Патиссон Белый 13 — описание сорта, характеристики

Патиссон белые 13

Семена Аэлита “Патиссон белые 13” – отзыв

Вкусный и красивый сорт белых патиссонов

Патиссоны мне очень нравятся не только за свой красивый внешний вид, но ещё и за их вкус, именно потому мой выбор остановился на этом сорте. Такие белые и симпатичные что хочется поскорее семена в землю положить

Рекомендации производителя по посадке патиссонов лучше придерживаться, хотя-бы для того чтобы ваши кусты были посажены не слишком густо и солнце могло проникать в глубь листвы

Такие вот семена у патиссона “Белые 13”. Если патиссон крупный семян там очень много и приблизительно 90 процентов из них будут в последующем пригодны для посадки. Попадались и пустые семена, но их очень мало.

Кусты патиссонов росли у меня очень густые поэтому я иногда срезала листочки

Делать это нужно очень осторожно чистыми ножницами и после срезки листа сразу-же обработать место среза марганцовкой чтобы никакая инфекция не проникла в растение

Маленькие патиссончики очень вкусные и хорошо подходят для консервирования. У меня их было много поэтому я очень часто срезала патиссоны для консервирования.

Патиссоны вырастают очень даже большими если их не срезать. Хранятся зимой просто отлично не гниют и кожура не сильно твердеет. Очень хорошо добавлять патиссоны в различные салаты приготовленные на зиму или-же приготовить лечо из патиссона, только не из молодого, а уже из более “пожилого” чтобы он был не водянистый.

Один из патиссонов оставшийся на зиму. Решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Положила рядом телефон чтобы было видно каких он размеров.

Внутри овоща мякоть белая, совершенно не пожелтела за время хранения. Грубых волокон и одеревенелостей я так-же не обнаружила.

Почистился патиссон хорошо и быстро, хоть был и довольно жёстким. Мякоть овоща была упругой, и легко резалась.

Теперь хочу представить несколько фото приготовленных мною блюд из патиссонов “Белые 13”. Консервированные в трёхлитровых банках они очень вкусненькие и особенно если приготовить ассорти добавив в банки огурцы, помидоры, кабачки, грибы и обязательно переложить все слои веточками красной смородины или круглешками лимона. Это просто замечательная закуска во все времена года!.

Очень понравился по вкусу запечённый патиссон в духовке с мясом. Можно просто запечь один патиссон, а потом приготовить из мякоти вкусный крем-суп.

На следующем фото запеканка из патиссона приготовленная в микроволновке. По этому-же рецепту готовила в духовке и из духовки мне больше, получилась более поджаристая и ароматная.

Так-как этот сорт от этого производителя семян Аэлита мне понравились и семена для посадки оказались хорошего качества, поэтому я буду рекомендовать семена патиссонов “Белые13” к посадке.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2592-patisson-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-patissonov.html
https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/patissony.html
https://agrian.ru/lekarstvennye-rasteniya/patisson-belyj-13-opisanie-sorta-harakteristiki

Описание

Патиссон белый 13

Патиссон белый 13 . Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 55-67 дней. Растения кустовые, сильно ветвистые. Для открытого грунта. Плоды дисковидные, со слабо выраженной сегментацией края, массой 0,4-0,5 кг. Поверхность гладкая, белая, слабо сегментированная. Рисунок и сетка отсутствуют. Кора тонкая, мякоть белая, несладкая, мало-сочная. Плоды очень выровненные. Универсального использования. Плоды по вкусу напоминают кабачки, но отличаются оригинальной формой. Плоды в молодом возрасте пригодны для цельно-плодного консервирования. Плоды пригодны для всех видов домашней кулинарии. Урожай до 3,2 кг.

Семена патиссонов прошли предпосевную обработку.

Пакет «фермерский» массой — 40 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена патиссонов >  Патиссон белый 13

Купить  семена патиссонов в интернет магазине с доставкой почтой ,популярный сорт  Патиссон белый 13

Посадка и уход за кабачком

Место для патиссонов

Кабачок «уважают» за простоту выращивания, диетические свойства и нежный вкус. Посадка кабачков – дело, не требующее особой сложности. Немного физических усилий и агротехнических знаний и на стол можно подать нежно-ароматное блюдо либо приготовить отличные заготовки на зиму.

Сроки посева

Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это конец марта – апрель.  В южных районах сроки посева наступают раньше. Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины июля. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня.

Подготовка почвы

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для патиссонов являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Уход за патиссонами

Вегетационный период у патиссонов короткий, поэтому они нуждаются в подкормке 2 раза на протяжении сезона. Если участок был хорошо заправлен питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормку можно не осуществлять.

Уход за патиссонами заключается во внесении подкормки (органики) перед началом массового цветения. Навоз, птичий помет заливается водой, настаивается и вносится под растения. Следует избегать попадания смеси на листья. После впитывания воды почву мульчируют. При отсутствии таких удобрений используется нитроаммофоска, нитрофоска в расчете 50—70 г на 1 кв. м.

Вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (50—60 г на 1 кв. м) осуществляется в начале массового появления плодов.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как часто поливать патиссоны в открытом грунте. Делать это необходимо по мере высыхания грунта, чтобы он постоянно оставался немного влажным. Эти растения плохо переносят холодную воду, используется только теплая. Она не должна попадать на листья. После полива почву обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу.

Если удобрения вносились неправильно, листовая часть патиссонов может сильно разрастись, что плохо скажется на образовании и развитии плодов. В этом случае нужно удалить наиболее старые листы, отросшие снизу. За один раз удаляется до 2 листьев, повторить процедуру можно через 2—3 дня.

Важно, чтобы женские цветки хорошо опылялись. Можно помочь растениям — провести эту процедуру искусственным путем

Для этого утром потребуется сорвать несколько мужских цветков (они имеют более длинные ножки, чем женские). Важно, чтобы на цветах отсутствовала роса или вода от полива. Чем больше женских цветков запылится таким способом, тем больше семян будет сформировано.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Растение кустовое, не ветвистое, относится к раннеспелому виду. Вес зрелых плодов от 700 г до 1,5 кг, их форма колокольчатая или чашеобразная с резными округлыми краями. Поверхность гладкая, нежно-белого либо светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, сочная с нежным вкусом. В ее составе содержатся 6,3% сухих веществ и 2-3,4% сахара. В свежем виде культура хранится недолго, но прекрасно подходит для приготовления первых, вторых блюд и консервации.

Агротехника

Высадку патиссонов проводят семенами или рассадой в возрасте 25-30 дней. Оптимальное время для нее – со 2 мая по 19 июня. Почва для посадок должна быть прогретой, удобренной органическими веществами. Грунт с высокой кислотностью непригоден. Высаживать семена или саженцы рекомендуется в ямочки глубиной 3-6 см расположенные на расстоянии 70Х70 см. Место для посадки следует выбирать солнечное, недоступное сквознякам.

Растение не подвержено основным заболеваниям: бактериоз, мучнистая роса, оливковая пятнистость и не требует особенного ухода. Основное правило выращивания посадок – регулярный полив. Его проводят сразу после высадки семян или саженцев в землю, когда появляются всходы, завязь и особенно при формировании плодов. Рыхление почвы, прополка и подкормка позволят увеличить массу патиссонов и защитить их от неблагоприятных условий.

Неприхотливая культура растет очень быстро. Ее вегетационный период (время от всходов до созревания) длится 40-55 дней и его завершение приходится на 10 июля-20 августа. Средний урожай с 1 м2 составляет 4,5-5 кг. Убирать овощи следует во время, пока они не утратили сочность. Для консервации нужно использовать плоды, достигшие не менее 8 см в диаметре.

Патиссон – это травянистое растение с однолетним циклом жизни. Форма – кустовая или полукустовая с желтыми цветами и различных форм плодами: тарельчатой, тыквообразной, к.

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Прямой посев в грунт

Сбор урожая

  • Техника безопасности при опрыскивании растений

      

  • Что означает схема посадки 60х30

      

  • Клубника ремонтантная красная варежка выращивание из семян

      

  • Как посадить яблоневый сад по новой технологии

      

  • Odensjo symfonia пеларгония описание

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Знаете ли вы, что…

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Статья составлена по следующим материалам:

Посадка и уход за патиссонами

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.

Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Болезни

Антракноз

Проявляется с середины лета в жаркую и влажную и погоду, когда на листьях, черешках и стеблях обнаруживаются расплывчатые водянистые желтовато-бурые пятна с оранжевыми участками. Пятна подсыхают, крошатся, образуя дыры, листья засыхают. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.

Как лечить

Химические средства использовать опасно, так как патиссоны собирают постоянно, поэтому растение опрыскивают, используя раствор с биологическим препаратом. С этой целью можно применять фитоспорин-М (20 г/10 л воды), планриз (100 мл/10 л воды), или алирин-Б (10 табл/10 л воды).

Белая гниль

Чаще поражает плоды, реже стебли и листья. Пострадавшие места покрываются плотным налетом, похожим на белые хлопья с черными точками, ткани растения размягчаются и загнивают. При холодной и влажной погоде заболевание распространяется особенно быстро.

Как лечить

Только сильно пострадавшие растения приходится удалять. На начальном этапе болезни зараженные кусты патиссонов можно спасти, срезав больные части. Места срезов следует присыпать толченым древесным углем или протереть раствором медного купороса (концентрация — 0,5%). Можно опрыскать растения настоем молочной сыворотки или биологическими фунгицидами: планриз, триходермин (на 100 мл/10 л воды) или пентафаг-С (200-300 мл/10 л воды).

Чтобы приготовить настой молочной сыворотки, 1 л кислого молока разводят 3 л теплой воды, применяют через 3-4 часа.

Корневые гнили

Развиваются чаще во время массового цветения и завязывания плодов при низкой температуре с высокой влажностью воздуха и почвы. Гниение начинается с корневой шейки, затем переходит на стебли и корни. Растения увядают.

Корневая гниль на корневой шейкеКуст патиссона, пораженный корневой гнилью

Как лечить

Следует сократить число поливов, увеличив количество выливаемой воды. Органические удобрения нужно заменить минеральными. Почву около больного куста отгрести, подсыпать под стебель золу, мел или известь и засыпать чистой землей или торфом.

Мучнистая роса

Появляется ближе к концу сезона и способна сократить время сбора плодов на 2-3 недели. Внешняя часть листьев покрывается белым рыхлым мучнистым налетом, поражаются стебли и плоды. Развитие болезни усугубляют повышенная влажность воздуха и сырость почвы, резкие колебания температуры.

Как лечить

Пораженные листья и цветки необходимо срезать и сжигать. Сторонники экологической чистоты обрабатывают кусты настоями или растворами горчицы, молочной сыворотки, чеснока, соды с хозяйственным мылом, свежего навоза, отваром хвоща, сброженной травы. С этой же целью из биологических препаратов рекомендуется применение алирина-Б (10 табл/10 л воды), планриза (100 мл/10 л воды) или пентафага-С (200-300 мл/10 л воды). Препарат бактофит растворяют в воде (20 мл/10 л) и поливают под корень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: