Гидрел
Картофель, обработанный гидрелом, дигидрелом и кампозаном, имеет хороший вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Мякоть сырого и вареного картофеля темнеет менее интенсивно и гораздо медленнее, чем у не-эбработанных клубней, что имеет большое значение в кулинарии, производстве чипсов и полуфабрикатов.
Как для этрела, так и для гидрела оптимальными были признаны концентрации 0,03—0,05 % и однократное опрыскивание в момент накопления в ягодах 7—8 % сухих веществ.
В зависимости от объекта хранения гидрел может быть ¡спользован в виде водного раствора различной концентрами: для лука—1 %, картофеля — 0,5, корнеплодов — ,25 — 0,5, винограда — 0,03 — 0,05 %. Рекомендуемые кон-;ентрации должны строго выдерживаться. Полученный раствор следует тщатель-
Рассмотрим особенности обработки гидрелом и ее результаты применительно к отдельным культурам. Для повышения лежкости лука репчатого предпочтительно предуборочное опрыскивание, которое проводят в момент усыхания 15—20 % пера лука — примерно за две недели до уборки луковиц. Обработка однократная
Ее проводят в безветренные нежаркие дни, в ранние утренние или вечерние часы с помощью обычного тракторного опрыскивателя ОВХ-14, стремясь к равномерному нанесению раствора на растения и соблюдая необходимые меры предосторожности в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве. Как и при использовании любых других фунгицидов, обработку гидрелом целесообразно проводить только тех партий лука, которые предназначены для длительного хранения с реализацией в весенне-лет-ний период
В любом случае перед закладкой на хранение лук следует перебрать и просушить обычным способом. Экономический эффект от применения гидрела составляет 27,17 руб. на 1 т.
На основании исследований, проведенных в Институте биохимии нм. Баха АН СССР, гидрел в настоящее время проходит широкую производственную проверку в различных районах страны как препарат, задерживающий прорастание клубней картофеля при их храпении и стабилизирующий их устойчивость к заболеваниям .
Метлицкий Л. В., Кораблева II. П., Сухова Л. С., Першцтин А. Н., Лит-вер И. П. Применение гидрела для предупреждения прорастания картофеля при храпении с одновременным сокращением потерь от болезней Ц Прикл. биохимия и микробиология. 1982.
Это подтверждается результатами исследования фитоалексипной активности: у клубней из опытных партий она была в 3,6 раза выше, .чем у необработанного картофеля.
В экспериментах используются некоторые другие вещества.
В процессе двухлетних рекогносцировочных опытов, проведенных В. А. Цуцуком, было испытано действие одно- и двукратных опрыскиваний кустов винограда растворами этрела и гидрела в концентрациях от 0,01 до 0,08 %. Было выяснено, что в концентрации до 0,03 % препараты не оказывают влияния на сроки созревания и качество винограда. При концентрациях выше 0,05 % наблюдается ускоренное накопление питательных веществ в ягодах. Однако этот положительный эффект сопровождается снижением прочности прикрепления ягод к плодоножкам, а следовательно, их повышенной осыпаемостью.
В Молдавии этот технологический прием был испытан на винограде столовых сортов. Известно, что поздние столовые сорта винограда, используемые для длительного хранения, часто не успевают вызревать, поэтому поступают в хранилище с низкой сахаристостью, пониженными показателями механических свойств гроздей и ягод, т. е. со слабой потенциальной лежкостью. Это в свою очередь приводит к большим потерям при хранении.
Ко второй группе можно отнести методы хранения, находящиеся в стадии изучения, эффективность которых пока недостаточно подтверждена в производственных условиях, а также методы, мнения о которых носят дискуссионный характер.