Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта
Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.
Салат из лука-слизуна
Компоненты:
- лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
- Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
- Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.
Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.
Омлет с луком-слизуном и шпинатом
Компоненты:
- лук-слизун – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и шпинат мелко порубите.
- Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
- За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
- Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
- Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
- Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.
После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.
Окрошка с луком-слизуном
Компоненты:
- лук-слизун – 100 г;
- кефир – 0,25 л;
- минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- редиска – 100 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
- Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
- Порубите ножом вареные яйца.
- Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
- Еще раз перемешайте холодный суп.
Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.
Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
Вред для здоровья:
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
В чем польза лука
Лук слизун весьма полезен для нашего организма. В его составе имеются такие группы витаминов, как В1, В2, С, РР. Также есть сахары, каротин и фитонциды, минеральные соли калия, цинка, магния, молибдена, много железа. Лук полезен при низком уровне гемоглобина и малокровии, проблемах с ЖКТ, в том числе высоком уровне кислотности. Также его листья обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому их советуют прикладывать к ранам. Специалисты сходятся во мнении, что 10 кг лука содержат годовой запас всех необходимых человеческому организму питательных веществ.
Если съедать каждый день его даже в небольших количествах, можно существенно поправить даже общее состояние здоровья, не говоря уже о вышеперечисленных проблемах. Также этот удивительный овощ может способствовать правильной работе сердца, укреплять стенки сосудов, выводить токсины и вредный холестерин, нормализовать работу щитовидной железы. Употребляя в пище этот овощ, вы сможете не только укрепить иммунитет, но также эффективно побороть авитаминоз.
Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход
Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.
Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт
С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.
Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.
Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние
Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт
В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.
Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.
Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.
Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.
Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.
Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.
- Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
- Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
- Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
- Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).
Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.
Уход за луком-слизуном
Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.
- Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
- Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
- Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
- Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.
В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.
Лук-слизун: полезные свойства в деталях
В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.
Декоративные свойства
Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.
Лук-слизун отличается декоративным видом
Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.
В природе можно встретить большие посадки данного растения
Целебные свойства
Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:
- Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
- Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
- Растение оказывает тонизирующий эффект.
- Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.
Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.
Вкусовые свойства
В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.
Отличие от других видов
Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.
Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.
Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.
На грядке лук также отличается особой декоративностью
Описание и сортовые особенности
Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.
Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.
Сначала остановимся на полезных свойствах:
- В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
- В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
- Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.
Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.
Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).
Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:
- Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
- Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
- Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.
Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.
Лук-слизун — портрет растения
Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.
Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.
В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.
Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.
Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.
До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.
Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.
Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.
После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.
Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег
3 популярных сорта
Карлик
Описание:
|
|
Лидер
Описание:
|
|
Грин
Описание:
|
Лук-слизун
Культура получила свое название за прозрачный густой сок, напоминающий «слизь», который выступает каплями на срезе зелени. Отличается формированием плоских листовых пластин, внешне напоминающих перья чеснока. Вместо полноценной головки, растение завязывает многочисленные цилиндрические утолщения, длиной до 2 см, отрастающие от корневища.
Ложные луковицы используют в пищу на начальном этапе роста, пока в них есть сочные чешуйки. Особый интерес представляют листья, появляющиеся пышными, умеренно-раскидистыми розетками сразу после таяния снега, которые, при должном уходе, остаются зелеными на протяжении всего лета. К осени появляются стрелки, увенчанные шаровидными фиолетовыми соцветиями.
Лук-слизун ценится как медонос, выращивается в качестве пищевого, лекарственного и декоративного растения. В пищу употребляют сочные ложные луковицы и перья в свежем, соленом, сушеном виде, обладающие приятным слабоострым вкусом. Продукт добавляют в различные блюда, начиная от приготовления супов и соусов, заканчивая рыбой и мясом.
В продаже встречаются разные сорта лука-слизуна, такие как: Грин, Лидер, Карлик.
Разновидность пользуется неизменной популярностью среди огородников, выращивать ее можно в любых условиях, главное, обеспечить культуре простой, но правильный уход.
Мне нравится1Не нравится1
Лук слизун, выращивание и уход
Что такое лук слизун?
Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.
Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.
Как выглядит лук слизун?
До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:
- Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
- Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
- Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
- Хорошо развитая корневая система.
Можно ли есть лук слизун?
Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.
Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:
- Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
- Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
- Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
- Содержит мало эфирных масел.
- Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
- При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
- Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.
Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
- когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Выращивание лука слизуна
Лук слизун, выращивание и уход
Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.
Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.
Лук слизун, выращивание и уход
Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.
Может выдерживать заморозки до – 40°С.
Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.
Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:
*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.
*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.
Лук слизун: выращивание и уход
Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.
- Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
- Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
- На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.
Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна
Поддержание умеренной влажности почвы
Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.
Своевременное мульчирование почвы
Это предотвратит обильный рост сорняков
Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе. Проведение регулярной срезки
Проведение регулярной срезки
При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.
Регулярное рыхление и подкормка растений
Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.
Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.
Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать
Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.
- В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
- Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
- Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
- Контейнер укрываем полиэтиленом.
По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.
Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.
По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!
Описание и сортовые особенности
Выращивание лука шалота
Лук шалот обычно разводят в садах и огородах для получения ароматной нежной зелени мягкого вкуса. И мы раньше тоже именно так поступали, довольствуясь вкусными перьями шалота. А для получения крупных луковых головок специально высаживали дополнительно лук-севок, выращивание которого не всегда удавалось ввиду наших непростых климатических условий.
Итак, много лет мы высаживали семейный лук сиреневого цвета, срезали с многочисленных головок сочные зеленые перья и были этим довольны. О полноценных головках лука шалота тогда даже и не думали…
Но однажды, давным-давно, приехала к нам в гости подруга и привезла в подарок свой замечательный лук шалот.
Увидев на даче наш хилый лук шалот, подруга поделилась своим опытом выращивания, подкрепив свои успехи десятью солидными головками шалота с шелухой белого цвета.
Этот лук-шалот неизвестного сорта нас очень удивил. Взяв головки в руки, мы не сразу поверили, что это тоже лук шалот «семейник». Ведь у нашего семейного шалота диаметр головок был не более 2 см, а тут — полноценные, на 6-8 см луковицы!
С тех пор подаренный шалот поселился на нашем участке. Его мы потом и семенами стали размножать.
Теперь лук шалот мы выращиваем с соблюдением всех рекомендаций нашей подруги. На своем участке мы также разводим шалот сорта «Деликатессен», идеальный для выращивания в двулетней культуре.
Высаживать луковицы шалота на своем участке мы начинаем по весне как можно раньше, как только снег сойдет. Земля у нас плодородная, некислая; ранней весной в ней ещё много влаги. В бедную почву перед посадкой лука можно внести компост, комплекс удобрений.
Проделанные бороздки просыпаем золой.
Луковицы шалота перед посадкой немного подрезаем (и сверху, и снизу) для более интенсивного роста и развития растения. Дело в том, что в мае у нас дуют сильные ветра, которые быстро иссушают почву. Поэтому посаженным в апреле луковкам шалота должно хватить времени не только хорошо укорениться, но и набрать силу для дальнейшего роста, а это возможно только при достаточной влажности почвы.
Оптимальная схема посадки луковиц шалота: расстояние между бороздками 20 см, в ряду между луковицами 8-10 см. Глубина посадки определяется типом почвы; мы заглубляем луковицы на 2-3 см.
В течение роста шалота мы сначала вкусную сочную зелень с него срезаем.
Засушливой весной и в июне проводим регулярные поливы, благодаря чему у шалота начинают наливаться мощные головки. Тогда мы уже, снимая полноценный урожай, вытаскиваем из гнезда более мелкие головки шалота вместе с перьями.
При этом оставляю в каждом гнезде шалота всего две лучшие головки — руками развожу их в стороны, затем засыпаю землей образовавшееся пространство между ними и уплотняю почву.
Именно таким образом поступаем и с остальными гнёздами шалота, регулярно собирая головки с перьями для еды.
В итоге, в августе мы собираем не только новые семена шалота для посева на следующий год, но и получаем большое количество полновесных (до 90-100 г) головок едового лука-шалота.
Шалот прекрасно хранится всю зиму, если его хорошо просушить после выкопки.
Выращивая прекрасный шалот, теперь с севком мы особо не заморачиваемся! Собранного урожая луковиц шалота нам хватает и на заготовки на зиму, и для зимнего потребления в свежем виде.
Практически весь сезон лук шалот и посеянный по соседству с ним салат-латук на нашем огороде стоят ровными стройными рядами, сверкая яркой зеленью. Мы организовали эти ряды по периметру помидорной грядки, что смотрится очень красиво – эта композиция определенно является фишкой в дизайне нашей дачи.
Лук шалот идеально подходит для летней окрошки. Можно, конечно, покрошить в окрошку и перышки батуна, но по вкусовым качествам шалот значительно лучше подходит для этого блюда. Да и не только в окрошке лук шалот хорош. Как вкусен он в любых салатах! А как здорово — просто взять и схрумкать сочную головку шалота, обмакнув ее в соль, и закусить зелеными перьями!
На фото: лук шалот; лук слизун