Обрезка фундука
Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.
Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.
Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.
Описание сорта Пурпуреа
Высота кустов лещины этого сорта достигает высоты 4-5 метров. Это крупное растение, у которого много стволов и раскидистая крона, в виде зонта.
После высаживания куст долго формирует корневую систему, а только затем начинает направлять энергию на создание надземной части.
Листья яйцевидной формы имеют слегка пурпурный оттенок. Их размер около 10-14 см. Плоды и сережки, с которых образуются орехи, также окрашены в этот оттенок.
Листовая пластина покрыта мелкими ворсинками. У коры пепельный окрас, если провести по ней рукой, то можно ощутить гладкость.
Корни лещины довольно объемные, с многочисленными ответвлениями. Они плохо реагируют на уплотнение грунта.
Время цветения фундука припадает на последние числа апреля и начало мая. Сначала появляются бутоны, а только затем распускаются листовые почки. Цветет лещина в виде сережек, длиной около 10 см.
Диаметр созревших плодов достигает примерно 2 см. Их форма в виде цилиндра. Созревают они на длинных плодоножках и растут небольшими группами по 3-6 штук. Поверхность ореха полностью покрыта плюской. Эти плоды фундука часто применяются для кондитерских изделий.
Для разных регионов
в Средней полосе (в Подмосковье)
Совет
Главный критерий выбора сорта фундука для выращивания — это климатические условия в данной полосе.
Критерии выбора сорта фундука для посадки в Подмосковье:
- ранний или ранне-средний срок созревания;
- устойчивость к засухам.
Топ 3 сорта фундука для выращивания в средней полосе России
- Тамбовский ранний. Этот сорт приносит урожай в уже августе. Широкий орешник с крупной листвой позволит насладиться вкусом урожая еще летом.
- Московский рубин. Распространенный среди дачников вариант. Плоды созреют только в конце сентября. Этот сорт не боится непогоды, поэтому так популярен.
- Первенец. Плоды со сладким привкусом созревают в начале осени, что подходит для средней полосы России.
на Урале
Важно!
В холодном климате выращивают в основном морозостойкие сорта фундука вне зависимости от срока созревания плодов.
При выборе сорта для выращивания фундука на Урале, где обычно сорта дают небольшой урожай, ориентируйтесь на такие показатели как:
- зимостойкость;
- количество орехов в соплодии;
- урожайность.
Топ 3 сорта фундука для выращивания на Урале
- Барселонский. Сорт отлично переносит морозы и стабильно приносит хороший урожай.
- Галле. Выведенный в Германии сорт плодоносит в конце октября благодаря отличной морозостойкости. У этого сорта очень крупные плоды 25-26 см.
- Косфорд. Этот пышный куст отлично прижился на Урале. Он отличается высокой степенью плодородия, а также тем, что дерево остается декоративным до поздней осени.
в Сибири
Климат в Сибири довольно суровый, поэтому не каждый сорт фундука может там расти и приносить урожай.
Выбирая сорта для выращивания в условиях сибирского климата, обращайте внимание на следующие показатели:
- ранний срок созревания (урожай будет лучше, если куст начнет плодоносить до наступления холодов);
- морозостойкость;
- устойчивость к резким и частым перепадам температуры окружающей среды;
- устойчивость к различным заболеваниям.
Топ 3 сорта фундука для выращивания в Сибири
- Ранний трапезундский. Очень ранний сорт, плоды можно собирать уже к концу июля. Орешки крупные, их довольно легко чистить.
- Варшавский красный. Очень морозостойкий сорт с красными листьями может украсить участок. Его выращивают не только для получения вкусных плодов, но и просто для красоты.
- Римский. Этот сорт легко переносит и засуху, и морозы, а также устойчив ко многим заболеваниям, и это не все его преимущества. Крупные орешки поспевают уже в конце августа.
Сортов фундука великое множество, и это позволяет выращивать его как на юге России, так и ближе к северу. Существуют сорта, которые равнодушны и к засухе, и к морозам. Их можно выращивать проживая в Сибири и на Урале. Кроме вкусного урожая фундук может выполнять и декоративную функцию, став настоящим украшением участка.
Сорта фундука
Сорта фундука:
- Фундук сахарный – это гибридный сорт. Высота такого куста не превышает 4 метров, ветви среднего размера, листья имеют красноватый оттенок. Благодаря этому сорт можно также отнести к декоративным. Фундук сахарный – зимостойкий сорт, поэтому подходит для высаживания в более прохладных регионах, чем его родина.
- Фундук Корончатый- относится к ранним сортам. Созревание плодов приходится на начало августа. Ветви куста вытягиваются до 5 метров. Урожайность высокая, орехи крупные, сладковатые.
- Фундук Ценный Вебба. Высокорослый куст, который ежегодно приносит высокий урожай, при условии, что на участке есть и другие сорта. Орешки крупные, имеют продолговатую форму и светлый оттенок скорлупы. Обычно завязываются по 2-3 штуки в пучке, встречается и более многочисленные завязи.
- Фундук Косфорд. Преимущество этого сорта фундука в том, что плодоношение начинается на ранних годах жизни куста. Ветви высокие, крупные, образуют густую крону в верхней части куста. Фундук Косфорд плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому рекомендуется высаживать его в теплых регионах. Этот сорт способен к самоопылению, но для высокого урожая необходимо соседство других сортов.
- Фундук Боровский. Это достаточно высокоурожайный сорт фундука. Высота взрослого куста достигает 5 метров. Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние морозы. Плоды средних размеров, примерно до 2 см, созревают к концу августа. Не требует регулярного удаление лишних ветвей, так как не склонен к загустению.
- Фундук Морозивский. Этот сорт фундука относится к среднерослым, высота его достигает всего 4 метров. Высокоурожайный, применяется в промышленных целях. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Период созревания начинается в конце августа.
- Фундук Долинский. Этот сорт отличается ранним периодом созревание, он приходится на середину августа. Также преимущество его в том, что он является превосходным опылителем, который обязательно стоит иметь на участке с кустами других сортов. Урожайность высокая, неприхотлив, хорошо переносит зимнее понижение температуры.
Какая страна является родиной вкуснейшего орешка, и что мы знаем о сортовом составе
Вы неоднократно слышали о полезных свойствах фундука, и уже готовы посадить этот кустарник на дачном участке. Обращаетесь к каталогу садовников, которые есть в интернете, и обнаруживаете множество сортов. Сомнения и растерянность впереди, на каком же сорте остановиться.
Среди многих, лидером по размерам ореха, бесспорно, является сорт фундук Московский рубин. Очень крупный плод, урожайность с куста 3-4 кг, не слишком твёрдая скорлупа. Хотелось бы отметить ещё несколько сортов, но с менее впечатляющими размерами. Вкусовые качества и полезные свойства от меньшего объёма, никак не страдают.
Сорт фундук Сахарный, превосходный небольшой орешек. Отличается морозоустойчивостью, и ранними сроками созревания. Ещё одним раннеспелым видом является Фундук Тамбовский ранний, имеет тонкую скорлупу и хорошую урожайность, выдерживает морозы до -40 °С. Помните, что не каждый куст готов к суровому климату, поэтому подбирая определенный сорт, всегда задайтесь вопросом о том, какие зимы придется переживать растению.
Слева направо верхний ряд: Московский рубин, №4219, Пушкинский красный; средний ряд: Тамбовский поздний, Академик Яблоков №4, Тамбовский ранний, Сахарный; нижний ряд: Первенец, Смолин, Академик Яблоков
Популярные сорта фундука для южных областей
Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.
Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.
Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.
Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране.
Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию
Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
- Corylus avellana var. avellana.
- Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.
- В ходе культивирования выведен ряд форм:
- Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
- Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
- Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
- Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
- Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
- Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
- Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
- Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
На что обращать внимание при выборе фундука на рынке
Вы совершаете покупки, и предварительно запланировали приобрести орех. Ваше решение было принято в пользу фундука по нескольким причинам: вкусные и полезное плоды, можно использовать для выпечки, можно просто полакомиться вкуснейшим ядром.
Ознакомимся, как правильно отобрать, именно качественный продукт, а то в противном случае, останется негативное впечатление. Следуйте этим советам, и вы останетесь довольны.
- Не покупайте фундук на рынке. Так как нет уверенности, что он свежеочищен. При длительном хранении без скорлупы, на поверхности ядра, возникает плесневый грибок, который в свою очередь, ведёт к заболеванию печени и различным аллергическим реакциям.
- Очищенный орех рассматривайте внимательно, и при возможности, принюхайтесь к аромату, который он источает. Если видите хоть какие-то не характерные пятна, и чувствуете прелый запах, это означает, что продукт испорчен.
- Приобретая в супермаркете упакованный товар, внимательно изучите упаковку, уважающий себя производитель упакует орехи в не прозрачную упаковку, чтобы на них не попадали лучи света, данный факт приводит к испорченности продукта. Дата изготовления не может превышать полугода.
Общая информация о фундуке
Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.
Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.
Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.
Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как «из Черного моря».
Сортовые особенности районированных видов
Давайте рассмотрим, какие сорта фундука для средней полосы предлагают селекционеры. Некоторые, мы перечислили ранее. А теперь остановимся на нескольких, и более подробно их опишем.
Фундук Московский рубин– это гибридный сорт, имеющий довольно крупный размер плода. Выведен в 1957 г в Азербайджане. В среднем, орешки достигают размеров 28×18×16 мм, и имеют массу от 3.0 до 3.5 граммов. Представляете, какой великан.
Ко всем преимуществам данного сорта фундука, необходимо отнести устойчивость к морозам, что позволяет районировать его повсеместно, где суровый климат. В соплодии, выдаёт от 5 до 7 орехов, но иногда встречается и до 15-ти. Кусты в высоту достигают до 4.5 метров, с листьями красного окраса. Может использоваться как основной сорт, так и опылитель (так как образует много мужских серёжек).
Скорлупа ядра не слишком плотная. Внешний вид ореха имеет округлую форму с притуплённой вершиной и плоским донцем. На вкус превосходно нежные орехи, без горчинки. Данный вид является лидером в кондитерской промышленности, зачастую используется для конфет с цельным орехом.
Размножение фундука
Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.
То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.
Размножение с помощью семян:
- Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
- Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
- Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
- Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
- При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
- Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
- Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.
Размножение с помощью отводков:
- Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
- Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
- Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
- Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
- Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.
Также можно размножать фундук делением корневища:
- Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
- Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
- После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
- Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
- Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
- В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
- Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
- После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
- Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.
Полезные свойства фундука
Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма. Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.
Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.
Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.
Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.
Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.
Больше информации о фундуке можно узнать из видео.