Гибриды цитрусовых: сорта и выращивание дома

Полезные свойства мандарина

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Секреты посадки мандаринового дерева

Комнатный мандарин – требовательная к уходу и условиям произрастания плодовая культура. При неправильном уходе дерево отказывается плодоносить и теряет свои декоративные качества.

Выбор почвосмеси

Посадка цитруса начинается с выбора и подготовки почвенной смеси. Самый простой вариант – купить в садоводческом магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур.

При желании приготовить субстрат можно самостоятельно. Смешайте речной песок, перепревший навоз, листовую и дерновую землю в соотношении 1:1:1:2.

Для выращивания мандарина используют почвосмесь для цитрусовых культур

Подготовка посадочного материала

Комнатный мандарин выращивают семенным методом. Отобранные для посадки косточки тщательно промывают под проточной водой, заворачивают в слой марли и помещают в теплое место. Ежедневно посадочный материал опрыскивают теплой водой. Когда косточка проклюнется и даст росток, можно переходить к этапу посадки семени.

Особенности посадки

Для посадки и выращивания цитруса применяют глиняные либо керамические горшки.

Рекомендуем предварительно прокалить емкость в духовом шкафу. Обеззараживание цветочного горшка предупреждает развитие грибка и бактериальных инфекций.
Совет автора

Цветочный горшок следует заполнить питательным субстратом. По центру нужно сформировать небольшую лунку. Проклюнувшуюся косточку углубляют ростком вверх. Высота заглубления – не более 2–3 см. Затем семя засыпают почвой и обильно орошают водой комнатной температуры.

Проблемы при выращивании:

  • Сохнут листья и кончики листьев перед тем как осыпаться из-за переизбытка влаги в почве. Мандарин необходимо срочно пересадить, при необходимости удалить все подгнившие корни и заменить субстрат на новый;
  • Мандарин сбрасывает листья при несоблюдении правил зимовки, слишком сухом воздухе в помещении. Сбрасывание листвы может стать реакцией и на неправильную посадку растения, если при пересадке Вы сильно заглубили мандарин. Сквозняки, сильное переувлажнение почвы, недостаток освещения так же может спровоцировать листопад.
  • Мандарин желтеет чаще всего при недостатке питательных веществ в почве, если растению не хватает азота пожелтение может начаться с нижних листьев, постепенно переходя и на верхние уровни деревца, от недостатка железа сначала желтеет молодая листва, затем более старые листья. Из причин, связанных с уходом моно назвать недостаток освещения, тесный горшок, поражение вредителями, такими как паутинный клещ;
  • Засыхание листвы говорит о недостаточном поливе растения, горшок с мандарином необходимо поставить в таз с водой и дать влаге полностью пропитать горшок. После этой процедуры необходимо дать стечь лишней воды с горшка, после чего опрыскать эпином или гетероауксином. Опрыскивание стимуляторами необходимо проводить 2 раза в неделю пока мандарин полностью не отойдет.

Просмотры: 818

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях — в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

Выращивание мандарина

Выращивание мандарина в комнатных условиях почти аналогично лимону, хотя имеются некоторые тонкости его размножения. Наиболее распространенным в домашних условиях считают сорт Уншиу широколиственный — небольшое деревце со слегка пониклыми ветвями, без шипов, с гладкой светло-зеленой легко отделяющейся корой. Листья с длинными черешками, слегка крылатые, продолжительность их жизни — 2-4 года.

Цветет этот мандарин, как правило, только весной; цветки появляются на прошлогодних коротких веточках, они обоеполые (плоды формируются без опыления — партенокарпически, поэтому они обычно без семян).

Плодоносит этот мандарин на 2-3-й год (масса плодов, в среднем, 60-70 г). Хотя растение и светолюбивое, при размещении в помещении учитывают тот факт, что прямой солнечный свет угнетает его, серьезно нарушая нормальный обмен веществ, поэтому летом мандарину создают рассеянный свет (способен терпеть слабое затенение).

В розничной продаже возможно появление карликовых (до 1 м высотой) сортов из Японии: Окито-Васе, Михо-Васе, Ковано-Васе и других. Растения группы «Васе» характеризуются более мелкими светло-зелеными листьями, обычно одиночными цветками, которые формируются круглый год. Примечательным для этих сортов является отсутствие необходимости формирования их кроны; надо удалять только сухие и растущие во внутрь кроны побеги.

Весной проводят тройную подкормку растений слабым раствором перебродившего навоза (с интервалом в две недели). В течение активной вегетации подкармливают периодически (чередуя) минеральными и органическими удобрениями. В летний период в сухой теплой комнате рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее 70%, температура желательна в пределах 16…18°С.

Нужно ежедневно опрыскивать листву растения отстоявшейся водой (комнатной температуры), еженедельно обмывать ее теплой водой под душем или протирать влажной тряпкой. Иногда рядом с деревцем устанавливают широкую посуду с испаряющейся водой. Можно мандарин разместить на открытом воздухе (на балконе, лоджии, террасе, в саду), надежно защищая его от ветра и слегка затеняя. Но предварительно растение постепенно приучают к новым условиям: в первые дни выставляют на улицу лишь на 3-4 часа.

Летом мандарин поливают ежедневно, осенью — через день, а зимой — раз в 4-5 дней (по мере высыхания верхнего слоя почвы). Для подсветки растений поздней осенью и зимой желательно включать люминесцентные лампы (рано утром и вечером), продлевая световой день до 12 часов.

Пересадку (перевалку, т.е. не отряхивая землю с корней) мандарина осуществляют в марте — апреле: готовят почвенный субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. В первый год после прививки растение рекомендуют пересаживать 2-3 раза (не зимой и не поздней осенью), затем пересаживают раз в 2-4 года. При каждой перевалке размер емкости увеличивают только на 2-3 см (старый горшок должен входить плотно в новый); обязательно на дне емкости устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Сорт Уншиу широколиственный требует после каждого прироста выравнивания побегов путем обрезки самых длинных.

Полив

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из умеренного полива растения. Почва в горшке с деревцем всегда должна была слегка влажной. Соответствующую влажность субстрата помогает сохранить слой дренажа, размещенный на дне горшка. Недостаток влаги может привести к опаданию цветов и плодов. Поэтому необходимо поливать растение регулярно, но после убирать из подставки для горшка оставшуюся воду (она вызывает корневую гниль).

Летом растение следует опрыскивать довольно часто, потому что ему нужна высокая влажность. Зимой необходимо ограничить полив и опрыскивание, потому что растение переходит в период отдыха. Никогда не опрыскивайте нагретые солнцем листья, потому что на них могут появиться пятна.

Необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры для полива и опрыскивания. Она должна быть нейтральной или слегка кислой.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период растение не должно стоять в сухом и жарком помещении (например, рядом с радиатором).

Цитрусовые нельзя выращивать на кухне рядом с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для них и вызывают гибель растений.

Полив

Уход за мандарином в домашних условиях состоит из умеренного полива растения. Почва в горшке с деревцем всегда должна была слегка влажной. Соответствующую влажность субстрата помогает сохранить слой дренажа, размещенный на дне горшка. Недостаток влаги может привести к опаданию цветов и плодов. Поэтому необходимо поливать растение регулярно, но после убирать из подставки для горшка оставшуюся воду (она вызывает корневую гниль).

Летом растение следует опрыскивать довольно часто, потому что ему нужна высокая влажность. Зимой необходимо ограничить полив и опрыскивание, потому что растение переходит в период отдыха. Никогда не опрыскивайте нагретые солнцем листья, потому что на них могут появиться пятна.

Необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры для полива и опрыскивания. Она должна быть нейтральной или слегка кислой.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период растение не должно стоять в сухом и жарком помещении (например, рядом с радиатором).

Цитрусовые нельзя выращивать на кухне рядом с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для них и вызывают гибель растений.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания мандарин

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Что содержат в себе мандарины

Многие считают, что именно лимоны содержат в себе наибольшее количество витамина С. На самом деле, именно в смородине и мандаринах его содержится больше.

Наиболее характерными для этих цитрусовых являются следующие полезные вещества:

Название Описание
1. Витамин С
  • способствует быстрому восстановлению тканей организма, влияет на гармоничный рост костей и формирование зубов;
  • влияет на иммунную систему, укрепляя организм и усиливая его противодействие инфекциям и вирусам.

Дополнительные источники витамина С: киви, цветная капуста, красный перец, томаты, картофель.

2. Пектин
  • эффективен в процессах пищеварения, помогает правильному усвоению витаминов и минералов;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Дополнительные источники пектина: яблоки, лимон.

3. Белки
  • эффективен в процессах наращивания мышц;
  • стабилизирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

Дополнительные источники белка: свинина, творог, орехи, морепродукты.

4. Жиры
  • неотъемлемые источники энергии;
  • помогают в работе сердца и сосудов (в умеренном количестве);
  • уменьшают воспалительные процессы.

Дополнительные источники жиров: растительные масла, орехи, рыба.

5. Калий
  • источник энергии;
  • помогает сохранять другие витамины и минералы в организме;
  • стабилизирует артериальное давление.

Дополнительные источники калия: абрикосы, свекла, шпинат, арбуз, огурцы.

6. Кальций
  • борется с холестерином;
  • помогает в борьбе с тромбами;
  • участвует в процессах сокращения мышц.

Дополнительные источники кальция: йогурт, молоко, сыр, черный шоколад.

7. Витамин D
  • увеличивает скорость нервных импульсов между нервными клетками;
  • помогает в правильном формировании костной системы, влияет на их минерализацию;
  • усиливает иммунную систему организма.

Дополнительные источники витамина D: селедка, яйца, молоко, петрушка.

Болезни мандарина

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее все части растения: ветки, цветы, листья, плоды. Бутоны и листья мандарина желтеют и со временем опадают, кора ветвей деформируется, приводя к их отмиранию, на кожице плодов появляются пятна красноватого оттенка, которые позже начинают загнивать. В качестве борьбы с недугом используют обработку биофунгицидом “Фитоспорин”, а больные части растения следует удалить и уничтожить.
  • Гоммоз цитрусовых. Заболевание проявляется в появлении на стволе и ветках мандаринового дерева пятен ржаво-красного цвета. В этих местах начинает трескаться и постепенно отмирать кора, из трещин сочится камедь. Причинами болезни мандарина может послужить чрезмерное заглубление саженца в грунт, его механическое повреждение, отсутствие дренажа, переизбыток азотных либо недостаток фосфорно-калийных удобрений. При проявлении гоммоза трещинки аккуратно зачищают от камеди, обрабатывают их медным купоросом (30 грамм на литр воды с добавлением в раствор 200 грамм гашеной извести), затем замазывают ранки садовым варом.
  • Бородавчатость (парша). Грибковая болезнь, очень быстро поражающая листья, плоды и нежные побеги мандаринового дерева. На частях растения образуются мелкие, полупрозрачные пятна, со временем превращающиеся в выпуклые бородавки серо-розового цвета. Завязи усыхают и опадают, плоды мандарина покрываются бурыми пятнами, кожура мандарина становится бугристой и окрашивается в неэстетичный коричневатый оттенок. В качестве борьбы с грибковым заболеванием применяют троекратное опрыскивание мандариновых деревьев бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Паутинный клещ на мандарине. В основном поражает листья мандарина, питаясь соками листовой пластинки, обволакивая ее паутиной и вызывая скручивание листьев, увядание и дальнейшее засыхание. Для борьбы с вредителем применяют контрастный душ, поливая листья сначала холодной водой, затем водой с температурой около + 40 градусов, попеременно, несколько раз. Одновременно проводят механическое удаление вредителей с помощью зубной щетки, а всю поверхность земли вокруг мандаринового дерева густо посыпают золой. Через 10-12 дней процедуру повторяют. В особо запущенных случаях растение обрабатывают препаратами “Фитоферм” или “Актеллик”.
  • Щитовка на мандарине. Данным паразитом мандарин поражается чаще всего в холодное время года. Вредитель облюбовывает нижнюю часть листовой пластинки растения и его ветви. Первым симптомом недуга являются липкие, сиропообразные выделения на мандариновом дереве. На начальной стадии заражения мандарина щитовкой эти подтеки следует удалять тампоном, смоченным в отваре чеснока или лука (200 г толченого сырья залить водой и настаивать 2 суток). Против щитовки можно применить мыльный раствор (2 ст. л. любого жидкого мыла или обычного средства для мытья посуды на 3 л воды), которым покрывают листья на 30 минут, а затем смывают. При серьезном поражении следует опрыскать растение «Фитофермом» или « Актелликом».

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.


Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.


Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.


Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.


Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.


Грейп

Гибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.


Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.


С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.


Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Watch this video on YouTube

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Вкусные мандарины разных сортов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: