Девясил: свойства и противопоказания, посадка и уход

֎девясил высокий — девять лечебных сил

Название

Само растение девясил получило свое весьма созвучное название благодаря собственным уникальным способностям – его часто называют лекарством от 9 болезней. Его знали лекари Древнего Рима и Греции, Индии и Китае. Латинское название — Ínula

Ínula

В своей истории название растения девясил имеет 3 версии происхождения:

  1. Прежде всего, название растений, известных как девясил высокий — «helenium» произошли от древнегреческого слова «helos», которое дословно переводится как болотистый луг.
  2. Вторая версия происхождения названия девясила уводит в историю древней Греции – в основе лежит слово «helios», которое дословно переводиться как солнце.
  3. Третья и самая красивая версия происхождения его названия – от имени самой прекрасной богини Древнегреческого пантеона Елены, дочки великого Зевса и из слезы которой и выросло на земле это растение.

Как вырастить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву. Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить). На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Трава и корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства девясила обусловлены его составом. В корневище девясила в большом количестве содержатся различные биологически активные вещества:

  • инулин и другие полисахариды (влияют на обмен веществ);
  • камедь и другие смолы (обладают бактерицидным, бактериостатическим и слабительным эффектами);
  • алкалоиды (имеют болеутолящие, спазмолитические, гипотензивные свойства);
  • сапонины (усиливают секрецию желез);
  • эфирные масла (алантолактон, геленин) (обладают противоглистным и противовоспалительным эффектами).

В траве и цветках девясила содержатся биофлавоноиды, витамины, горечи и эфирные масла.

Растение имеет большой спектр лечебных свойств, которые с успехом находят применение в народной медицине. Девясил обладает свойствами:

  • отхаркивающим;
  • желче-, моче- и потогонным;
  • ранозаживляющим;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • спазмолитическим;
  • гипотензивным;
  • кровоочистительным.

Инулин и другие полисахариды, содержащиеся в большом количестве в корнях девясила:

  • снижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают всасывание витаминов и минералов в кишечнике;
  • стимулируют кроветворение;
  • усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему способствуют выведению шлаков из кишечника;
  • укрепляют иммунитет.

Существует множество способов применения средств, приготовленных из корней с корневищем и травы девясила, которые используются у женщин, мужчин и детей для лечения:

  • гинекологических патологий;
  • воспалений дыхательных органов;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • воспалений ротовой полости;
  • болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • глистных инвазий;
  • нарушений обмена веществ (ожирения, атеросклероза, сахарного диабета);
  • заболеваний кроветворной системы;
  • кожных заболеваний;
  • геморроя;
  • укрепления иммунитета.

Важно! Как и любое другое лекарственное растение, девясил может принести и пользу, и вред. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни пациента! Поэтому консультация у врача перед приемом девясила является обязательной!

К противопоказаниям к применению девясила можно отнести:

К противопоказаниям к применению девясила можно отнести:

  • беременность и лактацию;
  • возраст до 3 лет;
  • болезни почек;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость.

Отзывы врачей о пользе и вреде применения девясила говорят, что использовать его необходимо только по назначению врача и следуя инструкции по применению:

  • https://health.mail.ru/consultation/1115184/ ;
  • http://old.secret-dolgolet.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,28/func,view/id,55/catid,5/ ;
  • http://surgeryzone.net/vopros-vrachu/viewtopic.php?f=16&t=12929 .

Лечебные свойства и их использование в народной медицине

Корень девясила, лечебные свойства которого не уступают препаратам фармацевтических компаний, используется в настойках и отварах. В чистом виде его не употребляют, поскольку может нарушиться пищеварительный процесс.

От кашля

Девясил высокий обладает противокашлевым и спазмолитическим действием и входит в состав многих грудных сборов. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, поэтому эффективен при коклюшном кашле, бронхите, воспалении лёгких, а также при простудных рефлекторных реакциях на поселении микробов в бронхах, трахеях и органах воздушного дыхания.

Цветы девясила, лечебные свойства которых используются при кашле с вязкой мокротой, заваривают в кипятке в пропорции 1:1. Используют лечебные свойства для детей именно при кашле. Дозировку имеет право выписать только педиатр, который оценил общее состояние. Растение не дают малышам до 6 месяцев и детям, которые переносят болезни сердца, почек. Лучше давать сироп с девясилом, который продаётся в аптечной сети. Фармацевты точно высчитали необходимую дозировку для детского организма и внесли свои рекомендации по применению.

Девясил – великолепный растительный препарат, устраняющий все проявления нарушения пищеварения, которое возникает по причине недостаточной секреции желудочного сока или возникновении патологических процессов в органах ЖКТ. Применение рационально при метеоризме, запоре, поносе, коликах, глистных инвазиях, язвах, отрыжке.

Приём заваренного корня эффективен для повышения аппетита и при истощениях.

От заболеваний, связанных с расстройством эндокринных желез

Вследствие нарушения функционирования желез внутренней секреции развивается сахарный диабет и гипотиреоз. Облегчить симптомы этих заболеваний поможет трава девясил, которая способствует регуляции обмена веществ и нормализации выработки гормона.

При онкологии

Рак – заболевание, распространённое на сегодняшний день! Польза для организма от корневищ в виде отвара или настоя очевидна в борьбе со злокачественными опухолями, характеризующихся в росте аномальных клеток.

  1. Готовят смесь по следующему рецепту: мед + девясил (лечебные свойства увеличиваются в несколько раз) в расчёте 100 г измельчённого растения на 250 г пчелиного продукта.
  2. Принимают до еды по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

От проблем с мочевыделительной системой

Народная медицина пользуется мочегонными свойствами девясила при лечении почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с задержкой мочи. Но использовать растение в качестве основного лекарства не рекомендуется, только как вспомогательное средство при лечении, в составе сбора.

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.

Девясил в цветнике. Jess Knowles

Целебные свойства для женщин

Целебный девясил широко используется для лечения женской половой системы. Оно помогает при лечении бесплодия, нарушении месячного цикла и обильного кровотечения, воспалительных заболеваний яичников.

При нарушении месячного цикла у женщины

Используется следующий рецепт: в емкость наливается 220 мл воды, добавляется 2 ч. ложки без верха измельченной массы. Доводится до кипения, на пару выдерживается 15 минут. Переливается отвар герметическую посуду, настаивается 4-5 часов. Настой принимается на протяжении дня по 10 мл через 2 часа. Результат последует через день.

При задержке менструации

Готовится отвар на протяжении 5 минут кипятится на слабом огне 300 мл воды с 1 ст. ложкой сырья, настаивается до остывания. Дневная норма приема 100 мл в два приема.

Женское бесплодие

Лечится применением девясила по такому рецепту: измельченными частями корня растения наполняется до половины 0,5 литровая банка, заливается 450 мл аптечного спирта или водки. Настаивается на нижней полке холодильника до появления осадка. Трава удаляется, настой принимается по 1 ч. ложке каждый день утром и вечером.

Можно приготовить лекарственный настой с дополнительным использованием корней лопуха и одуванчика. Корни измельчить, перемешать, смесью наполнить банку до половины, как в предыдущем рецепте залить спиртом. Настой держится в холодильнике три недели, периодически встряхивая его. После появления белого осадка, фильтруется, принимается по 45 мл каждый день утром и вечером.

Заливается в емкость 220 мл воды, добавляется 15 гр. сырья девясила, доводится до кипения, парится 20 минут. Отвар укутывается, выдерживается 4-5 часов. Отфильтрованное лекарство разделяется на два приема, на следующее утро готовиться свежее лекарство. Эффективно лечится бесплодие применением тампонов. Из бинта формируется тонкая палочка тампона, замачивается в приготовленном растворе.

К 50 мл отвара (приготовленного, как описано в предыдущем рецепте) прибавляется на кончике ножа мед и ½ ч. ложки сока алоэ, тщательно перемешивается. В смеси вымачивается тампон и вставляется во влагалище на протяжении месяца каждый вечер.

При обнаружении кисты

используется такой народный способ лечения: В трехлитровой темной емкости заливается 2 ст. ложки порошка корней кипятком. После остывания до комнатной температуры дополняется 1 ст. ложкой сухих дрожжей. Посуда закрывается, оставляется для брожения на 2 суток. Целебный настой используется 3 раза в день после еды по 100 мл. После курса лечения сделать перерыв на 3 недели и снова повторить прием. Для лечения новообразований 200 гр. молотого корня перемешивается с 450 гр. липового меда. Настаивается 12 часов в темном месте. За 15 минут до еды съедается по 1 ст. ложке.

При опущении матки

Используется спиртовой настой корней и прописанные гинекологом упражнения. Влияние девясила на женский организм при беременности до конца не изучены, поэтому от приема лекарства стоит воздержаться. Также придется отказаться от кормления малыша грудью во время приема лекарства.

Универсальный рецепт от разных внутренних болезней: Трехлитровая темная банка заливается кипятком, сразу засыпаются 100 гр. измельченных корней. После остывания до +30° засыпается 100 гр. сухих дрожжей, на горлышко надевается медицинская перчатка, настаивается до окончания брожения (перчатка упадет). Хранится настой в холодильнике, принимается по 100 мл

Девясил противопоказания

  • Люди, страдающие аллергией, должны воздерживаться от приема продуктов девясила или предварительно обсудить их потребление с врачом или фармацевтом.
  • Из-за его традиционного использования в качестве средства для стимуляции менструации, не рекомендуется использовать девясил во время беременности или кормления грудью.
  • Диабетикам следует внимательно следить за уровнем сахара в крови, принимая девясил.
  • Хотя это растение встречается нечасто, оно может вызвать контактный дерматит у чувствительных людей.
  • При неправильном применении и слишком высокой дозировке вы можете испытывать рвоту, диарею и общую тошноту. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом или специалистом-натуропатом.

Общие сведения

Кроме своего основного названия, он имеет множество других имен, среди которых: дикий подсолнух, лесной горицвет, медвежье ухо, золотарник, чертополох и девосил. Растение представлено 200 разновидностями.

Девясил выращивают не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Оно с древних времен используется в народной медицине в качестве средства для избавления от многих недугов.

В современном ландшафтном дизайне используется одна из разновидностей культуры, представленная девясилом высоким, имеющим не только презентабельный внешний вид, но и лечебные свойства, за что растение, собственно и предпочитают садоводы.

Ботаническое описание

Девясил обычно многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, но есть в роду и однолетние, и двулетние виды. Корневище у девясила укороченное, от него отходят утолщенные корни. Стебли у девясила слабоветвистые, прямые, опушенные или гладкие. Листья сердцевидные, крупные, ланцетные или продолговатые, неравномерно-зубчатые или цельнокрайние. Одиночные или собранные в щитки или метелки корзинки девясила состоят из краевых и трубчатых срединных цветков разных оттенков желтого цвета. Листочки обертки ланцетные, зеленые. Плоды девясила – ребристые цилиндрические опушенные или голые семянки.

Девясиловое вино.

Портвейн                                    – 0,5л

Корень девясила                       — 12г

Мелкоизмельченный корень девясила заливают бутылкой портвейна и варят в нем 10 минут. Употребляют в дозировке по 50г, 2 раза в день перед едой при слабости после продолжительной болезни и просто в пожилом возрасте для общего оздоровления и стимулирования резервов организма. Аналогичный отвар, но приготовленный на Кагоре», рекомендуется принимать после еды при колите и пониженной кислотности желудка.

В народной медицине девясил имеет применение в качестве отхаркивающего, улучшающего пищеварение и обмен веществ, легкого потогонного и мочегонного средства. Его препаратами лечили грудные болезни, простуду и грипп; высыпания, чесотку и другие кожные болезни; колит, вздутие кишечника, вялость пищеварения, гастрит; слабые месячные  у женщин.

Отвар.Одну столовую ложку сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут, разбавить до первоначального объема, после чего хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать в теплом виде по  ? стакана 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе и т.д.

Напар (по М.А.Носалю). Берут 30-50г сухого корня на литр воды. Кипятят на слабом огне в водяной бане, или духовке до его разбухания, затем дают медленно остыть вместе с духовкой. Применяют после завершения острой фазы простудных заболеваний в качестве эффективного мягчительного и отхаркивающего средства в тех же случаях и аналогично отвару.

Мазь (по М.А.Носалю). Горсть измельченных корней варят 15 минут в 5ложках свиного несоленого топленного сала. Процеживают в банку. Мазью смазывают на ночь места зараженные чесоткой. Еще надежней действует эта мазь если к ней добавить 2 столовые ложки березового дегтя и столько же порошка серы. Излечивает самую запущенную чесотку.

В народе крепким отваром корня было принято мыть тело при кожных высыпаниях различного происхождения. Принимали в растворе этого отвара ванны.

Современная научная медицина подтверждает за девясилом его целительные свойства. Его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит), рекомендуют при гриппе. Экспериментально подтверждены противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, регулирующее пищеварение свойства. В Европе девясил выращивают на обширных плантациях с целью получение галеновых препаратов, на его основе. Но, в сущности, по силе воздействия им нисколько не уступает и необработанный корень.

Свойства и применение девясила

Самая полезная часть девясила – это корень и корневище растения. Именно в них содержится инулин, смолы, камедь, полисахариды и следы алкалоидов. Из эфирного масла девясила в виде кристаллов выделяют смеси бициклических сесквитерпеновых лактонов или геленинов. Их широко используют в фармакологии при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Природные сахариды инулин и инуленин являются мощным источником энергии, и способны положительно влиять на иммунные процессы.

В траве девясила кроме эфирного масла содержится аскорбиновая кислота и алантопикрин. На основе растения изготавливают таблетки алантон и алантолактон, с их помощью лечат язвы желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Девясил обладает противомикробным, отхаркивающим и мочегонным действием. Способен снимать воспалительные процессы, стимулирует слабый менструальный цикл и оказывает потогонное воздействие на больной организм.

Лечебные свойства

Листья девясила прикладывают на свежие раны и глубокие царапины. Из многолетника изготавливают отвары, настойки, мази, гели и таблетки. Трава является глистогонным средством, применяется при лечении чесотки. Растение отлично регулирует обменные процессы в организме, нормализует функцию печени и почек. Лечат заболевания дыхательных путей, таких как кашель и бронхит. Девясил можно принимать как витамин, чтобы улучшить работу всех внутренних органов. Примочки из отвара травы помогают при хронических болезнях костей и суставов.

Для заживления гнойников, фурункулов и рваных ран применяют спиртовые настойки из травы девясила. Рецепт:

  • 3 столовые ложки измельченного корневища залейте 0,5 л разведенного спирта (можно заменить качественной водкой).
  • Поставьте емкость с настойкой в сухое темное место на 2 недели. Принимать такую микстуру следует каждые 8 часов по 20 капель на полстакана воды.

Отвары из девясила эффективны при мокром кашле, воспалительных процессах, сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и сахарном диабете.

  • Корень следует измельчить, и засыпать в эмалированный ковшик в количестве 4-х столовых ложек.
  • Затем залить его 1 л горячей воды, и прокипятить на медленном огне еще 7 минут.
  • Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

При всех лечебных свойствах девясила, траву используют также в пищевой промышленности, как специи.

Трава девясил – что в ней такого

Противопоказания

Лекарства из девясила способствуют увеличению кровообращения, поэтому не рекомендуется принимать при беременности, и в процессе кормления грудью. При низком давлении представляет угрозу для гипотоников. Без разрешения детского врача нельзя давать препараты малышам и подросткам. Непредсказуем девясил для людей с больным сердцем и серьезными заболеваниями сосудов. При первичном принятии девясила может возникнуть аллергическая реакция, поэтому не следует этого делать без предварительной консультации.

Садовые цветы Цветы многолетние

Сбор девясила и хранение

Корневища девясила с придаточными корешками возможно будет убрать уже на второй год роста

После того как семена станут полностью зрелыми, куст нужно укоротить до 50–100 мм, затем берут вилы и осторожно подкапывают его. Вытащите корень из почвы, хорошенько отряхните его и промойте

Затем корневище следует разрезать на кусочки, длина которых должна быть равна 10–20 сантиметрам. Их раскладывают в затененном месте, где они будут подвяливаться на протяжении 2 либо 3 суток. После этого сырье следует перенести в помещение с хорошей вентиляцией и разложить его (толщина слоя должна быть меньше 50 мм). Для просушивания корневищ вам понадобится поддерживать в помещении температуру от 35 до 40 градусов, при этом сырье следует систематически ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить ему равномерное высыхание. На хранения девясил ссыпают в посуду из дерева либо стекла, а еще можно использовать мешки. Он сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Описание

Растение плодоносное, плод – семя, похожее на кофейное зернышко. Период цветения цветоноса приходится на середину июля, а девясил плодоносит с конца лета до середины октября. Размножают цветок корневищем или семенами. Девясил Альто имеет богатое прошлое. Известен со времен Римской империи, хотя, как известно, родом из Средней Азии. В Риме его использовали как приправу, а также как лекарство. В России растение также имело известность.

  • Корень короткий, но толстый, от которого растут небольшие придатки.
  • Цветки девясила имеют желтовато-белую окраску с ярким соцветием.
  • Они отдаленно напоминают свою родственницу астру, небольшой одуванчик раннего периода.

Наши предки называли его «девятесил», что было разговорным наречием. Именно поэтому считалось, что растение обладает девятью свойствами, леча при этом девять болезней. Морфологическая история названия спорна.

Известно одно, название пришло к нам из Греции, но могло означать «очищение» или «солнце». Оба названия имеют причину, по которой споры между учеными продолжаются и по сей день. Корень девясила использовался и продолжает использоваться в качестве пищевого продукта. Это сильно горькая приправа или пищевая добавка, обладающая своеобразным ароматом, которым она славится среди ценителей.

Где растет Девясил

Сегодня девяностосил встречается практически на всех континентах. Его естественная среда обитания – склоны гор, высотой до двух километров над уровнем моря, заросли в лесах, берега озер и рек, а также поля и луга. Особенно часто он наблюдается в странах Америки и Европы, а также в Средней Азии.

В нашей стране цветок растет на Кавказе, в Западной Сибири, даже в европейской части России. В странах СНГ встречается в основном в среднеазиатских регионах, есть Карпаты, часть Украины, где можно встретить эту культуру.

Свойства девясила: вред и польза

Лечебные свойства девясила

Целебные свойства девясила заключены в его корневой системе, в состав которой входят такие вещества как: воск, витамин Е, смолы, эфирные масла, слизь, сапонины, полисахариды инуленин и инулин.

Отвар корневища и корешков данного растения используют при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, например, при  язвенной болезни, гастрите, гастроэнтерите, поносе, а еще при заболеваниях почек и печени, лихорадке, ОРЗ, гриппе, бронхитах с густыми выделениями, туберкулезе, трахеите и иных воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Подобный отвар отличается отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, глистогонным и антисептическим. Данное средство особенно пагубно воздействует на аскарид.

Данный отвар используют при болезнях кожи, а если его соединить с салом, то получится прекрасное средство от чесотки. Свежие листочки рекомендуется прикладывать на язвы, опухоли, золотушные и рожистые участки.

Еще в нетрадиционной медицине девясил используется при лечении зудящего дерматоза, гнойных ран, цистита, венерических заболеваний, фурункулеза, экземы, желтухи и артрита. В аптеке можно приобрести препарат Алантон, изготавливаемый на основе корней девясила, его используют при терапии нерубцующейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Входящий в состав корневища токоферол (витамин Е) ― это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения.

Чтобы приготовить настой девясила, нужно одну маленькую ложку высушенных корней соединить с 250 мл холодной воды. Оставьте смесь на 8 ч для настаивания, после чего ее процеживают. Нужно пить по 50 миллиграмм 4 раза в стуки за треть часа до трапезы. Применяется как отхаркивающее средство, а еще при геморрое, повышенном давлении, а также в качестве кровоочистительного средствах при заболеваниях кожи.

Для приготовления настойки девясила берется 120 грамм свежего корневища данного растения. Его надо смешать с ½ часть стакана портвейна либо кагора. Смесь кипятят 10 мин, затем ее процеживают. Пьют 2 либо 3 раза в сутки по 50 миллиграмм до трапезы. Используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при язве желудка, гастрите либо после перенесенной тяжелой болезни.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе девясила, нельзя употреблять при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, гипотонии, гастритах с пониженной кислотностью и патологии почек. Во время менструации, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями, данные препараты могут их усилить

При лечении детей девясил используют с большой осторожностью

Выращивание девясила

Посадка девясила

Если вы решили вырастить на своем участке растение девясил, то при выборе места учтите его потребность в хорошем освещении и тепле. Почва девясилу нужна воздухопроницаемая, питательная и влажная, по составу – супесчаная или суглинистая. Сеять девясил желательно после чистого пара, и тогда вы можете рассчитывать на высокий урожай. Готовить участок к посеву нужно заранее: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с перегноем или компостом из расчета 5-6 кг на м², вносят фосфорно-калийную смесь (40-50 г/м²) и боронуют. Перед посевом по участку рассыпают азотосодержащие удобрения, заделывают их на глубину 10-15 см, после чего поверхность уплотняют.

Посев семян девясила осуществляют весной (во второй декаде мая) или под зиму. В предварительной стратификации посевной материал не нуждается, но для удобства семена смешивают с песком в равных частях. На один ряд длиной в один метр понадобится приблизительно 200 семян девясила. Глубина заделки в легкую почву – 2-3 см, в тяжелую – 1-2 см. Междурядья оставляют шириной 60-70 см. Всходы появятся не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, но лучше всего растет и развивается трава девясил при температуре 20-25 ºC. При нормальных погодных условиях с момента посева до прорастания семян проходит около двух недель. За несколько дней перед появлением всходов участок боронуют поперек посевных рядов, удаляя крупные комки земли и нитевидные проростки сорняков.

Лютик: посадка, уход, выращивание из семян

Размножают девясил и делением корневища. Этот способ в южных районах осуществляют и весной, и в августе, а в северных – только весной, в период распускания листьев: корневище выкапывают, разрезают на части, каждая из которых должна иметь 1-2 вегетативных почки. Высаживают их на расстоянии от 30 до 65 см друг от друга на глубину 5-6 см, располагая почками кверху. Предварительно каждую лунку нужно пролить теплой водой и внести смешанные с грунтом удобрения. После посадки поверхность уплотняют, поливают и мульчируют. В первый сезон укоренившееся растение даст ростки, которые к концу лета достигнут в высоту 20-40 см.

Уход за девясилом в саду

С момента прорастания семян уход за девясилом заключается в прореживании всходов, поливах участка, прополках и рыхлении грунта вокруг растений. Первый год трава девясил растет очень медленно, и к концу лета достигает в высоту не более 30-40 см. К этому времени растения образуют корневую систему и розетки листьев. Зацветет девясил не раньше, чем в июле следующего сезона, и его цветение будет продолжаться около месяца.

Цветок девясил нуждается в большом количестве влаги, особенно в период бутонизации и цветения. Его проникающая корневая система добывает воду из глубоко расположенных слоев почвы, поэтому поливать растение придется только во время продолжительной засухи. Что касается прополки, то регулярно заниматься ею придется на первом году жизни, а как только девясил подрастет, ему будут не страшны никакие сорняки.

В стадии формирования у девясила прикорневой розетки листьев, а затем еще раз – через 3-4 недели, когда начнут разрастаться наземные побеги – растение подкармливают Нитрофоской. Осенью, перед наступлением периода покоя, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Наши врачи

Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Фофанова Ирина Юрьевна
Врач — гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием

Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

  • Гиперпластические процессы
  • Неразвивающаяся беременность

Как еще используют девясил

Девясил больше известен как лекарственное растение для людей. Но ветеринарам известно, что эта трава не менее полезна и животным. Еще в давние времена растение с «девятью силами» помогало исцелять овец от парши, лошадей от легочных и кожных заболеваний, а коров от бешенства.

Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира. В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки. Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.

Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заготовка девясила высокого

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).

Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40 °.

Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 10 %; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5 %; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %.

Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).

Заготовка девясила высокого

Соцветия (корзинки) заготавливают в самом начале цветения (июнь-июль), обрывая или срезая у самого основания, без остатков цветоносов. Собранные в конце цветения корзинки при сушке распадаются и поэтому не пригодны для использования.

Заготавливать сырье следует в ясную, сухую погоду, после того как обсохнет роса. Соцветия собирают в мешки или кор­зины, не набивая их туго и не оставляя в таре во избежание самосогревания более чем на 2-3 часа.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Во время сушки сырье во избежание его измельчения не переворачивают Допускается сушка соцветий девясила высокого в сушилках с искусственным обогревом при температуре 55-60⁰ С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: