Черника обыкновенная

Разнообразие видов и сортов черники

На сегодняшний день существует около 100 разновидностей черники, которые отличаются условиями и местом произрастания, а также внешними характеристиками. Все сорта черники условно делят на группы по высоте куста, в зависимости от сроков созревания

При этом важно помнить, что в культуре выращиваются видовые разновидности черники, так как сортов у этого растения нет. В литературе же и в садовых магазинах представлены сорта не черники, а близкой родственницы — голубики

Такая путаницы произошла из-за того, что в английском языке обе ягоды называют одинаково — blueberry, Рассмотрим характеристики самых популярных видов и сортов вкусной лесной и садовой ягоды.

  • Черника обыкновенная. Природным ареалом обитания считается территория Европейской части России, Сибири и Кавказа. Предпочитает селится в сосновых и хвойных лесах, в которых зачастую составляют большую часть растительного покрова. В высоту кустики данной разновидности могут достигать примерно 15-40 см в высоту. Кустик формируется побегами и зелеными веточками, которые густо покрыты округлой светло-зеленой листвой. Листовая пластина имеет пильчатый край. Примерно в июле на ветках начинают созревать округлые сизовато-синие ягоды диаметром 0,6-1 см.
  • Лесная черника. Эта разновидность черники растет только в лесах и ее не целесообразно пересаживать на садовых участок, так как для ее выращивания требуется выполнение довольно сложных условий.

  • Черника кавказская. Является реликтовым растением, которое получило распространение на территории Кавказа, Северной части Малой Азии, а также в некоторых районах Болгарии и Северного Ирана. Представляет собой достаточно крупный листопадный кустарник, который в высоту может достигать примерно 2-3 метра. На ветках растут такие же крупные листья и ягоды, которые используются также, как и плоды черники обыкновенной. Эта разновидность отличается достаточно низкой холодостойкостью.
  • Черника волосистая. Природным ареалом обитания этого вида черники считается территория Японии и Сахалина, где это растение предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах. Представляет собой многолетний, листопадный кустарник, который в высоту может достигать примерно 1 метра. Ветки и побеги кустика густо покрыты продолговатыми, яйцевидными листиками с заостренной верхушкой. Летом листва светло-зеленого оттенка, а осенью приобретает карминовый цвет. Ягоды сине-черного цвета, шаровидной формы, в диаметре могут достигать 5-7 мм.
  • Черника овальнолистная. Природным ареалом обитания этой разновидности черники считается территория Сахалина, Курильских и Командорских островов, Северной Америки и Японии. Представляет собой высокорослый кустарник, который может вырастать до 4 метров. Растение не цветет и плохо переносит холода.

Популярные сорта черники садовой:

  • Сорт «Спартан». Представляет собой высокое растение до 2 м, которое в первые годы растет очень медленно. Главным преимуществом сорта считаются их крупные ягоды, вес одной может составлять 5 грамм. Поражает также и урожайность культуры — с одного куста можно собрать до 9 кг ягод. Сорт черники Спартан характеризуется хорошей морозоустойчивостью — может выдерживать морозы до минус 40 градусов.
  • Сорт «Блюкроп». Один из самых популярных сортов садовой черники, который был получен при скрещивании с голубикой. Представляет собой крупный кустарник до 2 метров в высоту. Отличается высокой урожайностью до 9 кг с куста и средним размером ягод с терпким вкусом. Растение отлично переносит засуху и холода, но не выносит влажность.
  • Сорт «Легаси». Кустики в высоту могут достигать примерно 1,5-2 метра. Ягоды среднего размера с приятным вкусом и ароматом. Отличается стабильной и достаточно высокой урожайностью.
  • Сорт «Топ Хат». Представляет собой растение высотой до 30-40 см. Плоды черники этого сорта крупные, очень сочные и ароматные. Кустики можно выращивать в контейнерах на балконах. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.
  • Сорт черники «Бонус». Этот сорт идеально подойдет для регионов с холодным климатом, например, для Сибири. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. С одного куста можно собрать до 5 кг крупных, сладких ягод.

Уход за черникой

Полив

Чернику нужно поливать примерно раз в 2 недели, в зависимости от климатических особенностей: если на улице засуха и жара, то количество поливов необходимо увеличить

Важно следить за тем, чтобы грунт под кустарником был чуть влажным. При этом нельзя переусердствовать с поливом: застой воды может вызвать грибковые заболевания

Рекомендуется раз в месяц в воду для полива добавлять щавель, лимонную или уксусную кислоту.

Если на кустарник часто попадают солнечные лучи, то днем растение необходимо регулярно опрыскивать.

Удобрение

Удобрять чернику следует минеральными и органическими удобрениями. В качестве органической подкормки можно использовать компост, перепревший навоз или торфяную крошку. Органической удобрение нужно вносить осенью, раз в 3 года: на 1 кв. м посадок необходимо использовать 3-4 кг подкормки.

Минеральное удобрение необходимо вносить ежегодно: небольшое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Черника негативно реагирует на хлор, поэтому его не должно быть в составе подкормки.

Обрезка

Кустарник нуждается в регулярной обрезке, благодаря которой он будет давать хороший урожай. Когда чернике будет 3-4 года, ее следует начать обрезать. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны. Нужно обрезать слабые и больные ветви. Идеальный вариант – это 7-9 здоровых и хорошо развитых стеблей.

Чтобы ветви на стеблях были крепкими и сильными, их необходимо обрезать до 20 см. Эту процедуру рекомендуется проводить, когда кусту черники будет более 4-х лет.

Кроме того, необходимо вырезать боковые побеги с почками, поскольку они дают маленькие и поздние ягоды.

После того, как кустарнику черники исполнится 15 лет, ему потребуется омолаживающая обрезка. Для этого нужно обрезать все ветви кустарника до 20 см от поверхности грунта.

Черника выращивается не только ради ягод, но и в декоративных целях, в этом случае может проводить декоративная обрезка, позволяющая придать кусту разные формы.

Зимовка

Черника морозостойка, поэтому на зимовку ее укрывать не нужно. Но при этом для растения могут быть опасны весенние заморозки, если они намечаются, то лучше накрыть чернику укрывным материалом.

Заболевания и вредители

В целом черника довольно устойчива к болезням и вредителям, но несмотря на это, она может подвергаться их негативному воздействию.

Чернику могут поразить следующие заболевания:

  • Ржавчина. На листовых пластинах образуются темно-бурые пятна. Для лечения нужно опрыскать растение раствором «Фундазола», «Топсина-М» или бордоской смесью.
  • Серая плесень. Ягоды мумифицируются. Зараженные кусты нужно обработать фунгицидами: «Топсином-М», «Эупареном», «Фундазолом».
  • Мискосферелиоз. На листовых пластинах появляются черно-красные пятна. Для лечения нужно опрыскать растение раствором «Топсина-М» или «Фундазола».

Кроме того, у черники могут появиться такие заболевания, как: карликовость, красная кольцевая пятнистость, мозаика, нитчатость ветвей. К сожалению, фунгициды для борьбы с ними не помогут, поэтому кусты придется уничтожить.

Чернике могут нанести вред следующие вредители:

  • Щитовка. Насекомое имеет серо-коричневый цвет, обитает на листьях и побегах. Щитовка питается соком растений, поврежденные участки желтеют или краснеют, постепенно засыхают. Избавиться от насекомого можно механическим способом: сначала опрыскать их мыльной водой, а потом собрать вручную. После куст нужно обработать «Актелликом» или «Актарой».
  • Тля. Мелкое насекомое темно-коричневого или светло-зеленого цвета, оно покрывает изнаночную сторону листьев, бутоны, плодовые завязи и верхушки побегов. Тля питается соком растений, поврежденные части засыхают и отмирают. Отпугнуть насекомое можно путем опрыскивания кустов раз в 5-7 дней луковым или чесночным настоем. В борьбе с тлей помогут также инсектициды: «Адмирал», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси» и др.

Как выглядит черника: описание растения (с фото)

Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в сосновом лесу можно видеть странную картину. Поверх тонкого снежного покрова торчит множество каких-то приземистых кустиков с голыми веточками, на которых не видно ни одного листа. Приглядевшись, замечаешь, что у кустиков внизу есть как бы главный ствол, а выше от него отходят боковые «сучья»; растения скорее похожи на крошечные деревца с широкой, раскидистой кроной. Так выглядит поздней осенью черника. Заросли ее в это время кажутся сказочным садом лилипутов. Черника сбрасывает свою листву на зиму, и в этом отношении она похожа на березу, дуб, липу и другие наши лиственные деревья. Поздней осенью особенно хорошо видны молодые веточки черники — ярко-зеленые, угловатые. Кое-где на них заметны небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю.

   

Начать описание растения черника можно с того, что это – низкий многолетний кустарник до 30 см в высоту, с отклоненными остро-серебристыми зелеными ветвями и длинным ползучим корневищем. Листья овальной формы, светло-зеленого цвета длиной до 30 мм, покрытые волосками, опадают на зиму. Цветки черники одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках. Цветет растение в мае-июне. В июле-августе появляются сочные, черные с сизоватым налетом ягоды. Плодоношения кустарника начинается со второго года.

С наступлением зимы черничные кустики скрываются под снегом. Но когда приходит весна и исчезает снежный покров, они снова виднеются под соснами. Черника выглядит, как поздней осенью, у нее только одни голые веточки. Но так продолжается недолго. Несколько недель — и маленькие почки на зеленых стебельках черники трогаются в рост. Сначала из почек показываются кончики листьев, а затем и сами листья — нежные, светло-зеленые, еще не вполне развернувшиеся. Одновременно с ними появляются и бутоны. Посмотрите описание черники с фото и продолжим это увлекательное повествование:

   

Выращивание

Черника кавказская предпочитает солнечное или полутенистое место, защищенное от сильных ветров. Подготовьте почву, добавив органический материал и обеспечьте хорошую дренажную систему. Растение будет развиваться лучше на кислых почвах с pH от 4 до 6.

Сажайте чернику кавказскую весной или осенью, при этом сохраняйте оптимальное расстояние между кустами — около 1 метра. Посадите растение на глубину, равную уровню его корневой шейки.

Обильно полейте растение после посадки и регулярно поддерживайте почву влажной, особенно во время плодоношения. Однако, избегайте застоя воды, чтобы не вызвать гниение корней.

46
47
48
49
50

51
52
53
54
55

56
57
58
59
60

61
62
63
64
65

66
67

Уход

Чтобы черника кавказская хорошо росла и давала обильный урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход. Вот несколько советов:

Подкормка

Регулярно подкармливайте чернику кавказскую органическими удобрениями или специальными удобрениями для ягодных кустарников. При этом следуйте инструкциям на упаковке и не переусердствуйте с дозировкой.

Обрезка

Проводите обрезку черники кавказской каждую весну, удаляя старые и поврежденные ветви, а также проводя формирование куста. Это поможет поддерживать растение в хорошей форме и стимулировать рост новых побегов.

Защита от вредителей и болезней

Черника кавказская может подвергаться нападению вредителей, таких как тля и гусеницы. Проводите регулярные осмотры растений и применяйте соответствующие меры борьбы, если обнаружите насекомых. Также следите за возможными заболеваниями и проводите профилактическую обработку растений при необходимости.

68
69
70

71
72
73
74
75

76
77
78
79
80

81
82
83
84
85

86
87
88
89
90

Посадка черники — поэтапная инструкция

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Условия выращивания садовой черники и уход за ней (с видео)

Нужно особые условия выращивания черники, поскольку она нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому высаживать ее надо в полутени, под деревьями. В принципе, чернику можно разместить и на солнце, однако в этом случае ее придется 2–3 раза в день опрыскивать, особенно в жаркую солнечную погоду.

   

Планируя выращивание черники и уход за ней, стоит помнить, что культура весьма требовательна к почве, поэтому участок для нее тщательно готовят. Чернику высаживают в рыхлую почву с кислой или слабокислой реакцией. Такими характеристиками обладают верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой в произвольном соотношении. На 1 ведро почвенной смеси рекомендуется добавлять по 2–3 г (примерно четверть чайной ложки) серы. Перед посадкой почву поливают подкисленной водой. Можно использовать лимонную или щавельную кислоту (1 ст. л. на ведро воды) либо яблочную или уксусную кислоту (100 мл на ведро воды). Допустимо воспользоваться серной кислотой (электролитом). На 10 л воды требуются 40–50 мл электролита для кислотных аккумуляторов (продается в магазине автозапчастей). В дальнейшем чернику поливают таким раствором раз в месяц.

Кроме того, при уходе за садовой черникой посадки регулярно поливают обычной водой, чтобы верхние 10–15 см почвы всегда были влажными, но не мокрыми. Для лучшего сохранения влаги поверхность земли мульчируют опилками, корой, опавшей хвоей или листвой. Толщина слоя мульчи должна находиться в пределах 3–5 см.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

Описание черники

Ботаническая характеристика

Черника – кустарничек высотой 15-30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани.

Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Плоды –  синевато-чёрные шаровидные ягоды с мелкими семенами, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Химический состав ягод черники

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.

Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Фармакологические свойства черники

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть

Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга. Распределить смесь на тесте.
Продукты для крошки соединить руками

Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Распределить смесь на тесте.
Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

Тесто:

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Начинка:

  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

https://youtube.com/watch?v=yq6r9DzpO_w

Ветрянка во время беременности

Если у женщины к моменту осознанного планирования беременности отсутствует иммунитет к возбудителю ветрянки, то ей порекомендуют пройти соответствующую вакцинацию. Заражение во время беременности опасно для плода примерно до 20 недели. На этом сроке вирус вызывает внутриутробную смерть плода, что заканчивается выкидышем или мертворождением. Также возможно развитие тяжелых пороков, которые влекут за собой инвалидность рожденного ребенка.

На более поздних сроках влияние вируса на организм как матери, так и плода ослабевает, достигая второго пика непосредственно перед родами. Заражение ветрянкой на поздних сроках чревато развитием пневмонии, которая может также повлечь смерть ребенка. В подобных случаях проводится специальная терапия иммуноглобулинами и специфическими антителами.

Отсутствие иммунитета к ветрянке в целом не является показание к прерыванию беременности.

Как растет черника

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже . Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника. Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Формула определения

Род: растение с нормально развитыми зелёными листьями — листья крупнее 8 мм, не трёхгранные; чашелистики короче лепестков — цветки обоеполые, четырёхмерные или пятимерные, большей частью в соцветиях, реже одиночные (но в этом случае с белым венчиком около 1-2 см в диаметре); тычинок 8 или 10 — многолетник, кустарник или кустарничек без стелющихся тонких нитевидных стеблей — венчик спайнолепестной — ветви и листья без беловатых или ржавых чешуек — листья без обильного воскового налёта снизу, обычно более широкие — кустарничек; венчик кувшинчатый или кувшинчато-колокольчатый, не воронковидный, бело-розовый, зеленоватый или розоватый; тычинки скрыты в венчике; плод ягода — вечнозелёные или листопадные кустарнички с прямостоячими или восходящими стволиками; завязь нижняя — вид: листопадные кустарнички; венчик с 5 зубцами, кувшинчатый или почти шаровидный; тычинок 8-10; цветки пазушные, одиночные или по 2-3; плоды — чёрно-фиолетовые или сизо-голубые ягоды — ветви угловатые; листья мелкопильчатые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с обеих сторон светло-зелёные; цветки большей частью по одному; венчик шаровидно-кувшинчатый с загнутыми зубцами, зеленовато-белый, с розовым оттенком; кустарничек 10-50 см высотой.

Определение сделано по Маевскому.

Полезные свойства черники

Лечебные свойства

Главное преимущество черники – это наличие в составе ягод антиоксидантов. Они есть и в других продуктах. Например, в ежевике, винограде, краснокочанной капусте. Но в чернике этих веществ гораздо больше. Ягоды черники также богаты разнообразными микроэлементами. В них много магния, калия, железа и т.д. Полезными компонентами богаты не только сами ягоды, но и листья растения. В ягодах и листьях содержатся также органические кислоты, пектины. Они богаты витаминами группы В, С, А, РР и т. д.

Ягоды оказывают противомикробное действие. Они обладают вяжущими свойствами, предотвращают загнивание. Черника обладает уникальным свойством улучшать зрение, том числе и сумеречное. Поэтому ее активно употребляют космонавты, а во время войны ягоды ели английские пилоты.

Люди издавна знают о том, что ягоды черники положительно влияют на остроту зрения, снимают усталость, расширяют поле зрения. Поэтому в народе чернику употребляют при проблемах со зрением. Ученые установили, что этот продукт улучшает кровообращение в сетчатке и способствует ее восстановлению. Чтобы улучшить утерянное зрение, необходимо за полчаса до завтрака употреблять по ложке свежих ягод, предварительно залитых водой.

Сок ягод помогает при кожных заболеваниях, ожогах, язвах.

Черника — полезные свойства

Противопоказания

Но если у вас нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, ягоды употреблять нельзя. Противопоказана черника при оксалатурии, аллергии и запоре. В остальных случаях употребление ягод и отвара листьев принесет организму много пользы.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: