Артишок Гурман — описание сорта, характеристики

Артишок гурман — выращивание из семян, а также описание, посадка и уход за сортами римский фиолетовый, кардон испанский, гурман, красавец

Уход за растениями

После орошения почву рыхлят, чтобы не допустить появления корки. Постоянно ведут борьбу с сорняками. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как могут заглушать их.

Подкармливают артишоки каждые 15 дней коровяком или комплексными препаратами. Обычно такие удобрения чередуют. Хороший эффект оказывают и опрыскивания растений 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлористого калия (10 г) и золы (10 г).

Для того чтобы получить более крупные корзинки, на одном кусте оставляют всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге, осенью корни прикрывают опавшим листом, сеном, соломой. В северных районах их выкапывают перед заморозками и переносят в погреб.

Общие сведения

Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

Артишок Гурман (Овощной)

Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру.

Полезные свойства артишока. Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием.

1 сообщение
• Страница 1 из 1

Описание сорта Артишок Гурман
Вкусный и очень полезный! Растения многолетние, в средней полосе используют как однолетнюю рассадную культуру. Сорт среднеспелый, первый урожай собирают через 120-130 дней после всходов. В пищу используют нераскрывшиеся мясистые соцветия на разных стадиях развития. Совсем молодые и некрупные употребляют в сыром и полусыром виде в салатах. Средние- для консервирования и маринования, крупные-для приготовления горячих блюд.
Посев на рассаду стратифицированными семенами в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют. Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.
Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы СкандинавииХарактеристики сорта Артишок ГурманСрок созревания: СреднеспелыйСозревание через: 120-130 дней после всходовМестоположение: СолнцеЦвет соцветий: голубовато-фиолетовыеУсловия выращивания: Для открытого грунтаПосев на рассаду: ФевральВысадка рассады: Апрель/МайПосев в грунт: не рекомендуетсяСбор урожая: Июль — Август — СентябрьУрожайность: 70-90 гр.Интервал посадки: 70х70 смВысота растения: 150 смРеестр Госсорткомиссии РФ: одобрен
Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуй обертки соцветия. Многолетнее теплолюбивое растение. В условиях умеренного климата выращивают как однолетнюю рассадную культуру. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности в однолетней культуре наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения 120-150 см. Розетка листьев вертикальная, диаметром 80-100 см. Лист среднего размера, двоякоперисторассеченный, серебристо-зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г. Урожайность соцветий 1,5 кг/кв.м. Требует плодородную хорошо увлажненную почву.Посев на рассаду, высадка рассады и сбор урожая — указаны приблизительно, т.к. все зависит от конкретных условий выращивания в вашем регионе.
Среднеспелый сорт, готов к уборке через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до 150 см.
Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. Образует 5-7 соцветий, массой 70-90 г. каждое.
Урожайность соцветий 1,5 кг/кв.м. Съедобны мясистое цветоложе и нижние части чешуй в самом начале цветения.
Рекомендуется для использования в свежем, отварном и консервированном виде. Ценная деликатесная, а также масличная, кормовая, лекарственная и декоративная культура.
Агротехника:
— теплолюбивый многолетник, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник.
Посев на рассаду:
-семена замачивают на 5-6 дней и содержат при температуре 20…25°С. Затем 2-3 дня при температуре 0…2°С.
Проросшие семена высевают в горшочки и выращивают при температуре 15…20°С.
Пикировка в стадии первого настоящего листа. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.
Культура тепло- и светолюбива.
Размещают на хорошо обработанных, плодородных, дренированных почвах.

Инерционные вентиляционные решетки от производителя.

Перейти

  • Овощи
  • ↳   Амарант
  • ↳   Арбузы
  • ↳   Артишок
  • ↳   Репа

Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

Султан

Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

Римский фиолетовый

Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

Кардон испанский

Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

Гурман

Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

Красавец

Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки

Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Сорта артишока

В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:

  1. Артист. Включен в Госреестр в 2013 г. Среднеспелый, первый урожай при выращивании в однолетней культуре можно собирать на 120-130 день от массовых всходов. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидной формы, короткие, средней величины, чешуйки с закругленным кончиком. Цветки лилового цвета. Урожайность сорта — 1,4-1,5 кг с каждого м2.
  2. Гурман. Внесен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, теплолюбивый, среднеспелый сорт, первые соцветия можно собирать на 120-130 день после прорастания семян. Розетка листьев у этого артишока 0,8-1 м в диаметре. Соцветие — 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовой окраски. В первый год вегетации формирует 5-7 корзинок, на второй – 12-15. Урожайность сорта Гурман — 1,5 кг на 1 м2 при массе соцветий 70-90 г. Нуждается в плодородной почве.
  3. Красавец. Включен в Госреестр в 2004 г. Многолетний сорт, урожай поспевает на 160-165 день от посева семян. Куст высотой 90-110 см, со слабым ветвлением. Соцветия крупные, зеленые, в первом сезоне на каждом кусте появляется 4-6 шт., во втором – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г.
  4. Султан. Включен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, среднеспелый сорт, сроки сбора урожая – 120-130 дней от появления всходов. Высота куста до 2 м. Соцветия размером 10-25 см. В первый год на растениях появляются 5-7 бутонов, на второй – 12-15. Урожайность — 1,5 кг на 1 м2 при массе одной корзинки 70-90 г.

Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю

Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: