Посадка дайкона

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
    • Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
    • Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  2. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.

Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.

Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.

Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Полезные свойства дайкона

Ценные пищевые качества этой огородной культуры, полезные для здоровья, достаточно давно и очень хорошо известны:

  • ферменты амилаза и эстераза оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, вызывают быстрое и эффективное усвоение сложных углеводов, протеинов и липидов, снижают писк развития запора;
  • сок огородного корнеплода устраняет проблемы с дыхательной системой, что обусловлено выраженной антибактериальной и противовирусной активностью, а также наличием отхаркивающих свойств;
  • повышенное количество витамина «С» оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, а также участвует в процессах регенерации клеток и тканей;
  • мочегонные свойства позволяют применять дайкон в детоксикации организма, а также при необходимости выполнить очистку почек и выведение токсинов;
  • мякоть и сок корнеплода обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому применяется при воспалительных процессах, в терапии таких патологических состояний, как артрит, подагра, травмы или мышечное перенапряжение;
  • наряду с другими крестоцветными овощными культурами, китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения;
  • антиоксидантные свойства улучшают клеточный метаболизм и предотвращают появление морщин и пигментных возрастных пятен на коже;
  • наличие особых антиоксидантных фенольных соединений позволяет снижать скорость развития желудочной онкологии.

Китайская редька становится источником кальция, необходимого для крепости костей и замедления процессов преждевременного старения

Дайкон: описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Биологическое описание

Ботанические характеристики дайкона:

  1. Листья собраны в мутовку (розетку), крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого цвета, у некоторых сортов листья могут быть с сизым оттенком.
  2. Длина листьев достигает 0,5-0,6 м. В возрасте двух-трех недель они нежные и вполне съедобны, в них много полезных веществ, включая калий, кальций, витамин С и микроэлементы. Листья дайкона полезно добавлять в салаты.
  3. Корнеплоды белого цвета, кожица (эпидермис) очень тонкая, ранимая, быстро теряет влагу при хранении.
  4. Длина корнеплодов сильно варьирует по сортам и разновидностям от 15 см до 1,5 м, но в среднем составляет от 25 до 60 см, на треть длины они могут находиться над почвой.
  5. Плотность паренхимы невелика, поэтому средняя масса при длине 30 и диаметре 6 см не превышает 500 г.
  6. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растение короткого дня.

По форме корнплоды могут быть:

  • округлые;
  • сосульковидные;
  • цилиндрические;
  • обратнояйцевидные;
  • конусовидные;
  • эллиптические.

На разрезе можно обнаружить твердые включения, которые образованы клетками грубых волокон. При неблагоприятных условиях роста их разрастание приводит к огрубению корнеплодов.

Такое случается, если уход был ненадлежащий, растение выбрасывает стрелку с цветами, почва была слишком сухой и неплодородной.

Характеристики сорта

Дайкон Саша демонстрирует лучшие качества своего вида. Для того чтобы вырастить качественный урожай и избежать досадных ошибок, следует знать отличительные черты и основные правила выращивания данного сорта.

Урожайность

Дайкон Саша – ультраскороспелый сорт, дружно созревает за 35-45 дней, при благоприятных погодных условиях срок может сократиться до 1 месяца. Благодаря этому качеству, за сезон можно вырастить 2-3 урожая. С 1 м2 получается собрать до 2,5 кг плодов в открытом грунте и до 4,5 кг в теплицах. Вес корнеплодов составляет 200-400 г, при созревании они почти полностью возвышаются над поверхностью почвы, что облегчает извлечение их из земли. Хорошие урожаи дайкон дает на глубоко обработанных, плодородных, легких нейтральных и слабокислых почвах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Саша подвержен заболеваниям, поражающим всех представителей крестоцветных – черной ножке, белой и серой гнилям, киле, сосудистому бактериозу, войлочному недугу, мучнистой росе, мозаике, фузариозу. Имеет относительный иммунитет к слизистому бактериозу.

Повреждают урожай дайкона Саша и вредители – крестоцветные блошки и клопы, личинки капустной мухи, жуков-щелкунов, скрытнохоботников, долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль и совка. Для предупреждения заражения следует соблюдать правила агротехники и севооборота, вовремя выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Важно! Собрав первый урожай дайкона, легко поддаться искушению и на этом же участке высадить новый. Не следует этого делать, велика вероятность вспышки заболеваний

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт японской редьки полюбился огородникам благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам плодов. В своих отзывах о дайконе сорта Саша они отмечают следующие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость дайкона сорта Саша;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • высокая скорость созревания;
  • долгий срок сохранности семян (до 8 лет);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • в отличие от других сортов редьки, дайкон Саша подходит для детского питания;
  • устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Вместе с тем, растение имеет и некоторые недостатки:

  • требует стабильного полива, в противном случае ухудшается структура и вкус плодов, повышается опасность возникновения цветушности;
  • в случае нестабильности температур (например, осенью) мякоть уплотняется, становится грубой;
  • неоднородность плодов по размеру;
  • склонность к растрескиванию при неправильном уходе.

Как ухаживать за Дайконом?

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири. Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона

Лучшие из них мы рассмотрим далее

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Условия выращивания дайкона

Место на участке

Важно правильно выбрать место для посадки китайской редьки. Наиболее целесообразна посадка дайкона в качестве смены в конце лета после того, как собрали урожай предыдущей ранней культуры

После чего сажать китайскую редьку?

Хорошие предшественники для дайкона:

  • бобовые культуры – горох, люпин, люцерна;
  • ранние огурцы;
  • ранние сорта репчатого лука;
  • салат и зеленные культуры;
  • ранний картофель.

Если садовый участок большой, то можно для улучшения почв и их разуплотнения посеять люцерну и оставить ее на участке не менее, чем на два года. В середине лета второго года люцерну измельчить, а корни перекопать и в конце лета сеять дайкон.

Совсем не подходят в качестве предшественников растения из семейства капустных – ранняя капуста, редис или редька, поскольку они имеют общие болезни и вредителей, возбудители и личинки которых могут накапливаться в почве, где выращивались эти растения.

Предпочтительно, чтобы грядка для дайкона располагалась на солнечном, защищенном от ветров, месте.

Требования к почве

Китайская редька успешно растет на таких почвах:

  • песчаных;
  • супесчаных;
  • легко суглинистых черноземных;
  • серых лесных;
  • подзолистых;
  • каштановых;
  • светло-каштановых и их разновидностях.

Тяжелый механический состав, засоление и наличие дернины сорняков отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с хорошей внутренней структурой.

Необходимо также внимательно выбирать сорта. Так, Миясиге приспособлен для роста на глинистых почвах, а Нериме, напротив, предпочитает легкие рыхлые грунты.

Требования дайкона к пищевому режиму почвы невысокие. Гораздо важнее, чтобы она была рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной или близкой к ней реакцией среды.

Под дайкон нельзя вносить свежий или полуперепревший навоз, коровяк, растворы птичьего помета, поскольку это может привести к ожогу корней, чрезмерному вегетативному росту, разрастанию деревянистых клеток внутри плода.

Освещение и температура

Требования дайкона к свету:

  1. Дайкон – культура короткого дня, оптимальная продолжительность освещения составляет 10-12 часов.
  2. Наиболее благоприятная температура для активных ростовых процессов и формирования корнеплодов 18-24о С. При более высоких или низких температурах растения уходят в стрелку, стремятся к образованию семян, а рост хозяйственно ценной части прекращается.
  3. В технической зрелости может переносить кратковременные заморозки до -2 -3о С, находясь на грядке.
  4. Ранней весной всходы не выносят понижения температуры ниже 0оC, поэтому весенние посевы требуют посадки под пленку или укрывной материал.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

Полезные свойства дайкона

Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.

Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.

Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.

Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.

История появления

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

Первоначально редька вырастала в Китае под названием «лоба». Она была одной из ключевых овощных культур. Ближние соседи из Японии доставили для себя данный вид редьки и вывели новый сорт под названием «дайкон». В Японии этот овощ приобрел распространение и известность.

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам.

Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька.

Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: