Vicia faba

Виша фаба

Physical Characteristics

 Vicia faba is a ANNUAL growing to 1 m (3ft 3in) at a fast rate. See above for USDA hardiness. It is hardy to UK zone 5 and is not frost tender. It is in flower from May to August, and the seeds ripen from July to September. The species is hermaphrodite (has both male and female organs) and is pollinated by Bees. The plant is self-fertile. It can fix Nitrogen. Suitable for: light (sandy), medium (loamy) and heavy (clay) soils, prefers well-drained soil and can grow in heavy clay soil. Suitable pH: mildly acid, neutral and basic (mildly alkaline) soils. It can grow in semi-shade (light woodland) or no shade. It prefers moist soil. The plant can tolerates strong winds but not maritime exposure.

UK Hardiness Map
US Hardiness Map

Уход за фасолью Фава

Ель / Хайди Кольски

Ель / Хайди Кольски

Ель / Хайди Кольски

Свет

Бобы фава будут расти на полном солнце или в полутени. Бобы фава — овощ в прохладное время года, и весной они действительно предпочитают открытое солнце.

Почва

Бобы фава лучше всего растут на средней почве от слабокислой до нейтральной. pH почвы в диапазоне от 6,2 до 6,8. Они не против прохладной почвы, но она не должна быть переувлажненной или сырой. Поскольку прохладная почва подавляет бактерии, которые помогают бобовым растениям усваивать собственный азот, инокулянт, или просто добавление дополнительных органических веществ в почву, увеличит снабжение азотом и сделает растения более здоровыми.

Температура и влажность

Бобы фава лучше всего растут при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту и обычно не дают хорошего урожая, когда температура превышает 80 градусов. Посадку следует рассчитывать таким образом, чтобы цикл выращивания завершился до наступления жаркой погоды. Эти растения лучше всего подходят для выращивания на севере США и в Канаде.

Удобрения

Фасоль, как и другие бобовые, фиксирует собственный азот в почве и поэтому обычно не требует дополнительной подкормки. Некоторые садоводы считают полезным «прививать» фавы бактериями ризобий, добавленными в почву, которые помогают процессу фиксации азота.

Сажать и выращивать

морозостойкость: рустик, -15° C

экспозиции: солнечный

Тип почвы: терпимый, поддерживает соленость

Кислотность почвы: терпимый

Влажность почвы: нормальный

использовать: огород, еда, корм

Посадка, посадка: осень или весна

Метод умножения: саженец

Болезни и вредители: тля

Боб, Виция фаба это, безусловно, один из первых овощей, которые вырос человек. Археологи находят семена на участках вокруг Средиземного моря тысячелетней давности. На самом деле, мы не знаем точное происхождение Faba Vicia, потому что мы не знаем его в спонтанном состоянии. Это может произойти от средиземноморских видов Виция нарбонсетрансформируется веками культуры и отбора. Боб занимал место боба, прежде чем он появился в огородах.

Бобы выращивают, чтобы есть свежие, когда семена зеленые или сухие. Незначительный сорт, называемый фверола, в основном выращивается с целью производства корма, но иногда потребляется человеком.

Сбор урожая

Выберите стручки, когда они почувствуют себя сытыми. Поскольку вы будете есть фасоль в свежем виде, не ждите, пока стручки начнут сохнуть. Чем старше стручки, тем суше будут бобы. Если вы собираете стручки, пока они немного тоньше среднего пальца, вы можете приготовить их стручки и все такое. После этого стручки становятся слишком жесткими, чтобы их можно было есть, и они превращаются в фасоль.

У бобов фава не только стручки, но и толстая кожица, которую также необходимо удалить перед приготовлением. Обычно вы можете просто вытащить их из шкуры, но это может занять много времени, если вы много делаете. Очищенные от скорлупы бобы можно использовать сразу, хранить в холодильнике пару дней или заморозить для дальнейшего использования. Вареная фасоль может засохнуть в холодильнике. Добавьте немного масла, чтобы они оставались свежими.

Если вы пропустили сбор урожая, а фасоль стала слишком старой и сухой для употребления в свежем виде, вы все равно можете приготовить ее и приготовить бобовое пюре.

Сливочный ореховый вкус бобов фава хорошо сочетается с более яркими ароматами, такими как мята, лук и даже укроп. Соль также усиливает их вкус, делая их прекрасными дополнениями к колбасам и хорошими в сочетании с солеными сырами.

Таксономия

Бобы и бобы

В бобы и конские бобы являются растения одного и того же вида , Vicia конских , конских бобов широком смысле (в целом).

Традиционно выделяли две возделываемые формы:

  • Крупные бобы, которые дают «бобы» с крупными семенами, выращиваемые для людей. Доступный в нескольких разновидностях, он дает, в частности, в Квебеке «  широкую  фасоль» или болотную фасоль, которая известна как традиционная культура в регионе озера Сен-Жан .
  • мелкая фасоль, которая дает «фасоль фаба» более мелким семенам и культурам, предназначенным для животноводства.

По словам русского ботаника В.С. Муратова (1890-1948), вид подразделяется на два подвида и несколько ботанических разновидностей в зависимости от вариаций веса, формы и размера семян  :

  • подвид Vicia faba subsp. paucijuga (Alef.) Murat., с очень мелкими семенами (менее 0,3 грамма), найденными в Индии и Средней Азии.
  • подвид Vicia faba subsp. фаба
    • сорт Vicia faba subsp. faba var. equina Pers. — бобы полевые или «конские бобы»
    • сорт Vicia faba subsp. faba var. второстепенный Петерм. — бобы полевые
    • сорт Vicia faba subsp. faba var. faba (синоним: Vicia faba var. major Harz.) — бобы или бобы

Затем полевые бобы обозначают коневодческие и второстепенные сорта, семена которых составляют от 0,4 до 0,8 грамма и выращиваются в основном для выращивания на корма. Среди множества ботанических вариантов во Франции различают озимые и яровые бобы в зависимости от периода посева. Сорт фаба (или мажор ), крупное семя которого весит от 0,9 до 2 граммов, дает овощные бобы, используемые в пищу человеком.

Синонимы

  • Faba bona Medik.
  • Faba equina Medik.
  • Faba faba (L.) Дом
  • Faba major Desf.
  • Faba sativa Bernh.
  • Faba vulgaris Moench
  • Orobus faba Brot.
  • Vicia esculenta Salisb.
  • Vicia faba subsp. фаба
  • Vicia vulgaris серый

Подвиды и разновидности

По данным Каталога жизни (15 июля 2019 г.)  :

  • подвиды:
    • Vicia faba subsp. фаба
    • Vicia faba subsp. paucijuga
  • разновидности:
    • Vicia faba var. конный
    • Vicia faba var. незначительный

По данным NCBI (15 июля 2019 г.)  :

  • Vicia faba var. фаба
  • Vicia faba var. главный
  • Vicia faba var. незначительный

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Овощные

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Морфология

Общие признаки

Мицелий – многоклеточный, диплоидный, развивается внутри растительных тканей.

Базидии – разделены перегородками, вырастают из телиоспор (толстостенных покоящихся клеток).

Спермации – формируются на нижней стороне листа, между эцидиями, часто более-менее хорошо выраженными кругами. Клетки перидия от края к середине налегают одна на другую. Наружная стенка клетки утолщена до 6–7 мкм, внутренняя тоньше, покрыта бородавками.

Эции – расположены небольшими группами.

Эциоспоры – форма варьирует от шаровидной до эллиптической, поверхность мелкобородавчатая, диаметр 14–25 мкм.

Урединиоложа – светло-коричневые, окружены остатками эпидермиса, диаметр до 1,5 мм. Размещаются в начале в основном на нижней стороне листа, позднее – на верхней части листовой пластины, черешках листьев и стеблях.

Урединиоспоры – шаровидные или яйцевидные. Размеры 20–30х17–20 мкм. Оболочка светло-коричневая, более-менее шиповатая, с 3–4 ростковыми порами. Толщина оболочки 1,5–2,5 мкм.

Телиоспоры – обратнояйцевидные, с закругленными или вытянутыми в сосочек верхушками. Оболочка коричневая, гладкая, толщиной 2,5–3,5 мкм, утолщенной у вершины до 7–10 мкм и более. Ростковая пора расположена на верхушке. Ножки крепкие, желтоватые, часто длиннее самой споры. Телиоспоры формируются в темно-бурых ложах, сохраняются на растителных остатках, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, заражающими растения.

Uromyces fabae f.sp. viciae-fabae

Uromyces fabae f.sp. viciae-fabae – все стадии развития паразита проходит на кормовых бобах, в том числе на видах рода Горошек (Вика) (Vicia), Горох (Pisum), Чечевица (Lens).

Урединиоспоры – мелкие, шаровидные. Оболочка шиповатая. Размеры 20–30х18–26 мкм.

Телиоспоры – одноклеточные, округлые или яйцевидные, к основанию сужены, на вершине обычно сосочкообразно вытянутые. Оболочка гладкая, бурая. Ножка желтоватая. Размеры телиоспор: 25–42х18–20 мкм.

Uromyces fabae f.sp.pisi-sativi (=f.sp.pisi-sativae)

Uromyces fabae f.sp.pisi-sativi (=f.sp.pisi-sativae) – однодомный гриб, образующий все стадии на горохе: Урединиоспоры – округлые, одиночные, шиповатые, светло-коричневые. Размеры 21–30х18–26 мкм.

Телиоспоры – одноклеточные, округлые, гладкие, расположены на бесцветных ножках. Размеры 25–40х18–28 мкм.

Uromyces fabae f.sp. viciae-sativae

Uromyces fabae f.sp. viciae-sativae – однодомный гриб, все стадии развиваются на вике посевной.

Спермагонии – формируются на нижней стороне листа небольшими группами, часто распологаются отчетливыми кругами.

Эции – вместе со спермагониями рассположены на нижней стороны листьев растений-хозяев, образуя отчетливые круги.

Эциоспоры – шаровидные или эллипсоидальные, мелкобородавчатые. Размеры 14–21х18–26 мкм.

Урединии – образуются с обеих сторон листа, диаметр до 1,5 мм.

Урединиоспоры – одноклеточные, шаровидные или яйцевидные, желтоватые, покрыты редкими шипиками. Размеры 17–26х21–30 мкм.

Телии – одноклеточные, округлые или яйцевидные, к основанию сужены, на вершине сосочкобразно вытянутые, с гладкой, бурой оболочкой. Ножка желтоватая. Формируются с обеих сторон листа.

Телиоспоры – размеры 25–40х18–29 мкм.

Uromyces fabae f.sp.lentis

Uromyces fabae f.sp.lentis – однодомный гриб, все стадии развиваются на чечевице.

Урединии – мелкие, округлые, красновато-бурые, порошащие.

Урединиоспоры – одноклеточные, светло-желтые, округлые. Оболочка шиповатая. Размеры урединиоспор: 21–30х18–26 мкм.

Телии – темно-коричневые, почти черные, не порошащие, плотные.

Семена конских бобов лечебные свойства

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Как выращивать бобы

Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

Описание

Вегетативный аппарат

Vicia fabaоднолетнее травянистое растение , прямостоячие, высотой до 1,6 метра, с крепкими полыми стеблями четырехугольного сечения. Корень , с преобладанием поворота , не проникает глубоко в землю до тех пор , длина аналогичной той , что из стержней. Как и у многих других бобовых , у них есть клубеньки , очень многочисленные на первых 30 см почвы, что придает им свойство связывать азот в воздухе. Хотя само растение потребляет до 80% его, оставшиеся 20% улучшают плодородие почвы, поэтому эта культура используется в системах севооборота для укрепления истощенных почв.

Эти листы , чередуется, имеет две широкие стебельчатые или треугольно-овальные прилистников , от 10 до 25  мм в длине, с слегка зубчатыми краями, с extrafloral нектарников . Листья частично сложные, насчитывают от 1 до 5 пар листочков . Как и у других видов рода Vicia , конечный листочек заменен конечным усиком , но у бобов он атрофирован в виде мукро, прямого или изогнутого гребня и не пригоден для лазания. В листовки , голые, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидные, от 40 до 100  мм в длину и от 15 до 40  мм в ширину, являются серовато или серовато — зеленого цвета и pruinose .

Репродуктивная система

Цветы.

Под.

Эти цветы , почти сидячие, либо изолированы или сгруппированы в группы от пяти до восьми лет , в соцветия , возникающих из пазух верхних листьев. Они крупные по сравнению с таковыми у других видов рода, достигают от 20 до 40  мм в длину. Колокольчатая чашечка имеет неровные зубы. Венчика , белый с пурпурными жилками, мотыльковым типом , формируются из пяти неравных лепестков. Два боковых лепестка или крылья показывают темно-пурпурное или черное пятно. Однако у некоторых сортов без танина цветки полностью белые. Верхний лепесток, или штандарт, затянутый посередине, длиннее крыльев, сами длиннее киля. У диадельфы андроэциум 10 тычинок, 9 из которых соединены нитями, образующими желоб, вставленный в киль, и одна более или менее свободная. Линейный, сидячий яичник содержит от 2 до 6 ова .

Цветы гермафродиты и, как правило, самооплодотворяются , но на 40-60% опыляются перекрестно . Плод представляет собой прочный, вскрывающаяся стручка (или капсула), почти цилиндрической или слегка уплощенной секции, с двумя клапанами , соединенными двумя незаметными швами. Его размер различается в зависимости от сорта: от 5 до 30  см в длину и от 2 до 3  см в ширину. Внутренняя часть стручка покрыта губчатой ​​тканью, похожей на губку, с белым войлоком, защищающим семена и образующим ложные перегородки, разделяющие их. В этом стручке семена выровнены в более или менее плотные ряды от 2 до 9 семян. Стручок слабо опушенный, зеленый, в молодом возрасте прямостоячий, затем становится поникшим и приобретает более темный или черный цвет при высыхании.

Семена имеют продолговатую почковидную форму, более или менее крупные, в зависимости от сорта (от 8 до 30  мм ), желтовато-зеленого цвета, переходящего в бронзовый при созревании. Семена фасоли являются самыми крупными из видов бобовых. Также есть сорта с черными и пурпурными семенами. Вес семени может варьироваться от 0,3 до 2,5 грамма. Созревшие семена Vicia faba имеют толстую кожистую оболочку . Всхожесть от четырех до десяти лет, а то и больше. Для товарных семян минимальный процент всхожести составляет 90%, а минимальная чистота — 99%. Семена содержат в среднем 55% углеводов, 21% белка и 1,4% жира.

Прорастание гипогеальное, семядоли остаются заглубленными, в отличие от фасоли. Цветение с марта по сентябрь (в северном полушарии).

Цитология

Кариограмма Vicia faba .

Vicia faba — диплоидный вид, который имеет 6 пар хромосом (2n = 2x = 12), в том числе 5 пар коротких субтелоцентрических (акроцентрических) хромосом и одну пару длинных метацентрических хромосом ( длиной 15  мкм , примерно вдвое длиннее первой. ). Эти большие хромосомы, вероятно, произошли от наследственного слияния двух акроцентрических хромосом.

Размер генома из Vicia Sativa , (1C = 13,3 пг ) заметно выше , чем у других видов рода Vicia ( Vicia Sativa  : 1C = 2,3 пг, Vicia Narbonensis  : 1C = 8 пг).

Использование в медицине

В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Цветки собирают в мае — июне, семена и створки бобов — в августе — сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Другое применение

  • В древней Греции и Риме бобы использовались при голосовании; белая фасоль использовалась, чтобы проголосовать «да», а черная фасоль — «нет». Даже сегодня слово koukia (κουκιά) используется неофициально, имея в виду голоса. Фасоль использовалась в пищу умершим, например, во время ежегодного Лемурии фестиваля.
  • Древнеримская фамилия Фабия и современный политический термин происходят от этого конкретного боба.
  • пифагорейцам было запрещено есть, упоминать или смотреть на бобы.
  • И Порфирий, и Ямвлих сообщают, что Пифагор однажды уговорил быка не есть бобы
  • В убыхской культуре бросание бобов на землю и интерпретация рисунка, по которому они падают, были обычным методом гадания ( фавомантия ), и слово, означающее «метатель бобов» на этом языке, стало общим термином для провидцев и прорицателей в целом.
  • Разговорное выражение «не стоит горки бобов» намекает на их широко распространенное хозяйство и связь с крестьянским питанием.
  • В Италии бобы традиционно сеют 2 ноября, День поминовения усопших. Маленькие лепешки, сделанные в форме бобов (но не из них), известны как fave dei morti или «бобы мертвых». Согласно традиции, Сицилия однажды испытала неурожаи всех культур, кроме бобов; фасоль спасла население от голода, и была воздана благодарность святому Иосифу. Впоследствии бобы стали традиционными на жертвенниках Дня Святого Иосифа во многих итальянских общинах. Некоторые люди носят с собой боб на удачу удача ; некоторые считают, что если человек носит широкую фасоль, он никогда не останется без самого необходимого для жизни. В Риме первого мая римские семьи по традиции едят свежие бобы с сыром Пекорино Романо во время ежедневной экскурсии в Кампанья. В северной Италии, напротив, фасоль фава традиционно скармливают животным, поэтому некоторые люди, особенно пожилые, могут не одобрять употребление в пищу людей. Но в Лигурии, приморском регионе недалеко от северной Италии, фасоль фава любят сырыми и употребляют в свежем виде ранней весной как первый продукт сада, отдельно или со свежим пекорино сардо или с местным салями из Сант’Олсезе. В некоторых регионах Центральной Италии некогда популярной и недавно заново открытой изысканной едой является багиана, суп из свежих или сушеных бобов, приправленных луком и листьями свеклы, обжаренными перед добавлением в суп, в оливковом масле и сале ( или бекон или вяленый жир ветчины).
  • В Португалии и Испании рождественский торт называется bolo Rei по-португальски и roscón de reyes по-испански («Королевский торт») запекается с фасолью внутри. Предполагается, что тот, кто съест содержащий его кусок, в следующем году купит торт.
  • Подобная традиция существует во Франции, где fève (первоначально сушеные бобы, но теперь часто — небольшой фарфор или металлический брелок) помещается в galette des rois; человек, который находит его в своем куске, становится королем или королевой трапезы, и часто ожидается, что он будет подавать другим гостям выпить.
  • Плиний утверждал, что они действовали как слабительное.
  • европейский фольклор также утверждает, что посадка бобов в Страстную пятницу или в ночное время приносит удачу.
  • Фредерик Э. Роуз (Лондон) Лтд. против Уильям Х. Пим Джуниор Ко Лтд. 2 QB 450, является английским договорным правом дело, в котором обе стороны ошибочно приняли за обычные конские бобы.
  • Может использоваться в качестве сидерата из-за азота фиксация, которую он производит.
  • В Нидерландах жареные или жареные бобы считаются местным деликатесом в городе Гронинген, и местные жители называют его моллебун. До 1800-х годов городской совет для голосования использовал моллебонены, иногда настоящие бобы, иногда сделанные из камня или глины. Слово Моллебун стало прозвищем для жителей города.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по темеVicia Faba

  • Боб садовый: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Боб садовый на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Русские бобы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Бобы — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 1 октября 2012)
  • Протоиерей Максим Обухов. Русские черные бобы. Жизнь : вестник. Православный медико-просветительский центр «Жизнь» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы. Проверено 1 октября 2012.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Распределение

Vicia faba — это вид, известный только как культурное растение . Его центр происхождения, вероятно, находится в Западной Азии , откуда он затем распространился в Европу , Африку и Центральную Азию . Вторичные центры разнообразия расположены в Эфиопии и Афганистане . Доместикация из Vicia аЬа , вероятно , достигнута между 7000 и 4000 до н. Н.э., а растение было широко распространено по Средиземноморью с 3- го тысячелетия до нашей эры. Ж.-К.

В настоящее время этот вид широко культивируется в умеренных и субтропических регионах, а также на больших высотах в тропиках. В тропической Африке его выращивают в основном в Судане и Эфиопии .

Культивирование

Инокулят Uromyces fabae выделяют с вегетирующих листьев зараженных растений-хозяев в период развития урединиостадии. Возможно использование гербарных образцов или хранение собранного материала в бытовом холодильнике не более трех месяцев при температуре + 4°C.

Жизнеспособность урединиоспор с гербарных образцов проверяют путем заражения восприимчивых сортов растений-хозяев по стандартной методике:

  1. Семена обеззараживают и высевают.
  2. Отрезки листьев с урединиальными пустулами замачивают в водопроводной воде.
  3. Споры из пустул переносят в каплю воды.
  4. Проростки заражают полученным инокулятом.
  5. Растения опрыскивают водой и помещают во влажную камеру при комнатной температуре на 16 – 20 часов.
  6. Инокулированные растения переносят в климатическую камеру и выдерживают в условиях влажности 60 – 70%, освещенности 10 тыс. люкс и фотопериодом 10 тыс. часов.
  7. Проводят наблюдения, фиксируя признаки проявления патогена: появление хлороза, образование пустул.

Вредители и болезни

В мире идентифицировано более сотни патогенов , в том числе около пятидесяти вирусов , способных поражать бобы и бобы. Кроме того, различные вредители , насекомые, клещи и нематоды атакуют растения в фазе вегетации или при хранении семян.

Основными грибковыми заболеваниями являются антакноз (или аскохитоз), вызываемый Didymella fabae, и болезнь шоколадных пятен, в основном вызываемая Botrytis fabae , которым способствуют слишком густые насаждения, влажная погода и заболоченные почвы. Также следует опасаться ржавчины, вызываемой Uromyces viciae-fabae . Во Франции культивируемые сорта полевой фасоли очень устойчивы к корневой гнили, вызываемой Aphanomyces euteiches , заболеванием, которое серьезно поражает посевы гороха .

Культура бобов

Виция фаба относительно устойчив к холоду. Хотя она терпима к земле, ей больше нравится глинистая почва с известняковой тенденцией. Боб даже способен расти в засоленной почве. Она легко растет.

В теплых регионах с мягкой зимой фасоль высевают осенью и собирают весной. В регионах с холодными зимами посев производится в марте-апреле, сбор урожая происходит через 2-3 месяца.

Семена высевают на чистую землю. Ряды расположены на расстоянии 35 см, и одно семя каждые 15 см до 5 см в глубину. Прорастание происходит через 8-12 дней. Когда на ногах достаточно стручков, вы можете ущипнуть верхние почки, чтобы остановить рост растения; затем он вложит всю свою энергию в производство семян.

Этот бобовый организм фиксирует атмосферный азот, поэтому он не зависит от количества азота в почве. С другой стороны, он требует очень продуктивного вклада калия. Поскольку он обогащает почву, он должен вращаться вместе с другими не-бобовыми видами.

Костры постоянно привлекают тлю и даже могут быть использованы в качестве ловушки тли для органических садов.

Как сажать фасоль

Бобы Фава нуждаются в продолжительном прохладном вегетационном периоде. Они плохо цветут в жаркую и сухую погоду. В мягком климате, в зонах USDA 6 и выше, их высаживают осенью и выращивают в течение зимы; растения легко переносят морозы. В более холодных зонах со снежной зимой их высаживают весной после высыхания почвы, обычно в апреле. Семена обычно прорастают через 7-14 дней, но в прохладной почве прорастание может быть медленнее.

Бобы Фава сажают почти так же, как и другие виды бобов. Вы можете ускорить прорастание, замочив семена в воде на час перед посевом. Прямой посев семян около 2 дюймов в глубину, на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга. Прорежьте рассаду от 8 до 12 дюймов, потому что скученность может способствовать развитию болезней. Вы также можете выращивать их на холмах, по пять-шесть семян на холм, с холмами, расположенными на расстоянии 4 футов друг от друга.

Более высокие сорта следует ставить в молодом возрасте. Даже для более коротких сортов можно использовать небольшую опору, потому что стручки могут стать тяжелыми. Многие садоводы любят срезать верхушку растения или отрезать верхний стебель и два набора листьев, как только бобы начинают формироваться на нижней части растения. Это дает вам более ранний урожай и сохраняет центры растений открытыми для поток воздуха и солнечный свет, которые помогают предотвратить грибковые заболевания и проблемы с насекомыми.

Общая информация:

Боб конский (Vicia faba) – представитель однолетнего растения, принадлежащего к роду Вика, семейства Бобовых. Боб конский (обыкновенный, русский, садовый) одна из самой распространенной зернобобовой культуры.

Родом Конский боб из Средиземноморья. Древними Греками и Египтянами Конский боб высоко почитался.

В дикой природе Боб конский не встречают. В наше время растение возделывается в множестве стран юга Европы, в странах Африки, Индии, Америки, а также в РФ почти во всех регионах (исключением является лишь Крайний Север).

Конский боб обладает простым стеблем, прямостоячим, четырехгранным, в высоту до полутора метра, имеет до трех пар листков эллиптической формы.

Корень Боб конский имеет стержневой, сильно разветвлен, вглубь может достигать полутора метра.

Цветок мотыльковый, имеет слабый аромат, белоснежного или розоватого цвета, располагается в пазушной кисти.

Плоды Конского боба – это боб с семечками. Семечка имеет овальную форму, сплюснутая, может иметь различную окраску (белую, красную, бурую, фиолетовую, черную).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: