Дыня Казачка 244 — описание сорта, характеристики

Можно ли в Сибири вырастить дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше +10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до +40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше +30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры +25 ⁰C, максимум до +30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При +10… +15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений. Выходит, что в условиях севера дыни вне отапливаемых теплиц и без искусственной подсветки вырастить невозможно. Однако на остальной, большей, части региона это реально, если только лето не подведёт и не будет дождливым.

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу. Тогда скороспелые и среднеспелые дыни можно сеять сразу на постоянное место, не утруждая себя выращиванием рассады. В поликарбонатной теплице некоторые сибиряки ухитряются вырастить даже крупноплодную Торпеду и другие южные сорта.

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Прямой посев и его сроки

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

Поздние сорта дыни

Позднеспелым дыням на созревание требуется не менее 95-110 дней. Но плоды этих сортов не зря так долго лежат на грядках, впитывая солнечные лучи — они получаются на редкость сладкими и вкусными. Они отличаются хорошей лёжкостью и могут при благоприятных обстоятельствах храниться несколько месяцев.

Якуп-Бей F1 — с арбузным ароматом

Голландский сорт с крупными тёмно-зелёными плодами. У них неровная, ребристая поверхность. Внутри — белая мякоть, плотная, с большим содержанием сока. В аромате чувствуются не только дынные, но и арбузные нотки. Содержание сахара достигает 15%.

Эти дыни могут храниться 4-5 месяцев. Плоды можно срывать недозрелыми, они дозревают в течение 2-3 месяцев.

Характеристики:

  • урожайность — 80-150 ц/га;
  • средняя масса плодов — 3-5 кг;
  • форма — эллиптическая.

Зимовка — лёжкий сорт

Плоды у этого позднего сорта жёлто-зелёные, а мякоть белая с зеленоватым отливом, немного похрустывающая. Корка покрыта крупным сетчатым рисунком. Сорт устойчив к растрескиванию, засухе и болезням, транспортабельный. При долгом хранении не утрачивает вкусовых качеств. Сахар — 8,5%.

Характеристики:

  • урожайность — 200-340 ц/га;
  • вес — 1,3-2,5 кг;
  • форма — овальная.

Торпеда (Радужная) — крупноплодная

Узбекский сорт с крупными жёлтыми дынями. Их корка покрыта мелким сетчатым рисунком, а белая маслянистая мякоть обладает приятным дынным ароматом. У неё нежная консистенция, сладкая, наполненная соком. При хранении дыни становятся ещё вкуснее.

Характеристики:

  • урожайность — 180-290 ц/га;
  • вес — 3-7 кг;
  • форма — эллиптическая.

Гуляби — среднеазиатский сорт с уникальной лёжкостью

Гуляби или дыня Чарджуйская — старинный туркменский сорт с крупными плодами. Огромные дыни с желтоватой сетчатой коркой и кремовой мякотью способны сохранять свои товарные качества до самого марта. Вкус у мякоти сладкий, а сама она плотная и вязкая, толстая.

Характеристики:

  • урожайность — 100-140 ц/га;
  • вес — 4-8 кг;
  • форма — эллиптическая.

Карибиан Кинг F1 — универсальный сорт для супермаркетов

Голландский сорт типа «Канталупа» с очень вкусными и сочными плодами. Корка шероховатая и толстая, покрыта крупноячеистой сеткой. Мякоть жёлтая, с превосходным вкусом.

Плоды лёжкие, хорошо переносят перевозку, универсальны в применении. Из них варят варенья, едят свежими, выращивают для массовых продаж.

Характеристики:

  • урожайность — 200-600 ц/га;
  • вес —2-3 кг;
  • форма — округло-овальная.

Рикура F1 — десертные дыни с ребристыми плодами

У этого сорта плоды средней величины, с оливковой ребристой коркой и белоснежной сахаристой мякотью (16%). Отдельные экземпляры вырастают до 8 кг. Сорт десертный, плоды вкусные свежими, вялеными, сушеными, используются в кулинарии и для переработки. Сорт стоек к растрескиванию и грибковым инфекциям.

Характеристики:

  • урожайность — 120-230 ц/га;
  • средняя масса плодов — 1,8-2,2 кг;
  • форма — эллиптическая.

Мабел F1 — голландский сорт

Голландские высокоурожайные дыни с ребристой тёмно-зелёной коркой. На одном кусте вызревает до десятка плодов. Мякоть бело-жёлтая, наполненная соком. Отдельные экземпляры достигают 5 кг.

Сорт обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям. Содержание сахара — 15%. Эти дыни часто продаются в супермаркетах — они идеально подходят к праздничному столу.

Характеристики:

  • урожайность — 300-400 ц/га;
  • вес — 2,5-3 кг;
  • форма — эллиптическая.

Все группы дынь, отличающиеся сроками созревания, представлены широким ассортиментом сортов. Среди них есть дыни разного цвета, формы, вкуса, размера

Выбирая дыни для своего огорода, важно ориентироваться не только на их характеристики, но и учитывать особенности местного климата

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  • Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  • По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

В статье использованы материалы с сайтов:

Дыня Казачка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

Применение «Дыни Казачка 244» в пищевой промышленности

Одним из основных применений «Дыни Казачка 244» является её использование в производстве десертов и сладостей. Свежая и сладкая плотная мякоть дыни идеально подходит для создания мороженого, желе, пудингов, компотов и прочих кондитерских изделий.

Дыня Казачка 244 также широко применяется в производстве соков и напитков. Её сочность и насыщенный аромат отлично дополняются другими фруктами и ягодами. Соки и напитки на основе «Дыни Казачка 244» пользуются популярностью у потребителей благодаря своему освежающему вкусу и полезным свойствам.

В кулинарии «Дыня Казачка 244» применяется как самостоятельное блюдо и как ингредиент в салатах, фруктовых десертах и разнообразных блюдах. Её сочная и сладкая мякоть отлично сочетается с другими фруктами и добавляет яркости и свежести любому блюду.

Необходимо отметить, что «Дыня Казачка 244» также используется в производстве консервов, компотов, сиропов и джемов. Благодаря своей прочной и стабильной мякоти, дыня хорошо сохраняет свои свойства и вкусовые качества, что делает её отличным ингредиентом для долгого хранения.

Полезные свойства «Дыни Казачка 244»

Богатое содержание витаминов

Дыня Казачка 244 содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций и простудных заболеваний.

Также, дыня содержит витамины А и В, которые позитивно влияют на здоровье кожи и волос, а также на работу нервной системы и улучшение общего состояния организма.

Антиоксиданты

Дыня Казачка 244 богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая раннее старение клеток и развитие различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Положительный эффект на пищеварение

Дыня Казачка 244 содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Также, дыня способствует усвоению питательных веществ из пищи и помогает избавиться от токсинов в организме.

Кроме того, дыня обладает мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости из организма и предотвращая отеки.

Улучшение зрения

Дыня Казачка 244 содержит витамин А, который необходим для здоровья глаз и поддержания хорошего зрения. Также, дыня содержит антиоксиданты, которые защищают глаза от повреждений и предотвращают развитие различных глазных заболеваний.

Обратите внимание на эти полезные свойства Дыни Казачка 244 и добавьте этот вкусный и полезный фрукт в свой рацион!

Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

Условия выращивания «Дыни Казачка 244»

Дыня Казачка 244 предпочитает солнечное место для выращивания. Хотя она может расти в полутени, но плоды будут значительно меньше и менее слаще.

Почва для выращивания дыни Казачка 244 должна быть плодородной и хорошо дренированной. Она предпочитает почву с нейтральной кислотностью. Перед посадкой рекомендуется подготовить грунт, добавив компост или перегной.

Семена дыни Казачка 244 можно посадить в землю, когда почва прогреется до 15-18 градусов. Расстояние между растениями следует оставить примерно 1-1,5 метра.

Параметр Условия
Температура Минимальная температура для успешного выращивания составляет 15 градусов Цельсия. Оптимальная температура — 20-25 градусов.
Освещение Полное солнечное освещение (8-10 часов в день) для достижения максимальной сладости и качества плодов.
Полив Умеренный полив, особенно в период формирования плодов. Поливайте растения, когда верхний слой почвы высохнет.
Удобрение Регулярное подкормка органическим удобрением или комплексным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.
Болезни и вредители Следите за появлением болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, земляничная форма антракноза и тля. Обработка растений инсектицидами и фунгицидами может понадобиться.

Следуя этим условиям выращивания, вы получите вкусные и сочные плоды дыни Казачка 244, которые порадуют вас и ваших близких.

Сбор и хранение «Дыни Казачка 244»

Для сбора дыни рекомендуется использовать острое садовое ножницы или нож, чтобы аккуратно отрезать плод от стебля, не повредив его

После сбора дыню следует осторожно поместить в корзину или ящик, избегая бросания или падения, чтобы избежать механических повреждений

При хранении «Дыни Казачка 244» особое внимание следует уделить температурным условиям. Оптимальная температура хранения для этого сорта дыни составляет от 10 до 16 градусов Цельсия

Превышение или снижение температуры может привести к потере качества плодов.

Также, рекомендуется хранение дыни при относительной влажности воздуха 70-75%, чтобы предотвратить высыхание или гниение плодов. Для сохранения свежести дыню необходимо хранить отдельно от продуктов, испускающих этилен — газа, ускоряющего процесс созревания и ухудшающего качество фруктов.

Правильное сбор и хранение «Дыни Казачка 244» позволит сохранить ее аромат, сочность и вкус на долгое время, чтобы наслаждаться этим сладким и освежающим фруктом не только во время его сезона, но и после его окончания.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

Характеристики и особенности «Дыни Казачка 244»

Характеристики

Размер и форма: Плоды данного сорта дыни имеют крупный размер и овальную форму.

Цвет: Кожица дыни Казачка 244 обладает насыщенным ярко-зеленым оттенком.

Вес: Средний вес одного плода составляет около 2-3 килограммов.

Мякоть: Мякоть дыни Казачка 244 очень сочная и сладкая. Она имеет приятный аромат и нежную текстуру.

Особенности

Урожайность: Дыня Казачка 244 отличается высокой урожайностью. Из одного куста можно получить до 5-6 плодов.

Стойкость к болезням: Сорт дыни Казачка 244 отличается хорошей устойчивостью к различным болезням, что упрощает уход за растением.

Срок созревания: Плоды дыни Казачка 244 созревают на протяжении 75-80 дней после появления всходов.

Пригодность для хранения: Дыня Казачка 244 хорошо подходит для хранения и сохраняет свои качества в течение длительного времени.

Использование: Дыню Казачка 244 можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и приготовления различных блюд.

Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

своевременное очищение бахчи от сорняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: