Lemon-lime citrus tree (citrus limon and citrus aurantifolia)

Содержание

Цитрусовые × aurantifolia, широко известное как лимеро, это фруктовое дерево, принадлежащее к семейству Rutaceae, плод которого называют лаймом. Это гибрид между Citrus micrantha × Citrus medica, родом из Юго-Восточной Азии, в настоящее время культивируется в жарких регионах по всему миру.

Липа — низкорослое, широко разветвленное дерево с густой глянцевой светло-зеленой листвой. Соцветия сгруппированы в ароматные цветки бело-желтоватого оттенка, а их овальные плоды, богатые эфирными маслами, при созревании желтеют.

Есть несколько разновидностей лайма, но обычно это маленькие плоды, от зеленого до желтого цвета, с кисловатым или сладким вкусом, часто горькими. Они традиционно известны как лаймеро, кислый лайм, креольский лимон, перуанский лимон, мексиканский лимон, тонкий лимон, лимон колима, лимон Ceuti или лимон Pica.

Лайм, как и другие цитрусовые, имеет высокое содержание витамина С, минеральных элементов и эфирных масел. На самом деле он обладает мочегонными, детоксицирующими, антисептическими и антикорбутическими свойствами и широко используется для лечения ревматических заболеваний, инфекций и простуд.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом
, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья
являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов
, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Торговые ряды рынков и супермаркетов поражают необыкновенно яркими оттенками цвета, формы плодов цитрусовых.

Обычные названия «апельсин», «мандарин», «лимон » заменяются на «это что?».

Так рядом с фруктом, носящим название Лиметта
или (Citrus limetta), хочется узнать «разве бывает лимон сладкий?».

И почему иногда его называют «лайм сладкий?» или Лимун Ширин в Иране, урду и маратхи в Индии.

Причиной существования многочисленных названий этого цитрусового растения является его гибридная история с неизвестными родителями.

Различные классификаторы равноправно относят Лиметту к разновидностям лайма или лимона.

В любом случае растение принадлежит семейству цитрусовых и его можно выращивать не только на огромных плантациях Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, странах Западной Африки, но и просто на собственном подоконнике.

Вечнозеленый кустик, выращенный с использованием советов умельцев, будет украшать любой дом своей красивой листвой, обилием нежных цветков и удивительных плодов на протяжении всего года.

How to Care for Your Citrus Aurantifolia Bonsai?

Citrus Aurantifolia Bonsai finds it difficult to survive in cold climates. Hence place the plant near the window, or in the garden where it gets ample sunlight. Safeguard it from cold winds, and if you are growing it indoors, do not place it in a location where air conditioning runs.

Most of the types of lime trees grow the best in moist regions that receive up to forty inches of rainfall annually. Hence water the plant regularly for it to grow well. Citrus aurantiifolia is extremely sensitive to the frosting. During cold winters, do not allow it to remain in a place where it is freezing. Between 32°F and 30°F, the damage to the leaves and flowers will occur and the plant will die at a temperature below 29°F.

In case you are trying to cultivate the key lime bonsai in a cold region, pot the plant inside the home with enough warmth. Make use of a fireplace or room heating technique to keep the plant alive during the cold months. Keep it in open sunlight during the daytime as this plant needs to draw energy from sunlight for photosynthesis.

Since it is a bonsai, it may take a little longer than the normal key lime plant. Normally the seedlings begin to bear flowers and eventually fruits after three to six years. The fruit normally takes anything between five to nine months to harvest from the flowers. The good part is, the fruit will not need cross-pollination, and you need not worry about the methods to attract insects. The full production of the plant will start after about ten years and you need to be patient as a bonsai gardener. Happy gardening to you!!

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Особенности выращивания

Чтобы цитрусовое дерево Пурша круглый год радовало своей декоративностью, обильным цветением и плодоношением, следует обеспечить ему надлежащие условия произрастания, приближенные к естественным — тропическим.

Место расположения

На протяжении весенне-осеннего периода, когда у растения длится фаза вегетации, его размещают в хорошо освещаемом месте с защитой от солнечных лучей.

В зимний период, когда цитрус вступает в фазу покоя, его перемещают в более прохладное помещение.

Температура

Весной и летом экзотическое дерево вы можете содержать в комнатных условиях при температуре 20-25 °С. Растение выносят на лицу, располагают в саду, на балконе или террасе. Зимой температуру воздуха понижают до 13 °С. В период цветения цитрус содержат при температуре не выше 18 °С. При более высокой температуре он начинает сбрасывать цветочные бутоны.

В весенний и летний период можно выращивать в домашних условиях

Полив и влажность

Поливать растение следует регулярно — по мере просыхания земляного кома. В сухой земле домашнее деревце будет плохо расти, перестанет цвести и плодоносить. Также не стоит его переливать, иначе это приведет к загниванию корней и его гибели. Для увлажнения необходимо использовать отстоянную, талую или дистиллированную воду комнатной температуры. В летний период поливы производят каждую неделю, зимой — не чаще одного раза в месяц.

В случае обезвоживания растение становится бледным, теряет свои декоративные качества, поэтому в помещении где оно содержится, следует поддерживать высокий уровень влажности — около 60-70%.

Обеспечить это условие можно следующим образом:

  • ежедневно опрыскивать крону;
  • поставить в комнате емкость с водой;
  • разместить вазон с растением на поддон с увлажненной галькой или керамзитом.

Цитрус Пурша хорошо отзывается на душ из теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в месяц. Также не лишним будет регулярно протирать листья деревца влажным тампоном или тряпочкой.

Подкормки

Как и домашний лимон, этот цитрус нуждается в подкормках. Наилучшим препаратом является комплексное удобрение для цитрусовых — «Кемира-люкс», «Ава», «Планета цветов» или «Сад чудес». Вносят удобрения не чаще трех раз за весь сезон.

Специальное жидкое удобрения для цитрусовых

Обрезка

С целью придания кроне красивой формы проводится ежегодная обрезка. Удаляют все ветви, которые загущают крону, а также те, которые растут под неправильным углом. Также срезают обломанные, слабые и вытянутые побеги.

Обычно при формировке кроны оставляют 4-5 скелетных ветвей, все остальные подрезают. Для получения низкого штамба укорачивают центральный проводник на треть длины.

Процедура обрезки проводится ранней весной — до начала периода вегетации.

Особенности посадки и ухода дома

Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша — тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

Освещение

Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

Оптимальное место — подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

Температура

Оптимальная температура в период активной вегетации — 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух — сад, балкон, террасу

Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна

В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

Влажность

Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно

Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю

Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора

Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон

Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

Удобрение и подкормка

Лиметта требовательна к содержанию в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

Обрезка и формовка

Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза

Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

Пересадка

Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

Среди всех сортов и гибридов семейства Цитрусовых Лиметта Пурша считается самым уникальным растением, которое нередко называют сладкий лайм или Лимун Ширин. Происхождение фрукта неизвестно по сей день. Но некоторые классификаторы относят данную культуру к разновидностям лайма или лимона.

Лиметта Пурша имеет сходство с лимоном, но на вкус фрукт сладкий

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Душистый табак в ландшафтном дизайне

Аромат душистого табака проявляется в вечернее время наиболее ярко – разместите его вдоль веранд, беседок, садовых скамеек, в палисадниках под конами, у крылечка.

Сочетается душистый табак с цинниями, астрами, вероникой, сальвией, цинерарией, физостегией, клеомой, барвинком, аюгой, декоративным тысячелистником, лаватерой, лобелией и многими другими цветами.

Интересное сочетание получается с петуниями и крокосмией, на фоне низкорослых почвопокровников.

Высаживайте душистый табак в контейнеры, горшки и вазоны для украшения балконов, террас.

Гибридные сорта, у которых венчики не закрываются в дневное время, прекрасно смотрятся в рабатках, миксбордерах, рокариях, на альпийских горках.

Душистый табак очень нарядно смотрится как украшение фасадов и прилегающих к зданиям территорий. Высаженные в вазоны, цветы привлекательны не только внешним видом, но и удивительным ароматом.

Очень красиво смотрятся композиции в вазонах, украшающие крыльцо зданий. Проявите немного фантазии: душистый табак можно высадить с вербеной, петунией и дихондрой.

Сорта лайма для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта. Скажу сразу: достать посадочный материал сложно, я заказывала семена через интернет. Еще я сделала сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Результатами своих изысканий сегодня поделюсь.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Таити Дома деревце не вырастает выше 1,5 м, ветви раскидистые, с колючками. Плоды не более 5 см. Мякоть сочная, ароматная, бледного оттенка. Поверхность кожуры гладкая, толщина небольшая. Цветет на протяжении всего года, плоды формируются постепенно . Урожайность высокая. Выдерживает низкие температуры и нерегулярный полив. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки). Плоды без косточек, долго не хранятся. При комнатной температуре начинает быстро гнить. Устойчивость к вредителям и болезням низкая.
Пальчиковый сорт Дерево не выше 1 м. Ветки не раскидистые. На взрослых ветках есть крупные шипы. Форма плодов узкая или яйцеобразная. Кожица шероховатая. Цвет в некоторых местах доходит до бордового. Начинает рано плодоносить (уже на 3 год после посадки). Кожица у плодов плотная, так что хорошо лежит после сборки урожая (вкусовые качества не портятся). Устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Дерево миниатюрное, красиво вписывается в интерьер квартиры. Цветет не каждый год, урожайность низкая. Требователен к уходу: при неправильном будет сбрасывать цветы и плоды.
Рангпур Гибридный сорт. (родственник мандарину). Размер деревца средний — до 1 м. Кора фиолетового цвета, поэтому сорт считается декоративным. Быстро растет и развивается. Плоды имеют оранжевую окраску, мякоть — красно-желтая. Размер средний (от 5 см и больше). Цветет и плодоносит несколько раз в год. Сочная мякоть, вкус насыщенный и очень кислый. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая, на дереве плоды могут висеть долго. Иммунитет к вредителям и болезням высокий. Сорт склонен к осыпанию завязи. Кожица тонкая, так что урожай дома начинает быстро портиться. Растет дерево быстро, но плодоносить начинает поздно (на 4-5 год).
Лиметта Высокорослое деревце с раскидистыми ветвями (вырастает до 2 м). Плоды — 8 см и более. Форма — округлая. Цвет кожицы — бледно-зеленый, а мякоть желтоватого оттенка. Плодоносить начинает поздно: на 5-6 год после посадки. Высокая урожайность. Созревает сразу массово, кистями. Вкус чуть слаще, чем у других сортов. Хорошо переносит перепады температуры. Быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Завязь образуется хорошо. Поздно начинается период плодоношения. Из-за крупных плодов ветки могут не выдерживать веса и обламываться, поэтому требуется подвязка. Часто повреждается вредителями.
Мексиканский Декоративное дерево, высотой до 1 м. Крона густая, на ветках есть короткие колючки. Считается вечнозеленым сортом. Цвет плодов — зеленый, мякоть — бледно-желтая. Размер от 3 до 8 см. Цветет круглый год, плоды созревают постепенно на протяжении всего года. Высокая урожайность. Не требуется подвязка или опора для деревца, ветки достаточно сильные. Мякоть сочная. Долго хранится даже при комнатной температуре. Не переносит низкие температуры, привередлив в уходе. Поздно начинает плодоносить — через 4-5 лет после посадки. Созревшие плоды сразу опадают.

Не хотите сажать лайм, тогда почитайте, как вырастить из косточки лимон. Цитрус непривередлив и растет быстро.

Для выращивания выбрала сорт “Таити”. Урожай выглядел вот так

Лайм санта барбара описание сорта

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Привитые растения в активном росте. Описание Лайм Красный САНТА-БАРБАРА, Citrus aurantifolia «Santa Barbara», Red Lime, Santa Barbara red lime — эффектный сорт лайма, заслуживает чтобы держать его в коллекции не только из-за внешнего вида, но и за вкус плодов. Лайм Красный САНТА-БАРБАРА высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды совсем не лаймового цвета, а ярко-оранжевые, очень насыщенного нарядного цвета, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина. Вынослив к холоду.

В природе Лайм это небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1—7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5—6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая.

Уход за Лаймом в домашних условиях:

Освещение: Яркий рассеянный свет.

Полив: Летом — обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

Влажность: Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.

Температура и период покоя: прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование, но не является обязательным условием. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.

Пересадка: растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.

Почва: предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.

Подкормки: С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с бОльшим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже — 1 раз в месяц. В период цветения и плодоношения полезно проводить листовые подкормки, хорошо себя зарекомендовал препарат Бутон.

Болезни и вредители Лайма:

Пересыхание земляного кома может обернуться для мандарина скручиванием и опадением листьев, а иногда и плодов. Из-за неправильного полива или плохого дренажа могут пожелтеть листья.

Бледность листьев указывает на недостаточность удобрения. Нежелание цвести может быть обусловлено теснотой маленького горшка или нехваткой солнечных лучей.

Сухость воздуха может спровоцировать нападение на деревце щитовок и клещей. О появлении щитовок можно узнать по появлению на листьях коричневых бляшек. Постепенно листья бледнеют и опадают, цветы и плоды сохнут. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные препараты.

Вялость листьев и бутонов, а также появление паутины в междоузлиях стеблей свидетельствует о появлении паутинного клеща. При небольшом поражении достаточно обмывания деревца мыльным раствором. В более сложной ситуации понадобится опрыскивание инсектицидами.

ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Origin and Availability

Key lime is believed to have originated in the Indian sub-continent and later carried to the other parts of the world by crusaders. It primarily grows in the Northern parts of India and adjoining countries of Myanmar and Malaysia. It is believed that the Arabs carried key lime to North Africa and then it was transported to Palestine and Mediterranean Europe.

By the thirteenth century, this fruit was widely spread in Europe in the countries like Italy, France, Spain, and Portugal. By the sixteenth century, this fruit spread its roots into the North and South Americas. It became very popular in the Caribbean, tropical South America, Eastern Mexico, Central America, and Florida. Today this fruit grows in all the parts of the globe where the atmosphere is warm subtropical.

Species of this genus hybridize easily and hence there are many hybrids of key lime found in the plant kingdom. Sweet lime/Citrus limetta, Australian desert lime/Citrus glauca, Blood lime, Kaffir lime/Citrus hystrix are the most popular ones in this family.

целебный

В домашних условиях сок лайма обладает антибактериальной активностью в отношении различных патогенных бактерий, таких как E. aerogenes, E. coli, S. aureus и P. aeruginosa. Аналогичным образом, испытания противогрибковых препаратов продемонстрировали его эффективность против различных дерматофитов, таких как C. albicans, возбудителя кандидоза полости рта или влагалища.

Свежий сок плодов способствует заживлению внешних ран, поскольку действует одновременно как заживляющее средство и как антибиотик. Приготовленный в виде настоя или чая из листьев, корней и коры плодов, он используется для симптоматического лечения простуды.

С другой стороны, он эффективно используется для снятия зубной боли, проблем с пищеварением, женских болезней, головных болей и артрита. Кроме того, он используется для облегчения кашля, гриппа, мигрени, инфекции горла, тонзиллита, кожных заболеваний, грибков и заболеваний желчного пузыря.

Как ухаживать за лаймом в домашних условиях

Посадить экзот — одно дело. Но чтобы получить урожай, нужно еще знать, как ухаживать за лаймом в домашних условиях. Сейчас об этом поговорим.

Температура, освещение и влажность воздуха

Лайм — дерево теплолюбивое, так что для нормального роста и развития ему нужна температура 30-35 градусов. Лучше не допускать, чтобы показатель опускался ниже 15 градусов (даже на кратковременный период). Это может негативно сказаться на деревце и спровоцировать появление болезней.

Экзот любит солнце любит, поэтому для него подойдут места с ярким рассеянным светом. Такие условия есть на подоконниках с восточной или западной стороны. На южных ему нужно будет обеспечить притенение, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежную зелень. На северном же подоконнике потребуется организация дополнительного освещения.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для лайма требуется 12-часовое дневное освещение.

Для деревца требуется высокая влажность воздуха — до 90%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы поддерживать показатель в норме, обязательно проводите такие процедуры:

  • Регулярно опрыскивайте лайм водой комнатной температуры из пульверизатора (через каждые 1-2 дня).
  • Проводите для кустарника теплый душ (2 раза в месяц).
  • Разместите рядом с горшком пару емкостей с водой.
  • Поставьте цитрус в поддон с увлажненным мхом.

При недостатке света дерево будет вытягиваться

Правильный полив

Для лайма требуется обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняю 2-3 раза в неделю. На один кустик уходит от 300 до 500 мл воды. Использовать для полива лучше воду комнатной температуры. Холодная будет приносить дискомфорт растению.

А вообще частота полива зависит от возраста лайма и размера горшка. Так что в каждом случае все индивидуально. Чтобы не ошибиться, следуйте такому правилу: подсох верхний слой земли, значит, пора увлажнять

Не хотите морочить голову с уходом и выращиванием, тогда просто заготавливайте урожай. Например, почитайте как хранить свежую клубнику дома.

Подкормка и удобрение

Удобрения для лайма нужны на втором году жизни. Последовательность внесения такая:

  • Первый раз подкармливаю сразу после того, как лайму пойдет второй год. Использую нитроаммофоску. Разводится в пропорции 2 ст. л. на 10 л. воды. Вносится в прикорневую часть. Цель подкормки — простимулировать рост деревца, насытить почву питательными веществами. Повторять нужно раз в 10 дней на протяжении месяца.
  • Затем вношу навозную жижу. После предыдущей обработки пройти должно 2-3 недели. Развожу в такой пропорции: 1 часть навоза на 10 частей воды. Настаиваю двое суток в теплом месте, а потом поливаю. Такая подкормка повышает иммунитет растения и готовит его к цветению.
  • Следующую подкормку провожу комплексными удобрениями, когда лайм зацветет. Предпочитаю «Фиаско». Для получения рабочего средства развожу 10 мл в 2 л воды и опрыскиваю по цветению. Такая обработка делает цветение обильнее и длительнее. Увеличивает процент появления завязи.
  • Последний раз подкармливаю лайм в момент плодоношения. Использую “Бона форте”. 5 мл разводятся в 1,5 л воды и средство вносится в прикорневую часть. Благодаря этому плодоношение становится более обильным, плоды созревают быстрее.

Узнали, чем можно удобрять лайм, тогда почитайте и том, как дома подкармливать лимон. Хотя культуры похожи, у них есть свои предпочтения в подкормках.

О том, как сделать удобрения самостоятельно, смотрите в видео ниже:

Обрезка и формирование

Формирование кроны начинается тогда, когда высота основного стебля достигает 25-30 см. Проходит в такой последовательности:

  1. Сначала укорачивается главный ствол на 3-5 см.
  2. Через 2-3 месяца обрезка проводится для боковых побегов. Они укорачиваются на 5 см. А две нижние веточки удаляются полностью.

Такая процедура проводится ежегодно. Прекращается, когда дерево достигнет возраста 3 лет. К тому времени крона уже сформируется такой, какой она должна быть.

В дополнение к этому материалу можете узнать, как обрезать в домашних условиях лимон. Недавно я об этом писала.

Если хотите, чтобы дерево было небольшим, сильнее укорачивайте основной ствол

Особенности ухода зимой

В зимний период правила ухода немного меняются. Тут выделить нужно такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — 20-25 градусов.
  • Сократите количество теплого душа для растения до 1 раза в месяц.
  • Зимой рост затормаживается. Так что для растения не требуется слишком много воды, поэтому полив нужно ограничить до 1 раза в неделю.
  • Не вносите удобрения в зимний период и без крайней необходимости не проводите обрезку.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов.

Ссылки

  1. Биссанти, Гвидо (2019) Citrus aurantiifolia. Coltivazione ed usi del Lime. Эко-устойчивый мир. Получено в: antropocene.it
  2. Цитрус × aurantifolia. (2019). Википедия, свободная энциклопедия. Получено с: es.wikipedia.org
  3. Citrus x aurantifolia (2018) Ботанический сад Университета Малаги. Получено на: jardinbotanico.uma.es
  4. Свойства лайма (2019) Botanical-Online SL. Получено на: botanical-online.com
  5. Санчес де Лоренцо-Касерес, J.M. (2007) Декоративные деревья. Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle. Получено на arbolesornamentales.es
  6. Сантистеван Мендес, М., Хельфготт Лернер, С., Лоли Фигероа, О., и Хулька Отиниано, А. (2017). Поведение при выращивании лимона (Citrus aurantifolia Swingle) на «типовых фермах» в Санта-Елена, Эквадор. Идезия (Арика), 35 (1), 45-49.
  7. Вегас Родригес, Улисес и Нарреа Канго, Моника (2011) Интегрированное управление выращиванием лимонов. Национальный аграрный университет Ла Молина. Академический офис расширения и проектирования.

Среда обитания и распространение

Критики — группа плодовых растений, которые существуют в дикой природе около 20 миллионов лет. Его происхождение расположено по всей Юго-Восточной Азии, от Персии до Бирмы, Индонезии и Малайзии, откуда они перешли в Северную Африку.

На Ближнем Востоке и в Европе они были завезены во время крестовых походов, будучи арабами, которые основали его в Испании. На Пиренейском полуострове его выращивают в южном регионе и вдоль восточного побережья, в основном в Малаге.

Он был доставлен в Южную Америку испанскими колонизаторами, которые проникли в различные иностранные виды животных и растений через вице-королевство Перу. В этом регионе он известен как -lemon criollo-, откуда он был завезен по всему континенту.

В Перу это основной ингредиент большого разнообразия типичных блюд, используемый в качестве заправки и ингредиента для напитков. С момента одомашнивания его выращивание распространилось по всему миру и эволюционировало в соответствии с особенностями каждого региона.

Размножение

Размножается этот цитрус в домашних условиях с помощью черенков. Чтобы получить новое деревце лучше использовать побеги из молодого кустарника, т. к. их приживаемость гораздо выше, чем у отростков старого дерева. Также вы можете размножить лиметту воздушными отводками, полученными с двух- или трехлетней ветви.

Нарезанные черенки с одним междоузлием и 3-4 почками опускают в воду с добавлением «Эпина» или «Корневина» на пару часов. Затем их слегка подсушивают и сажают в почвенную смесь Цитрус. Посадки орошают из пульверизатора и накрывают половинкой пластиковой бутылки. В процессе проращивания черенок периодически увлажняют и проветривают. Время прорастания — 3-4 недели.

Пророщенный побег высаживают в отдельный вазон с применением питательной смеси для посадки взрослых цитрусовых.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых
. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: