Зантоксилум перечный

Плантация сычуаньского перца

Лучше всего сажать сычуаньское перечное дерево весной или осенью .

Сычуаньское перечное дерево также можно сажать круглый год , избегая периодов заморозков и высоких температур.

Даже если Zanthoxylum piperitum или сычуаньское перечное дерево довольно терпимо к природе почвы, все же избегайте заболоченных земель.

После посадки обильно и регулярно поливать, не затопляя корни куста.

  • Внесение удобрений в растение на дне лунки улучшает укоренение, восстановление и рост сычуаньского перца.
  • Следуйте нашим советам по посадке кустарников

Сычуаньский перец в горшке:

Это куст, который идеально подходит для выращивания в горшках или контейнерах, при условии, что вы планируете пересаживать каждые 2 или 3 года.

  • Убедитесь, что дно горшка хорошо просверлено
  • На дно положите подушку из гравия или глиняных шариков, чтобы улучшить дренаж.
  • Наполните горшок или поддон специальной цитрусовой почвой.

Создание бонсай из растения зантоксилума

Зантоксилум идеально подходит для тех, кто увлекается искусством бонсай. Его крона легко поддается формировке, но данную работу нужно проводить регулярно, прореживая куст, удаляя лишние побеги, либо укорачивая их.

   

Прежде всего, следует правильно выбрать емкость для создания бонсай. Она должна быть довольно широкой и иметь низкие стенки. Горшок нужно выбирать с дренажными отверстиями для предотвращения скопления и застоя влаги. Перечное дерево сначала высаживают в компактную посуду, емкость меняют по мере роста растения.

   

Можно укоренить молодое растение, либо воспользоваться семенами. Посевной материал зантоксилума перед посадкой обрабатывают, затем проращивают. Эта работа довольно кропотлива и сложна, поэтому справиться с ней сможет только опытный цветовод.

Нужный изгиб задают с помощью проволоки. Форму кроны зантоксилума для получения бонсай формируют в зимний период до пробуждения растения. Ненужные побеги удаляют.

Запись Зантоксилум: лучшие виды, как вырастить дерево впервые появилась kvetok.ru.

Пересадка

Молодому зантоксилуму необходима пересадка в более просторную чашу или кашпо. В противном случае он остановится в росте и может погибнуть. Пересаживают молодые растения раз в год, взрослые и сформировавшиеся – раз в два года. Общее правило пересадки – весной или летом, во время активной стадии роста.

Пересадку взрослых растений осуществляют для замены грунта, чаши, для обрезки корневой системы, при подозрении на подгнивание корней и поражении почвы вредителями. Корни во время пересадки укорачиваются на треть. Земляной ком удаляется почти полностью. Сразу после процедуры цветок переводят на щадящий режим полива для адаптации к новому грунту.

Бонсай из перечного дерева

В этом году «заболел» бонсай. Есть кармона, олива, вяз, подокарпус, а вот пятое растение пока безымянное. Подскажите, пожалуйста, как оно называется и как за ним ухаживать. Татьяна.

Ваше растение, скорее всего, зантоксилум фагара, если на стволе у основания черешка листа имеются небольшие шипы. Все комнатные зантоксилумы (перечный, американский и фагара) известны под названиями — японский перец или сычуаньский перец, хуа-жао. Поэтому часто зантоксилум фагара по незнанию называют зантоксилум перечный, у которого форма листьев несколько иная. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, заостренные на конце с округлозубчатым краем.

Уход. Зантоксилум фагара отлично растёт при хорошем освещении и любит тепло. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но только если температура невысокая, в пределах 20-22 град. Летом в полдень желательно притенять.

Растение родом из тропических лесов. Поэтому его регулярно опрыскивают летом и зимой, и моют под горячим душем раз в неделю.

Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Также не стоит допускать излишней влаги, от которой корни могут загнивать. Вода для полива должна быть мягкой.

Летом растение можно вынести на улицу, в безветренное место. Зимой температура не должна быть ниже 14-16 град.

Весной и летом еженедельно подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений.

Пересаживают в апреле, через 2-3 года, используя готовую смесь для бонсая. Можно составить из акадамы, перегнойной и листовой почвы (или грунт для цитрусовых), с добавлением перлита, песка и мелкого гравия. При пересадке проводят обрезку корней на 1/3 длины и прореживают крону.

В сухом воздухе листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. При сильном поливе развивается корневая гниль. Переувлажнение и недостаток освещения приводят к опадению листьев.

Формирование бонсая.

Обрезку лучше проводить зимой. Удаляют и укорачивают ветви, мешающие сформировать определенный стиль, растущие вертикально или внутрь кроны и скрещенные. Направляют ветви при помощи проволоки весной. Ее, наматывают не туго, что не повредить кору, и оставляют на 4-5 месяцев. 2-3 дня до обматывания проволокой растение не поливают, тогда ветви будут более гибкими.

К стати, зантоксилум летом цветет. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидные пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами. При растирании плодов исходит цитрусовый аромат.

Зантоксилум внешне очень похож на оперкуликарию декари, называемую ложным перечным деревом. У нее более толстые и глянцевые листья и отсутствуют колючки. Оперкуликарию для бонсаев используют чаше, чем зантоксилум. Она более холодостойкая (зимой выдерживает температуру до +8 град) и, благодаря защитному восковому налету на листьях, не боится прямых солнечных лучей. Ухаживают за оперкуликарией также.

Какой нужен грунт?

Для комнатного желтодревесника можно выбрать универсальный или специальный грунт для цитрусовых и рутовых либо же подготовить его самостоятельно.

Для посадки японского перечного дерева он должен быть легким, с высокой водопроницаемостьюи кислотностью pH около 6,0. Покупной грунт часто состоит из торфа с примесью удобрений. Со временем запас удобрения в почве истощается и зантоксилум требует замены почвы.

Для взрослых экземпляров можно использовать чернозем, но для молодых зантоксилумов такой грунт не подойдет – в тяжелой почве плохо развиваются корни, застаивается влага, что способствует гниению и развитию заболеваний.

Оптимальным является грунт из смеси чернозема и листового перегноя в равном соотношении. Смесь получается достаточно легкой и проницаемой для влаги, не задерживает рост корней. Хорошим вариантом будет смесь из акадамы и перегнойной почвы (1:1) с добавлением речного песка? перлита и мелкого гравия.

Покупная почва чаще всего обработана от вредителей и их личинок. Собственноручно приготовленный состав требует дополнительной обработки. В составе обработок не должно быть соединений хлора – их зантоксилум не переносит.

Обязательным условием является наличие в чаше дренажного слоя из осколков кирпича, керамзита, мелкого гравия.

Особенности растения зантоксилума

Род

Зантоксилум

Семейство

Рутовые

Родина

Африка, Южная и Северная Америка

Тип побега

Прямой, разветвленный, с мелкими шипами

Соцветие

Кистевидное

Окрас лепестков

Светло-желтый, белый

Строение и цвет листьев

Перисто-рассеченные, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, темно-зеленые

Период цветения

Апрель — июнь

Плод

Округлая коробочка с бордовой поверхностью и семенами внутри

Размножение

Черенками, отводками, семенами

Зантоксилум – вечнозеленый кустарник или компактное дерево, которое в природных условиях вырастает до 3 м. В квартире его высота составляет 50 – 70 см. На побегах и стволе имеются едва заметные шипы, что является особенностью культуры.

Листовые пластины перисто-рассеченные, удлиненно-овальные, тонкие, плотные, глянцевые, с мелкими зубчиками по краю, темно-зеленые.

Соцветия кистевидные, формируются на прошлогодних побегах или в пазухах листьев. Цветки невзрачные, бледно-желтые или белые. Цветение наступает в апреле, длится до конца июня.

По окончании цветения на кустарнике появляются плоды – округлые бордовые или красные коробочки с семенами.

В народе это растение называют перечным деревом и желтодревесником.

Представить, как выглядит зантоксилум, можно, посмотрев следующее фото, доказывающее эффектный величественный вид кустарника:

      

Ниже приведена характеристика его видов, пригодных для разведения в квартире.

Выращивание

Желтодревесник не отличается быстрым темпом роста. Молодые растения пересаживают весной один раз в1–2 года, взрослые не чаще чем через 3–4. Определить необходимость перевалки несложно. Деревце необходимо извлечь из сухого субстрата и осмотреть корни. При этом заблаговременно за несколько дней до планируемой процедуры полив приостанавливается. Если корешки заполнили все внутреннее пространство контейнера, то кустику пора перемещаться в более просторный горшок. Оборудование хорошего дренажного слоя обязательно. Нередко можно воспользоваться тем же сосудом, предварительно подрезав корни (допустимо удаление до трети длины) и обновив субстрат. Обрезку рекомендуется проводить в конце зимы, перед наступлением вегетационного периода.

Виды зантоксилума с фото и названиями

Определенные виды были выведены селекционным путем, некоторые из них используются для комнатного выращивания

  • Зантоксилум перечный, или японское перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) – вечнозеленый кустарник, родиной которого является Восточная Азия. Листья с зубчатым краем, перисто-рассеченные, тонкие, светло-зеленые. На стволе имеются малозаметные шипы, у взрослых растений перерастающие в колючки. Цветки белые или бело-желтые. Плоды красноватые с выраженным цитрусовым запахом.
  • Зантоксилум американский (Zanthoxylum americanum) – североамериканский вид, листопадный кустарник. Листья плотные, округлые или овальные. Ствол и побеги усеяны крупными шипами. Цветет до появления листьев. Плоды ярко-красные, небольшие – до полутора сантиметров в диаметре.

    Перечное дерево
    Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
    Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
    Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
    Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
    В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

    БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
    В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
    Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

    Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
    Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие — элеми и перца. Содержит:
    α-пинен 0.5%
    α-фелландрен 40-60%
    β-фелландрен
    Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
    Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

Medicinal Uses

Plants For A Future can not take any responsibility for any adverse effects from the use of plants. Always seek advice from a professional before using a plant medicinally.Antibacterial  Antifungal  Antiperiodic  Antitussive  Carminative  Diuretic  Parasiticide  Stimulant  StomachicAntiperiodic, antitussive, carminative, diuretic, parasiticide, stimulant. The fruit contains a essential oil, flavonoids and isoquinoline alkaloids. It is anthelmintic, antibacterial, antifungal and stomachic. It inhibits the synthesis of prostaglandin and, in larger doses, is toxic to the central nervous system. It is used in Korea in the treatment of tuberculosis, dyspepsis and internal parasites. The resin contained in the bark, and especially in that of the roots, is powerfully stimulant and tonic.

References   More on Medicinal Uses

Описание, применение

Зантоксилум – род листопадных и вечнозелёных кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству рутовых. В него входит около 250 видов, у которых много различных народных названий – жёлтодревесник, японский и сычуаньский перец, хуа-жао, зубное дерево.


Зантоксилум перечный в природе

В природе растения встречаются во многих тропических и субтропических областях мира, но родиной являются районы Тибетского нагорья с одной стороны, и горные области Северной Америки с другой. Различные виды используются как в кулинарии, так и в медицине. Само название рода переводится с индейского как «дерево от зубной боли». Не менее известны и широко используются тонизирующие свойства растения. В южных районах Китая зантоксилум (хуа-жао) был даже известен и распространён более чем женьшень. В наше время эти ценные свойства также не были оставлены без внимания. Во многих зубных пастах, кремах и лечебных шампунях в составе можно найти экстракт этого уникального растения.

Различные виды зантоксилума очень разнятся между собой внешне. В комнатной культуре распространены три основных вида.

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Листья и плоды отлично сочетаются с рыбными блюдами

Японцы любят украшать листьями перечного дерева салаты, особенно с морепродуктами

Тушеные блюда из овощей с добавлением специи сансё приобретают пикантный вкус

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.

Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.

Что такое декоративный перец и можно ли его есть?

Перец декоративный комнатный имеет ботаническое название — капсикум. Это кустарник рода пасленовых родом из субтропиков Центральной Америки. Выращивают такие перцы, как декоративные либо овощные культуры. Не стоит путать Капсикум с черным перцем, так как последний принадлежит к семейству перечные. Сорта перца комнатного делят на горькие и сладкие.

Комнатная культура – компактное, ветвистое растение высотой от двадцати до сорока сантиметров, с обилием густой листвы и плодов. Выращивают такой перец в домашних условиях в горшках. В летний период рекомендуется выносить растение на балкон, если есть возможность — посадить в открытый грунт. Перед понижением температуры
перец следует пересадить заново в горшок.

Можно ли есть такой перец? Плоды капсикума — это лжеплоды, пустые семенные коробочки, которые можно использовать в пищу как пряность. Так как коробка на латынь переводится как «capsa» отсюда и произошло название — Capsicum. В зависимости от сорта растения форма плода, окрас и размер могут отличаться. Однако, у некоторых декоративных сортов плоды могут быть непригодными для употребления в пищу. Корни растения, зелень и ботва ядовиты.

Удобрение и подкормка

Зантоксилум чувствителен к составу почвы и требует регулярной подкормки минеральными удобрениями. С марта по октябрь в почву вместе с водой вносятся жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений (к примеру, Здравень, Bona Forte). Такие удобрения обычно идут комплексными, и дополнительной подкормки к ним не требуется. Удобряют раз в 7-10 дней половинной дозой от указанной на упаковке.

С октября растение переводят на калийные удобрения (сульфат калия, калий марганцевокислый), которые вносят в грунт не чаще двух раз в месяц.

Зантоксилум не очень хорошо переносит органические удобрения. Несмотря на рекомендации внесения в почву чайной заварки, лучше данных экспериментов не проводить.

Размножение

Размножение зантоксилума можно проводить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенное размножение применяется редко, поскольку в условиях российского климата они не успевают вызреть – не хватает света и тепла. Чаще используют черенкование. Укоренить можно ветви, обрезанные при формировании кроны.

Для черенкования берутся средние или верхние побеги. Нужно следить за количеством узлов на будущем черенке – их должно быть не более пяти. Черенки, слегка одревесневшие, срезают весной до цветения и обрабатывают стимуляторами-корнеобразователями. Затем их прикапывают во влажный грунт и укрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Парник с черенками ставят в светлое теплое место, обеспечивают регулярный полив и проветривание, чтобы не плесневел грунт. Укоренение проходит в течение месяца-двух.

Признаком укоренения считается развитие на верхушке новых молодых листочков. После их появления рассаживать молодые зантоксилумы можно через 3-4 недели. Если же образования листьев не происходит, а сам черенок усыхает – его можно доставать из почвы и выбрасывать.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку — все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

В этом году «заболел» бонсай. Есть кармона, олива, вяз, подокарпус, а вот пятое растение пока безымянное. Подскажите, пожалуйста, как оно называется и как за ним ухаживать. Татьяна.

Ваше растение, скорее всего, , если на стволе у основания черешка листа имеются небольшие шипы. Все комнатные зантоксилумы (перечный, американский и фагара) известны под названиями — японский перец
или сычуаньский перец, хуа-жао. Поэтому часто зантоксилум фагара по незнанию называют зантоксилум перечный, у которого форма листьев несколько иная. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, заостренные на конце с округлозубчатым краем.

Уход.
Зантоксилум фагара отлично растёт при хорошем освещении и любит тепло. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но только если температура невысокая, в пределах 20-22 град. Летом в полдень желательно притенять.

Растение родом из тропических лесов. Поэтому его регулярно опрыскивают летом и зимой, и моют под горячим душем раз в неделю.

Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Также не стоит допускать излишней влаги, от которой корни могут загнивать. Вода для полива должна быть мягкой.

Летом растение можно вынести на улицу, в безветренное место. Зимой температура
не должна быть ниже 14-16 град.

Весной и летом еженедельно подкармливают жидкими удобрения
ми для комнатных растений.

Пересаживают в апреле, через 2-3 года, используя готовую смесь для бонсая. Можно составить из акадамы, перегнойной и листовой почвы (или грунт для цитрусовых), с добавлением перлита, песка и мелкого гравия. При пересадке проводят обрезку корней на 1/3 длины и прореживают крону.

В сухом воздухе листья могут поражаться тлей и паутинным клещ
ом. При сильном поливе развивается корневая гниль
. Переувлажнение и недостаток освещения приводят к опадению листьев.

Формирование бонсая.

Обрезку лучше проводить зимой. Удаляют и укорачивают ветви, мешающие сформировать определенный стиль, растущие вертикально или внутрь кроны и скрещенные. Направляют ветви при помощи проволоки весной. Ее, наматывают не туго, что не повредить кору, и оставляют на 4-5 месяцев. 2-3 дня до обматывания проволокой растение не поливают, тогда ветви будут более гибкими.

К стати, зантоксилум летом цветет. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидные пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами. При растирании плодов исходит цитрусовый аромат.

Зантоксилум внешне очень похож на оперкуликарию декари, называемую ложным перечным деревом. У нее более толстые и глянцевые листья и отсутствуют колючки. Оперкуликарию для бонсаев используют чаше, чем зантоксилум. Она более холодостойкая (зимой выдерживает температуру до +8 град) и, благодаря защитному восковому налету на листьях, не боится прямых солнечных лучей. Ухаживают за оперкуликарией также.

Разведение комнатных растений зашло достаточно далеко — сейчас никого не удивить даже необычными видами герани или фиалки. Большую популярность набирает разведение карликовых деревьев. Одним из таких экзотических представителей флоры является зантоксилум.

Проблемы при выращивании

Зантоксилум – растение тропическое, и потому требовательное к температурному режиму, поливу и вредителям. При неправильном уходе легко повреждается и гибнет.

Болезни

Частым нежеланным гостем является корневая гниль. Она проявляется при чрезмерном заливании растения. Деревце перестает расти, листья начинают сохнуть и отпадать. Такие же признаки часто проявляются при засухе, и неопытные цветоводы увеличивают объем и частоту поливов. В итоге растение засыхает из-за гибели корневой системы.

Для предотвращения ее развития нельзя допускать переливов. Застой воды в почве может свидетельствовать о плохом качестве дренажа, тяжести самого грунта – особенно это касается чернозема.

При подозрении на корневую гниль растение вынимают из горшка и осматривают корни. При обнаружении потемневших, размякших корней их обрезают, обрезанные места присыпают золой, растение пересаживают в новую чашу с новым грунтом. Предыдущую чашу промывают и обрабатывают раствором медного купороса.

Вредители

При сухом воздухе и недостаточном орошении на ветвях часто селится паутинный клещ. На листьях появляются мелкие черные точки, чаще всего на обратной стороне листьев. Растение останавливается в росте, начинает сбрасывать отдельные листья и черенки. На побегах могут появляться паутинистые налеты.

Иногда на листьях зантоксилума откладывают яйца бабочки-белокрылки. Их гусеницы объедают молодую листву и почки, что пагубно сказывается на общем состоянии растения. Реже деревца поражает тля, занесенная домовыми муравьями.

Основным методом профилактики является регулярное увлажнение листьев и еженедельный теплый душ, который пагубно действует как на взрослых насекомых, так и на их яйца и личинки.

Проблемы с листьями

Листья – основной показатель здоровья растения. Засыхающие, опадающие листья свидетельствуют о недостаточном поливе, поражении корней, наличии вредителей. Здоровая листва обладает насыщенным зеленым цветом, заметным жилкованием, цитрусовым ароматом. Усыхание, увядание листвы требует немедленного осмотра листьев, ствола и почвы, а иногда и корней.

Советы по выращиванию перца сычуаньского

Чтобы вырастить растение сычуаньского перца, вам нужно плодородная почва, светлая, осушенная, не слишком сухая и солнечное место, Если почва недостаточно богата, для производства фруктов может потребоваться годовой и весенний запас удобрений (цитрусовых), компоста или зрелого компоста.

дерево хорошо противостоит холодус небольшим недостатком, однако, для поздних заморозков, которые могут повредить новый рост и поставить под угрозу цветение и производство ягод.

Сычуаньская плантация перца делается весной или осеньюс той же тщательностью, что и необходимая для посадки фруктового дерева.

Он можно вырастить горшечное дерево, но полив должен быть устойчивым в течение вегетационного периода, и необходимо будет сделать зеленый размер, чтобы ограничить испарение листвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: