Османтус душистый на языке цветов

Эфирное масло османтуса

1.Османтус — уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 — 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 — 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

1.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

  • Тубероза
    — фото цветка, уход и выращивание, посадка многолетника в открытый грунт, содержание в домашних условиях, описание, где растет полиантес, использование в букетах и парфюмерии, как выглядит растение
  • Бирючина
    обыкновенная — фото кустарника, описание, посадка и уход, выращивание в открытом грунте в качестве живой изгороди, размножение дерева черенками, сорта растения, стрижка, время цветения
  • Маслина
    — фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить дерево из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, обрезка и прищипка
  • Глициния
    — фото, выращивание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, морозостойкость, цветение растения дома, размножение — лиана из семян

1.3.Условия выращивания — температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 — 10° С.

1.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

1.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 — 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

1.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

1.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

1.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 6 см. на свежий.

1.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания. Тля, мучнистые червецы.

1.11.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.

1.12.Назначение

Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

Вам также может быть интересно:

  • Жасмин
    — фото цветка, посада и уход за кустарником, размножение домашних растений, условия выращивания, описание, сорта, время цветения, полезные свойства
  • Магнолия
    — фото цветка, уход за деревцем дома, посадка саженцев, описание растения, грунт для выращивания кустарника, сорта, время цветения, размножение в домашних условиях
  • Мелисса
    — фото, лечебные свойства, размножение — выращивание из семян, как выглядит растение, уход в домашних условиях, выращивание цветка, применение в кулинарии, посадка и содержание в горшке
  • Душица обыкновенная
    — фото, лечебные свойства и противопоказания, посадка семян растения, выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, описание цветка, время цветения, виды, заготовка

Меры предосторожности

Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.

Если для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.

Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.

Если обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.. И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата

«Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или
тому порукой.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или
тому порукой.

Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!

Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!

При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.

Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.

Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

просмотров

Калорийность цветов османтуса 0.1 кКал

Энергетическая ценность цветов османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 0 г. (~0 кКал) : 0 г. (~0 кКал) : 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус душистый –
это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в
Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы
придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса –
это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными
травами. Для того, чтобы лучше представить, чем
пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,
сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Османтус — вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно — для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения — Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров. Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус — очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края. В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Если вы хотите вырастить деревце в то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Чай с османтусом

Вечнозеленое растение под названием османтус является представителем многочисленного семейства маслиновых растений. Историческая родина этого растения — Китай. Наиболее часто османтус можно встретить на территории тропических районов многих азиатских стран. Кроме того, некоторые разновидности данного растения растут на Кавказе, а также на территории юго-восточных районов Соединенных Штатов Америки. Общее количество известных видов османтуса достигает тридцати.

Благодаря своему особому составу этот чай играет очень важную роль для жителей Китая — с давним времен они активно применяют это растение в области медицины и кулинарии.

Примечательно, что в народе османтус нередко называют «коричневым деревом» и даже «чертовым деревом» — из-за характерного внешнему вида данного растения. Османтус представляет собой кустарник или деревце небольшой высоты, доя которого свойственны листья супротивного типа с глянцевой поверхностью и наличием зубчиков по краям.

Для пищевых целей применяется вид, который носит название Осматнус душистый. На основе цветков данного растения готовят очень вкусный и полезный чай. Именно по этой причине эту разновидность растения нередко называют чайной оливой и душистой маслиной.

Из-за великолепного и неповторимого аромата жители Поднебесной любят называть османтус Чудом природы. Они относятся к нему с огромным почтением. Удивительно вкусные и ароматные цветы растения очень часто используются в качестве добавки для многих сортов китайских чаев.

Полезные свойства и состав

Чай с османтусом обладает превосходным вкусом, а также славится своими полезными свойствами. Такой напиток заряжает организм бодростью и энергией, а также может применяться в профилактических и лечебных целях. Довольно часто готовят напиток, в состав которого входят только сушенный соцветия османтуса без добавления чайных листьев. Температура заваривания такого напитка должна составлять 90-95 градусов. Кроме того, очень гармонично сочетается вкус и аромат цветов османтуса с черным и зеленым крупнолистовым чаем. Помимо бодрящих и тонизирующих свойств этот чай оказывает очень выраженный антисклеротический, а также антисептический эффект

Еще одно важное и полезное свойство этого целебного напитка заключается в обеспечении надежной защиты организма от воздействия вредных антиоксидантов.Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт https://vkusnoblog.net обязательна!. Кустарники и вечнозеленые деревья рода «османтус» получили распространение в Азии и на Североамериканском континенте

Столь дивное название происходит от греческих слов: “osme” – душистый, пахучий; и “anthos” – цветок. Латинское название звучит как «Osmanthus fragrans Lour», еще раз подтверждая его сильную ароматную составляющую

Кустарники и вечнозеленые деревья рода «османтус» получили распространение в Азии и на Североамериканском континенте. Столь дивное название происходит от греческих слов: “osme” – душистый, пахучий; и “anthos” – цветок. Латинское название звучит как «Osmanthus fragrans Lour», еще раз подтверждая его сильную ароматную составляющую.

Цветки пользовались особым почетом в императорском Китае за их чудесный, нежный аромат. Чай с османтусом непременно был частью чайной церемонии, проводимой в домах обычных рабочих, либо во дворцах высших чинов.

Букет ароматов

В комбинации с зеленым чаем османтус придает напитку тонкий цветочный аромат с фруктовыми нотками персика, насыщает чай фруктово-цветочным утонченным букетом, весьма похожим на запах персика или аромат абрикоса. Не стоит забывать и о том факте, что злоупотребляя мощным ароматом цветка, можно запросто перебить вкус зеленого чая. Так, данную смесь рекомендуется готовить только специалистам или мастерам чайного дела.

Показания к применению

Рекомендуется пить настой или отвар цветков растения при простуде, расстройстве пищеварения, воспалениях двенадцатиперстной кишки, многих болезнях желудка, метеоризме и колитах. Он снижает уровень холестерина в организме. Прием отвара из цветков растения способствует очищению организма от шлаков, похудению, нормализации кровотока.

Благодаря анестетическому действию Османтус душистый уменьшает зубную боль, болезненные проявления стоматита, воспаления десен, цистита. Отвар его цветков снижает похмельный синдром, положительно влияет на менструальный цикл, облегчает течение воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

Черный чай с высушенными соцветиями Османтуса показан для нормализации метаболизма клеток, выведения из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Зеленый чай с Османтусом оказывает антивозрастное и тонизирующее действие.

Компрессы из отвара цветков Османтуса рекомендованы при кожных и глазных болезнях. Полоскание отваром улучшает состояние ослабленных ломких волос. Эфирное масло используют исключительно наружно

, в основном в ароматерапевтических целях: для успокоения нервной системы и расслабления.

Описание рода

Под названием «османтус» объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения — тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода — это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями. Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:

0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:

0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Чай с османтусом

Вечнозеленое растение под названием османтус является представителем многочисленного семейства маслиновых растений. Историческая родина этого растения – Китай. Наиболее часто османтус можно встретить на территории тропических районов многих азиатских стран. Кроме того, некоторые разновидности данного растения растут на Кавказе, а также на территории юго-восточных районов Соединенных Штатов Америки. Общее количество известных видов османтуса достигает тридцати.

Благодаря своему особому составу этот чай играет очень важную роль для жителей Китая – с давним времен они активно применяют это растение в области медицины и кулинарии.

Примечательно, что в народе османтус нередко называют «коричневым деревом» и даже «чертовым деревом» – из-за характерного внешнему вида данного растения. Османтус представляет собой кустарник или деревце небольшой высоты, доя которого свойственны листья супротивного типа с глянцевой поверхностью и наличием зубчиков по краям.

Для пищевых целей применяется вид, который носит название Осматнус душистый. На основе цветков данного растения готовят очень вкусный и полезный чай. Именно по этой причине эту разновидность растения нередко называют чайной оливой и душистой маслиной.

Из-за великолепного и неповторимого аромата жители Поднебесной любят называть османтус Чудом природы. Они относятся к нему с огромным почтением. Удивительно вкусные и ароматные цветы растения очень часто используются в качестве добавки для многих сортов китайских чаев.

Чай с османтусом обладает превосходным вкусом, а также славится своими полезными свойствами. Такой напиток заряжает организм бодростью и энергией, а также может применяться в профилактических и лечебных целях. Довольно часто готовят напиток, в состав которого входят только сушенный соцветия османтуса без добавления чайных листьев. Температура заваривания такого напитка должна составлять 90-95 градусов. Кроме того, очень гармонично сочетается вкус и аромат цветов османтуса с черным и зеленым крупнолистовым чаем. Помимо бодрящих и тонизирующих свойств этот чай оказывает очень выраженный антисклеротический, а также антисептический эффект

Еще одно важное и полезное свойство этого целебного напитка заключается в обеспечении надежной защиты организма от воздействия вредных антиоксидантов

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Кустарники и вечнозеленые деревья рода «османтус» получили распространение в Азии и на Североамериканском континенте. Столь дивное название происходит от греческих слов: “osme” – душистый, пахучий; и “anthos” – цветок. Латинское название звучит как «Osmanthus fragrans Lour», еще раз подтверждая его сильную ароматную составляющую.

Цветки пользовались особым почетом в императорском Китае за их чудесный, нежный аромат. Чай с османтусом непременно был частью чайной церемонии, проводимой в домах обычных рабочих, либо во дворцах высших чинов.

Букет ароматов

В комбинации с зеленым чаем османтус придает напитку тонкий цветочный аромат с фруктовыми нотками персика, насыщает чай фруктово-цветочным утонченным букетом, весьма похожим на запах персика или аромат абрикоса. Не стоит забывать и о том факте, что злоупотребляя мощным ароматом цветка, можно запросто перебить вкус зеленого чая. Так, данную смесь рекомендуется готовить только специалистам или мастерам чайного дела.

История

Свое название «osmanthus» получил от греческих слов «osme» – «ароматный, душистый» и «anthos» – «цветок». Это связано с тем, что растение обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Также известно, что растение происходит родом из Китая из области Гуй Лин. По-китайски «Gui» означает «душистый», а «Lin» – «лес».

В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая, как и жасмин.

В Тайване османтус является традиционным символом любви, верности, романтики и рождения. Его часто применяли в старинных обычаях свадьбы. Невеста должна была принести в свой новый дом горшочек с османтусом и гранатом.

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей.

Во время Праздника Луны (или Нового года) китайские семьи в полночь собираются в своих дворах, чтобы съесть лунный торт (пирог со сладкой начинкой из сахара, грецких орехов, кунжута, цветков османтуса, лепестков роз, кожуры мандарина, бобов и мармеладной пасты) и обменяться легендами о Луне. Согласно этим легендам, Луну населяют прекрасная девушка Чанг Е, гигант по имени Ву Ган, Кролик и огромное дерево османтуса.

Однажды даосский священник Ло бросил палку в воздух и пред ним возник мост на Луну. Нефритовый император отправился по этому мосту. Там стоял роскошный дворец, а у ворот рос душистый османтус. Сотни красиво одетых танцоров окружили императора, угощая его вкусными пирожными в форме полной луны. По возвращении на Землю, император приказал создать торты по образу своего видения.

Ву Ган, заревновав Нефритового императора к Луне, приказал срубить дерево османтуса. Но растение оказалось магическим и при каждом новом разрезе немедленно восстанавливалось. В течение 2000 лет дерево пытались снести, а оно продолжало жить и живет до сих пор, потому что под этим деревом Кролик смешивает эликсир вечной жизни.

Когда главного лучника Хоу Нефритовый император нагладил эликсиром жизни, жена лучника Чанг Е втайне приняла это снадобье. Она смогла летать и отправилась на Луну, где и осталась навсегда. Чанг Е попросила Кролика, ставшего ее домашним животным, произвести эликсир жизни, чтобы она смогла вернуться на Землю к возлюбленному мужу. Однако Кролик создает эликсир для османтуса и ему некогда приступить к поручению своей хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: