сибири и на Дальнем Востоке осенью велика вероятность заморозкой, которые могут погубить молодые деревья.
Что касается идеального места для сливы, то оно должно отвечать следующим требованиям:
- иметь защиту от холодного ветра;
- достаточное количество солнечного освещения;
- отсутствие тени от соседних деревьев;
- место не должно затапливаться;
- холмистая местность.
Почвенный состав подойдет сливе практически любой, главное, чтобы был сделан дренаж. Яма подготавливается заранее. При рытье стоит учесть, что корневая система должна полноценно развиваться, а потому яма должна иметь достаточную ширину и глубину.
Слива Генеральская саженец
Сама высадка не представляет ничего сложного:
- в центральной части ямы нужно установить опору (крепкая палка или кол), которая будет поддерживать саженец при неблагоприятных погодных условиях;
- рядом с опорой насыпается смесь перегноя с землей;
- саженец аккуратно ставят на плодородный слой, расправляют корни;
- землю вокруг присыпают постепенно, утрамбовывая каждый слой, чтобы не осталось крупных пустот;
- обязательно осуществляется поливка дерева;
- при необходимости вносится органическая подкормка.
В течение ближайших месяцев молодая слива укрепится и к осени уже станет достаточно крепкой, чтобы пережить морозную зиму.
Характеристика сорта
Описание сорта было дано в государственно реестре в 2009 году. Характеристики культуры:
- Размножение возможно черенками, прививками или окулировкой.
- Дерево высокорослое. Имеет пирамидальную форму. У взрослого дерева она становится округлой.
- Густота кроны средняя.
- Ветви раскидистые, расположены под углом.
- Корневой ком расположен недалеко от поверхности.
- Цветение приходится на середину мая. Цветочки одинокие.
Плодоношение
Первые фрукты появляются через 4-5 лет после посадки. В зависимости от возраста дерева можно собрать до 20 кг сочных плодов. Расположение плодов одиночное. Перезревшие фрукты не опадают, а остаются на ветках.
Созревают плоды постепенно и не все сразу. Это создает определенные сложности в уборке: урожай снимают в несколько этапов.
Описание фруктов
Плоды крупные, упругие темного бордового цвета и округлой формы. Внутри плотная, сочная мякоть желтого цвета. Вкус приятный, сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Вес каждого плода доходит до 60 г.
Польза плодов алычи:
- богаты витаминами: РР, А, В1, В2, С и Е,
- содержат такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий, фосфор и железо,
- клетчатка фруктов содержит пектин, способный выводить радионуклиды,
- рекомендованы для поддерживающего лечения заболеваний полости рта, при дефиците витаминов и запорах,
- полезны маленьким детям и беременным женщинам,
- применяются в лечении болезней печени.
Следует соблюдать осторожность и ограничить употребление фруктов при наличии заболеваний желудка, повышенной кислотности или язвы. Строго следите за сахаром в крови при заболевании диабетом, если вы решили полакомиться алычой
Описание сортов алычи среднего срока созревания
Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.
Чук
Чук
Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
- Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
- Деревья высотой 3 — 4 метра.
- Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
- Морозоустойчивость у Чука средняя.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.
Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.
Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.
Лама
Лама
Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.
- Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
- Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
- Деревца низкие, высотой около двух метров.
- Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
- Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.
Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.
Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.
Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.
Генерал
Генерал
Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
- Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
- Деревья высокие, до 6 метров.
- Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
- Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
- К болезням устойчив.
Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.
- Урожайность стабильно высокая.
- Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
- Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
- Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
- Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.
Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.
Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.
Царская
Царская
Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
- Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
- Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
- Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.
Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.
Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.
Уход за алычой
Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.
Подкормки
В первый год посадки алычу не подкармливают.
На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.
Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.
Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.
Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.
Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.
Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.
Из собственного опыта
Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.
В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни +29…+32 °С в тени. На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ).
В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие. В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.
Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.
Вредители и болезни
Сорт устойчив к дырчатой пятнистости, но не имеет иммунитета к бурой пятнистости. Болезнь поражает листья, на которых образуются темно-желтые пятна. Листва засыхает, опадает. Для борьбы срывают и уничтожают пораженные листья. Дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью.
Бурая пятнистость (Коккомикоз)
Коккомикоз окрашивает листья красно-коричневым цветом, образуя под ними бело-розовый налет. Грибок приводит к преждевременному листопаду. Дерево избавляют от поражений, обрабатывают «Хомом» 40 г/10 л.
При монилиозе побеги и молодые ветви буреют, выглядят сожженными. Плоды покрываются гнилью и серыми наростами из спор грибка. Испорченные части дерева срезают, уничтожают. При распускании почек растение опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после — 1%.
Вредителя можно избежать с помощью обработки дерева «Фуфаноном»
Кармашковость
Кармашки слив — заболевание, при котором плоды не способны сформировать косточку. Они хаотично разрастаются, покрываются мучнистым грибковым налетом. Пораженные фрукты собирают. Помогает обработка 1% бордоской жидкостью. Процедуру проводят 2 раза: во время и после цветения.
Вредители
Описание основных вредителей и меры избавления от них:
- Плодовый клещ. Побурение листьев, ранний листопад, замедление развития цветочных почек. Для борьбы очищают стволы от старой коры. Дерево обрабатывают инсектицидом «Фуфанон» перед набуханием почек, во время их развития, при формировании бутонов.
- Слизистый пилильщик. Насекомое высасывает сок из листьев, оставляя прожилки. Съеденные зеленые части растения уничтожают. В период появления личинок деревья опрыскивают препаратами «Новактион», «Фуфанон».
- Сливовая тля. Поражает молодые побеги, ослабляет листья, которые желтеют и опадают. Во время цветения обрабатывают внутреннюю часть цветков, листьев инсектицидом «Сумитион».
Основные правила выбора саженца алычи
Чтобы действительно купить районированный саженец алычи желаемого сорта, нужно обращаться, в садоводческие питомники, магазины и иные организации, имеющие лицензию на право продаж. Покупая саженец на рынке или на обочине трассы, можно приобрести дичок неизвестного растения.
Лучше покупать 1 – 2-х летний саженец. Чем старше саженец, тем больше повреждена корневая система культуры при выкопке, что впоследствии отражается на сроках приживаемости, росте и развитии молодого деревца.
Чтобы саженец быстро прижился, необходимо купленный экземпляр сразу высадить в подготовленное место. Перед покупкой саженец необходимо тщательно осмотреть. Не должно быть трещин, подтеков камеди, заломленных корней. Корни должны быть живыми (эластичными при сгибании, бело-желтоватого оттенка на срезе). Засохшие корни не оживут, несмотря на уверения продавца.
Характеристика
Алыча сорта Генерал — фруктовая культура среднего срока созревания рода сливовых. Сорт выведен украинскими селекционерами Л.И. Тараненко, В.В. Павлюком, В.В. Ярушниковым. В Государственный реестр описание сорта внесено в 2009 г. Фрукт получен из семян алычи Обильной свободным опылением.
Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Морозоустойчивость средняя, что позволяет выращивать алычу и в средней полосе Украины. Урожайность до 20 кг с дерева.
Дерево
Деревья высокорослые (до 4-5 м), с узкой пирамидальной кроной. С возрастом крона становится округлой. Уровень густоты: средний. Продолжительность жизни: 40-45 л. Штамб ровный, средней толщины, серо-коричневого цвета с немногочисленными крупными чечевичками. Ветви отходят от ствола под углом 45-55°. Корневая система хорошо развита. Листья продолговатые, ланцетовидные.
Алыча цветет в середине мая. Цветки одиночные, нежно-розовые, диаметром в 35-40 мм. Распускаются вместе с листьями или раньше.
Плоды
Дерево плодоносит на 4-5 год. Плоды собирают в середине августа. С одного взрослого дерева собирают до 35 кг фруктов, которые размещены на дереве не скученно. Перезревшие плоды не опадают. Период созревания алычи растянут, что усложняет сбор урожая — его проводят в несколько этапов.
Плоды темно-красного оттенка, имеют приятный аромат. Полностью созревшие плоды имеют глубокий красно-сине-черный цвет. Особенность плодов в их одиночном расположении. Фрукты округлые, крупные, массой до 60 г, с сочной плотной мякотью ярко-желтого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0-4,2 балла из 5.
Алычу едят свежей, готовят компоты, соки, джемы, кисель, десерты. Из фрукта делают сухофрукты, консервируют на зиму с сахаром, варят варенье.
Из-за высокого содержания пектинов, клетчатки фрукт выводит радионуклиды. Его используют для лечения и профилактики:
Алычу рекомендуют детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Полезна при хронических заболеваниях печени, желчных путей. Смесь сока алычи с камфорой помогает при плохо заживающих ранах, при простуде.
В лунку с саженцем нужно внести удобрение: это даст дереву сил, особенно перед холодами
Алычу следует употреблять ограниченно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвой желудка
С осторожностью фрукт необходимо употреблять больным сахарным диабетом
Парфюмерия использует масло из косточек фрукта.