Лук ростовский описание сорта

Лук репчатый зебрун многозачатковый

Многозачатковый лук

На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью

Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов

Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м 2 );
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.


Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.

Лучшие сорта семейного лука

При выборе сорта семейного лука опытные огородники рекомендуют ориентироваться на сорта, приспособленные для выращивания в конкретном регионе.

В таблице представлены основные характеристики лучших сортов.

Название сорта Форма Масса луковицы, г Окраска Лежкость Урожайность, кг/1 м²
Альбик Поперечно-эллиптическая 10-20 Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые 7 месяцев 1,5
Великоустюгский Округлая 18-22 Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые 7 месяцев 0,8
Гарант Поперечно-эллиптическая 15-25 Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые 6 месяцев 1,7
Княжич Эллиптическая 20-25 Шелуха — красно-коричневая, чешуи — фиолетовые 7 месяцев 1,2
Крепыш Округлая 25-30 Шелуха — розовая, чешуи — красные 6 месяцев 2,1
Красносельский Поперечно-узкоэллиптическая 40-50 Шелуха и чешуи красного цвета 8 месяцев 3
Сережка Округлая 20-25 Шелуха — желтая, чешуи — белые 8 месяцев 1,5
Софокл Округлая 25-30 Шелуха — коричнево-фиолетовая, чешуи — бело-фиолетовые 7 месяцев 2,2
Старообрядческий Эллиптическая 15-18 Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые 6 месяцев 1,2

Лук-чернушка: особенности выращивания

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Получение семян лука

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Посев семян лука на рассаду

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона

Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов — это сорта и гибриды: Ситник, Рокито F1, Жёлтая пуговка, Гордион, Белый орёл, Башар.

Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах

Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже — четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Лук репчатый ГордионЛук репчатый Башар

Сбор и хранение урожая

Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

Как и когда собирать

Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

Особенности хранения и лежкость сорта

Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку

Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Правильно подготавливайте лук к высадке

Перед высадкой зачатки режутся на две части. Это способствует увеличению массы новых луковиц. Разрезая лук на половинки, старайтесь оставлять одинаковое количество корешков с каждой стороны. Срезы обрабатывать не нужно.

Посадка лука (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Высадка

Как уже было сказано ранее, лук нужно успеть посадить до начала потепления, это может быть конец апреля — начало мая. Рекомендованная температура грунта — +5°С. Если вы придерживаетесь народного календаря, высадка лука должна осуществляться в день Святого Луки.

Делайте грядки шириной около 0,9 м и оставляйте проходы в 0,5 м.

Также можно настелить в проходы солому и слегка взрыхлить верхний слой почвы. Затем сделайте бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и полейте их.

Особенности выращивания в открытом грунте

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.

Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.

Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.

При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.

Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры

Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.

В теплице

Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы. Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Описание сорта чеснока Богатырь, его характеристика и выращивание

Чеснок Богатырь назван так из-за своих внушительных размеров. Головка может достигать 75–85 г, при этом встречаются луковицы, вес которых составляет около 115 г. На головке вырастает 7–8 крупных зубцов. Легки в посадке и неприхотливы в уходе, поэтому хороши для выращивания как искусными, так и начинающими огородниками.

Характеристика вида

Чеснок озимый Богатырь является однолетним, поэтому для отменной репродукции высадка должна проводиться ежегодно. Стрелковое растение размножается зубками и бульбочками, которые формируются в стрелках. Цветок при этом бесплоден и не принимает участия в процессе размножения.

Стебли и листья

У представленного сорта листья бывают двух типов. Их характеристики следующие:

Верхние — сверху над землей. Выполняют ассимилирующую функцию, усваивают необходимые для роста вещества.
Чешуи зубков — видоизмененный верхний лист, у которого ассимилирующая функция сменилась защитной. Чешуя оберегает зубки от внешнего воздействия.

На одном стебле растет 8–10 листьев, ширина которых составляет 1–2 см, длина — 20–60 см. Растут поочередно, после того, как появились нижние, изнутри прорастают остальные листья. В результате возникает ложный стебель со стрелкой внутри. За счет этого листья, при созревании и достижении предельного роста, не опускаются вниз.

Созревание луковицы наблюдается по пожелтевшим листьям. Постепенное пожелтение начинается снизу вверх. Отличительными чертами созрелого чеснока называют сухие и тонкие листья у основания стебля, с приобретенным белым окрасом.

Внизу стебля располагается головка чеснока — донышко сложной луковицы. Сверху закреплены зубки. В центре растения находится длинная цветочная стрелка. После того как кончик начал закручиваться, стрелка обрезается для применения в кулинарии или для дальнейшей посадки. При втором варианте выполняется высадка воздушных луковиц так же, как и зубков.

Корни и луковица

Чесночная луковица весит до 85 г, с 5–7 зубчиками, отличается округло-плоской формой. Функция сложной луковицы заключается в запасе питательных веществ, также она является органом вегетативного размножения.

Вокруг стрелки размещаются зубочки, головка покрыта несколькими тонкими чешуйками. Мясистые чешуйки, что покрывают зубочки, обладают фиолетовым окрасом, после высыхания обретают коричневый цвет. Зубки богаты на эфирные масла, имеют стойкий аромат, хрустящие и довольно острые. Используются для приготовления различных блюд, консервации, также могут употребляться в свежем виде. При хранении устойчивы к нематоде.

Богатырские сорта имеют мочковатое корневище, которое, несмотря на это, довольно крепкое. Располагается в основе донышка и расходится по сторонам, размеры — 50 см в ширину. При сборе урожая корневище, как правило, еще полностью не высохло, поэтому чеснок слегка подкапывается.

Посадка и уровень продуктивности

С целью получения хорошего урожая посадочные зубки следует выбирать самых крупных размеров. Если брать маленькие, урожай с каждым годом будет мельчать.

Для хранения следует выбирать сухое место, чтобы чеснок не отсырел и не сгнил. Важен выбор места для посадки. Лучшей будет земля, на которой ранее сажались кабачки, морковь, картошка и огурцы.

Сроки посадки

Чеснок сорта Богатырь является озимым, в описании указано, что посадка должна осуществляться поздней осенью, за 30–40 дней до первых заморозков. Если посадка выполнена поздно, чеснок сгнивает в земле, не успев укорениться.

Если слишком рано высадить посадочный материал, зубки прорастут и в дальнейшем вымерзнут в зимние холода.

При своевременной посадке зубки прорастают и пускают корни. Садить допускается и весной, в этом случае луковица будет однозубковой. Крупная луковица берется для следующей посадки, которая в дальнейшем даст луковицу с 5–7 зубчиками. Такой метод используют с целью улучшения плодовитости и размера луковиц последующих урожаев.

Для хорошего урожая придерживайтесь следую
щих рекомендаций посадки Богатыря:

зубок погружается в землю на 10–12 см от донца;
промежуток между зубками — 16-18 см;
важно перед посадкой удобрить землю навозом;
рядки делаются с расстоянием 45 см;
с наступлением первых заморозков делается мульчирование.

Весной и до сбора урожая важен регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Удаление сорняков — по мере необходимости.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

​Первый способ – получение лука-севка​

​Шетана МС​

Мстерский местный

​Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.​

​шалот​

Лук Ростовский репчатый местный

​А для того, чтобы лук был доступен для нашего стола круглый год, следует позаботиться о хорошем урожае. Урожайность лука напрямую зависит от правильной посадки, ухода и, конечно же, подбора сортов репчатого лука.​

Лук спасский местный улучшенный

​Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.​

​хорошая лежкость,​

​сладкий,​

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

​Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.​

Вишенский местный

​Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.​

​По срокам созревания лук репчатый бывает:​

Одинцовец

​Посадку семян лука «Стурон» производят в ранние сроки, в средней полосе – в апреле. Таким образом получают лук-севок весьма скромных размеров. Как правило, его используют для выращивания на будущий год больших экземпляров.​

​Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.​

Краснодарский Г-35

​Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.​

Сладкие Сорта репчатого лука

​– наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из​

​Отличать сорта лука репчатого несложно, достаточно увидеть образцы на фото или вживую. По особенностям ветвления, то есть способности образовывать в гнезде некоторое количество луковиц, сорта лука разделяют на:​

​Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.​

​отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.​

​высокая адаптивность к условиям произрастания,​

​Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.​

​Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.​

​ранним — вегетация продолжается 90 дней,​

​Второй способ​

Популярные сорта на репку

Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.

Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.

Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.

Стригуновский местный

Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.

При неправильном уходе может поражаться:

  • луковой мухой;
  • шейной гнилью;
  • пероноспорозом.

Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.

Черниговский 4

Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:

  • пероноспорозом;
  • грибковыми заболеваниями;
  • насекомыми-вредителями.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.

Улучшенный Погарский местный

Скороспелая культура, период вегетации составляет 100 -120 дней. На растении вызревает 3 – 4 плоские луковицы массой до 60 граммов. Мякоть плотная, отличается острым вкусом и чесночным ароматом. Урожайность с одного квадратного метра составляет 3 кг. Лук обладает высокой лежкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: