30 видов цитрусовых, о которых вы, скорее всего, не знали

Цитрус. citrus

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа
— теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа
— благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа
— сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina)


(мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале


(мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors)


(апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы


(Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело,
или танжело (Tangelo)


(мандарин + ) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina,
или Sun Tina)


(клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly)


(танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild


(клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst


— отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон


— плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo


— отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси


— этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм


— этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu)


— морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе


— сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан


— компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд)


— очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Противопоказания и вред пальчикового лайма

Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Виды цитрусовых комнатных растений

Для домашнего выращивания цитрусов селекционеры вывели ряд декоративных сортов, из которых наибольшей популярностью пользуются мандарины и лимоны. Грейпфруты и апельсины — слишком высокие для комнатного возделывания и требуют много тепла и света, что можно обеспечить только в специально оборудованной оранжерее.

Самый неприхотливый вид комнатных цитрусовых — лимоны. Почти 200-летний опыт их выращивания привел к появлению множества сортов, отлично растущих и плодоносящих при несложном уходе.

Мандарин

Комнатное деревце мандарина меньше по размерам, чем лимонное, но намного урожайнее. При правильном уходе приносит многочисленные плоды.

Наиболее распространенный сорт мандарина для домашнего выращивание — уншиу (входит в группу выведенных в Японии сортов Сацума). Его плюсы:

  • лучше других цитрусовых переживает низкие температуры;
  • не требует много солнечного света;
  • быстро созревает.

Помимо уншиу, в России выращивают также другие сорта комнатных мандаринов. Некоторые из них:

  • Иволистный — высотой до 2 м.
  • Сорта группы Васе — результат японской селекции, низкорослые (не выше полуметра) деревца.
  • Нобилс — сорт, который называют королевским за самый большой из домашних мандаринов размер плода.
  • Нова — выведен американскими селекционерами. Один из наилучших сортов для комнатного выращивания. Для эффективного плодоношения требует формирующей обрезки и удаления малоразвитых плодов.

Апельсин

Без достаточного опыта в выращивании цитрусовых добиться плодоношения домашнего апельсина очень сложно. Комнатных видов этой культуры немного:

  • Более других распространен сорт Вашингтон Нейвл (так называемый «пупочный»). Эти сорта дают самые сладкие и крупные плоды по сравнению с другими видами, предназначенными для домашнего возделывания. Название этих комнатных цитрусовых пошло от следа, напоминающего пупок. Это неразвившийся плод, чуть выступающий из кожуры первого — развившегося.
  • Сорта «красных» апельсинов приносят плоды мельче размером, с очень сочной мякотью красного оттенка. Это сорта Доблефина, Темпл, Томанго. Валенсия, Парон Браун и другие.

Низкорослых сортов этой культуры нет, а деревья высотой более двух метров мало подходят для стандартных квартир и домов.

Лимон

Самая распространенная из горшечных культур цитрусовых. Среди сортов комнатных лимонов популярны:

  • Лимон Мейера — карликовый сорт, с очень кислыми на вкус плодами. Цветет несколько раз в год.
  • Павловский — один из лучших для домашнего выращивания. Зрелое дерево приносит до 60–70 плодов.
  • Майкопский — очень урожайный и выносливый сорт народной селекции.
  • Дженоа — редкий домашний сорт с плодами со съедобной кожурой;
  • Пондероза — гибрид лимона и помело с плодами массой до килограмма.

Сортовые лимоны скороспелы и неприхотливы, в высоту набирают не более полутора метров.

Гибриды

Цитрусовые культуры легко скрещиваются между собой, что дает простор для фантазии селекционеров. Трудно перечислить все имеющиеся на сегодня гибриды, подходящие для домашнего выращивания.

Основные из них:

  • Каламондин (цитрофортунелла) — гибридный сорт фортунеллы и мандарина. Представляет собой куст высотой до метра. Сорт, прежде всего, декоративный, поскольку многочисленные мелкие оранжевые плоды красиво смотрятся на фоне темной зелени, но на вкус — достаточно горькие.
  • Клементин — «смесь» апельсина-королька и мандарина. Плоды по виду напоминают мандарины, но более сладкие на вкус.
  • Лаймкват, или лимонелла, — выведен скрещиванием японского кумквата и мексиканского лайма. Плоды похожи на лимоны, с горько-сладкой мякотью и горькой кожурой.

В широком разведении также находятся сорта оранжеват (гибрид кумквата и апельсина) и минеола (получена от скрещивания мандарина и грейпфрута).

Описание плодов / вкус пальчикового лайма

Пальчиковый лайм — это маленькие продолговатые плоды, в среднем семь сантиметров в длину, 2-3 см в ширину, узкие, продолговатые, с небольшими сужениями на обоих концах. Тонкая, подтянутая кожа полугладкая, с кожистой шероховатой текстурой и может варьироваться по цвету от фиолетового, красно-оранжевого, темно-зеленого, светло-зеленого до черного. Под поверхностью мякоть состоит из множества мелких пузырьков или жемчужин, которые являются твердыми, слегка липкими, водянистыми и хрустящими, также различаются по цвету от розового, бледно-зеленого до белого. 

Вкус пальчикового лайма уникален, при употреблении икринок создается ощущение сладко-терпкого вкуса. Пальчиковый лайм имеет мятный, цитрусовый аромат с острым, сладким и слегка кисловатым цветочным вкусом лимона и лайма.

Пальчиковый лайм фото плодов

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

 Обратите внимание! Переставлять цветущий каламондин или переворачивать его во время цветения не допускается. Это приведет к опаданию бутончиков

Если такая процедура очень необходима, тогда ежедневно подвигайте вазон, но не более чем на 1 мм.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Больше узнать об уходе за каламандином можно из данного видео

https://youtube.com/watch?v=73TNYOdBugw%3F

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Описание цитрусов как комнатных растений

Цитрус (от лат. Citrus) — самый известный представитель подсемейства Померанцевых. Цитрусовые, выращиваемые в домашних условиях, — вечнозеленые деревца с пышной зеленой кроной.

Некоторые особенности, связанные с комнатным выращиванием цитрусовых растений:

  • Вкус выращенных в домашних условиях фруктов может отличаться от привычных покупных.
  • Комнатные растения намного меньше тех, что растут в естественных условиях. Можно с помощью формирования влиять на размер и внешний вид деревца или приобрести декоративный сорт, выведенный специально для домашнего выращивания.
  • Неправильная агротехника возделывания приводит к отсутствию цветения, а значит — и к отсутствию плодов.
  • Особенность корневой системы цитрусовых — у нее нет корневых волосков, которыми обычно растение всасывает воду с полезными веществами. Вместо них, на корнях поселяется мицелий почвенного гриба. Симбиоз его с корнями называется микоризой. Она погибает при пересушивании, поэтому экзотические культуры плохо переносят засуху или оголение корней при пересадке.

Размножение черенками

При выращивании комнатного мандарина из семян долгое время нужно ждать появления первых плодов. Поэтому лучше брать рассаду с растения, которое уже прошло подростковый период. Для черенкования выбирают однолетний побег (молодые побеги, но слегка древесные), обрезают его, а затем режут на деленки, чтобы у каждой было 2 листа. Черенки помещают во влажный субстрат и переносят в место, где температура не ниже 25 градусов по Цельсию. Чтобы им было легче укорениться, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в «Корневин». Горшок помещают в пластиковый пакет для создания влажного микроклимата. В нем должны быть отверстия для обеспечения воздухообмена.

Рассаду следует поставить на подоконник или в светлое место, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Необходимо заботиться о постоянной влажности почвы. Растение должно укорениться в течение 5-6 недель. По истечении этого времени его пересаживают в горшок с подходящей почвой.

Молодые саженцы растут очень быстро, поэтому в первые годы выращивания это растение требует ежегодной пересадки. Старые образцы растут медленнее, поэтому пересаживать нужно реже — только когда контейнер становится слишком тесным для комнатного мандарина.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон — это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами. 

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин — это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон — жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Апельсин

Дерево может плодоносить 150 лет

Считается, что апельсин ведет происхождение от мандарина и помело: он возник в результате естественного скрещивания. Данный фрукт представляет собой многолетнее вечнозеленое дерево с овальными листьями, собранными в сочленения с помощью черешков. Цветок белый, растет группой, собран в гроздевидные соцветия по 6 штук.

Плод растения покрыт толстой оранжевой кожурой. Цвет мякоти немного светлее, чем у шкурки. Фрукт сладкий, с легкой кислинкой. Размеры, толщина кожуры, количество долек зависят от сорта. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Дерево плодоносит до 100-150 лет, растет в тропическом и субтропическом климате. В умеренных широтах его культивируют в оранжереях. При выращивании в домашних условиях не плодоносит.

Сорта и свойства апельсина

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Красный, или Кровавый сицилийский;
  • Вашингтон;
  • Невил;
  • Валенсия;
  • Тровита;
  • Павловский;
  • Королек;
  • Гамлин;
  • Парсон браун.

В плодах содержится около 12% сахара, 0,6-2% лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, А, К, основные микроэлементы.

Апельсины — это полезные фрукты, которые рекомендуют есть при гиповитаминозе, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Он помогает избавиться от негативного влияния на организм жирной пищи, никотина и алкоголя.

Согласно описанию, шкурка апельсина имеет примечательные свойства: она содержит около 2% эфиров и служит источником ценного апельсинового масла. Из нее делают цукаты, вкусные варенья и джемы. Мякоть — источник популярного сока.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.


Горшок для цитрусовых

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) — кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины — 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Трудности в выращивании

Цитрусовые растения могут поражаться вредными насекомыми — тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовками. Если это произошло, наиболее эффективный способ борьбы — обработка специальными препаратами (Актеллик, Инта-Вир).

Слабые растения при нарушении агротехники могут заболеть грибковыми заболеваниями — мучнистой росой, гнилями. Для лечения применяют фунгициды.

Причиной неожиданного пожелтения листьев могут быть:

  • хлороз — из-за дефицита железа, цинка, серы или избытка магния;
  • нехватка азота;
  • атака паутинного клеща;
  • недостаток или чрезмерное количество света.

Периодически цитрусы сбрасывают часть листвы в качестве естественного омоложения. Однако нужно отличать его от «болезненного» листопада, приводящего к истощению растения и вызванного стрессом или постоянным дискомфортом:

  • регулярными сквозняками;
  • резким изменением температуры окружающего воздуха;
  • перегревом или переохлаждением, пересушиванием или переувлажнением почвы;
  • длительной нехваткой освещения;
  • перекармливанием удобрениями.

Принимать меры нужно незамедлительно, особенно, если повреждения коснулись корневой системы.

Вырастить дома обильно плодоносящее цитрусовое деревце можно, если внимательно относиться к экзотическому зеленому «питомцу» и создать ему комфортные условия. Достичь результата легче, если выбирать сорта и виды, специально предназначенные для домашнего разведения.

Как едят австралийский фингерлайм

Плоды Пальчикового лайма с «икрой»

Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

Заключение

Выращивать дома цитрусовые сложнее, чем цветы. Однако, это не останавливает любителей вечнозеленых растений. Самыми популярными домашними любимцами принято считать апельсин, лимон и мандарин. Их присутствие не только украсит дизайн помещения, но и очистит воздух, улучшит самочувствие жильцов, поднимет настроение, поможет настроиться на позитив. Ни для кого не секрет, что наличие в доме цитрусового деревца предотвращает появление простудных заболеваний как у детворы, так и старшего поколения. Малыши редко страдают от аллергических реакций, сон их крепкий и здоровый, а пробуждение – легкое. Экзотический кустарник позволит уменьшить головную боль, избавиться от стресса, убрать напряжение после тяжелого рабочего дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: