Кресс водяной, или колодезный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Водяной кресс (жеруха лекарственная)

Лучшие сорта кресс-салата

Микрозелень кресс салат не зря зовут королевской зеленью. Он очень полезный, у него своеобразный вкус, к тому же, он может похвастать большим числом сортов. Есть 3 подвида данного растения — цельнолистный, кудрявый и посевной. Первый сорт больше подходит для посадки в открытую землю, в то время, как кудрявый кресс-салат идеальный вариант для домашнего выращивания. Это прекрасный способ обеспечивать себя витаминами круглый год.

Среди всего изобилия можно выделить 3 наиболее популярные сорта:

  1. Данский – раннее растение, которое готово к употреблению уже через 2 недели после посадки,
  2. Амур – среднеспелый вид, который можно срезать через 40 дней после посева, он достигает 20 сантиметров в высоту и имеет выраженный аромат,
  3. Весть – сорт, достигающий полной готовности уже через месяц после посадки. Вырастает до 40 см в высоту и больше 60 см диаметром.

Выбирать сорт нужно, исходя из способа его проращивания и в соответствии со вкусовыми особенностями того или иного подвида растения.

Описание растения и происхождение названия

Настурция – один из трех родов одноимённого семейства, травянистое растение с сочными стеблями, которые могут быть однолетними и многолетними, прямостоячими и стелющимися, вьющимися и свободно свисающими с обрыва скалы или из подвесной корзинки.

Листья настурции своим видом напоминают растопыренные пальцы веслоногой лягушки, такие же округлые, болотно-зелёные и жилистые. Карл Линней увидел в облике листьев этого растения варварские щиты, которые древнеримские воины прибивали к трофейным колоннам – tropheion. Так появилось латинское название рода Настурция – Tropaeolum.

Листья настурции своим видом напоминают растопыренные пальцы веслоногой лягушки

Главное украшение растения – крупный, до 6 см в диаметре, цветок со шпорцем на конце воронки. Он напоминает скинутый с головы остроконечный капюшон монаха одного из средневековых орденов, за что растение получило второе название – капуцин.

Самым любопытным представляется происхождение наиболее ходового имени растения. Латинским словом Nasturtium в эпоху Возрождения обозначали кресс-салат. Когда настурция распространилась в качестве съедобной зелени, ей подобрали имя «индейский кресс-салат» – Nasturtium indicum. Так и забрала заморская красавица название у вкусной, но неприметной травки.

В культуре цветок настурция представлен несколькими видами:

  • большая – однолетнее растение с цветками всей палитры жёлтых, кремовых и красных оттенков;
  • клубненосная (анью) – многолетник с подземными клубнями, богатыми крахмалом;
  • иноземная, или «канарская лиана» – вьющийся многолетник с лопастными листьями и оригинальными цветками в форме головы дракона.

Главное украшение растения – крупный цветок со шпорцем на конце воронки.

Уход за настурцией

Литература / источники:

  1. Bundeszentrum für Ernährung. Scharf-würzige Brunnenkresse, bzfe.de/inhalt/scharf-wuerzige-brunnenkresse-30100.html
  2. Fleischhauer, Steffen Guido; Guthmann, Jürgen, Spiegelberger, Roland: Enzyklopädie. Essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. 1. Auflage (2013); AT Verlag. Aarau.
  3. Gartenjournal. Kann man Brunnenkresse im Topf anbauen?, gartenjournal.net/brunnenkresse-anbau-im-topf
  4. Wikipedia. Echte Brunnenkresse, de.wikipedia.org/wiki/ Echte_Brunnenkresse
  5. Kassie F et al. Effects of garden and water cress juices and their constituents, benzyl and phenethyl isothiocyanates, towards benzo(a)pyrene-induced DNA damage: a model study with the single cell gel electrophoresis/Hep G2 assay. Chem Biol Interact. 06.01.2003;142(3):285-96.
  6. Wikipedia. Benzo(a)pyren, de.wikipedia.org/wiki/ Benzo(a)pyren

Авторы: Luise Völlm, BA Ökotrophologie | 25 янв. 2019 г.

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь

При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения

Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С . Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Описание сорта

Настурция – это южное растение, которое в естественной среде является многолетним. Но в условиях российского климата этот цветок не выдерживает холодные зимы, поэтому выращивается уже как однолетник. Период цветения у нее достаточно длительный. Может радовать садоводов пышным цветением до самых заморозков. Используется для:

  • украшения балконов, беседок, стен дома;
  • оформления цветников, бордюров;
  • высадки в уличные вазоны, контейнеры, подвесные кашпо.

Девичья краса – один из популярных сортов настурции. Это однолетнее травянистое растение. Образует компактный куст высотой до 30-40 см. Предпочитает хорошо освещенные места, непритязательна к составу грунта, теплолюбива, не переносит даже кратковременные заморозки.

Цветение этой настурции обильное и продолжительное. Пышно цветет с начала лета до самых заморозков, за что ее и выбирают садоводы. Но пользуется популярностью она у садоводов также за красоту цветков и общую декоративность растения. Цветки полумахрового типа, в диаметре до 5-6 см, с тонким ароматом. Окраска их разнообразная, бывают трех оттенков:

Цветение настурции

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • красными.

Notes on Herbal Uses

It’s sometimes described as a ‘Super food’ which is not a term I’m particularly fond of, it’s just a bit of a marketing ploy.

Watercress is undoubtedly good for us and has a long history of use. It is high in Vitamins C, A, K & B6, it also has a higher calcium content than milk and more potassium than a banana. It’s high in iron and is a source of protein.

Watercress has also been linked to anti-ageing processes, having anti-cancer properties and has shown it can support your gut health.

Herbalists have traditionally used it to treat inflammation of the airways, flu, arthritis, baldness, constipation and sexual arousal.

Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная относится к семейству капустных растений. В разных районах она имеет разные названия, жеруха водная, жеруха обыкновенная, водяной кресс, nasturtium officinale. Жеруха лекарственная, это травянистое, многолетнее растение. Основание стебля растения стелется по земле, и внутри стебель полый. У растения очень мощная корневая система, корень крепкий и длинный. Листочки расположены на стебле, друг против друга. Поднимаясь вверх, стебли выравниваются, представляя собой очень зеленое, пышное растение. А цветочки мелкие, белого цвета образуют кисти соцветия. В высоту жеруха вырастает до 80 сантиметров. После цветения завязывается плод жерухи лекарственной, который выглядит в виде утолщенного стручка, в нем находятся семена.

Растение влаголюбивое, поэтому растет преимущественно возле водоемов. Чаще всего жеруху можно встретить в Европе, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Растет она на берегах в основном проточных водоемов, реках, ручьях, встречается в болотистых местах и прудах. Главное для жерухи, чтобы была постоянная влажность. Наши предки уже много тысячелетий использовали жеруху лекарственную, как полезное растение в пищу.

Выращивать жеруху можно и на приусадебном участке, только необходимо создать ей условия. Размножается это растение при помощи черенков или рассады. Рассаду можно вырастить из семян, которые нужно до появления ростков обильно поливать. Для посадки выкапывают канавку, углубление должно быть около 50 сантиметров, на дно канавки обязательно поместить перегной. Осенью заготовленные черенки или рассаду помещают в приготовленные канавки, растение высаживают под наклоном и заливают водой. По мере роста и укоренения жерухи, необходимо постоянно доливать воду в канаву. Зимний период растение лучше переносит, если полностью находится под водой. Если условия соблюдены, то уже весной можно будет собирать урожай и заготавливать жеруху лекарственную.

Выращивание

Способов размножения настурции два: семенами (могут не сохраниться сортовые качества) и черенками в течение всего лета.

Выращивание настурции из семян требует терпения, поскольку растение нельзя высевать слишком рано – оно гибнет при малейших заморозках. В условиях средней полосы России рационально использовать рассадный способ. Семена замачивают в небольшом количестве воды на сутки и заглубляют в торфоперегнойные горшочки. Пикировка не требуется – молодые растения высаживают на постоянное место прямо в горшочках.

Место для капуцина подбирают ярко освещенное, почву – умеренно плодородную и хорошо дренируемую. Для обильного цветения несколько раз в течение лета настурцию нужно подкормить смесью фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения стараются не применять: растение отзывается на них увеличением листовой массы в ущерб цветению.

Цвести капуцины начинают через полтора месяца после появления всходов. Если этого не происходит, нужно определить причину, почему настурция не цветет:

  • грунт перенасыщен азотом и органикой;
  • недостаточное освещение;
  • избыток влаги.

Выращивание и уход за настурцией предполагает периодический осмотр растения на наличие вредителей: паутинного клеща и крестоцветной блошки. Борьба с ними заключается в обработке инсектидицом «Профилактин».

Болезни настурции способны испортить внешний вид цветника и заразить другие виды. Капуцины поражаются серой гнилью, вирусной мозаикой, ржавчиной. Грибковые и бактериальные поражения на ранних стадиях поддаются обработкам «Фитоспорином» и бордоской жидкостью. Вирусные болезни настурции не лечатся – поражённые кусты придется уничтожить и полностью заменить почву под ними.

Выращивание настурции

4 вкусных рецепта с кресс-салатом

Выращивание

Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.

Растёт в таких местах, как:

  • канавы;
  • родники;
  • ручьи;
  • водоёмы;
  • берега рек и морей;
  • предгорья;
  • болота и других местах с высокой влажностью.

Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Полезная лекарственная жеруха находит широкое применение в народной медицине

При осторожном употреблении растение:

  • благотворно воздействует на эндокринную систему и нормализует гормональный фон;
  • укрепляет общий иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • способствует отхаркиванию и борется с бактериальным процессом при бронхите;
  • оказывает успокаивающее воздействие при стрессе и тревожности;
  • нормализует ночной сон;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • служит профилактикой цинги и авитаминоза;
  • ускоряет восстановление тканей при ранах и ожогах;
  • помогает вывести с кожи полипы и бородавки;
  • снимает воспаление и боль при суставных заболеваниях;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Принимать средства на основе лекарственной жерухи можно при склонности к анемии. Растение содержит большое количество железа и улучшает состав крови.

Лекарственная жеруха выводит отеки за счет мощного мочегонного действия

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода. Подготовительные работы относительно почвы заключаются лишь в планировании поверхности. Если есть необходимость, нужно также будет осуществить насыпку водораздельных гребней. Когда нет возможности посадить растение посредством семян, используют вегетативный метод, который предполагает высаживание молодых саженцев в подготовленном месте. Выращивание в больших масштабах достаточно сложная процедура и подразумевает несколько этапов.

Для начала в первые 4 дня растения держат в проточной воде. После этого воду удаляют где-то на 3 дня, но при этом следят, чтобы сама почва была достаточно переувлажненной. Никаким образом нельзя допускать пересыхание земли. Далее чередуют нахождение растения в проточной воде и просто в увлажненной почве в среднем через каждые 4-5 дней.

Если участков с проточной водой нет, выращивать растение можно в низине, недалеко от водоемов. Главным условием является регулярный полив. Для того чтобы вырастить культуру, соблюдают некоторые рекомендации:

Нужно подготовить траншею шириной около 60 см и глубинной 30 см.На дно траншеи укладываются органические удобрения

Используют перепревший навоз, садовый компост или торф.Сверху удобрения очень важно сделать слой грунта не меньше 15 сантиметров. Именно в него будут высаживаться молодые растения

Важным условием, которое нужно будет соблюдать в обязательном порядке, – это обильный полив. Углубленная грядка позволит собирать и удерживать влагу возле растения даже при обычных осадках. При отсутствии дождей полив делают более обильным. Почва растения должна быть постоянно достаточно увлажненной. В противном случае трудно получить ожидаемый результат.

Как получить рассаду?

Если вы хотите получить более раннее цветение, специалисты рекомендуют воспользоваться для выращивания рассадным способом

Рассада настурции имеет слабую корневую систему, поэтому при ее пересадке в открытый грунт необходимо соблюдать осторожность. Любое повреждение корней растение переносит болезненно

Для того чтобы минимизировать повреждения, необходимо выращивать настурции в горшках, а не в ящиках. Для каждого растения должна быть выделена отдельная емкость. Рассаду не пикируют и высаживают в открытый грунт прямо с земляным комом.

Для посева можно использовать торфяные горшочки. В каждый из них помещают по 2-3 семечка. Высевают семена с апреля по май. При температуре 22 градуса первые всходы появляются на 10-15 день. Далее температуру можно понизить до +18 градусов. Для получения хорошей рассады необходимо обеспечить правильное освещение, поскольку его недостаток приводит к вытягиванию растений.

Для посадки рассады можно использовать почвенную смесь, приготовленную собственноручно из:

  1. Одной части песка.
  2. Одной части дернового слоя почвы.
  3. Одной части торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются и просеиваются. Подготовленный грунт необходимо обработать горячим раствором марганцовки. Это позволит обеззаразить почву. Готовый грунт должен постоять в течение нескольких дней при комнатной температуре, после чего в него можно высевать семена.

Высаживать настурции в сад можно только после того, как прекратятся заморозки. Между растениями необходимо оставлять расстояние. Оно зависит от сорта растения. В среднем между кустами расстояние должно составлять 20-40 сантиметров. В том случае если вы высадили рассаду на участок и пришло похолодание, на ночь растения необходимо укрывать специальным материалом. Цветение настурций наступает через месяц-полтора и длится до прихода заморозков.

Выращивание кресса салата

Как и его родственники, капуста, репа, шпината и руккола, водяной кресс любит умеренный климат. Неприхотливый и стойкий к холодам, листовой овощ будет расти даже на небогатых почвах. Главное, чтобы в земле не было застоя воды. Лучшая среда для него — плодородный желтозём.

Выращивание из семян

Растение размножается семенами. Они очень мелкие, поэтому для посадки их нужно смешать с песком, равномерно распределить по грядке, затем обильно полить. Расход семян очень экономный — 1 кг хватит на 500 м? почвы. Через 3 недели вы получите вполне готовую к употреблению зелень. Можно высадить семена в большой горшок на подоконнике. Специального ухода растению не требуется — только систематический полив. Лучшее время для посадки — начало лета. Кресс можно посеять вперемежку с другими огородными и зерновыми культурами, с интервалами в 5 см. За один сезон вы соберёте 3-4 урожая зелени

Важно действовать аккуратно — срывать листья руками или срезать ножницами, не повреждая корней, иначе разовьётся корневая гниль. У кресса есть несколько природных врагов-насекомых, например — хлопковая совка. Опрыскивания инсектицидами быстро избавляют от вредителей

Водяной кресс — один из величайших подарков природы людям. Делайте из него салаты, добавляйте в гарнир, подавайте как дополнение к вину и сыру. Если чудесное растение будет в вашем меню дважды в неделю, вы надолго сохраните молодость и здоровье

Опрыскивания инсектицидами быстро избавляют от вредителей. Водяной кресс — один из величайших подарков природы людям. Делайте из него салаты, добавляйте в гарнир, подавайте как дополнение к вину и сыру. Если чудесное растение будет в вашем меню дважды в неделю, вы надолго сохраните молодость и здоровье.

Многолетние и дикие лакомства с вкусными весенними листьями

Чтобы наслаждаться вкусной зеленью, не обязательно ежегодно подсевать новые растения. Есть такие культуры, которые из года в год первыми радуют своими вкусными листьями. А витаминные листья многих сорняков и незваных дичков могут с легкостью затмить и листовые овощи с грядок.

Черемша (Allium ursinum) — знакомая всем, весьма специфическая на вкус и запах королева ранней весны. Вместо того, чтобы покупать ее на рынке, потенциально способствуя все большему исчезновению защищенного дикого вида, выращивайте ее сами. Только размещайте подальше от ландышей, чтобы не спутать листья.

Любисток (Levisticum officinale) — ценное лекарственное растение и незаменимая приправа что для консервации, что к любимому мясу. Но не обязательно использовать только сушеные специи. Молодые нежные листики любистка — поразительно ароматное, горьковатое и пикантное дополнение классических листовых овощей. Он с легкостью заменит и затмит даже кресс!

Одуванчики (Taraxacum) для многих являются главным символом прихода весны. Но их молодые листья решаются попробовать не все. И совершенно зря: плотная текстура, приятная горчинка интереснее рукколы — родственника, которого ими в салатах ранней весной и можно заменить. Достаточно замочить листья на полчаса в подсоленной воде — и основа салата готова.

Конечно, в городе и на обочине дорог  одуванчики для пищи собирать не стоит. Но если этот сорняк прорастает в вашем саду, используйте всего несколько недель для того, чтобы пополнить меню вкусными листьями до начала его цветения.

Щавель (Rumex) уместен не только в борще и зеленом супе. Им можно заменить любой кислый ингредиент заправок и внести новую свежесть в салаты.

Молодые листья, нежесткие ростки и стручки горошка (Pisum) на вкус напоминают самые нежные горошины в стручке. Запас питательных веществ в зелени фактически равен самому зеленому горошку. Зеленью можно дополнить салаты, приправить супы и гарниры.

А ведь есть еще и молодая крапива, из листьев которой также делают вкусные салаты и даже десерты.

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» — сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.

Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Биологическая характеристика: описание

Из Южной Америки яркий цветок попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые обнаружили его в мексиканских джунглях и были поражены необычным растением. Ученый Николас Монард именовал его кровавым цветком или кресс-салатом индейцев.

А свое настоящее имя настурция получила благодаря ботанику Карлу Линнею, который нашел ей определенное место в своей классификации растений. Он образно сравнивал округлые листья со щитами воинов, а цветы представлял как окровавленные шлемы врагов, которые в те времена вывешивались на колоннах зданий.

Пестролистные настурции

В Германии растение известно как капуцин, поскольку чашечка цветоноса настурции напоминает капюшоны монахов-капуцинов. Так что в названии отражена как мирная жизнь людей, так и периоды войн.

Настурция или капуцин относится к травянистым многолетним культурам одноименного семейства. Поскольку она не переносит холодного климата, то в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Растение чаще всего стелющееся: нежные и гибкие побеги ветвятся, образуя многочисленные плети до 3-5 м длиной.

Округлые листья разных оттенков зеленого на длинных черешках образуют гладкие или волнистые края.  Они имеют лопастную, щитовидную или пальчато-раздельную форму. От центра к краям отходят жилки более светлой окраски, что придает листу дополнительную декоративность.

Одна из плетистых форм настурции

Их обрамляют цветки, среди которых преобладают цвета от желтого до красного с переходными формами. Цветки крупные и достигают 5 см в диаметре, располагаясь по одному в листовых пазухах. Они неправильной формы со шпорцем, простые или махровые.

По внешнему виду цветы похожи на грамофончики, чашечки которых образованы  5 лепестками, а в центре находятся 5 тычинок и пестик, где формируется завязь. У цветков резкий и несколько своеобразный аромат, который привлекает опылителей-насекомых, а в дикой природе – колибри.

Окраска побегов напрямую связана с окраской листовой пластинки: если цветки красные или пурпурные, то листья темно-зеленых оттенков, желтые цветы сочетаются со светло-зелеными тонами.

Так выглядят семена капуцинов

Корневая система стержневая с немногочисленными и слаборазвитыми боковыми корешками, которые расположены близко к поверхности и уходят на глубину не более 10-12 см. У настурции образуются крупные семена до 5-7 мм в диаметре, сформированные из 3 частей. Они округлой, вогнутой формы с оболочкой светло-желтого цвета и зубчатыми краями. По всей длине разделены продольными бороздками.

Наиболее распространены 2 садовые формы: кустовая и плетистая.

  1. Кустовая характеризуется прямостоячим центральным побегом, от которого отходят побеги первого порядка, расположенные под острым углом. Куст достигает 30 см в высоту и отличается слабым ростом и сближенными междоузлиями, что придает кустику компактную форму.
  2. Плетистая или стелющаяся отличается тем, что главный побег расположен на земле и формирует многочисленные плети, которые отходят от основного побега под прямым углом. Поскольку расстояния между междоузлиями большие, то растение очень раскидистое и занимает большую площадь.

Алиссум: виды и сорта растения, посев семян в открытый грунт и уход за радужным ковром на участке (130 Фото) +Отзывы

Химический состав:

Ответственными за характерный острый вкус жерухи обыкновенной являются содержащиеся в ней горчичные гликозиды (глюкозинолаты). Жеруха снабжает организм флавонидами, йодом и такими минеральным веществами, как кальций и железо. Также жеруха обыкновенная считается источником витаминов A, K, B2 и C.1,2

Влияние на здоровье:

Свежая жеруха оказывает мочегонный, стимулирующий пищеварение, а также стимулирующий обмен веществ эффект, а горчичные масла (гликозиды горчичного масла) обладают свойствами натурального антибиотика. Кроме того, есть данные о её противораковых свойствах.1,2 Так результаты исследований показывают, что сок жерухи обеспечивает надёжную защиту от вызываемых бензопиренами повреждений ДНК в человеческих клетках.5 Бензопирены — это одни из наиболее давно известных и изученных канцерогенных веществ. Только лишь в организме происходит превращение сначала ещё не ядовитого бензопирена. Например, риск возникновения рака лёгких вследствие курения объясняется бензопиренами.6

Использование в качестве лекарственного растения:

В народной медицине жеруху обыкновенную используют при лечении катаров, заболеваний мочевыводящих путей, для усиления секреции желчного пузыря, при воспалительных процессах во рту и глотке, а также при кожных заболеваниях.2

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой

Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень

Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
Семена собирайте только после их созревания.
Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: