Фундук Черкесский 2 — описание сорта, характеристики

Посадка фундука

Выбор саженцев. Если нужно быстро получить плоды, стоит приобретать саженцы фундука, производимые в питомниках. Двухлетние саженцы фундука начинают плодоносить на следующий год после посадки. Саженцы лещины должны иметь высоту 1,0-1,2 м, корни саженцев должны быть хорошо развиты, несколько побегов в кроне. Следует избегать саженцев неизвестного происхождения, поскольку они могут быть получены на генеративной основе, не повторять характеристики материнских растений. Из-за необходимости перекрестного опыления нужно подобрать несколько сортов, которые будут опылять друг друга.
Время посадки. Дата посадки орехового сада зависит от погодных условий. Чаще рекомендуется весенняя посадка лещины, чем осенняя, потому что весной деревья лучше принимаются.
Схема посадки фундука

Важно знать, как правильно посадить лесной орех. Растения обычно высаживают на расстоянии 6 × 4-5 м или 5 × 4 м, можно и слегка плотно, если правильно выполнять обрезку

На более плодородных почвах рассаду сажают на большем расстоянии, на менее плодородных – на меньшем.

После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.

Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.

Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.

Характеристики фундука черкесского

Фундук черкесский отличается от других сортов своими уникальными характеристиками. Он имеет среднерослый кустарник с округлой кроной и достигает высоты до 4 метров. Листья фундука имеют ярко-зеленый цвет и овальную форму. Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около 10 дней. Цветки мужские и женские располагаются на одном кусте, что обеспечивает самоопыление растения.

Плоды фундука черкесского имеют овальную форму и диаметр 2-3 см. Они покрыты плотной коричневой кожурой, которая защищает от повреждений и обеспечивает длительное хранение. Внутри плода находится твердая скорлупа, в которой находится 1-2 ядра. Ядра имеют овальную форму и сладкий вкус с легкой горчинкой.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Размножение

Орешник размножается различными способами:

  • Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
  • Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
  • Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
  • Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
  • Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.

Если у кого-то неподалеку растет дикий орешник, можно выкопать несколько саженцев и попробовать привить к ним культурный сорт фундука.

Для разных регионов

в Средней полосе (в Подмосковье)

Совет

Главный критерий выбора сорта фундука для выращивания — это климатические условия в данной полосе.

Критерии выбора сорта фундука для посадки в Подмосковье:

  • ранний или ранне-средний срок созревания;
  • устойчивость к засухам.

Топ 3 сорта фундука для выращивания в средней полосе России

  1. Тамбовский ранний. Этот сорт приносит урожай в уже августе. Широкий орешник с крупной листвой позволит насладиться вкусом урожая еще летом.
  2. Московский рубин. Распространенный среди дачников вариант. Плоды созреют только в конце сентября. Этот сорт не боится непогоды, поэтому так популярен.
  3. Первенец. Плоды со сладким привкусом созревают в начале осени, что подходит для средней полосы России.

на Урале

Важно!

В холодном климате выращивают в основном морозостойкие сорта фундука вне зависимости от срока созревания плодов.

При выборе сорта для выращивания фундука на Урале, где обычно сорта дают небольшой урожай, ориентируйтесь на такие показатели как:

  • зимостойкость;
  • количество орехов в соплодии;
  • урожайность.

Топ 3 сорта фундука для выращивания на Урале

  1. Барселонский. Сорт отлично переносит морозы и стабильно приносит хороший урожай.
  2. Галле. Выведенный в Германии сорт плодоносит в конце октября благодаря отличной морозостойкости. У этого сорта очень крупные плоды 25-26 см.
  3. Косфорд. Этот пышный куст отлично прижился на Урале. Он отличается высокой степенью плодородия, а также тем, что дерево остается декоративным до поздней осени.

в Сибири

Климат в Сибири довольно суровый, поэтому не каждый сорт фундука может там расти и приносить урожай.

Выбирая сорта для выращивания в условиях сибирского климата, обращайте внимание на следующие показатели:

  • ранний срок созревания (урожай будет лучше, если куст начнет плодоносить до наступления холодов);
  • морозостойкость;
  • устойчивость к резким и частым перепадам температуры окружающей среды;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Топ 3 сорта фундука для выращивания в Сибири

  1. Ранний трапезундский. Очень ранний сорт, плоды можно собирать уже к концу июля. Орешки крупные, их довольно легко чистить.
  2. Варшавский красный. Очень морозостойкий сорт с красными листьями может украсить участок. Его выращивают не только для получения вкусных плодов, но и просто для красоты.
  3. Римский. Этот сорт легко переносит и засуху, и морозы, а также устойчив ко многим заболеваниям, и это не все его преимущества. Крупные орешки поспевают уже в конце августа.

Сортов фундука великое множество, и это позволяет выращивать его как на юге России, так и ближе к северу. Существуют сорта, которые равнодушны и к засухе, и к морозам. Их можно выращивать проживая в Сибири и на Урале. Кроме вкусного урожая фундук может выполнять и декоративную функцию, став настоящим украшением участка.

Как выбрать сорт для выращивания?

Для Средней полосы

Холодные зимы Средней полосы России позволяют выращивать далеко не все сорта фундука. Самыми подходящими считаются:

  1. Московский ранний – за время плодоношения один куст дает до 3 кг орехов с массой 1,8 г. Сорт хорошо переносит заморозки.
  2. Екатерина – относится к десертным, устойчив к низким температурам, ежегодно дает обильный урожай.
  3. Каталонский – по срокам созревания принадлежит к среднеранней группе. Созревшие в сентябре плоды обогащены массой полезных веществ и микроэлементов, что наделяет их ценными свойствами.

Для Урала

Наиболее распространенные сорта фундука, выращиваемого на Урале, следующие:

  1. Барселонский – отличается высокой урожайностью.
  2. Варшавский красный – полное созревание плодов происходит в середине сентября.
  3. Трапезунд – дает обильный урожай, хорошо переносит суровые зимы с температурой до -30°С.

Для Сибири

Морозостойкие сорта фундука, выращиваемые в северных регионах, ничуть не уступают своими вкусовыми качествами южным культурам. Самыми популярными из них считаются:

  1. Алида – устойчив в сильным морозам и различным заболеваниям. С одного куста собирают до 7 кг орехов.
  2. Лентина – отличается высокими сортовыми качествами, дает обильный урожай.
  3. Бийский краснолистный – созревание плодов происходит в конце лета. Сорт также используют с целью декоративного озеленения садового участка.

Для южных регионов

Жители южных регионов отдают предпочтение следующим сортам фундука:

  1. Адыгейский – устойчив к засухе и атакам вредителей. Урожай этого сорта созревает в конце августа.
  2. Панахесский – дает крупные и вкусные плоды, имеет универсальное назначение.
  3. Кубань – высокоурожайный, зимостойкий сорт со средним сроком созревания.

Загадки подземного короля

Много тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, — даже те, кто соби­рает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зави­сит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трю­фель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помога­ют им получать необходимую влагу, защи­щают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется сим­биозом — полезным сожительством двух разных видов.

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя­ют исключительно животные: только прой­дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде­ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан­ный в почве, имеет одну-единственную при­манку: аромат. Правда, далеко не все трю­феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри­бов, среди которых почетное место занима­ет черный перигорский трюфель, стимули­руют образование желудочного сока у чело­века.

Описание

Другие названия – Черкесский круглый, Шапсугский, Керасундский круглый, Кичмайский, Адыгейский.

Происхождение: Местный адыгейский сорт. Оригинатор не зарегистрирован. Принят на государственное сортоиспытание в 1950 году. Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо – Кавказскому региону. Рекомендован по Северо – Кавказскому региону, Краснодарский край, Крым и Республика Адыгея, Кабардино – Балкарская Республика,  Украина и Республика Молдова.

Применение сорта: Раннего срока созревания. Средняя урожайность 28,3 ц/га. Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям и болезням. Зимостоек и засухоустойчив. Универсального назначения.

Куст: сильно рослый, до 5 метров высоты достигает в естественных климатических условиях Молдовы. Крона раскидистая – в диаметре 4 метра.

Орехи: Качество ядра ореха высокое. Плоды массой 2,6 г, широкоовальные. Проход через сито 13,2 мм составляет 1,2 – 2,0%. Оптимальная для обжарки влажность – 4,45 %. У сорта отсутствуют все виды брака (гниль, сушеные ядра, ядра с повреждением поверхности, живые вредители), что и определяет большой выход ядра. По своей форме и качеству ядра ореха соответствуют спецификации на производство такого вида продукции, как ядра ореха фундука жареные, идеально подходит для кондитерской плитки шоколада. Ядра таких орехов после обжарки будут иметь равномерный цвет и потребуют меньше затрат на доработку (переборка на конвейере после обжарки от браковочных показателей по готовой продукции). Дегустационная оценка 4,5 балла.Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Выход ядра 50 %, что соответствует спецификации, содержание жира около 70%. Форма ореха позволяет без существенных потерь переработать (обрушить) его на оборудовании.

Созревание: третья декада августа.

Полезные свойства фундука черкесского

Фундук черкесский является ценным источником питательных веществ, которые полезны для нашего организма. Он содержит большое количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Благодаря этому, фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Также фундук черкесский богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление фундука улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет кости.

Результаты и обсуждения

Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количе­ство атмосферных осадков, выпавших за пе­риод вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле пред­ставлены на рис.

Рис. Климатограмма района исследований (2006-2009 гг.)

Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Набухание почек Распускание почек Рост побегов Появление завязи Созревание орехов Конец вегетации
Черкесский-2 с 15.03 по 20.03 с 18.03 по 22.03 с 21.03 по 30.04 с 5.05 по 15.05 с 10.08 по 15.08 с 25.11 по 5.12
Виктория с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 25.03 с 20.03 по 2.05 с 3.05 по 12.05 с 15.08 по 20.08 с 28.11 по 10.12
Кристина с 15.03 по 23.03 с 19.03 по 28.03 с 23.03 по 3.05 с 8.05 по 10.05 с 20.08 по 28.08 с 22.11 по 29.11
Анастасия с 10.03 по 15.03 с 12.03 по 20.03 с 15.03 по 28.04 с 5.05 по 17.05 с 10.08 по 18.08 с 20.11 по 3.12
Галина с 12.03 по 18.03 с 15.03 по 22.03 с 20.03 по 5.05 с 7.05 по 18.05 с 12.08 по 20.08 с 25.11 по 11.12

Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность фундука в ц/га

Сорт Годы учетов Среднее за 7 лет
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Черкесский-2 (к) 10,2 11,3 9,0 10,1 9,1 10,7 11,2 10,2
Виктория 19,5 21,1 17,0 20,2 13,5 14,6 16,7 17,5
Кристина 18,4 19,5 13,6 18,5 12,0 14,8 15,4 16,0
Анастасия 16,4 20,3 15,4 19,6 13,0 17,1 11,4 16,2
Галина 19,4 21,3 14,4 17,7 11,5 13,4 13,4 15,9
НСР05 3,47

Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).

Таблица 3

Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)

Сорт Жир, % Белки, % Витамины, мг, 100 г орехов Олеиновая кислота
Е В 1,2, 6
Черкесский-2 (к) 68,2 16,5 34,1 0,69 84,5
Виктория 68,7 17,1 32,1 0,65 83,5
Кристина 69,0 16,6 33,4 0,70 84,4
Анастасия 68,5 17,2 32,1 0,69 85,0
Галина 69,1 16,8 34,0 0,68 84,7

Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).

Современный сад фундука с залужением в междурядьях

Таблица 4

Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)

Сорт Годы
2007 2008 2009
ядро скорлупа ядро скорлупа ядро скорлупа
Черкесский-2 (к) 45,4 54,6 43,1 56,9 45,1 54,9
Кристина 45,8 54,2 43,5 56,5 46,4 53,6
Виктория 46,4 53,6 44,4 55,6 45,5 54,5
Галина 47,2 52,8 42,8 57,2 48,0 52,0
Анастасия 46,1 53,9 43,0 57,0 46,2 53,8
НСР05 0,5

Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).

Сорт Виктория

Таблица 5

Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)

Сорт Урожай, ц/га Всего затрат, руб. Цена реализации, ц/руб. Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль, руб. Рента­бельность, %
Черкесский-2 (к) 10,4 53000 8000 83200 30200 57,0
Кристина 14,0 58500 8000 112000 53500 91,4
Виктория 14,2 59000 8000 113600 54600 92,5
Галина 13,4 57600 8000 107200 49600 86,5
Анастасия 13,8 58550 8000 110400 51850 88,6

Сорт Президент

Выращивание фундука черкесского

Фундук черкесский относится к неприхотливым растениям и может вырастать на различных почвах, но предпочитает легкие и плодородные грунты. Он хорошо растет на солнечных участках, но может переносить и полутень. Для успешного выращивания фундука необходимо соблюдать следующие правила:

Посадка растений проводится в осенний период или весной до начала вегетации.
Расстояние между кустарниками должно быть не менее 3 метров.
Фундук нуждается в регулярном поливе в течение первых 3-4 лет после посадки.
Важно обеспечить растению защиту от вредителей и болезней.
Первый урожай можно собирать через 3-4 года после посадки.
Плоды созревают в сентябре-октябре и собираются в несколько приемов.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице­лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков — в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные пре­параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни­зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла­гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, — это может вызвать гибель мицелия трюфе­лей. При посадке необходимо беречь кор­невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот­но засыпаете саженец почвой и опять обиль­но поливаете водой. Посадку нужно прово­дить на глубину примерно 75 см, что позво­лит защитить трюфеля от морозов, вреди­телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж­дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче­стве мульчи использовать верхний слой лес­ной почвы с растительными остатками опав­ших дубовых листьев. Молодые растения защи­щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели — эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно­сти корневой системы, поэтому достаточ­ная площадь для развития микоризы одно­го дерева — 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото­рых будет стимулировать развития трю­фельной микоризы. В качестве компаньо­нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Фундук ‘Черкесский 2’ (Фундук ‘Керасундский круглый’)

Основной род : Лещина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Фундук ‘Черкесский 2’ — местный адыгейский сорт. Оригинатор не зарегистрирован. Сорт принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика). Сорт обладает средней засухоустойчивостью.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Черкесский 2’ плоды массой 1.6 г., широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Обертка цельная, длиннее ореха, разделена на неровные зубчатые доли. Скорлупа тонкая, коричневая, со слегка выраженными продольными полосками. Выход ядра 45.2 %. Содержание жира около 70 %. Дегустационная оценка 4.5 балла.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Средняя урожайность составляет 0.22 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Фундук ‘Черкесский 2’ характеризуется относительной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта фундука для Краснодарского края

Известно, что именно сорт определяет уровень продуктивности насаждений, качество получаемой продукции. Он должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим  условиям. Лучшими сортами фундука на юге России считаются следующие.

Сорт Адыгейский-1

Плоды – средний вес — 2.1 г, широкие,  округлые, собраны по 3-4, реже по 5-8 штук. Рекомендуется для выращивания на фермерских, приусадебных участках. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Орехи фундука высоких вкусовых качеств. Среднеустойчив к вредителям, недостаточно устойчив к бактериозу. На Черноморском побережье дает от 5 до 10 кг орехов с одного куста. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Сорт Ата-Баба

Сорт среднезимостойкий. Урожай дает ежегодно.  Хорошо плодоносит. Орехи имеют превосходный товарный вид. Начинает плодоносить на 4 год. Средняя урожайность с 1 га — 9,5 центнеров.  Универсального назначения. Сильнорослый куст фундука с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды весом 2,5-3,0 г, округлые, слегка вытянутые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка намного длиннее ореха. Устойчив к основным вредителям,  болезням (кроме бактериоза). Куст сильно рослый, с округлой, слегка раскидистой кроной.

Фундук Кавказ, описание сорта

Сорт селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. Плоды крупные, массой 2,5 г. Особенность: хорошая отделяемость ореха от плюски. Является хорошим сортом-опылителем. Заслуживает испытания во всех зонах возделывания фундука. Срок хранения плодов при обычных комнатных условиях до двух лет.

Сорт Кубань

Сорт зимостойкий, с высокой урожайностью. Плоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Скорлупа средняя, плотная, гладкая, слегка бугристая, блестящая, с еле заметным налетом. Плоды фундука очень крупные, средний вес — 3,5 г. Перспективен для выращивания в Краснодарском крае. Урожайность с куста 8-9 кг (Черноморское побережье). Пригоден для механизированного сбора урожая.

Сорт Луиза

Перспективен для выращивания на Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, регулярно, хорошо плодоносит  (7-10 кг с куста).  Дает орехи высоких товарных,  вкусовых достоинств.

Сорт Панахесский

Среднего срока созревания. Плоды крупные или средней величины (2,2 г), округло-продолговатой формы. Обертка длиннее ореха, цельная, иногда с одной стороны рассеченная. Высоко-морозостойкий фундук, относительно устойчивый к вредителям, болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на приусадебных или фермерских участках.

Сорт «Президент»

Отличительные признаки: крупноплодность, одновременность созревания плодов, плюска легко отделяется от околоплодника, что позволяет механизировать процесс сбора орехов. Лучше всего растет на Черноморском побережье.

Фундук Римский, описание сорта

Плоды крупные, массой 3,2 -3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Обладает высокой потенциальной возможностью к ежегодному, обильному плодоношению, слабо поражается мучнистой росой, почковым клещом, среднеустойчив к бактериозу. К недостаткам сорта следует отнести слабую зимостойкость, малую устойчивость к плодовым гнилям. На международных выставках дважды был удостоен золотых медалей.

Фундук Черкесский, описание сорта

Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям,  болезням. Сравнительно зимостоек,  засухоустойчив. Универсального назначения. Плоды фундука массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Основной промышленный сорт на Черноморском побережье. Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов-любителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: