Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях: описание, советы по уходу и размножению

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа – это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, орехов кешью, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов хлебных деревьев и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Пересадка

Часто пересаживать кокосовую пальму не нужно, ведь растение крайне негативно отзывается на травмирование корней. Тем не менее эту процедуру нужно проводить раз в два года для молодых растений, которые еще не освободились от ореха. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать раз в 4-6 лет. Приступать к мероприятию лучше весной, тогда растение легче перенесет стресс от процедуры. А в те годы, когда пересадка не проводится, обязательно замените верхний слой грунта.

Перед мероприятием подготовьте субстрат и подходящий горшок. Для кокоса подойдет волокнистая, грубая и очень водопроницаемая землесмесь. При желании вы можете купить специальный грунт, предназначенный для пальм. Или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях такие компоненты:

  • песок;
  • торф;
  • дерновой грунт;
  • глина;
  • перегной;
  • агроперлит или керамзит.

Если делаете смесь самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее. Для этого насыпьте субстрат в противень 5-сантиметровым слоем. Затем добавьте литр воды и хорошо перемешайте смесь. Далее подогревайте ее в духовке 1-1,5 часа при температуре 60 градусов.

Что касается горшка для растения, то выбирайте емкости, диаметр которых на 4-6 см больше, чем у предыдущих. А вот к материалу пальма не предъявляет особых требований, поэтому можете выбирать как глиняные, так и пластмассовые цветочные горшки.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

Где растет

Кокосовая пальма — вечнозеленое растение. Круглый плод кокоса созревает на самой верхушке дерева – единственного представителя рода Cocos семейства Пальмовых. К самым распространенным относится высокорослый или обычный сорт дерева. Пальма является уникальным биологическим объектом сразу по нескольким причинам:

  1. растет на песчаной почве морского берега, где больше не выживает ни одно дерево;
  2. для жизни и роста ему требуется морская вода;
  3. имеет ствол толщиной до 45-60 см;
  4. в высоту может достигать 25-30 метров (это высота девятиэтажного дома);
  5. листья пальмы в длину вырастают до 5-6 м, в ширину до 1,5м (это можно сравнить с габаритами легкового автомобиля) и очень прочно крепятся к дереву;
  6. продолжительность жизни дерева – 60-70 лет.

Кокосы с древних времен культивируют главным образом в Азии, можно сказать, что это их родина. Они произрастают в жарком тропическом климате. Главными заготовителями кокосов в мире являются Филиппины. Они собирают почти 20 млн тонн плодов ежегодно. На втором месте стоит Индонезия, а затем идет Индия. Дерево также отлично плодоносит в Африке, Шри-Ланке, Бразилии, Таиланде, Папуа-Новой Гвинеи, Малайзии, Мьянме, Танзании, Бразилии, Мексике, Вьетнаме и на Антильских островах.

Такое широкое распространение кокосовых пальм объясняется тем, что плоды дерева легки и водонепроницаемы. Если они попадают в воду, то разносятся на многие километры океаническими течениями и прорастают, прибившись к берегу.

Первые завязи плодов появляются на пальме в возрасте 6 лет. К 15 годам урожайность пальмы достигает своего пика и остается таковой до 50-60 лет. Пальма плодоносит круглый год. Каждые 3-6 недель появляется новое соцветие с 6-12 завязями, из которых вызревает 3-6 плодов. В год одно дерево приносит в среднем 100 кокосов. В зависимости от сорта и места произрастания плод вызревает в течение нескольких месяцев или даже года.

Есть ли в России

Наличие моря и песчаных пляжей не является гарантом произрастания кокосов. Для этого дерева требуется особый тропический климат, которого в России нет. Поэтому встретить кокосовую пальму в РФ можно в основном в ботанических садах или домашних теплицах.

Искусственные условия обеспечивают лишь рост пальмового дерева, но не плодоношение. Для российских широт это растение остается экзотическим и имеет исключительно созерцательную функцию.

Как ухаживать?

Чтобы пальма радовала своих хозяев красивым видом, необходимо позаботиться о правильном уходе за ней.

Расположение в доме

Располагать кокос в доме нужно на южной стороне с хорошей освещенностью, максимально близко к окнам. Согласно фен-шуй, пальмы способны создавать бодрое настроение и заряжать энергией, поэтому не стоит ставить горшок с растением в спальне.

Лучшим вариантом для ее размещения станет кухня или гостиная, где постоянно собираются гости.

Кокосовая пальма создаст отличную атмосферу для общения и защитит жильцов от негатива.

Температурный режим (морозостойкость)

Кокосовая пальма – капризное растение, теплолюбивое и не переносит даже малейшие колебания температуры. Оптимальными показателями для ее выращивания считаются +22…+25 градусов в течение круглого года

Зимой важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +18 градусов

Опрыскивание

Деревце нуждается в постоянной влажности, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать. Однако стоит помнить, что частое скопление воды на листьях может привести к появлению ожогов.

Освещение

Еще одна особенность ухода за пальмой – необходимость длительного яркого освещения. Молодые растения не стоит выращивать при попадании на них прямых солнечных лучей, однако освещение должно быть довольно сильным и продолжительным.

Взрослые пальмы легко переносят пребывание даже под открытым солнцем.

Цветение

В домашних условиях добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. А вот в естественной среде, если она цветет, то это может продолжаться весь ее жизненный цикл.

Полив

Влажность грунта, в котором растет пальма, необходимо контролировать ежедневно и поддерживать ее на постоянном уровне. Летом пальму поливают трижды в неделю, при этом избегают застоя воды в горшке. Зимой же полив стоит сокращать до одного раза в неделю, но не допускать пересыхания грунта.

Горшок для растения

Горшок для деревца необходимо выбирать правильно. Он должен быть достаточно широким, в объеме в два раза больше, чем орех

Внизу важно присутствие дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость могла стекать

Грунт

Для выращивания растения дома стоит выбирать специальный субстрат для пальмовых, приобрести который можно в специализированном магазине. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа более чем 4 см.

Подкормка и удобрения

Летом подкармливать пальму рекомендуется два раза в месяц, осенью-зимой будет достаточно одного раза. Самые лучшие показатели у удобрений для бонсай и цитрусовых растений, поэтому выбирать для пальмы стоит именно их.

Пересадка

Кокосовая пальма довольно тяжело реагирует на смену горшка, в котором растет. Поэтому часто пересаживать ее не нужно. Молодую пальму, имеющую орех, пересаживать стоит раз в два года, взрослые растения – раз в 4–6 лет.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 5–7 см. Пересаживать необходимо методом перевалки, при этом максимально аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не навредить растению.

Обрезка

Периодически необходимо проводить обрезку пальмы. Этой процедуре подвергаются только полностью сухие листья. Пожелтевшие или немного засохшие обрезать не нужно.

Период покоя

Период покоя растения длится с ноября по февраль. В это время необходимо немного снизить температуру воздуха до +18 градусов и обеспечить умеренный полив.

Для выращивания в домашних условиях в основном используют несколько видов кокосовой пальмы.

Орехоносная

Кокос орехоносный, или Cocos nucifera представляет собой настоящую кокосовую пальму, которая отличается только небольшим размером листьев и способностью вырасти дома в высоту до трех метров. Листья ее ярко-зеленые и глянцевые.

Орехоносный зеленый

Кокос орехоносный зеленый, или Cocos nucifera viridis отличается от предыдущего вида только цветом плодов – они у него зеленые.

Кокос Ведделя

Кокос Ведделя, или Syagrus weddeliana не совсем кокос. Это только его ближайший родственник. Растение представляет собой небольшое деревце, которое многие даже считают комнатным цветком. Листья его ярко-зеленые с одной стороны и серебристые с изнанки, а концы опущены вниз.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни

При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Уход за растением

Соблюдая все агротехнические требования, можно получить плоды кокосовой пальмы, но только при выращивании растения в теплице, зимнем саду или на улице. В домашних условиях растение практически не плодоносит и произрастает в основном как декоративная форма

Для нормального роста и развития важно соблюдать требования по уходу за пальмой

Освещение

Полноценная и декоративная форма растения требует большого количества солнечного света. Растение не боится прямых солнечных лучей, из-за чего рекомендовано размещать деревья на южной стороне. При выращивании в доме пальма будет испытывать дефицит освещения, из-за чего требуется установка искусственного источника света.

Температура

Экзотический представитель является теплолюбивым видом и крайне плохо переносит прохладу и сквозняки. Уже при +16°C пальма прекращает свой рост. Соответственно, на протяжении года нужно поддерживать температуру не ниже +18 °C.

Оптимальными значениями для хорошего развития считаются показатели в +22°C +28 °C

Важно отметить, что растение может переносить кратковременное снижение до 0°C не более чем на день. Отрицательная температура приведет к гибели растения

Зимой у кокосовой пальмы наступает период покоя, который не имеет яркой выраженности. На этом этапе желательно поддерживать температуру в +18°C +20 °C.

Влажность

Представитель тропических лесов нуждается в повышенной влажности, которая должна составлять 70%. При снижении показателя растение теряет свою декоративную привлекательность и блекнет. При очень сухом воздухе начинает опадать листва и сами вайи.

Чтобы создать оптимальную влажность, рекомендовано регулярное опрыскивание грунта в горшке с пульверизатора. Это обеспечит хорошее испарение. При этом запрещено орошать саму листву. Частотность увлажнения должна составлять 1-3 раза в день.

Полив

Регулярное орошение позволит минимизировать полив, но такая возможность ухода есть далеко не всегда. Владельцу кокосовой пальмы нужно найти идеальный баланс достаточного увлажнения почвы, при этом не допустить избытка и недостатка влаги.

Весной и летом полив выполнят 2-3 раза в неделю. В период зимнего покоя частотность сокращают до одного раза в 7-10 дней. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Обрезка

При выращивании кокосовой пальмы нет необходимости в проведении регулярной обрезки. Листья нужно срезать только когда они ломаются или усыхают. При этом если листва пожелтела или немного подсохла, срезать не рекомендуют. Дело в том, что из этих участков растение еще будет забирать питательные вещества до их полного отмирания.

Подкормка

Кокосовые пальмы не нуждаются в большом количестве питательных веществ и частом удобрении. Все же подкормку можно вносить с начала весны и до конца лета. Осенью и зимой удобрение не проводится. Варианты подкормки:

  • Закладка гранулированного удобрения в начале весны.
  • Полив почвы специальным жидким раствором каждые три недели.

В первые годы произрастания растению будет достаточно питательных веществ, которые есть в субстрате.

Пересадка

При выращивании в горшках рекомендовано производить пересадку растения раз в 1-2 года. При этом нужно увеличивать размер емкости, чтобы корневая система могла нормально развиваться. Процесс пересадки рекомендовано проводить в апреле-мае.

Болезни

Кокосовая пальма – устойчивое растение, которое болеет редко, особенно при выращивании в домашних условиях.

В основном растение может страдать от коревой гнили, которая является следствием чрезмерного увлажнения почвы. В силу этого растение в горшке и в открытом грунте необходимо обеспечить хорошим дренажным слоем для отвода избыточной влаги.

Что это такое?

К чему относится: определение и строение

Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».

Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.

Справка

Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.

Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.

Чем является плод?

Орехом

С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.

Фруктом или овощем

Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.

Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.

Ягодой

Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.

Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.

Справка

Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.

Родина

Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.

Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • на Шри-Ланке;
  • в Индонезии.

Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.

Где и как растет?

Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:

  • на Филиппинах;
  • в Африке;
  • на Шри-Ланке;
  • в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
  • на Антильских островах.

В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.

Справка

Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: