Сорта лука с фото и описанием

Подготовка грядки и почвы

Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.

Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.

Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.

Важную роль играет дренаж почвы, скопление влаги может привести к загниванию и поражению луковиц.

Описание и характеристики

Луковицы бессоновского сорта округлой, либо слегка приплюснутой формы, небольшие, массой 40-60 г. Плотные золотисто-желтые чешуйки сохраняют мякоть от внешнего воздействия.

Сорт скороспелый, устойчивый к засухе, характеризуется средней гнёздностью. Умеренная сочность и пряность мякоти обеспечивают бессоновскому луку прекрасную лёжкость. Урожай хранится на протяжении 9 месяцев, товарный вид и вкусовые свойства не теряются.

Обладает хорошими вкусовыми качествами – чувствуется острота и пикантность. Употребляется:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • а также для маринадов;
  • при консервации.

Уход

Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.

  • После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
  • Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
  • Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.

    Совет

    Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».

    После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».

    Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.

  • Лук Бессоновский поливают в среднем около 5-6 раз за все время выращивания, примерно раз в 10 дней. Полив проводят в вечернее время. За три недели до начала уборки урожая лук прекращают поливать.

Сорта с самыми крупными луковицами

Размер луковиц зависит не только от условий произрастания, но и от генетики. Селекционеры вывели немало форм с потенциально гигантской подземной частью. Обязателен высокий уровень агротехники.

Глобо

Среднепоздний, культивируется рассадным способом. Вес достигает 900 г; горечи не ощущается. Лежит не более 3 месяцев.

Эксибишен

Популярный голландский сорт с периодом вегетации 130 суток. В Подмосковье и Сибири выращивается через рассаду. Устойчив к фузариозу. Наливается до 1 кг, сочный и сладкий. Хранится менее 4 месяцев.

Комета F1

Этот белый лук при получении из голландского севка даёт очень крупные луковицы. Урожайность высокая, лёжкость хорошая. Считается деликатесным продуктом, отличается повышенным содержанием сахаров.

Разведение бессоновского лука из семян

Высадка проводится в начале весны, как только оттает почва, и не будут угрожать сильные заморозки. Для высадки делаются неглубокие борозды, примерно по 2 см в глубину и по 2,5-3 — в ширину. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 15-20 см. Семена высаживаются близко друг к другу, через каждые 1,5 см.

После укладки посадочный материал аккуратно засыпают землей и удобряют. Причем следует помнить, что избыток влаги очень вреден для семян, еще не успевших взойти, поэтому полив рядков в это время нежелателен. Если по какой-то причине в грунте недостаточно воды, то поливают только междурядья.

Существует еще 2 способа, которые позволят получить урожай при подобной посадке. Это подзимнее высаживание и выращивание рассады.

При подзимней посадке семенной материал желательно засыпать в холодную, несколько подмороженную почву. В этом случае лук не прорастет и не погибнет за зиму. Но грядки желательно мульчировать ботвой бобовых культур, опавшей хвоей или просушенным торфом. Почву перед посадкой желательно удобрить. Особенно востребованы при таком выращивании калийные и фосфорные удобрения

А вот азот надо вносить осторожно, чтобы не повысить кислотность почвы. Из микроэлементов для луковых грядок будут полезны магний и марганец

А выращивание рассады используют для того, чтобы ускорить созревание и повысить всхожесть растений.

Сложности при выращивании

Как и ряд других подобных сортов, бессоновский местный не обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. И более всего от них страдает именно молодой, только проросший лучок. Чтобы избежать потерь, выращенную рассаду аккуратно подкармливают и держат при температуре воздуха в 20-22°С.

Еще у растений должен быть достаточный уровень освещенности. Чтобы избавиться от насекомых и болезней в грунте, его прокаливают в печи или духовке. Термообработка гарантированно очищает почву от всей нежелательной живности.

Уход за выращенными из семян грядками бессоновского лука

Междурядья грядок надо постоянно рыхлить и удалять с них сорняки. Если неопытный огородник не может отличить ростки сорняков от проросшего лучка, ему стоит посмотреть, как выглядит на фото луковая рассада. Первые всходы появляются уже через 10-15 дней после посадки, в зависимости от погоды. В условиях недостатка солнечного света их появление может затянуться до 20 дней после высаживания. Когда вылезет большая часть ростков, грядки следует проредить. Удаляются самые слабые и неразвитые ростки. Их употребляют в пищу.

Данную процедуру стоит повторять каждые 2-3 недели, убирая лишние и слабые растения. При этом не стоит забывать про полив.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Когда сажать рассаду лука в открытый грунт

С середины до конца апреля, когда с момента посева пройдет 50-60 дней и у сеянцев разовьется 3-4 листа, их высаживают в открытый грунт, если он к этому времени уже хорошо прогрет. За две недели до высадки рассаду начинают закалять, вынося ее на балкон, веранду или в сад сначала на 10-15 минут, но ежедневно увеличивая продолжительность сеанса, пока сеянцы не адаптируются к условиям, в которых им предстоит вскоре оказаться.

Посадка озимого лука – как и когда сажать

Как посадить рассаду лука на грядку

Участок для лука должен быть открытым, солнечным, расположенным вдали от кустов и деревьев, которые могут заслонять растущий лук от солнечных лучей. Почву на участке нужно готовить заранее, с осени. Для лука оптимальными являются супесчаные грунты, в которые необходимо внести под перекопку на каждый м² по 2 ведра компоста или перегноя, по 2 литра древесной золы и по 50-60 г комплексного минерального удобрения.


На фото: Лук на грядке

Весной, перед посадкой, поверхность участка выравнивают, делают на нем борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 30 см друг от друга и хорошо их проливают. Рассаду нужно осмотреть и рассортировать – высаживать на грядку можно только развитые и неповрежденные сеянцы. Листья рассады обрезают на треть длины, чтобы уменьшить испарение ими влаги. Корни тоже укорачивают, после чего их опускают в болтушку, состоящую из настоя коровяка и глины.

Сеянцы располагают в борозде на расстоянии 10-15 см друг от друга, а рассаду сорта Эксибишен – с интервалом 20 см. Заглубляют сеянцы на 1 см сильнее, чем они росли до этих пор, после чего борозды засыпают почвой, а поверхность участка слегка утрамбовывают. На следующий день грядку поливают раствором гумата для того, чтобы сеянцы быстрей укоренились, а когда влага впитается, поверхность мульчируют торфом. Через три дня можно провести рыхление грунта.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Выращивание лука в открытом грунте – посадка и уход

Осуществляют посадку сеянцев в открытый грунт в пасмурную, но сухую погоду или во второй половине дня – с 17 до 20 часов. Первое время молодой лучок нужно защищать от прямых солнечных лучей и возможных ночных заморозков, для чего на грядке вкапывают металлические дуги, на которые удобно набрасывать укрывной материал.

Выбор сорта для регионов с коротким летом

Вырастить хороший урожай лука в открытом грунте на Урале — не простая задача. Холодный северный климат вносит свои поправки в процессы агротехники. Сроки посадки и уборки лука существенно отличаются в разных регионах.

Холодный июнь и август существенно ограничивают огородников в выборе сорта. Непродолжительное лето создает неблагоприятные условия выращивания для большинства видов луковой культуры. Поэтому рекомендуем отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к климату северного региона. Такой лук способен переносить холода и имеет отличную всхожесть.

Не рекомендуются высаживать на Урале сорта с поздним сроком созревания. Продолжительный период вегетации не даст возможности овощам вызреть. Поэтому среднеспелые и позднеспелые сорта не подходят для выращивания на Урале.

Хороший урожай дадут раннеспелые сорта, которые готовы к уборке уже после 1,5 месяца. Второй вариант для посадки – это морозостойкий лук. Так как осень на Урале ранняя, то необходимы виды, которые не боятся ранних заморозков. Для посадки подойдут следующие сорта:

  • Кабо;
  • Стригуновский;
  • Одинцовец;
  • Каратальский;
  • Бессоновский местный;
  • Штутгартер Ризен.

Перечисленные сорта хорошо переносят особенности уральского лета. Они очень популярны среди огородников благодаря насыщенности витаминами и хорошему вкусу. Такой лук стоек к грибковым поражениям и атакам вредителей. Характерная особенность указанных сортов – способность вызревания, после извлечения из почвы. Уже после уборки, они становятся более сочными и вкусными.

Описание сорта Бессоновский лук

Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.

Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.

Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.

Лук севок сибирский однолетний. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Как вырастить лук, используя севок

Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,

  • овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
  • можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
  • не нужно выращивать рассаду для посадки.

Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.

Описание и характеристика лука сорта Бессоновский

Сорт репчатого лука Бессоновский относится к раннеспелой культуре. Выращивать его получится практически на всей территории России. Везде показывает хорошую урожайность. Культуру можно отличить по внешнему виду и вкусовым свойствам.

Внешний вид

Раннеспелый репчатый лук Бессоновский имеет плоскоокруглую форму. Поверхностные чешуйки золотисто-бронзового или насыщенно-желтого окраса. Они прилегают плотно, образуя несколько слоев, поэтому белоснежная мякоть хорошо защищена. Каждая луковица в среднем весит 40-60 г.

Срок созревания и урожайность

Репчатый лук Бессоновский является скороспелым сортом. Спокойно переносит короткий засушливый период. Что касаемо гнездности, то она средняя. С 1 кв. м при хорошем уходе получают около 1,5 кг луковиц.

Устойчивость к заболеваниям

Если сравнивать сорт Бессоновский с другими разновидностями культуры, то у него есть относительная устойчивость к заболеваниям. Хотя из-за низкого иммунитета не всегда удается избежать мучнистой росы и корневой гнили из-за повреждений, нанесенных личинками луковой мухи. Из вредителей чаще всего огородники отмечают моль, нематоду, медведку, ростовую муху.

Совет! Полезно высаживать лук рядом с морковью, так как морковная и луковая мухи не переносят запаха соответствующих растений.

Есть некоторые народные средства, с помощью которых можно избавиться от болезней и вредителей лука Бессоновского:

  1. Ошпарить 1 л чистотела кипящей водой и долить ведро до 8 л. Через сутки настой процеживают и опрыскивают растения от моли и совки.
  2. Томатная ботва поможет при нашествии лукового мотылька. Настаивать ботву нужно пять часов, потом варить три часа на небольшом огне. После процеживания влить воду в три раза больше, чем было настоя, и опрыскать посадки, причем не только сами растения, но и почву.
  3. Чтобы луковицы не поражались нематодой, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки лука Бессоновский лучше менять каждый год. Возвращаться на старую грядку можно года через три.
  4. В сырое, промозглое лето растениям может навредить пероноспороз. Как только появятся бурые листья, гряды следует обработать бордосской жидкостью или поликарбоцином.

Место среза на репке не темнеет на воздухе

Состав и свойства

Лук Бессоновский пользуется популярностью благодаря своему составу. В белой мякоти много фитонцидов, витаминов группы В, С, Е, А, а также большое количество углеводов. Луковицы сорта богаты калием и железом, кальцием и магнием, цинком и медью, йодом и другими микроэлементами.

Особой сочностью лук Бессоновский не обладает, но острый и пикантный вкус делают сорт популярным. После сбора, просушки луковицы могут храниться практически до нового урожая. При этом они остаются такими же вкусными, не теряя и товарного вида.

Применение

Благодаря свойствам и вкусу у этого сорта широкое кулинарное применение. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в салаты, в маринады. Консервированные огурцы и томаты с Бессоновским луком приобретают особый аромат и пикантность.

Основные правила выращивания

Посадка

Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья

Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга

Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.

Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.

Семенами

При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.

  1. Лук Бессоновский для рассады высеивают в конце февраля-начале марта. Семена густо насыпают в контейнеры с плодородной землей, сверху присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Через 2 недели семена должны прорасти – с ящиков убирают пленку и переставляют ящик на светлое место с температурой 9-12°C на 3-5 дней. Далее температуру повышают до 15-20°C днем и 10-12°C ночью.
  3. Рассаду необходимо умеренно поливать. Подкормку проводят через неделю после появления всходов и спустя еще две недели. Вносят минеральные удобрения или коровяк – водный раствор готовится в соотношении 1:6.
  4. Примерно через 2 месяца рассада будет готова к высадке на грядку – в первой половине мая. Пересаживают Бессоновский лук во второй половине дня – рассаду обильно поливают, длинные корни подрезают, сажают на расстоянии 8-10 см, междурядье должно быть 20-25 см.
  5. После посадки грядку хорошо поливают, первую неделю после пересадки поддерживают постоянную влажность почвы; когда саженцы приживутся, полив производят по мере высыхания земли.

Семена лука Бессоновского можно высеивать сразу на грядку, без рассады. Такие семена называют «чернушка».

  1. Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
  2. Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
  3. При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.

Севком

Выращивание Бессоновского лука севком (его также называют арпаж) – самый простой способ. Когда земля на участке прогреется до температуры около 12-15°C, можно высаживать севок.

  1. Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
  2. Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
  3. Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.

Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.

  • После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
  • Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
  • Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.

Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».

После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».

Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.

Лук Бессоновский поливают в среднем около 5-6 раз за все время выращивания, примерно раз в 10 дней. Полив проводят в вечернее время. За три недели до начала уборки урожая лук прекращают поливать.

Разные по срокам созревания

Селекционеры предлагают сорта с различными периодами вегетации. В холодных и сырых местах рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам и гибридам, чтобы избежать потерь от болезней и вредителей (пероноспороз, луковая муха). Стабильные урожаи гарантирует неподдельный гибридный севок.

Ранние

От посадки до уборки проходит 65 — 100 суток.

Центурион F1

Замечательный гибрид, поставляемый из Голландии в виде севка. Быстро наращивает мощное перо и весомые луковицы (150 г), даже на бедноватых почвах. Не страдает от ложной мучнистой росы и луковой мухи. Отлично вызревает и долго хранится. Форма округлая, слегка вытянутая (без ямки у плечиков). Вкус умеренно-острый.

Стурон

Этот популярный сорт выведен израильско-голландской компанией «Хазера» – лидером в селекции лука. Не слишком острый на вкус, удобной чуть овальной формы, лёжкий. Масса 90 – 150 г. Сопротивляемость болезням хорошая.

Золотистый Семко F1

На юге урожай получают прямым посевом в грунт, на севере – через рассаду или севок. Средний вес 80 г, типичный «луковый» вкус. Сохранность великолепная (более 7 месяцев). К болезням устойчив.

Средние

Товарный урожай нарастает за 110 — 120 дней. В этой группе немало сортов, пригодных для производства репки за один сезон.

Золотничок

Полуострый сорт российской селекции для однолетней культуры, наливается до 60 г. Луковки отлично выспевают и нормально хранятся.

Ракета

Приморская селекция специально для Дальнего Востока. Вес 60 г; сочные чешуи пикантные, не слишком резкие. Сохранность хорошая.

Маргит F1

Подходит для получения из семян за одно лето. Современный голландский гибрид с округлыми луковицами. Они выравненные (по 100 г), не слишком резкие на вкус.

Оризаба F1

Белоснежная полуострая репка успевает сформироваться при посеве чернушкой. Размер – 110 г. Гибрид обладает мощными корнями, вынослив к засухе. Лёжкость средняя.

Поздние

Растения вегетируют более 4 месяцев. Предназначены в основном для южных регионов.

Аруба F1

Гибрид получен во французском филиале японской корпорации «Саката». Районирован на Кавказе. Мощный, болезнестойкий, плотный, транспортабельный; не портится долгие месяцы. Репка слегка овальная, массой 100 г.

Нарвито F1

Этот голландский гибрид районирован на Нижней Волге. Для однолетней культуры. Слабоострый, весом 80 г. Согласно характеристике у него неплохая сохранность.

Озимые

Подзимняя посадка практикуется в тёплых регионах, а также в районах с глубоким снежным покровом, предохраняющим от вымерзания. Осенью высаживают специальный лук-севок: сорта, описание и фото дают представление о самых надёжных формах. Они устойчивы к стрелкованию, дают ранний летний урожай. Для долгого хранения непригодны. Вкус у них, как правило, слабоострый, масса 80 – 120 г.

Популярны такие сорта озимого севка, как

  • Радар;
  • Эллан;
  • Сибирь;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Эхо F.

Неизменно высокое качество у гибридов от компании «Хазера» – привычных Пантер F1 и Вольф F1, а также новинок Имаго F1 и Ибис F1 (морозостойкие, массой до 180 г).

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Предварительная подготовка лука перед посадкой

Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

  • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
  • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
  • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
  • обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: