Что представляет собой капсикум? какого ухода требует этот перец и съедобны ли его плоды?

Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях

Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем

Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц

Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).

Описание

Род Капсикум принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae), насчитывает 31 вид и таит в себе немало сюрпризов. Во-первых, это не овощ, а ягода, пусть и пустотелая, хотя подавляющее число растениеводов-любителей и относят Капсикум к овощам. Во-вторых, Капсикум является одним из ближних родственников томатов, и с точки зрения ботаники не имеет никакого отношения к Перцу из семейства Перечных. Хотя, именно растения из рода Капсикум мы привыкли называть перцами: перец чили, кайенский перец, болгарский, острый и т.д. В природе Капсикум встречается в тропиках Америки и довольно давно известен человечеству в качестве полезного растения. В свое время его открыли племена ацтеков и майя, использовавшие острые сорта и в качестве приправы, и в качестве эффективного оружия против отрядов конкистадоров. Сегодня Капсикум чаще всего выращивается в садово-огородной культуре, но есть и декоративные виды, любимые цветоводами всех стран.

Многолетники, кустарники и полукустарники, растения рода Капсикум в комнатных условиях выращивают ради декоративных свойств небольших ярких плодов красного, фиолетового, оранжевого или, редко, белого цвета.

Стручковый перец: уход и правила содержания

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Стручковый перец любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то стручковый перец нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, стручковый перец любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать стручковый перец рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой стручковый перец можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Стручковый перец плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку капсикума в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре стручковый перец поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

После появления двух настоящих листиков рассада стручкового перца нуждается в закаливании. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Стручковый перец, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Черенкование

Размножать стручковый перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.

Общие сведения

Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

Как выглядит

  • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
  • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
  • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
  • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
  • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
  • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Описание

Род Капсикум принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae), насчитывает 31 вид и таит в себе немало сюрпризов. Во-первых, это не овощ, а ягода, пусть и пустотелая, хотя подавляющее число растениеводов-любителей и относят Капсикум к овощам. Во-вторых, Капсикум является одним из ближних родственников томатов, и с точки зрения ботаники не имеет никакого отношения к Перцу из семейства Перечных. Хотя, именно растения из рода Капсикум мы привыкли называть перцами: перец чили, кайенский перец, болгарский, острый и т.д. В природе Капсикум встречается в тропиках Америки и довольно давно известен человечеству в качестве полезного растения. В свое время его открыли племена ацтеков и майя, использовавшие острые сорта и в качестве приправы, и в качестве эффективного оружия против отрядов конкистадоров. Сегодня Капсикум чаще всего выращивается в садово-огородной культуре, но есть и декоративные виды, любимые цветоводами всех стран.

Многолетники, кустарники и полукустарники, растения рода Капсикум в комнатных условиях выращивают ради декоративных свойств небольших ярких плодов красного, фиолетового, оранжевого или, редко, белого цвета.

Наиболее популярные виды с фотографиями

Разные виды декоративного перца различаются формой листьев, временем плодоношения, цветом и формой плодов:

  1. Однолетний. Сорта этого вида обладают выраженным овощным, сладковатым вкусом, поэтому его именуют комнатной паприкой. Некоторые сорта этого вида после сбора плодов могут засохнуть. Кустики однолетнего перца компактные по форме, высотой 35-55 сантиметров. Популярные сорта:
  • Тепин.
  • Краснокожий.
  • Сибирский князь.
  1. Кустарниковый (кайенский). Многолетний вид, наиболее пригодный для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. Плодоносит до 6-ти лет. Высота куста от 15 до 45 сантиметров. Каждый куст даёт 45-50 плодов. Сорта этого вида:
  • Кармен.
  • Салют.
  • Невеста.

Декоративный кустарниковый перец

  1. Ягодоносный. Получил название по форме по приплюснутой форме плодов. Оригинальные плоды этого вида напоминают патиссоны. Вкус плодов сладковатый, с небольшим количеством остроты. Вид высокорослый, до 80 сантиметров. Сорта ягодного перца:
  • Лимонный леденец.
  • Белый кристалл.
  • Корона Епископ.
  1. Китайский. Менее распространённый в домашнем выращивании вид. Кустик высотой до 50 сантиметров. Плоды по форме разнообразные. Самые оригинальные – в виде фонарика. Недостаток вида – медленный рост. Популярные сорта:
  • Санта Лючия.
  • Язык Дьявола.
  • Дьявольский жёлтый.
  1. Опушённый. В основном выращивается в открытом грунте, из-за высокорослости. Для выращивания в комнатных условиях пригодны только отдельные сорта. К примеру, Рокот, высотой до 1 метра. Название этот вид получил из-за опушённости листьев, стеблей и цветов.

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Посев капсикума: сроки и технология

Вырастить декоративный капсикум из семян несложно, если соблюдать технологию. В первую очередь, нужно правильно рассчитать срок посева. Он зависит от того, где будет расти перец и к какому времени он должен достичь пика своей декоративности:

Круглогодичное выращивание на подоконнике Выращивание однолетнего капсикума на балконе Выращивание многолетнего капсикума с летним выносом на балкон Выгонка «рождественского перца»
Срок появления плодов не принципиален. Посев – в любое время года при условии достаточного освещения. Желаемый срок появления плодов – в начале лета. Посев – в конце февраля при условии искусственной досветки рассады. Желаемый срок появления плодов – в середине лета. Посев – в зависимости от скороспелости сорта, с начала февраля до конца марта. Желаемый срок биологического созревания плодов – 20-е числа декабря. Высеваются только скороспелые сорта. Срок посева – середина сентября.

Посев капсикума выполняется по следующей технологии:

  • в микроволновке стерилизуется любой покупной грунт для выращивания рассады томатов и перцев;
  • кассеты для рассады ополаскиваются крепким раствором марганцовки;
  • семена на 20 минут замачиваются в растворе «Эпин-Экстра»;
  • кассеты наполняются умеренно влажным грунтом;
  • семена раскладываются по кассетам и заглубляются на 0,5 см в грунт;
  • кассеты накрываются прозрачной крышкой и ставятся в тёплое светлое место.

При температуре +25-300С всходы появляются на 5-7 сутки. Если температура будет ниже, прорастание семян затянется, а процент всхожести упадёт.

Сеянцы капсикума хорошо развиваются в торфяных таблетках. Такой способ посева – самый щадящий.

Уход за перцем после посадки

Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.

Полив и подкормки

В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.

Узнайте что такое паприка.

Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.

Обрезка

Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.

Особенности размножения

Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20…+25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.

Важно! Перец, выращенный из семян, зацветёт на следующий год

Пересадка

Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Популярно: Выращивание и уход за тростником обыкновенным

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Посадка и выращивание

Существуют основные этапы выращивания перца в домашних условиях:

  1. перед посадкой семенной материал необходимо замочить в стимуляторе роста минимум на 8 часов. Чтобы плоды были готовы к сбору летом, посадку нужно проводить в марте или еще в феврале;
  2. лубина посадки составляет 1 см, при этом между посадками нужно сохранять немного свободного места;
  3. после посадки, место ее накрывается пищевой или полиэтиленовой пленкой. Горшок нужно поставить в место с температурой не ниже 23 градусов, пока не появятся первые всходы;
  4. когда молодые ростки появились, пленка снимается, а горшок убирается в более прохладное место;
  5. уже через месяц росточки рассаживаются по разным горшкам методом перевалки.

Условия выращивания

Этому растению важно получать рассеянное освещение. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на листву, это оставит на них ожоги. Летом лучше убирать горшок с Капсикумом на балкон или в любое другое место, куда не проникают прямые лучи

Осенью и весной важно обеспечить растение ярким светом, чтобы стебли остались пышными, и перец не потерял своей декоративности

Летом лучше убирать горшок с Капсикумом на балкон или в любое другое место, куда не проникают прямые лучи

Осенью и весной важно обеспечить растение ярким светом, чтобы стебли остались пышными, и перец не потерял своей декоративности

Этот кустик любит повышенную влажность в том месте, где он произрастает. Чтобы повысить влажность при ее недостатке, можно ежедневно пользоваться пульверизатором и опрыскивать растение

Горшок можно установить на поверхность с керамзитом, который периодически важно увлажнять

Размножение: способы

Для размножения комнатного перца существует несколько популярных способов: черенкование и семенной размножение. Оба варианта заслуживают внимания и пользуются популярностью.

Семенной способ

Выращивание декоративного перца из семян не представляет особых проблем, если соблюдать правильные сроки посева и предпосадочную обработку.

Выбор сроков посева и предпосадочной обработки

Сроки посева зависят от условий развития растения. Если планируется выращивание на подоконнике, то сроки посева не так важны, но для высадки в грунт или садовый вазон рекомендуется придерживаться указаний на упаковке с семенами.

Если семена уже обработаны производителем и на них есть соответствующая маркировка, то дополнительная обеззараживание не требуется. Если семена не были обработаны, то их следует выдержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, затем поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена готовы для посадки.

Выбор почвы и емкости

Почва должна быть питательной, легкой, рыхлой и иметь хорошие дренажные свойства. Можно использовать готовую почвенную смесь для рассады, добавив в нее торф, перегной и листовую землю.

Оптимальным вариантом для проращивания семян являются торфяные горшочки или маленькие стаканчики с съемным дном (чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке). Глубина заделки семян не должна превышать полсантиметра.

Семена также можно посеять в микроклиматическую камеру, но в таком случае необходима последующая пикировка ростков.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо обеспечить хорошим освещением, регулярным поливом и теплом. Если семена посеяны в общий контейнер, его следует накрыть стеклом или пищевой пленкой, ежедневно проветривая.

Пикировка

Когда у ростков появятся два настоящих листка, их следует разделить и пересадить в отдельные горшочки. Для этого почву хорошо увлажняют и аккуратно переносят росток, используя тонкую спицу, чтобы извлечь его из грунта без повреждения корней. Рассаду можно пересаживать в горшочки объемом около 200 мл.

Дальнейший уход до пересадки

Уход за рассадой в целом не отличается от ухода за взрослыми растениями, за исключением того, что полив следует проводить более аккуратно, чтобы не перенасытить капсикум.

Пересадка перца

Появление первого бутона является сигналом для пересадки растения. Бутоны следует удалить, чтобы стимулировать образование других бутонов, а затем перец пересаживается на постоянное место.

Черенкование

Размножение черенками возможно весной или летом. На первом этапе для успешного приживления черенков используется смесь перлита или торфа с влажным песком в пропорции 1:1.

Когда корни начинают образовываться, черенки пересаживают в субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1. В процессе разрастания растения несколько раз прищипывают.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Внимание! С декоративной целью лучше выращивать многолетние невысокие сорта, поскольку однолетняя разновидность после плодоношения отмирает.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Читайте больше о зелени, которую можно выращивать на подоконнике.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Интересно! На родине перца в Южной Америке и странах Азии жгучие перцы широко применяют в кулинарии, но у жителя нашего региона, непривычных к их остроте, перчики могут вызвать нешуточный ожог слизистой.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Правильная и своевременная пересадка растения

К большому сожалению Капсикум негативно реагирует на вмешательство в его внутреннее корневое пространство, но все равно, каждый год весной растение необходимо пересаживать в горшок больше на пару сантиметров, немного стряхнув с растения старую землю, и присыпать поверх свежей землей. Не стоит забывать и про хороший слой дренажа на дне горшка. Проводить процедуру рекомендуется ранней весной, при этом после пересадки через несколько дней растение нужно подкормит минеральным составом, чтобы у него появились силы.

Если молодое растение сильно пошло в рос, то немедленно стоит пересадить декоративный перец в горшок большего объема. Тогда все силы растения переключатся на формирование корневой системы, а не рост ствола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: