Пятнистости листьев: описание и меры борьбы

Что это такое?

Чёрная бактериальная пятнистость – это серьёзная болезнь, вызванная бактерией Xanthomonas vesicatoria. Бактерия выдерживает низкие температуры, погибает при температуре выше 56 °С.

Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.

Заболевание относится к числу наиболее опасных бактериальных инфекций паслёновых, встречающихся на территории России. В незащищённом грунте болезнь имеет широкое распространение в южных регионах:

  • Ростовской области;
  • Краснодарском Крае;
  • Воронежской области и других.

Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.

Вирусы и пятнистость листьев

Поражение растений вирусами ухудшает их рост. Для мозаичной болезни характерно появление разнообразных по форме и окраске пятен на листьях и цветках. Часто мозаичность сопровождается деформациями, например, курчавостью. Подвержены вирусным заболеваниям бегонии, пуансеттии, каллы, герань, примулы.

Химическая борьба с вирусами невозможна. Существуют надежные профилактические меры, которые уменьшают вероятность заражения:

  • борьба с сосущими насекомыми-переносчиками возбудителей (тлями, трипсами);
  • уничтожение пораженных частей растения;
  • соблюдение личной гигиены;
  • дезинфекция инвентаря;
  • вегетативное размножение только здоровых экземпляров растений.

Корневая гниль

Корневая гниль

Это заболевание чаще проявляется у тех садоводов-любителей, которые игнорируют правила посадки растений, не обеспечивая им достаточный дренаж в вазоне. Как результат – лишняя жидкость скапливается, корням сложнее дышать. При повышении температуры окружающей среды, переизбыток влаги является оптимальным условием для развития гнилостных бактерий. Из комнатных растений чаще всего страдает фикус.

Пути инфицирования: через почву и воду, корни растения.

Как проявляется: на поверхности почвы образуется желтый налет, почва становится разжиженной. Растение начинает подгнивать с корня, после чего гниль переходит на стебель. Осыпаются листья, зеленая масса становится водянистой.

Чем лечить: если растение пострадало не сильно, его можно попробовать спасти. Для этого его пересаживают в новый вазон, обеспечивая дренаж. Полив сокращают до 1 раза в неделю. Подкормки полностью убирают. При пересадке корни обрабатывают средством «Корневин», которое простимулирует образование новых корешков и не даст растению погибнуть.

Грибковые болезни

Фитофтороз

Симптомы:

  • коричневые пятна на стрежневом корне и придаточных корнях, распространяющиеся на стебель;
  • на листьях видны мокрые пятна неправильной формы, которые потом засыхают;
  • на стебле появляются мокрые темно-зеленые пятна, сначала в той части, которая ближе к почве, позже они приобретают коричневую окраску;
  • на пораженных плодах появляются коричневые кольца, зеленые плоды мумифицируются, а зрелые гниют.

Фитофтороз

Альтернариоз

Признаки:

  • на стеблях появляются темно-коричневые язвы с концентрическими кольцами;
  • язвы увеличиваются, опоясывают весь стебель и приводят к гибели растения;
  • токсин, вырабатываемый грибом, проникает в верхнюю часть стебля и вызывает некроз листьев, которые затем погибают;
  • на плодах образуются серые пятна, которые потом становятся коричневыми.

Фомоз

Симптомы.

  • На листьях появляются многочисленные мелкие пятна с окраской от темно-коричневой до черной. На этих пятнах можно увидеть черные массы пикнид (плодовых тел) гриба. Чаще первыми поражаются более старые листья, независимо от возраста все они одинаково восприимчивы к болезни и со временем опадают.
  • На стеблях образуются темно-коричневые пятна с концентрическими кругами.

Серая пятнистость листьев

Признаки:

  • на лицевой стороне листа появляются темно-серые, черные или темно-коричневые пятна с ореолом неправильной формы;
  • пятна довольно крупного размера, расположены редко и имеют выпадающую середину;
  • на плодах образуются небольшие округлые пятна вблизи плодоножки, но плоды поражаются довольно редко.

Склеротиниоз (белая гниль)

Признаки:

  • на стеблях появляются мокнущие пятна, ткани размягчаются;
  • внутри стебля образуются пустоты, он отмирает, приобретая желто-коричнево-серую окраску;
  • внутри образуются склероции, похожие на гальку;
  • пятна превращаются в мокрую гниль с белым налетом грибницы.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Признаки заражения

  • на нижнем ярусе появляются пятна желто-зеленого, светло-зеленого или желтовато-коричневого цвета;
  • постепенно на нижней стороне листьев образуется серо-белый бархатистый налет, который при старении становится желто-бурым или зелено-коричневым;
  • при сильном поражении на томате опадают листья.

Антракноз

Признаки

  • на растении наблюдаются круглые пятна, которые по мере увеличения становятся вдавленными;
  • в центре пятна ткань приобретает желтовато-коричневую окраску с чёрными точками – микросклероциями;
  • на корнях появляются коричневые пятна и также развиваются микросклероции.

Опробковение корней (пробковая гниль томата)

Признаки:

  • на тонких придаточных корнях появляются светло-коричневые эллиптической формы пятна;
  • затем заражаются более крупные корни, на пятнах появляются вздутые участки и трещины.

Мучнистая роса

Признаки:

  • на верхней стороне листьев появляются пятно светло-зеленого или желтого оттенков;
  • на нижней стороне появляется мучнистый налет;
  • пораженные листья начинают опадать.

Бактериальная гниль водянистая

Бактериальная гниль водянистая. В отечественной литературе есть сведения о том, что Pseudomonas fluorescens наряду с другими видами рода Pseudomonas и различными сапрофитными бактериями принимают участие в комплексных патологических процессах, которые приводят к загниванию стеблей озимой пшеницы и поражению зерна (Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К., 1976); Горленко М.В., 1977; Королева И.Б., Сидоренко С.С., 1982; Чумаевская М.А. и др., 1985).

В Украине поражение пшеницы обусловлено комплексом биотических и абиотических факторов. В развитии бактериоза основная роль принадлежит Р. atrofaciens, в то время как влияние других бактерий зависит от неблагоприятного воздействия климатических, почвенных или других факторов, снижающих устойчивость растений к условнопаразитным бактериям.

Среди белых и флуоресцирующих бактерий, выделенных из пшеницы в Украине, Краснодарском крае, Воронежской и Курской областях РФ также обнаружены и Р. fluorescens, которые совместно с грибами и бактериями рода Pectobacterium вызывают загнивание стеблей и корней пшеницы (Шнейдер Ю.И., Илюхина М.К., 1980). При изучении бактериозов пшеницы в этих регионах, кроме основных возбудителей, из пораженных образцов с признаками базального бактериоза были выделены патогенные штаммы Р. fluorescens в количестве 3% от общего числа штаммов.

В Украине патогенными для пшеницы оказались штаммы, выделенные в естественных условиях из корневой шейки увядших всходов, пораженных зерен и колосковых чешуй с коричневыми пятнами.

При искусственном заражении озимой пшеницы различных селекционных номеров и сортов на стебле и листьях образовывались бесформенные растекающиеся хлоротичные бурые или маслянистые пятна, а также мелкие коричневые или светло-коричневые пятна. У яровой пшеницы сорта Подолянская 10 наблюдали хлороз в месте инокуляции или белесые маслянистые и бежевые пятна. При этом колос у растения часто деформировался и развивался ненормально. На листьях пшеницы сорта Дублянка появлялись мелкие бежевые или хлоротичные пятна (Королева И.Б., Сидоренко С.С., 1982).

На растениях озимого ячменя (сорт Одесский 17) развивались бурые или бежевые, а нередко и мелкие белесые либо светло-коричневые маслянистые растекающиеся пятна. У ярового ячменя в месте инокуляции образовывался едва заметный кантик, а у озимой ржи (Деснянка, Харьковская 55) наблюдались белесые мелкие пятна.

Препараты от черной пятнистости (фунгициды)

Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.

  • Абига-Пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Бактофит – биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, бахчевых и других культур от грибковых болезней;
  • Гамаир – биологический бактерицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид с многовекторным механизмом действия на грибковые организмы;
  • Максим – фунгицид контактного действия для протравливания посадочного материала;
  • Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Нитрафен – фунгицид комплексного действия, обладающий инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками;
  • Планриз – микробиологический препарат бактерицидного и инсекто-фунгицидного действия для защиты растений от множества болезней;
  • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами;
  • Скор – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Тиофанат-метил – контактный и системный пестицид, фунгицид и инсектицид защитного действия;
  • Топаз – препарат системного действия для борьбы с многими грибковыми болезнями;
  • Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений от многих болезней;
  • Трифлоксистробин – мощный фунгицид системного и контактного действия, обладающий защитным и лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с болезнями растений;
  • Фитолавин – системный биологический бактерицид для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней;
  • Фундазол – протравитель и фунгицид с широким спектром системного действия против большого количества грибковых заболеваний;
  • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений;
  • Эупарен – защитный фунгицид контактного действия, уничтожающий кондиальное спороношение;
  • Эфаль – системный фунгицид защитного действия для овощных, плодовых культур от различных заболеваний.

Черная пятнистость растений (огородных)

Черная пятнистость томатов

Возбудителем черной бактериальной пятнистости, поражающей томаты как в открытом, так и в закрытом грунте, является грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria. На листьях рассады и молодых растений образуются водянистые точечные пятна, увеличивающиеся в размерах до 1-2 мм, причем края этих пятен постепенно желтеют. На взрослых растениях пятна располагаются в основном по краям листьев, а также на черешках и стеблях. Проявляется бактериальная пятнистость и на плодах томатов в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой, увеличивающихся до 6-8 мм и превращающихся в язвочки

Возбудитель болезни может сохраняться на посевном материале и растительных остатках, вот почему так важно протравливать семена томатов перед посевом на рассаду

В наземные органы растения бактерия может проникать через трещины, сломы, любые механические повреждения. Она быстро распространяется по тканям: с момента инфицирования до появления первых признаков проходит 3-5 дней, на плодах симптомы пятнистости появляются позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Способствует развитию заболевания температура воздуха выше 25 ºC, а при более низкой температуре заболевание только замедляет свое развитие, но не проходит. Еще одним условием быстрого развития бактериальной пятнистости является повышенная до 70-75 % влажность воздуха и непосредственное попадание влаги на наземные органы растения. При таких условиях черная бактериальная пятнистость развивается на томатах стремительно.

Сохраняется бактериальный патоген до тех пор, пока существует источник питания, но на чисто убранной после сбора урожая почве он погибает уже через 4-5 недель.

Нужно сказать, что ученые до сих пор не вывели устойчивые к бактериологической пятнистости сорта томатов, но помидоры, не подвергающиеся грибковым заболеваниям, оказывают достойное сопротивление и черной пятнистости. В борьбе с бактерией первостепенное значение имеют профилактические меры, например, протравливание семян перед посевом. Это можно сделать такими способами:

  • подержать семена один час в растворе фунгицида;
  • обработать семена в течение получаса в розовом растворе перманганата калия;
  • растворить в 100 г воды 12 г Тринатрийфосфата и опустить в раствор семена на 1 час, после чего очень тщательно промыть их в сите или под проточной водой в течение 20-30 минут;
  • подержать посевной материал 20 минут в воде температуры 60 ºC.

Такими несложными в исполнении способами можно уничтожить инфекцию, находящуюся на поверхности семян, но бороться с внутренней семенной инфекцией нужно иначе: замочить семена перед посевом на 6 часов в однопроцентном растворе биофунгицида Планриз.

Рассаду томатов перед высадкой в грунт тоже подвергают двухразовой обработке Планризом, Фитоспорином-М, Гамаиром или Бактофитом. Очень эффективен на томатах Фитолавин, который уничтожает не только возбудителей бактериальной пятнистости, но и бактериального рака, вершинной гнили и других болезней пасленовых культур.

В дальнейшем растущие кусты томатов время от времени в профилактических целях обрабатывают медьсодержащими препаратами: однопроцентным раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Хомом и другими фунгицидами подобного действия.

Черная пятнистость перца

На сладком перце паразитирует та же бактерия, что и на томатах: Xanthomonas vesicatoria. Чаще всего она поражает молодые органы, образуя на стеблях, листьях, семядолях, плодах и черешках водянистые точечные пятнышки, которые со временем чернеют и приобретают угловатую или округлую форму. В размере эти черные пятна, окруженные желтоватой каймой, достигают 1-2 мм. Пятна растекаются вдоль жилок листьев, и в их центре образуются светло-желтые некрозы с темными краями. На плодах тоже сначала появляются черные выпуклые точки, окруженные водянистой каймой. Они постепенно увеличиваются до 6-8 мм и превращаются в гниющие язвочки.

И профилактические, и лечебные меры борьбы с возбудителем черной бактериальной пятнистости на перце абсолютно те же, что и на томатах.

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы: Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Симптомы появления

На разных культурах признаки заболевания отличаются мало.

Деревья

На косточковых деревьях на обратной стороне листвы появляются мелкие светлые области, которые со временем перемещаются на вверх, темнеют. Ткани вокруг желтые, пораженные участки начинают выпадать. Плоды с трещинами, пятнами, не растут, приобретают неправильную форму. На побегах пятна проявляются на второй, третий год. На коре видны язвы, приводящие к гибели ветвей.

Виноград

На листве зараженного винограда черные пятна появляются в мае, июне. Затем они увеличиваются, образуется светлая кайма. Пластины «курчавые», с разрывами, дырами. Листва постепенно желтеет, опадает. Разводы перемещаются на стебли, грозди, вызывая их опадание. При поражении корневых шеек они вздуваются, кора разрывается. Рак приобретает желтый оттенок.

Огурцы

Пятнистость огурцов в открытом грунте и теплицах вызывают бактерии Pseudomonadaceae. Болезнь может проявиться на любой стадии роста. Случается, что вся посадка погибает через несколько дней после появления всходов. Признаки (коричнево-желтые пятна) видны на листве, стеблях, цветках, плодах. При высокой влажности разводы становятся маслянистыми, превращаются в некрозы. На плодах не пятна, а темные язвы.

Помидоры

У помидоров бактериальная пятнистость проявляется водянистыми разводами, центр которых со временем выпадает из-за высыхания. При высокой влажности разводы сливаются, перемещаются на стебли в виде длинных темных полос. О заражении незрелых плодов свидетельствуют маленькие черные пятнышки. При разрастании образуется ореол.

Перец

О заболевании перца свидетельствуют небольшие круглые пятнышки, которые выступают над нижней поверхностью листвы. Сильно зараженные пластины сбрасываются. При высокой влажности узкие, длинные язвы появляются на стеблях. На плодах разводы сначала зеленые, круглые, потом расцветка меняется на коричневую, проявляются струпья.

Капуста и репа

О заболевании капусты и репы свидетельствуют водянистые, черные или зеленые пятна на обратной стороне листвы. Если заражение сильное, листья опадают. Чаще заражаются брокколи и цветная капуста. Пятна сначала водянистые, маленькие, затем расцветка меняется на фиолетовую, коричневую, у разводов появляется оранжевая кайма. При сливании образуются области неправильной формы, листва желтеет и опадает. На соцветиях цветной капусты пятна серые, реже коричневые, со временем превращаются в гниль.

Фасоль

На фасоли бактериальная пятнистость поражает все надземные части. При посеве зараженных семян погибают всходы. Пятна водянистые, листочки склеиваются, затем опадают. На взрослых растениях бактерия проявляется красно-бурыми разводами с желтыми ободками. На бобах пятна водянистые, маленькие, постепенно темнеют, некротизируют. Семена желтые, недоразвитые.

Цветы

В помещениях бактериальная пятнистость развивается при температуре 25-30оС. Болезнь проявляется как бактериальный ожог или мокрая гниль.

При мокрой гнили размягчаются и распадаются отдельные части листвы, черенков, корней. Менее устойчивы комнатные цветы с мясистой, сочной листвой, а так же, бегонии и орхидеи. Пятна сначала небольшие, серые, бурые, черные. При загнивании луковиц выделяется неприятный запах. Растение постепенно превращается в мягкую бесформенную массу. Риск увеличивается при застое воды, слеживании слишком плотной почвосмеси, переохлаждении зимой.

Индивидуальные признаки, зависящие от вида:

  • у дельфиниумов гниют основания побегов, листва желтеет, начинается увядание;
  • на корневой шейке шалфея появляются наросты с бугристой поверхностью, которые осенью загнивают, постепенно разрушаются, листва скручивается, высыхает;
  • листва зараженной герани, пеларгонии становится коричневой, свертывается, постепенно высыхает, корни чернеют, разрушаются.
  • На гладиолусах после заражения видны небольшие коричневые пятнышки с красным оттенком. Со временем образуются бурые впадины, которые при высокой влажности начинают гнить.
  • На ирисах болезнь проявляется мокрой гнилью корневищ и стеблей. Весной побеги бурые, высыхают. К осени корневища полностью разрушаются.

Пятнистость

Фото: floral-house.ru

Бактериальная пятнистость особенно опасна для драцены, диффенбахии, орхидеи, бегонии, фиалки, цитрусовых, амариллисовых. Также она поражает экземпляры с мясистыми стеблями и листьями.

Причины

Возбудители болезни – фитопатогеннные бактерии. Как правило, инфицирование происходит на этапе выращивания посадочного материала или через инструменты.

Но не каждый комнатный цветок заболевает. Для развития бактерий необходимы определенные условия:

  • повышенная температура и влажность воздуха;
  • чрезмерный полив и опрыскивание водой;
  • дефицит калия, фосфора.

Признаки

Бактериальная болезнь обычно начинается на побегах и молодых листьях. На сломе, возле трещин или вдоль жилок появляются пятна неправильной, угловатой формы. Цвет водянистых пятен – бурый или серый. На бактериальную природу поражения указывает бледно-зеленая или желтая кайма пятен.

Пятнистость быстро захватывает всю площадь листа, распространяется дальше по растению. Если не принять срочные меры, домашний цветок погибнет.

Методы борьбы

Сначала переставьте горшок с больным экземпляром в помещение с сухим воздухом. Обрежьте все поврежденные листья и стебли. Старайтесь захватывать немного здоровой ткани.

После этого опрыскайте растение раствором Фитолавина. Через 7 – 10 дней повторите опрыскивание.

Вирусные болезни: описание, лечение и профилактика

Вирусные заболевания весьма опасны тем, что они поражают все растение, а также делают его слабее, что сказывается на урожайности. Вирус очень сложно распознать, чаще всего он находится в латентном состоянии в посадочном материале. Вирусные болезни картофеля переносятся различными насекомыми, а также внутри приусадебного участка — на различных садовых инструментах. При хранении же картофеля вирус может находиться как в зараженных клубнях, так и на таре хранения.

Мозаика: обыкновенная, морщинистая, полосчатая, крапчатая

Заболевание получило такое название из-за характерных «рисунков», возникающих на листьях при поражении им картофеля.

Морщинистая мозаика

Как она возникает? Вирус поражает картофель через повреждения поверхности клубней, принесенный такими вредителями, как тля, колорадский жук или цикады. Особенно быстро развивается мозаика при сухой и жаркой погоде.

Вылечить ее невозможно: обычно выдергивают ботву вместе с клубнями пораженных растений и уничтожают за пределами участка.

Обыкновенная мозаика вызывает появление крапчатых образований на листьях растения, издалека напоминающие своеобразную сетку из черных точек. Несмотря на то, что болезнь поражает только листья, недостаточное их функционирование приводит к уменьшению размеров и качества клубней.

Морщинистая мозаика картофеля возникает вследствие попадания в картофель Y-вируса. Кусты не зацветают, растения перестают развиваться. На листьях проявляются морщинистые или гофрированные отметины между жилками, листья светлеют и ссыхаются.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика вызывается тем же вирусом, что и морщинистая. Стебли картофеля становятся хрупкими, на листовых пластинах образуются темные пятна и полосы между жилками с обратной стороны листа, которые постепенно распространяются и на стебли.

Крапчатая мозаика вызывается X-вирусом картофеля. Она отличается тем, что на поверхности листьев формируются вкрапления разных размеров бледно-зеленого цвета, что негативно сказывается на фотосинтезе, вызывает удушение клубней картофеля и снижает урожайность растений.

Скручивание листьев

В сухую теплую погоду картофель может подвергнуться такому заболеванию, как скручивание листовых пластин, обычно распространяемое тлёй. Болезнь затрагивает все части растения. Отличительная особенность — листья постепенно скручиваются. Вся ботва при этом становится более жесткой, а ее внутренности приобретают лиловый цвет. Надземная часть картофеля постепенно белеет, а также весьма значительно замедляется ее рост.

Скручивание листьев картофеля

При заболевании клубни плохо прорастают, а побеги становятся тонкими и заметно слабеют. На плодах, пораженных вирусом, можно заметить сетчатый некроз.

Некроз клубней

Некроз клубней также называют кольцевой пятнистостью, так как во время поражения им на поверхности и внутри клубня образуются сетчатые участки отмирающих тканей, буквально опоясывающие корнеплод. Вызывается заболевание вирусом погремковости табака.

Некроз клубней

Вирус переносится нематодами в почве и распространяется через зараженные клубни. На корнеплодах формируются различные пятна: полосы, кольца, дуги темно-коричневого цвета, тогда как стебли и листья покрываются светлыми пятнами, а цветки деформируются. Особенно часто некроз встречается при произрастании картофеля и других растений на песке или болотистом участке.

Веретеновидность клубней (готика)

Это заболевание не считают опасным, так как оно сказывается на внешнем виде и урожайности картофеля, тогда как вкусовые качества картофеля остаются неизменными. Клубни мельчают и вытягиваются будто бы в веретено. Готика редко поражает листья, но если это происходит, они мельчают и приобретают небольшой темный отлив. Вирус обычно также, как и многие другие вирусы, распространяется насекомыми.

Веретеновидность картошки (готика)

Профилактика картофельных болезней, в том числе вирусных, в первую очередь, начинается с отбора посадочного материала. Вирус тяжело заметить, он чаще всего находится в клубнях в скрытом состоянии, но если вдруг обнаружите, немедленно избавьтесь от зараженных корнеплодов.

Совет! Обязательно регулярно дезинфицируйте все садовые инструменты и тару, в которой храните урожай, так как часто вирус переносится на них.

Вылечить вирусные заболевания, к сожалению, невозможно. Обязательно надо как можно скорее избавиться от больных растений, чтобы заболевание не передалось оставшимся здоровым растениям.

Желтый бактериоз пшеницы

Желтый, или слизистый, бактериоз пшеницы (цв. рис.III). В СНГ болезнь отсутствует и является объектом внешнего карантина. Однако благоприятные климатические условия для ее развития есть в южных областях Украины, республиках Закавказья и Средней Азии, где к тому же распространена пшеничная нематода, сопутствующая этому заболеванию. Существует также возможность проникновения патогена в СНГ с семенами, ввозимыми с целью селекции из стран, где это заболевание распространено.

Впервые желтый бактериоз описан в Индии в 1917г., а в последующие годы обнаружен в Египте, Австралии, Китае, на о. Кипр.

В начале развития инфекции на листьях и в листовых влагалищах появляются узкие, белые, продолговатые (редко желтоватые) полосы. Впоследствии наблюдаются складчатость, скручивание и ослизнение колоса, листьев и стебля. Колос вместе с оберточным листом желтеет, уплотняется, искривляется, образуя бесформенную, уродливую массу, вскоре покрывающуюся желтоватой, вязкой глеевидной слизью. При повышенной влажности воздуха слизь образуется в большом количестве и капает с растений. В сухую погоду она подсыхает, затвердевает и приобретает вид желтой корочки. На листьях также образуется подобная корочка, состоящая из скопления бактерий. Больные растения отстают в развитии, часто не дают семян, а если они и формируются, то всегда щуплые и покрытые темными пятнами.

На поле болезнь проявляется очагами. Больные растения урожая не дают.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium michiganense pv. tritici Hutchinson Dey, Kemp (син. C. tritici).

Это короткая грамположительная подвижная палочка с монотрихиальным жгутикованием. Максимальный рост ее наблюдается на пятый день после искусственного заражения при pH 7,1. Интенсивность его значительно повышается при добавлении в питательную среду экстракта из галлов пшеничной нематоды и аминокислот (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, гистидин монохлорид). Отмечалось замедление роста бактерий при извлечении из среды тиамина, бензойной кислоты, биотина, холина. В то же время отсутствие рибофлавина, гипохлорида никотиновой кислоты не влияло на рост бактерий.

Возбудитель поражает только пшеницу, сохраняется в ее семенах, а также в галлах пшеничной нематоды более двух лет. Последние в дальнейшем способствуют инфицированию растений возбудителем. Заражаться пшеница может через почву, заселенную нематодой, и больные семена (при наличии в них нематоды).

С целью профилактики бактериоза осуществляют карантинные мероприятия. Следует вести наблюдение за посевами, особенно в селекционных и семеноводческих хозяйствах. При обнаружении растений с признаками болезни отбирают их образцы, тщательно упаковывают и отправляют в лабораторию Госинспекции по карантину растений. В случае подтверждения лабораторной экспертизой наличия в посевах желтого бактериоза на хозяйство налагается карантин. Для этого по представлению Госинспекции по карантину растений принимается решение районного Совета народных депутатов. В дальнейшем, на небольших зараженных участках пшеницу скашивают и сжигают. На больших площадях проводят изолированную уборку и обмолот урожая с последующей термической обработкой зерна. С разрешения ветеринарной инспекции такое зерно используется также на корм скоту.

Семена, собранные с зараженных участков необходимо тщательно протравливать гранозаном (2кг препарата на 1т семян). Большое значение имеют выжигание небольших очагов болезни, соблюдение севооборотов и другие мероприятия, способствующие уничтожению инфекционного начала и снижающие численность нематоды в почве. Посевной материал очищают от галлов пшеничной нематоды путем отмывки их водой, замачивания в солевом растворе и прогревания на солнце (Горленко М.В., 1960; Чумаевская М.А. и др., 1985).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: