Голубика и ее лечебные свойства

Садовая голубика: лучшие сорта, посадка и уход, выращиваем в саду

Интересные факты

Голубика на фото красива, но в реальной жизни опасна, утверждают некоторые. Ягоду даже зовут гонобобелем, намекая на головные боли. Их по народным поверьям вызывает героиня статьи. Однако, если есть голубику в умеренном количестве, ягода не способна вредить. Как же тогда вековые мудрости?

Дело в багульнике, который часто растет рядом с голубикой. Багульник источает ядовитые эфирные масла. Если вдыхать их длительное время, к примеру, собирая синюю ягоду, начинаются головокружения, боли. Мало кто не съест хоть чуть-чуть голубики, снимая ее с куста. Вот и стали думать, что причина напасти в самой ягоде, а не ее соседе.

В экстремальных условиях голубика может служить жаропонижающим. Способность ягоды сбивать температуру помогает в походах, куда не взята аптечка, или взята, но не содержит препараты против жара. Голубика не просто снимает температуру, но и производит противовоспалительный эффект.

Еще в походных условиях случаются запоры. Виной тому — смена питания и стресс. На помощь опять же может прийти голубика. Нужен отвар из ее листьев. Он действует как мягкое слабительное. Ища в лесу голубику, ее не всегда можно признать. На юге США, к примеру, растет прутевидная форма.

Американцы чтят все виды голубики. Доказательство тому — 20 посвященных ей фестивалей. Они проходят в Штатах и Канаде в период с июня по сентябрь.

В программу фестивалей обязательно входит продажа блюд с голубикой. Американцы предлагают гостям кексы, мороженое, пироги, торты, блины с голубикой и, конечно, ее в свежем виде. Главный фестиваль голубики в Америке — Chincoteague. Он ежегодный, проводится в Чинкотинге Айленде. Это город штата Вирджиния.

Гостя на фестивале, впрочем, как и собирая голубику в лесу или на даче, не мудрено посадить на одежду ягодное пятно. Оно трудно отстирывается, но есть секрет: — растяните участок с пятном над чашкой с кипятком и активно протрите смешанными в равных долях жидким мылом, уксусом и водой.

Краситель голубики настолько сильный, что годится для окрашивания яиц на Пасху. Достаточно оставить ягоды в кипятке на полчаса и опустить яйца в процеженную краску. Правда, в России на Пасху редко на столах бывает свежая голубика. Но, мороженная тоже подойдет.

Общие сведения о голубике

Голубика или Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – типовой вид листопадного кустарника, который в русском варианте систематики растений носит еще название голубики болотной, топяной, низкорослой. Растения относятся к семейству вересковых. Имеют более 15 народных синонимов, в том числе синика, пьяника, синий виноград, гонобоб, пьяничка, дурника и другие, в большинстве своем не соответствующие ее свойствам (например, о пьянящем воздействии на организм).

Ареал распространения голубики охватывает в России все северные регионы. Чаще всего в естественных условиях она встречается в болотистых местах по берегам рек, образуя многокилометровые заросли.

Противопоказания

Значительная вариативность в количестве веществ, отвечающих за целебные свойства голубики, обусловлена различиями в сортах и условиях выращивания. Культивируемая голубика содержит примерно в два раза меньше органических кислот по сравнению с топяной ягодой.

Употребление голубики не рекомендуется при грудном вскармливании, гастрите или язве желудка из-за высокого содержания кислоты, которая может повредить слизистую оболочку.

Также не рекомендуется сочетать голубику с кофе и черным чаем, так как это может вызвать рвоту и головную боль.

Людям, у которых повышена свертываемость крови или принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять голубику, так как она может уменьшить эффективность данных препаратов.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) следует воздержаться от употребления голубики, так как это может вызвать гемолитическую анемию. Также перед операцией рекомендуется не употреблять голубику, так как она может оказать влияние на уровень глюкозы в крови и затруднить контроль за сахаром после хирургического вмешательства.

Оптимальное количество голубики для получения максимальной пользы составляет 150 граммов для взрослых и 80 граммов для детей. Употребление большего количества ягод может быть вредным для здоровья, поэтому голубику следует употреблять умеренно. Более одного килограмма голубики за один прием пищи может привести к ожирению и нежелательным побочным эффектам.

Какие сорта растения существуют

Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название «голубика канадская». Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

Сбор и заготовка ягод дикорастущей голубики топяной

Голубика созревает и собирается в период с августа по сентябрь, но в зависимости от расположения места произрастания сбор ягод может проводиться до самых заморозков.

Собранные ягоды следует немедленно прятать в тень, закрывая от солнца. Под его лучами они очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. При заготовке ягод строго запрещается применять такие механические приспособления, как гребенка, совок и т.п. Сбор голубики с помощью этих инструментов, наносят ягодникам большой вред, резко снижая урожайность обработанных ими участков на долгие годы.

Голубику топяную собирают для употребления в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Свежий сок из нее долго не хранится. Еще из ягод голубики топяной традиционно варят варенье, готовят вино или ликер. При этом рекомендуется смешивать ее с другими ягодами, имеющими более выразительный вкус. Например, с черникой, брусникой или клюквой.

Уход за голубикой

Выращивание голубики садовой

Несколько раз за сезон вам придется рыхлить грунт на участке с голубикой на глубину примерно восьми сантиметров, однако постарайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может вашу голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить горизонтально расположенную корневую систему, которая находится всего сантиметрах в пятнадцати от поверхности

И именно поэтому особую важность приобретает мульчирование почвы на участке. Рыхлить грунт можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года обязательно пополнять

Не позволяйте на участке с голубикой расти сорнякам, удаляйте их сразу после обнаружения.

Польза для мужчин и женщин

В голубике есть растительные гормоны, поддерживающие работу щитовидной железы. Проблемы с ней считаются женскими. У мужчин болезни щитовидки выявляются в разы реже. Поэтому  голубика особенно рекомендована для женского меню.

Проблемы со щитовидкой, в частности, повышенный уровень ее гормонов, — фактор риска при развитии и женщины плода. Ребенок может родиться с синдромом Дауна и прочими умственными отклонениями. Голубика, наряду с выписанными врачами препаратами, снижает риски.

Дополнительно синяя ягода дает организму беременной и плоду фолиевую кислоту. Ее прием всегда назначается в виде таблеток, поскольку вещество обязательно для формирования ребенка. Но, натуральная кислота из ягод привлекательнее и, как считают некоторые медики, полезнее.

Содержащийся в голубике витамин К1 нужен для формирования скелета ребенка. Редкое вещество часто в дефиците не только во время беременности. Пока женщина носит плод, недостаток К1 начинает ощущаться особенно остро. Еще у беременных часто нарушается водно-солевой баланс. Отсюда отечность, особенно на поздних сроках. Голубика же регулирует водно-солевой обмен, снимая проблему.

Однако, включать в меню во время беременности стоит сладкие сорта ягоды. Не секрет, что вынашивание плода часто приводит к вымыванию кальция. В первую очередь страдают зубы. Если они у беременной слабые, кислоты голубики разъедают эмаль. Впрочем, к этому приводят и другие кислые ягоды, фрукты, продукты. После их употребления рекомендуется сразу чистить зубы.

Вне периода беременности и для тех, у кого нет проблем со щитовидкой, голубика становится косметическим средством. Поскольку экстракт ягод не хранится дольше 2 недель, это домашние крема, лосьоны, маски.

Голубика в них снимает кожные воспаления, способствует регенерации и отбеливает эпидермис. Последнее отчасти связано с противостоянием экстракта ягод ультрафиолету солнца. Иначе говоря, крема с голубикой — натуральный spf—фактор.

Есть у голубики и свойства, особо полезные для мужчин. Это:

  • Профилактика простатита, уретрита и прочих воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Свойства афродизиака, поддерживающие сексуальную активность.

Давая голубику детям, нет нужды подразделять их на девочек и мальчиков. На малышей и подростков героиня статьи действует одинаково, помогая развитию памяти и мышления, укрепляя иммунитет, помогая переносить перегрузки в школе и на секциях.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном». Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Из истории выращивания голубики высокой

История выращивания голубики высокой в культурном садоводстве Америки насчитывает более 100 лет. Инициаторами введения голубики в культуру стали ботаник Фредерик Вернон Ковилл с Элизабет Уайт, которая профинансировала работу ученого, предоставив ему свою ферму в Нью-Джерси (США). Полученные 15 культурных сортов стали основой для последующего разведения голубики с промышленной целью.

В 1937 году селекционной работой с голубикой занялся Д. Дарроу, и в течение 1939 – 1959 гг. вывел еще 15 сортов этого растения. В эти же годы к работе по селекции голубики подключились опытные станции на Атлантическом побережье и фермеры Канады. В итоге был наработан большой опыт выращивания голубики высокой на американских плантациях, появились машины, которые позволили многие этапы посадки и уборки ягод механизировать.

Первые эксперименты по выращиванию голубики высокорослой в Европе предпринимались до 1941 г. в Дании, Германии, Нидерландах, Австрии. После окончания войны к ним присоединились остальные европейские страны. В 1964 году начались первые исследования голубики в СССР. А с 1980 г. голубику высокорослую стали изучать и культивировать в Центральном ботаническом саду НАН Республики Беларусь.

В настоящее время в мировой экспорт ягод голубики включились Новая Зеландия, Австралия, Япония. В странах СНГ голубика высокорослая выращивается в промышленных целях в Беларуси, России и Украине.

Сортовое разнообразие

Сегодня выведено множество сортов специально для культивирования на приусадебных участках:

  • Раннеспелые. Первый урожай с раннеспелых видов можно собирать уже в июле. К ним относят «Дюк», «Спартан», высокоурожайный «Стенли», «Нортблю», «Блюэтта».
  • Среднеспелые. Эти сорта порадуют плодами уже в конце июля. Это «Торо», «Элизабет», «Нельсон», неприхотливый «Ранкокас», «Блюголд».
  • Позднеспелые. В конце лета начинают плодоносить сорта «Элиот», «Герберт».

Выбор сортов и видов зависит от климата региона. В средней полосе рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеспелые виды, так как позднеспелая голубика не успевает вызревать.

Приготовление

  • Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
  • Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
  • Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Использование голубики в питании

Ягоды голубики обладают приятным сладковато-кислым вкусом, однако малоароматны. Их едят свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье и джемы, соки, морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды промывают, дают стечь и смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом или сахаром.

Голубика натуральная консервированная

Промытые ягоды раскладывают в горячие стерилизованные банки, заливают кипятком, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом (для диетического питания)

Промытые и просушенные ягоды разминают деревянным пестиком и тщательно перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С) и раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют банки и хранят в прохладном месте.

  • Голубика – 1 кг,
  • ксилит – 450-500 г.

Варенье

Ягоды перебирают, осторожно моют, заливают 70 %-ным горячим (80-85°С) сахарным сиропом, выдерживают в нем 3-4 ч и после этого варят до готовности. Раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном сухом месте

Описание растения голубика: где растет ягода (с фото)

Ответить на вопрос, где растет ягода голубика, не сложно: в диком виде она произрастает в тундровой и лесной зоне Северного полушария: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах разных типов, особенно сфагновых, в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендронов. Поднимается в горы до высоты 2500–3000 м над уровнем моря. Часто встречается с багульником. Описание растения голубика позволит понять, насколько сложна эта культура в выращивании.

Голубику давно уже культивируют в США и некоторых других странах как пищевое растение. На плантациях она начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, высота кустов которых может превышать рост человека. Следовательно, вполне реально посидеть в Америке под развесистой голубикой, близкой родственницей той самой «развесистой клюкве». К настоящему времени уже выведены урожайные сорта с крупными плодами.

Ботаническое описание голубики и фото, представленные далее, дают общее представление о культуре.

Голубика высокая (V. corymbosum) — сравнительно новая садовая культура. Это листопадный кустарник высотой 1,2 —2,5 м, с прямостоячими или раскидистыми побегами.

Листья крупные, гладкие, блестящие, сизоватые, эллиптической или овальной формы, от 4 до 8 см длиной. Осенью приобретают очень эффектную красновато-малиновую окраску.

Цветки цилиндрические или кувшинчатые, собраны в кистевидные соцветия белого или бело-розового цвета. Цветки обладают слабым приятным запахом. Плоды от голубого до черного цвета с сизым налетом, диаметром, в зависимости от вида, от 10 до 20 мм, созревают в конце июля — начале августа. Очень хорошо растет в условиях средней полосы России. В холодные зимы могут подмерзать одно-двулетние побеги. Цветет голубика на Севере в июне-июле, в более южных районах – в конце мая-июне.

Дикорастущие растения голубики впервые зацветают и начинают плодоносить в природных условиях на 11—18-й год жизни. Однако есть сведения, что голубика зацветает лишь на 30-м году жизни. Живет голубика до 90 лет. Посмотрите ягоду голубику на фото, где показаны разные стадии развития растения:

Полезные свойства голубики и противопоказания

Из голубики готовят варенье, делают компоты из сухих ягод, настойки и пр. снадобья домашней медицины. Садовая голубика на зиму часто замораживается, в обычном холодильнике не сохраняется более чем полмесяца. Умеренное и регулярное употребление ягод продлевает жизнь и добавляет здоровья человеку.Рассказами о том, чем полезна голубика, заполнен интернет. Основные положительные свойства кроются в следующем:

  • антицинготник;
  • антивовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • кардиотоническое средство.

Польза и вред голубики активно обсуждаются, но даже ее противники не могут возразить против того, что имеющиеся в ней провитамин A, витамины B1, B2, C, PP оказывают однозначно положительный эффект на иммунную систему человека. Положительное воздействие прослеживается при заболеваниях ЖКТ, лихорадке и сахарном диабете, спазме глаз и плохому зрению, радиоактивном заражении и даже предраковых состояниях организма, диарее и дизентерии, сердечно-сосудистых проблемах.

Но помните! Переедание ягод может вызвать аллергические реакции, рвоту и тошноту, мышечную дисфункцию.

Правила хранения

Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.

Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.

В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.

При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.

Голубика садовая – описание

К роду Вакциниум ученые причисляют бруснику, клюкву, голубику и чернику, с которой некоторые ботаники отожествляют голубику, хотя далеко не всем специалистам это кажется справедливым. Корневая система у голубики мочковатая, без корневых волосков, ветви прямостоячие, цилиндрические, покрытые темно-серой или бурой корой, побеги – зеленые. Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид голубика высокорослая растет в высоту до двух и более метров. Мелкие, жесткие, цельные гладкие листья голубики до трех сантиметров в длину и до двух с половиной в ширину растут в очередном порядке на коротких черешках. У них обратнояйцевидная или ланцетная форма с тупой верхушкой и слегка загнутыми вниз краями, верхняя сторона листовой пластины голубовато-зеленого оттенка из-за воскового налета, нижняя сторона с сильно выступающими жилками более светлого оттенка.

Небольшие поникающие пятизубчатые цветки с розоватым или белым кувшинчатым венчиком до 6 см длиной и 8-10 тычинками сидят по несколько штук на верхушках прошлогодних веток. Ягоды голубики обыкновенной продолговаты, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов, с одного куста в Америке собирают до 10 кг, в наших условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики.

Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранне- и среднеспелые сорта голубики садовой.

Советы экспертов

Мнение эксперта
Анна П.
занимается садоводством в Татарстане.

Выбор места для высадки голубики очень важен. Она предпочитает плодородные, кислые почвы с высоким содержанием органики и хорошей дренажной способностью. Также она нуждается в доступе к свету, поэтому выбирать место лучше всего на открытых участках или под полутеневыми деревьями.

Правильное удобрение помогает обеспечить высокий урожай голубики. Эксперты рекомендуют использовать удобрения соответствующие потребностям голубики и не перегружать ее слишком большим количеством азота.

Удобрения для голубики

Добавить свое фото

Показать еще

Регулярный полив очень важен в процессе выращивания голубики. Хотя голубика любит умеренную влажность, пересыхание почвы может привести к засыханию растений. С другой стороны, слишком высокая влажность может способствовать развитию грибковых инфекций.

Обрезка голубики является одним из самых важных аспектов ухода за растением. Это позволяет сохранять здоровье и форму куста, а также обеспечивает лучший доступ света и воздуха к ягодам.

Схема обрезки на каждый год

Первая обрезка саженца Сразу после посадки оставляем 4-5 почек на побег, не более.
Обрезка на второй год Удаляем боковые побеги и веточки второго порядка, чтобы не было ветвления.
Регулярная обрезка Для прореживания кроны и удаления больных и старых побегов.

Защита от вредителей и болезней также играет важную роль в успешном выращивании голубики. Эксперты рекомендуют использовать натуральные методы контроля вредителей и болезней, например, применение компоста, мульчирование и прополка.

Где растет

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Виды и сорта голубики

Сорта садовой ягоды выведены из топяной, или обыкновенной голубики, произрастающей по всему северному полушарию на заболоченных, торфяных почвах. Высота этих кустарников составляет 25-30 см, ягоды не большие.

Виды и сорта голубики, выращиваемые в культуре, более высокие и отличаются отличным урожаем крупных, кисло-сладких и ароматных ягод. Наиболее популярно выращивание голубики Топяной и Американской высокорослой.

В климатических условиях средней полосы России и Подмосковья выращивают голубику Американскую высокорослую. В высоту кусты достигают 2-2,5 м. Крона их раскидистая, до 3 м в диаметре. Растения отлично переносят зиму и дают щедрый урожай. Сорта голубики садовой американской опыляются пчелами и шмелями, а гибриды этой же группы могут плодоносить без опылителей.

Среди самых популярных сортов высокорослой голубики можно выделить:

Блюкроп (англ. Bluecrop)

В высоту куст достигает 2 м, хорошо переносит понижение температуры до минус 25 гр. по Цельсию. Ягоды созревают в конце июля и не осыпаются с куста в течение 2-3 недель.

Сорт голубики для Подмосковья — Блюкроп

Раннеспелый сорт, отличается самыми сладкими ягодами.

Голубика сорта Дюк привлекает ранним созреванием

Патриот (англ. Patriot)

Высокие кусты дают самые высокие урожаи, до 9 кг.

Голубика высокорослая садовая сорта Патриот

В Сибири и на Урале выращивают более морозостойкие сорта и гибриды топяной голубики. В отличие от диких представителей, в культуре голубика в высоту достигает 70-80 см. Плодоносят кусты очень долго — до 30 лет без снижения урожайности.

Голубика топяная и садовая, сорта для урала:

Таежная красавица

Среднеспелый сорт голубики. Особенность — не поражается болезнями.

Садовая голубика Таежная красавица устойчива к заболеваниям

Среднего срока созревания с ягодами среднего размера.

Морозоустойчивая топяная голубика сорта Дивная

Голубика Канадская Нектарная

Крупные ягоды овальной формы, созревают в августе-сентябре.

Ягоды голубики сорта Нектарная обладают изумительным ароматом

Свойства голубики:

Голубика является хорошим источником полезных сахаров  (примерно 7 %)  фруктозы, глюкозы и сахарозы,  в ней содержатся витамины А, С около 25 мг/100 г (хорошо сохраняется в промороженных ягодах),  ценится ягода за большой набор органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами. Калорийность голубики составляет 37 ккал на 100 граммов.

Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Посадка голубики и уход в открытом грунте (с видео)

Предшественниками для посадки голубики в грунт могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

Перед посадкой вносят по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 и тщательно перекапывают на глубину лопаты. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной – до набухания почек. Посадка голубики и уход за ней в открытом грунте не составляет сложностей и не требует много врмеени.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться.

Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80-100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью. Посмотрите посадку голубики и уход за ней на видео, где наглядно показаны все мероприятия:

Применение и полезные свойства

В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.

Описание культуры

Растение голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) или низкорослая принадлежит к виду, входящему в состав рода Вакциниум из семейства Вересковые. Растет в болотистой местности, густых лесах. Под названием «vaccinium» объединены все виды голубики. В переводе слово обозначает «коровий», т. е. пригодная для коров еда. Это одна из версий, объясняющих происхождение название рода, по другой версии это трансформация слова «bacca» — в переводе «ягода».

Нежное слово «голубика» связано с окраской ягоды – на темном фоне кожицы присутствуют голубоватые оттенки. В народе растение называют гонобобелем, дурникой, синим виноградом, гонобоем, дурницей. Некоторые названия связаны с особенностью ягод – они быстро сквашиваются и, если в таком виде съесть их много, вызывают опьянение.

На основе голубики обыкновенной, произрастающей в природе Северного полушария, в Америке была выведена голубика садовая (Vaccinium corymbosum), которая дала начало сортам и гибридам, адаптированным к различным климатическим условиям. Ее еще называют высокой, высокорослой, ягодником щитковым.

Представляют вид высокие листопадные многолетние кустарники, полукустарники высотой 1-2 м с широкой раскидистой кроной. Корни без корневых волосков мочковатые, сильно разветвленные, уходят на глубину 40 см. Питание осуществляется за счет эндофитной микоризы (симбиоз грибкового мицелия и корней).

Корни активно растут до конца весны, затем рост прекращается до начала сбора урожая. Осенью они вновь прирастают до наступления периода листопада. Подземные побеги у куста не образуются, корневищем он не разрастается. Срок жизни растения – около 100 лет.

Взрослые ветки толстые, крепкие. Удлиннение прямостоячих стеблей происходит за счет роста побегов на верхушке. Отмирание старых побегов происходит постепенно, замещают их молодые побеги с гладкой блестящей кожицей зеленоватого или светло-коричневого цвета. Нарастание длины побегов происходит не сразу: сначала они быстро растут, потом останавливаются в росте, почки на верхушке остаются недоразвитыми. Отдохнув 1-2 недели, вновь начинают расти.

Гладкий блестящий темно-зеленый лист крупный (до 8 см в длину, 4 см в ширину), овальной или эллиптической формы, край ровный или мелкозубчатый. С наступлением холодов становится алым, что делает куст необычайно декоративным.

В мае на верхушках побегов зацветают соцветия в форме кисти, состоят из небольших бледно-розового цвета колокольчатых цветков. На одной кисти их от 8 до 10 штук.

Плоды – крупные (диаметр до 2,5 см) округлые, иногда пятигранные или сплюснутые, ягоды с кожицей светло- или темно-голубого цвета с сизоватым налетом. Созревать начинают в июле, зреют до сентября. Спелая ягода, не теряя своих качеств, может висеть на кусте 7-10 дней. Мякоть светлая, не пачкается, вкус напоминает чернику, но слаще (у культурных сортов). Урожайность высокая – до 10 л с куста. Плоды применяют в кулинарии, народной медицине.

Выводы и советы

Голубика – один из самых нетребовательных ягодных кустарников, поэтому её легко выращивать как в умеренном, так и холодном климате. Культура достаточно устойчива к вредителям и болезням, поэтому зачастую достаточно только профилактической обработки. Основное требование, которое следует учесть – состав почвы

Голубика предпочитает кислый грунт, поэтому перед посадкой важно внести соответствующие удобрения, к примеру, серу и торф. Также следует своевременно производить прополку, обрезку и подкормку

Культура требует достаточно обильного полива, особенно в жаркое время года.

Для получения качественного и обильного урожая крайне важно правильно выбрать сорт. Они отличаются прежде всего сроком созревания плодов

В холодных регионах лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта, поскольку из-за холодов ягоды иногда не успевают созреть. В холодном климате лучше приживаются низкорослые и среднерослые (высотой от 0,6 м до 1,2 м) сорта, они выдерживают морозы вплоть до -40°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: