Основные способы размножения
Размножить все виды многолетнего и однолетнего майорана можно посевом семян или делением разросшихся корневищ.
Семенной способ размножения
Всходы майорана легко повреждаются заморозками, поэтому в средней полосе России его лучше всего выращивать через рассаду. В более теплых и южных регионах сеять можно и непосредственно в грунт. При этом глубина заделки семян при посеве должна составлять не более 1 см.
Посев осуществляют ленточным двух или пятистрочным способом. При этом ширина междурядий должна составлять 20 см. А расстояние между лентами не менее 45 см. Средняя норма высева составляет 0.3 г на квадратный метр. При благоприятной температуре всходы обычно появляются через 2 недели.
Цветение майорана
При выращивании через рассаду посев семян осуществляют в конце марта или начале апреля. Грунт для посева должен быть плодородным, легким и влагоемким.
Его можно составить самостоятельно из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка или воспользоваться универсальным субстратом для выращивания рассады овощных культур.
При посеве семена можно не заделывать, а только слегка присыпать небольшим слоем почвенной смеси.
Оптимальная температура для прорастания составляет около 20°С. Первые всходы обычно появляются через 10-15 дней от момента посева.
К высадке рассады в открытый грунт приступают во второй половине мая. Оптимальный возраст сеянцев на момент высадки должен оставлять 45-50 дней. Растения майорана очень легко повреждаются заморозками, поэтому сразу после высадки над ними рекомендуется соорудить пленочное укрытие.
Размножение делением куста
Многолетние виды майорана можно размножить делением разросшихся кустов. Проводят его ранней весной, в момент отрастания. Для этого растения аккуратно подкапывают лопатой, после чего кусты делят по количеству точек роста на деленки.
В первое время только что посаженные растения требуют более интенсивного полива. В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от того, что требуется взрослым кустам.
Чабер
Чабер (Satureja) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .
Чабер (Satureja)
Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.
Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.
В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.
Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.
Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.
Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».
Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.
Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.
Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.
Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике
Майоран: что это такое
Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».
География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.
Химический состав
Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.
Химический состав майорана включает в себя:
- Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
- Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
- Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.
В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты
Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды
Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.
Полезные свойства и противопоказания
Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.
Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.
Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.
Виды садовой пряности
Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.
Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.
Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.
Технология выращивания пряности
В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.
Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Варианты хранения зелени
В течение непродолжительного времени срезанную зелень майорана можно хранить в холодильнике. Для этого ее тщательно промывают и обсушивают на полотенце.
После этого зелень заворачивают в обычный полиэтиленовый пакет, который кладут в овощной отсек холодильника.
Для продолжительного хранения зелень сушат. Для этого ее раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте.
После полного высыхания зелень перекладывают в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты. В таком виде она может храниться на протяжении 2-3 лет.
На подоконнике майоран можно выращивать в течение всего года. Это позволит наслаждаться вкусной и ароматной зеленью даже в зимний период.
Свойства майорана – вред и польза
Полезные свойства майорана
Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.
Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:
- снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
- облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
- применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
- ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
- оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
- является отличным средством от бессонницы.
Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.
Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.
Майоран – противопоказания
Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.
Добавить комментарий
Противопоказания
Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.
Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.
Противопоказания к применению:
- беременность;
- детский возраст до 5 лет;
- склонность к гипотонии;
- индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.
Популярные рецепты с майораном
Успокаивающий чай и профилактическое средство от простудных заболеваний
– 1 ч. ложки сухого сырья майорана заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. В день рекомендовано выпивать не более 2 чашек чая в день. Средство также хорошо помогает при плохом аппетите, метеоризме и менструальных болях.
Мазь для лечения насморка, варикозного расширения вен, ревматических заболеваний, растяжений
– 1 ч. ложку растертой в порошок сухой травы заливают 1 ч. ложкой винного спирта, ждут пару часов, пока сырье разбухнет, затем смешивают полученную массу с 1 ч. ложкой несоленого сливочного масла. Останется нагреть смесь на водяной бане (достаточно 10 минут), процедить и охладить ее.
Эфирное масло от гипертонии и бессонницы
– три-четыре капли готового эфирного масла смешать с 1 ч. ложкой меда. Кратность ежедневных применений – до трех раз.
У майорана есть и противопоказания к употреблению
. От настоев и отваров на основе майорана лучше отказаться беременным, малышам до шести лет, а также гипотоникам, так как трава сильно понижает давление.
Как выращивать растение
Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.
Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.
Пряность можно вырастить в домашних условиях:
Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.
Как применяют в простонародье и в какие блюда добавляют?
В народе майоран используют в свежем, консервированном, сушеном и термически обработанном виде. Используют в пищу листву и цветочные почки. Растение хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, а также салатами и соусами. Улучшает переваривание жирных блюд. В пищу его добавляют свежим, либо готовят вместе с основными ингредиентами. С помощью майорана улучшают вкус маринованных овощей и уксуса.
В пищевой промышленности майоран используют в приготовлении колбасных изделий. Бардакош сочетается с такими специями, как тмин, хмели-сунели, тимьян, базилик, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кунжут.
В народной медицине майоран используют при болезнях дыхательных путей, кишечника, ранах и гематомах, параличах, неврастении, рините и бронхиальной астме в виде настоя или наружно (примочки, ванночки, мази).
Виды и сорта майорана с фото
Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:
- Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
- Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
- Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
- Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
- Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.
Уход
Уход за майораном в открытом грунте заключается в систематических прополках, рыхлении почвы и поливе. Поливать эту культуру нужно по мере необходимости. Почву рыхлят сразу же после образования почвенной корки. Рыхление также можно совмещать с удалением сорняков.
Майоран — фото растения
В течение периода выращивания майоран рекомендуется подкармливать раствором минеральных удобрений. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады. Для этого используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенным аннотациям.
Второе внесение удобрений осуществляют в момент интенсивного роста и бутонизации. Теперь для этих целей уже используют смесь суперфосфата и хлорида калия.
Любили органического земледелия для подкормок майорана могут использовать настой коровяка, разведенный в пропорции 1:10, то есть на 1 часть коровяка берется 10 частей воды. Также для подкормки хорошо подходит сброженный травяной настой, который готовят из крапивы.
На зиму многолетние виды майорана необходимо укрывать. Для этого их просто окучивают слоем земли или засыпают опилками или торфом.
Собранную зелень майорана сушат в тени навесов или в хорошо вентилируемых помещениях. Для удобства ее связывают в небольшие пучки. В дальнейшем ее используют в качестве приправы или для приготовления лекарственных средств. Сушить собранную зелень на солнце категорически запрещено, под воздействием солнечных лучей в ней разрушаются эфирные масла, и она теряет свои полезные и пряноароматические свойства.
Болезни и вредители
Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.
Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.
Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном
Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
- у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
- у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получают приправу?
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Уход за майораном
При выращивании майорана в открытом грунте его следует поливать, пропалывать, своевременно рыхлить поверхность грядок, подкармливать и при необходимости защищать от болезней и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран, как и некоторые огородные культуры, нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, иначе это отрицательно скажется на ее росте и развитии.
Как поливать
Несмотря на то, что майоран засухоустойчив, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим его нужно регулярно и часто поливать. Полив производят рано утром или вечером после захода солнца. Запрещается использовать для этого холодную воду. Начиная с середины летнего периода количество поливов нужно постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно только при появлении корки на поверхности. При поливе кустов поверхность участка необходимо рыхлить.
Удобрение
Спустя 20 дней после пересадки майорана в открытый грунт его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используйте питательный раствор, состоящий из 15–20 граммов суперфосфата, 10 граммов мочевины и столько же калийной соли (на 1 квадратный метр почвы). Одного корма этому растению достаточно, чтобы оно нормально росло и развивалось.
Сбор, сушка и хранение майорана
Убирают майоран 2 раза за сезон, а именно: в последних числах июля и начале августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья вся листовая часть куста срезается на высоте 60–80 мм от поверхности участка очень острым ножом. После этого трава очень хорошо моется и просушивается. Для этого его можно связать пучками и повесить в хорошо проветриваемом и затененном месте (под навесом или на чердаке) или поставить на полки и стеллажи, которые необходимо предварительно застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует закрепить, а травмированную или желтую листву удалить. Затем майоран тщательно измельчают до пыльного состояния и разливают в стеклянные банки, которые необходимо закрыть крышкой. Траву хранят в темном месте.
Кому нельзя пробовать майоран?
Это растение содержит набор абсолютно различных составляющих
Почему это так важно? Потому что природные компоненты по статистике, как раз, и бывают самыми аллергенными. Поэтому, как и любая травка, майоран имеет свои противопоказания
Его нельзя применять:
- женщинам при беременности;
- детям до пяти лет;
- лицам, имеющим склонность к гипотонии;
- при наличии аллергии на майоран.
Перед тем, как использовать растение в какой-либо сфере, стоит хотя бы просто сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого надо небольшое количество масла накапть на запястье или внутренний изгиб локтя (тут кожа самая чувствительная). Если спустя 10-15 минут никакого покраснения или зуда не возникло, то растение спокойно можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Посадка майорана в открытом грунте
Когда сажать
Посадку майорана в открытый грунт проводят при условии невозврата опасных весенних заморозков. Речь идет о конце мая или начале июня, когда погода уже точно стабилизируется. На грядку высаживают от 15 до 20 сеянцев среднего размера, поскольку культура проявляет склонность к кустистости. С такой грядки можно собрать достаточное количество урожая, необходимого для домашнего употребления. Месторасположение участка выбирают на свету, вдали от сквозняков.
Для выращивания майорана подходит супесчаная и суглинистая почва, в полной мере прогреваемая солнечными лучами. Грядки для культуры лучше делать на месте предыдущих посадок картофеля. Их подготавливают заблаговременно до пересадки рассады. Глубина борозд должна составлять около 20 см. Участок также предварительно удобряют перегноем или компостом, одновременно внося минеральные гранулы суперфосфата или сульфата калия. Перекопанную грядку обильно поливают.
Схема посадки
Рассаду майорана пересаживают в открытый грунт в соответствии с агротехническими правилами. Промежуток между сеянцами сохраняют от 15 до 20 см. Сами рядки размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Грунт сначала увлажняют. В лунки насыпают по горсти компоста, затем укладывают в них сеянцы вместе с земляным комом. Поверхность утрамбовывают и поливают. Процесс укоренения занимает порядка 2-3-х недель.
Для успешной адаптации молодые кустики майорана нуждаются в защите от палящего солнца в полуденное время и регулярном поливе. Когда рассада, как следует, приживется, ее подкармливают растворенной в воде селитрой. На каждый квадратный метр гряды уходит примерно ведро воды.
Основные сорта и фото
Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.
Садовый Байкал
Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.
Критский (лимонный)
Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.
Лакомка
Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.
Термос
В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.
Сканди
Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.