Лук «штуттгартер ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Лук Штуттгартер Ризен: особенности агротехники

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Штуттгартер Ризен 101–351 Округлая, немного приплюснутая сверху и снизу Среднеострый 50–94
Хилтон F1 188–242 Яйцевидная Полуострый 60–150
Чемпион F1 254–420 Округлая Полуострый 90–130
Турбо 245–337 Округлая Полуострый 125–200

Что не нужно делать в уходе за луком

Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

Лук готов к уборке, когда перо полегло

Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители

Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

Уход за луком

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по необходимости, не давая почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Оптимальное время для полива — вечер или раннее утро.

С середины сезона количество влаги снижают. За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить лежкость лука и его вкус.

После орошения или дождей рыхлят почву. По мере роста сорняков пропалывают их.

В начале сезона требуются азотные подкормки из куриного помёта, коровяка минеральных или азотных препаратов. Первое удобрение вносят через 2 недели после всходов. Повторяют еще через две недели. Спустя месяц после второй подкормки вносят препараты с фосфором, калием и небольшим количеством азота. Ещё через 2-3 недели подкармливают фосфором и калием без азота.

Все растворы удобрений должны быть некрепкими, чтобы не перекормить растения. При избыточных подкормках в мякоти останутся нитраты и другие вредные вещества.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Посадка севка

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.

Посадка севка должна производиться ранней весной

По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

Выращивание семенников производится на отдельной грядке

Зато положительных моментов намного больше:

  • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
  • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
  • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
  • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Основные правила выращивания

Посадка

Сажать лук можно семенами или с помощью севка – луковичек. И тот и другой метод предполагают возможность произвести посадку, как ранней весной, так и осенью.

Перед посадкой севок нужно специально подготовить. Для этого нужно:

  1. Перебрать его, чтобы удалить сухие и испорченные луковицы, затем их нужно прогреть примерно при сорока градусах тепла (например, можно использовать батарею).
  2. Непосредственно перед посадкой севок необходимо замочить в подогретом до 35-40 градусов растворе: в воду нужно добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть).
  3. В этом растворе луковицы нужно продержать сутки, а потом разложить на мешковине или плёнке.

Совет

Мелкие луковицы можно высаживать в прохладную почву, тогда как средние и крупные лучше всего сажать в почву температуры 10-15 градусов, иначе в холоде они дадут стрелки.

Семенами

Посев семенами можно использовать как под зиму, так и в весеннюю пору и сделать это можно как с использованием рассады, так и без неё.

Рассадно. Рассаду сажают обычно во второй половине февраля, либо в марте

Важно выполнять все правила агротехники, а также обеспечить растения большим количеством света.

Без рассады. Для того чтобы вырастить этот сорт лука без рассады, вскапывается грядка и нарезаются ряды, которые должны находиться на расстоянии минимум 15 см друг от друга.Лучше всего сеять лук точечно, чтобы исключить перерасход

Для этого нужно поместить по два-три семени в каждую лунку. Расстояние между лунками – не менее десяти сантиметров, а глубина посева – примерно два сантиметра. Не стоит сразу поливать грядки.

Севком

Производится как весной, так и осенью – под зиму. Однако под зиму сажать таким способом всё же не советуют, но если других вариантов нет, то лучше выбирать более мелкие луковички, дабы минимизировать затраты при неудаче.

Важно!

Почва для посадки севком должна быть прохладной. Посадка весной имеет ряд плюсов: быстро пробиваются на поверхность почвы ростки, урожай развивается активно как на поверхности, так и в земле, созревания происходит быстрее.

Через две недели после посадки до наступления заморозков рекомендуется осуществить прополку

Важно удалить также слабые растения, чтобы они не мешали росту других, более сильных.
Можно также использовать подкормку, которую обычно делают из раствора коровяка или птичьего помета и мочевины, но её можно заменить и универсальным удобрением из специализированного магазина. Через пять дней после обработки стоит повторить процедуру.
Для того, чтобы защитить рассаду от заморозков, можно провести мульчирование торфом, опилками и сухими листьями слоем в три сантиметра или более.

Основные правила ухода за репчатым овощем

Штутгартер Ризен не требует особого ухода, но определенные правила все-таки следует соблюдать.

Полив

Нуждается в постоянном поливе. Пересыхание и перелив пагубны для будущего урожая в одинаковой степени.

Перелив может стать причиной плохого вкуса и загнивания. При отсутствии своевременного полива лук будет горьким и жестким. Поливать надо утром или вечером. Во время дождей полив прекращается.

Подкормка

Подкармливать следует трижды за сезон:

  1. Через 25 дней после высадки вносится органика. Хорошо подойдет помет или навоз. Вносится до 8 литров на квадрат.
  2. Спустя две недели вторая подкормка органикой с добавлением минеральных компонентов и фосфора.
  3. Через три недели надо подкормить азотом. Это примерно конец июня, начало июля.

Тепловой и световой режим

Грядку для лука размещают в солнечном месте. Так почва быстрее прогреется и скорее проклюнутся росточки. Урожай на светлых местах всегда больше и лучше пригоден для хранения.

Надо ли обрезать?

Внимание. Лук обрезать не следует до того момента, пока его не отправят на хранение

Эта практика самая распространенная среди огородников. При соблюдении правил выполнения этой процедуры головки хорошо сохранятся до поздней весны.

В домашних условиях распространен способ плетения в косы и хранения россыпью. В первом случае хвост остается длиннее, примерно 10 см

Важно, чтобы он хорошо просох. При хранении в ящиках ботва не нужна

Вообще, перья абсолютно лишние при хранении и могут вызвать заболевания и гниение.

Высаживать в открытый грунт

Шаг 1. Посадка
  • пересаживать рассаду следует в мае, когда почва еще достаточно напитана влагой и прогрелась до +5 градусов;
  • в грядке почву смешать с компостом и древесной золой, сделать ряды и посадить саженцы на расстоянии 10 см друг от друга;
  • для получения крупной луковицы полить посадки стимулятором роста;
  • прикрыть грядку спанбондом на 1-2 недели
Шаг 2. Полив
  • до начала формирования луковицы, растение нуждается в обильном и частом поливе;
  • в середине июля поливы прекращаются полностью, чтобы дать подсохнуть верхнему слою и набрать сахаров репке;
  • не допускать образования земляной корочки и постоянно рыхлить почву
Шаг 3. Подкормка
  • особенно в питательных элементах лук нуждается на бедных почвах, при этом можно вносить комплексные минеральные удобрения и органические;
  • при нехватке азота в почве можно полить посадки водой с нашатырным спиртом, он насытит почву и поможет справиться с вредителями
Шаг 4. Уборка
  • залогом хорошего урожая является правильный уход и своевременная уборка;
  • как только перо ляжет, а коники начнут подсыхать, значит, пора приступать к уборке;
  • луковицы освободить от земли и разложить на грядки для подсыхания. Затем можно перенести лук в теплицу, где и досушить его

Высаживание луковицами

Посадка луковицами При наступлении весны лучок моментально дает всходы, благодаря еще и тому, что корневая система у него отлично развита. При соблюдении условий при посадке, лук имеет малое количество стрелок. Высадка под зиму эффективна и тем, что дозревание у него намного быстрее, чем посаженного весной.

Посадочный материал нужно проверить, убрать больные, сухие луковички. На них не должно быть гнили и плесени. Желательно прогреть лук вблизи отопительных приборов, 8-10 часов, уложив его в коробки. Затем на сутки лук замачивают в теплой воде, или с добавлением марганцовки. Неплохо капнуть немного сока алоэ. После этой процедуры, лук севок хорошо просушивают на мешковине.

Севок высаживают рядами, сохранив отступ в 25 см. Сами луковички сажают в бороздки не ближе 10 см друг от друга. До холодов грядки поливают и вносят коровяк и мочевину. Затем укрывают торфом, листьями. При морозной зиме покрывают дополнительным слоем снега. Весной необходимо убрать с грядок лишнюю воду, чтобы лук не загнил.

Сбор и правильное хранение урожая

Перед уборкой лука сокращают частоту поливов. За 3-4 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен вызреть. Передерживать луковицы в почве не стоит, иначе они снова тронуться в рост. Лук убирают в сухую погоду. Затем просушивают. Если сухо — это делают на грядках. В дождливую погоду — в проветриваемом помещении.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают больные, поврежденные луковицы. Незначительно подпорченные экземпляры нужно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В погребе воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым. Здоровый лук можно хранить в комнатных условиях при температуре +18 — +20 градусов. Температура должна быть постоянной — нужно сразу выбрать холодный или теплый способ.

Лук Штутгартер Ризен, выращивание

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Полив

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Подкормка

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет. Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания. Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Как высаживать?

В южных регионах лук сорта Штуттгартер можно высаживать чернушкой. Семена предварительно выдерживают в растворе антисептика. Используют марганцовку, перекись водорода, борную кислоту. Рекомендуют довести семена до созревания, но ростков не дожидаются.

При посеве они могут поломаться. Для созревания чернушку укладывают во влажную салфетку и помещают в холодильник. Салфетку ежедневно раскрывают, чтобы проветрить семена. Когда они набухнут, увеличатся в размере, проводят посев.

Время посева зависит от температуры грунта. Он должен прогреться до 5 С. Глубина бороздок 3 см. На дно укладывают песок или опилки и золу. Заделку чернушки проводят на глубину 1 см.

Семена засыпают смесью из торфа и песка. Это мульча, которая хорошо удерживает влагу. Она рыхлая, поэтому всходам будет легче подняться.

В холодных регионах лук Штуттгартер высаживают севком или рассадой. Севок предварительно рекомендуют обработать золой, чтобы предотвратить развитие между чешуйками грибка.

Севок углубляют на 3 см, оставляя сверху шейку. Расстояние между луковицами оставляют в 10 см. Их закрывают мульчей, чтобы предотвратить развития такого заболевания, как пришейковая гниль.

Хорошую урожайность огородники получают при высаживании рассады. Её выращивают в парнике при температуре 20-25 С. Перед посадкой рассаду рекомендуют закаливать. Её выносят на огородный участок, чтобы саженцы привыкали к новым условиям.

Высадку проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимается до 15-18 С. Для посадки используют саженцы с 4-6 листочками. Их располагают на грядке с шагом в 10-15 см.

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: