Любисток: выращивание и уход

Чем отличается любисток от сельдерея или это одно и тоже

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

Кольраби: выращивание в открытом грунте, посадка и уход


На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Советы профессионала по выращиванию сельдерея

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

Календула: посадка и уход в открытом грунте


На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Этимология

Английское название растения «lovage» происходит от «love-ache», что являлось в средневековье названием петрушки; это народно-этимологическое изменение старого французского названия levesche, которое происходит от позднего латвийского levisticum, которое, в свою очередь, происходит от раннего латинского ligusticum «из Лигурии» (северо-западная Италия), где растение широко выращивалось. В современном ботаническом использовании, обе латинские формы теперь используются для обозначения разных (но тесно связанных) родов, Levisticum используется в кулинарии, а Ligusticum для обозначения Scots lovage, аналогичного вида из Северной Европы и для родственных видов. В Германии и Нидерландах, одно из распространенных названий любистока – Maggikraut (немецкий) или Maggiplant (голландский), потому что вкус растения напоминает приправу супа Maggi , однако классическое немецкое название растения – Liebstöckel, итальянское – levistico или sedano di monte, французское – livèche, румынское – leuştean, венгерское – lestyán, русское – любисток и т. д. В Болгарии, любиток называют девесил (devesil). Чешское название растения – libeček, а польское название – lubczyk, оба обозначают «трава любви». На шведском языке растение называют libbsticka, в Норвегии – løpstikke. Хорватское название этого растения – ljupčac или vegeta (в честь Вегеты, известной хорватской приправы, похожей на Магги); Финское название – liperi или lipstikka, что означает «воротник проповедника», потому что в старину растение выращивали в монастырях или в ректориях.

Применение любистка в качестве приправы

Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы. Корневая система этой огородной культуры обладает островатым и немного сладковатым или горьким привкусом. Смесь из коней и листьев добавляется в маринады, а также некоторые напитки и в кондитерские изделия. Корни – ароматическая добавка для большинства грибных и овощных консервов, а также зеленому маслу.

Молодые листья любистка используются в салатах, соусах и подливах, а также в супах, блюдах на основе птицы и рыбы. Очень хорошо зарекомендовали себя пряные смеси, представленные любистком с добавлением петрушки, шнитт-лука, черного перца, тимьяна и розмарина. Очень гармонично дополняет культура тушеные овощи, рис и другие крупы, а также крепкие мясные бульоны. Высушенные корни имеют небольшой пряный лимонный аромат и островатый, чуть-чуть горчащий вкус.

Особенности выращивания

Особенности выращивания любистока в том, что при правильном уходе урожай можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести. Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития

Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года

Болезни растения: те, о которых стоит знать

Несмотря на то что любисток — растение, которое не доставляет почти никаких хлопот при выращивании своему хозяину, иногда можно заметить, что куст стал желтеть, болеть или на нем появились очаговые желтые пятна, в середине каждого из которых — черная точка. В первом случке это похоже на морковную муху, личинки которой поселяются на корне растения. Лучшая борьба (в случае, если это маленькие растения) — выкопка, промывка корней специальными растворами, обеззараживание почвы. Второй вариант говорит о септариозе, который нередко приводит к гибели куста. Борьба — химическими препаратами, однако в этом случае стоит помнить о том, что никакие части с такого растения в этом сезоне собрать уже будет нельзя.

Любисток редко поражают вредители

Еще одна «прелестница», которая иногда поражает любисток, это тля. Ее трудно заметить, но можно увидеть результат действия: листья начинают словно скукоживаться, сворачиваться в трубочку, покрываются липкой массой. Лечить стоит (равно как и проводить профилактику) при помощи народных средств — опрыскивания раствором хозяйственного мыла, к примеру.

Применение любистка в питании

Любисток лекарственный издавна известен как пряное растение. Свежие и сушёные листья, стебли и корни (в измельчённом виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликёров.

Корень любистка используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами.

Вкус и запах растения очень насыщенные, поэтому его добавляют в качестве пряностей в блюда в небольшом количестве. Норма закладки любистка на одну порцию (г): сухой зелени — 0,15–0,25, свежей 0,7–1,5. Пряность закладывают за 5–10 мин. до готовности.

Немного свежих листьев растения кладут в зелёные салаты, ароматизируют ими сливочное масло, добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Используют растение в качестве одного из ингредиентов пряных соусов. Порошок из листьев и немного зелени хороши в качестве добавок к жареному мясу, подливкам, супам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Щепотка сушёной зелени любистка, положенная в мясной бульон, подчёркивает и усиливает вкус мяса.

Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком, тимьяном и розмарином.

Чай из корня любистка

Корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 5 минут. Пьют 1–2 раза в день в качестве тонизирующего средства с мёдом или сахаром.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Куда на участке посадить, какую любит почву, как рассаживать

С возрастом растение может терять свои лечебные, пищевые свойства и аромат, хуже расти. Поэтому его разделение поможет оздоровить любисток и кроме этого увеличет его количество на участке. Не стесняйтесь предлагать растение своим знакомым. Ведь далеко не каждый знает о его целебных и кулинарных свойствах.

Растение имеет мощную корневую систему. Деление производится, как правило, ранней весной, но можно эту процедуру производить и ранней осенью, чтобы отростки успели прижиться на новом месте до зимних холодов. Если пересадка будет производиться осенью, то наземную часть (стебли и листья) следует максимально удалить.

Оптимально, для хорошего роста растению нужна супесчаная, глинистая или суглинистая почва с рН 6,5. При пересадке растению нужен постоянный полив без пересыхания почвы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Любисток будет хорошим соседом для картофеля и других клубнеплодов и корнеплодов.

Способ выращивания из семян обычный, как и для других трав. Покупные семена помещают в подготовленный грунт не заглубляя за 5-6 недель до высадки в открытый грунт. Рассаду поливать постоянно пока она не достигнет 8 см, затем полив следует уменьшить.

Лекарственные формы и способ применения любистка лекарственного

Отвар корней любистка лекарственного. 15 г сухих корней отварит в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корней любистка лекарственного. 3 ст.л. сухого измельчённого корня заливают 1 л холодной воды, настаивают в духовке на протяжении ночи, утром варят 5–7 мин., затем настаивают 20 мин., процеживают, отжимают. Полученный продукт выпивают, разделив на 5 раз.

Отвар семян любистка лекарственного. 1 ч.л. семян на неполный стакан кипятка, варят, настаивают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар корней любистка лекарственного. Для мытья волос 1 ст.л. измельчённого корня в 1 л кипятка варить 2–3 мин. на медленном огне. Голову мыть дважды в неделю.

Настойка корней или семян любистка лекарственного. 50 г корня или семян в 0,5 л 40%-го спирта. Принимать по 30–40 мл перед едой как мочегонное и ветрогонное.

Рецепты кулинарных блюд с любистоком

Фруктово-овощной салат. Необходимые ингредиенты: 2 средних яблока, столько же сырой моркови, 2 свежих огурца, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара песка, 1 ст.л. измельченного любистока (зелени и/или корня), соль поваренная по вкусу.

Как приготовить. Фрукты и овощи моют, обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают каждый тонкой соломкой. Соединяют с любистоком. Добавляют в салат сметану и сахар, подсаливают блюдо. Все хорошо перемешивают. Подают кушанье на стол.

Капустно-кабачковый салат. Требуемые продукты: 100 г молодых цукини, 200 г цветной капусты, небольшой пучок свежей зелени любистока, 30 г майонеза, соль по вкусу.

Как приготовить. Овощи тщательно моют. С цукини аккуратно срезают кожуру, мякоть режут мелкими кубиками. Следом разбирают капусту на соцветия и недолго (несколько минут) отваривают в подсоленной воде. Любисток рубят острым ножом. Все компоненты смешивают и солят. Дают салату настояться в течение 10-ти минут, затем заправляют его майонезом. Желательно использовать для этих целей домашний соус. Готовят его следующим образом: 2 сырых яичных желтка взбивают миксером и во время данного процесса тонкой струйкой вводят немного растительного масла, а также добавляют 1 ч.л. горчичного порошка. В результате майонез должен иметь однородную консистенцию.

Картофель с горохом и пряными травами под соусом. Состав блюда: 0,6 кг гороха, 1 кг корнеплода, 125 мл молока, столько же воды, 2 ст.л. сливочного масла, в 1 ст.л. пшеничной муки, 1 пучок зелени любистока, петрушки и укропа; в 2 раза больше натуральных молочных сливок, 1 средняя луковица, соль и белый перец по вкусу.

Как приготовить. Картофель чистят, моют и варят на протяжении получаса. Затем сливают с него воду. Корнеплоды остужают и режут кружочками. Горох тоже варят в подсоленной воде, но гораздо меньше по времени: около восьми минут. Воду сливают, бобовые оставляют в покое. Зелень моют, обсушивают и мелко рубят. Лук очищают от кожуры, моют и режут кубиками. Обжаривают луковые кусочки на разогретом сливочном масле до золотистого оттенка, посыпают мукой, перемешивают. Доливают в эту смесь гороховый отвар и горячее молоко. Спустя пару минут солят и перчат соус. Поливают им горох с картофелем, добавляют в блюдо сливки. Сверху посыпают кушанье зеленью.

Жгутики с творогом и зеленью. Понадобятся: 1 сырое куриное яйцо, щепотка кунжутных семечек, пачка готового слоеного теста, немного сушеной зелени укропа и любистока.

Как приготовить. Слоеное тесто разделяют на две половины и обе раскатывают скалкой. Один лист смазывают сыром, сверху посыпают зеленью. Накрывают его вторым листом и слегка прокатывают. Разрезают полученную конструкцию на полоски произвольной длины шириной около 2 см. Взбивают веничком яйцо, смазывают им рулетики. Посыпают каждую полоску зеленью и семечками кунжута. Затем скручивают их в жгутики и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают в духовке при температуре 200ºС до появления румяной корочки.

Треска с любистоком. Состав блюда: рыба — 200 г, сливочное масло — 50 г, куриное яйцо сырое — 1 шт., лимон — 1/3 плода, любисток (зелень) — маленький пучок.

Как приготовить. Яйцо отваривают вкрутую, остужают в холодной воде. Треску тоже отваривают — до полной готовности. Кладут рыбу на тарелку. Затем приступают к приготовлению соуса. Для этого в кастрюльке разогревают сливочное масло, вводят в него рубленое яйцо и мелко резанную зелень любистока. Все перемешивают. Сдабривают массу выжатым из пары лимонных долек соком. Полученным соусом поливают треску. Блюдо готово к употреблению!

Витаминный салатик. Потребуются: 150 г капусты кольраби, столько же яблок, 100 г консервированных персиков, 1 средняя сырая морковь, 50 г сметаны, пучок зеленого лука в смеси с зеленью любистока, сахар песок по вкусу.

Как приготовить. Морковь и кольраби очищают, моют и мелко шинкуют. Яблоки после помыва обсушивают и режут тонкой соломкой. Зелень мелко рубят. Персики делят на кусочки. Все перечисленные ингредиенты смешивают. Салат заправляют сметаной с сахаром. Готовое блюдо украшают свежими листочками мяты.

Ботаническое описание любистка лекарственного

Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae) высотой до полутора, а иногда и двух метров. Всё растение имеет специфический сельдерейный аромат.

Корневая система хорошо развита, представлена мощным стержневым буро-жёлтым или беловатым корнем и придаточными корнями. Корневище шириной около 4 см и длиной 40 см.

Стебли прямостоячие, круглые, диаметром до нескольких сантиметров, полые внутри, бороздчатые, неопушенные, разветвлённые в верхней части. Поверхность стебля слегка сизоватая.

Листья перистые или двоякоперистые, глянцево-блестящие, с крупными долями, всегда прохладные на ощупь. Они постоянно охлаждаются за счёт испарения содержащегося в них эфирного масла. Сверху листья немного темнее. Листочки клиновидные, заострённые на верхушке и яйцевидные у основания, в верхней части — надрезано-зубчатые. Нижние листья расположены на длинных черешках и вырастают до 50 см длиной.

Цветки двуполые, правильные, пятираздельные, с изогнутой верхушкой, со светло-жёлтыми округлыми лепестками, мелкие. Они собраны в сложные 6–15-лучевые зонтики с мелколистными обвёртками на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. В диаметре зонтики вырастают до 6–12 см. Обвёртки и обвёрточки образованы ланцетными прицветниками. Цветки пятитычиночные, завязь нижняя. Цветёт любисток лекарственный в июне — июле.

Плоды — жёлтые или жёлто-бурые крылатые продолговатые двусемянки, созревающие в августе. Длина плода — 5–7 мм, ширина — 3–4 мм. У каждого плодика 10 рёбер.

Значение

Любисток высоко ценил древнегреческий врач Диоскорид, который считал его ценным лекарственным растением. Родина растения — Персия. Очень популярен он был в Древней Греции и Риме, где монахи разводили его в монастырских садах и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистка можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в). В Восточной Европе, в частности, в Украине, его знает почти каждая хозяйка. Свидетельство тому — множество народных песен, где он воспет наряду с калиной и явором, рябиной и березой.

В надземной части любистка много эфирного масла (в свежих корнях — 0,1-0,2%, в сухих — 0,6-1,0%), а зеленая масса содержит фитонциды, витамины С, В, Р, каротин, в корнях есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества, смолы, крахмал. В составе эфирного масла присутствуют цинеол, кумарин, терпинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Качество листвы любистка по пищевым качествам близко к сельдерею.

Корневище в народной медицине используют как мочегонное и отхаркивающее средство. Корни проявляют антибактериальную активность, тонизируют желудок и кишечник, останавливают желудочные колики, снижают нервную возбудимость. Все части растения используют при малокровии, как противоглистное, ранозаживляющее средство, внешне — для мытья головы при выпадении волос.

Настой или отвар корней любистка используют для ванн, обливания, компрессов при лечении гнойных заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Особенности выращивания в квартире, на балконе

Выращивание любистока и уходможно производить и в домашних условиях. В квартиреили доме любисток нужно доращивать и «выгонять» в зимнее время на окне. Для этого на последний месяц осени двухлетнее растение выкапывается. Корневища должны быть весом приблизительно 10 кг. Потом их разрезают на несколько частей, а места среза присыпают угольным порошком. Дальше полученный куст нужно сажать в горшкедля домашних растений или в ящике.

С растения нужно срезать все имеющиеся листья, чтобы остались только стебли. Если любисток был без листьев, нужно срезать всю верхнюю часть растения, чтобы над грунтом осталось только 2 см стебля. Горшки или ящики помещают в тёмное тёплое место — чаще всего на кухню — и оставляют до тех пор, пока не начнут отрастать молодые листочки. После этого горшки переносят на балкон, если там достаточно тепло (около 20оС), или на окно, чтобы растение получало достаточно света. Зелень нужно регулярно обрезать по мере отрастания.

Фото: коллаж Восадули.ру

Выращивать«горный сельдерей» в домашних условиях можно и из семян. Как только наступила весна, семена высаживают в горшки на полтора месяца

В это время крайне важно обеспечить растению достаточно тепла. Горшки должны стоять в помещении, где температура не падает ниже 20°С и хорошее освещение

Если на улице достаточно тепло, горшки можно вынести на балкон

Когда появятся несколько листочков, растение рассаживают по одному в просторные горшки или ящики и поливают не холодной водой. Дальше ухаживать за любистоком следует так же, как и за любым другим комнатным цветком

Если на улице достаточно тепло, горшки можно вынести на балкон. Когда появятся несколько листочков, растение рассаживают по одному в просторные горшки или ящики и поливают не холодной водой. Дальше ухаживать за любистоком следует так же, как и за любым другим комнатным цветком.

Выращивание любистка лекарственного

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Отрастает весной, в начале апреля. Цветёт со второго года жизни в июне — июле, массовое цветение начинается в середине июня. Опыление перекрёстное (насекомыми). Семена созревают во второй половине июля — начале августа. На одном месте растёт любисток лекарственный шесть-восемь лет.

Любисток лекарственный нетребователен к условиям произрастания, однако предпочитает лёгкие и плодородные почвы. Отзывчив на внесение удобрений, зимостоек.

Размножается семенами и делением куста. Семена высевают весной в хорошо прогретую почву широкорядным способом (70 см) на глубину 2–3 см. Норма высева 4–5 кг/га.

Любисток размещают в запольном клину. Участок очищают от сорняков, особенно многолетних, и вносят навоз — 40–50 т/га и полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 25–30 см. Перед севом почву прикатывают. В течение вегетации плантация должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого делают три-четыре междурядные культивации и две-три прополки сорняков в рядах. На второй и последующие годы вегетации проводят подкормку аммиачной селитрой и калийной солью — 100–150 кг/га и суперфосфатом — 150–200 кг/га.

Листья срезают в июне — августе по мере необходимости. Корни выкапывают в октябре. Урожайность корней составляет 10–12 т/га, надземной массы — около 20 т/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: