Обыкновенная, но вкусная и полезная листовая петрушка: описание, сорта, внешний вид на фото и не только

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Разделение сортов по видам

  1. Корневые сорта. Первую зелень от корневой системы дают корневые сорта. Петрушка, это двухлетнее растение, с очень удобной корневой системой. Корешки в первый год после высевания на грядке, вырастают до полутора сантиметра в диаметре. Прекрасно зимуют, не требуют дополнительного укрытия. Осенью, последний раз в октябре, срезают зеленые листья, в земле остаются корни. Рано-рано, весной, появляется самая первая зелень именно от корневой петрушки, так как она за счет питания, накопленного в корнях, гонит листочки и первый салат можно заправить собственной зеленью, срезанной именно с петрушки корневого сорта. Из этого корня появляется цветонос, который срезать не нужно. В нем созревают мелкие семена растения, которые сами осыпаются, и на следующий год имеете растение петрушки из самосева. Так без особого труда можно иметь ранний урожай петрушки.
  2. Листовая петрушка. Листовая петрушка дает не корень, а лист. Встречаются сорта с очень большими листьями, похожими по размеру на листья сельдерея. Корешок у лиственных сортов петрушки похож на мочку. Плодоносят такие сорта в течении одного сезона. Корни у листовой петрушки маленькие, тонкие, в пищу их не употребляют. Листовую петрушку ценят за зеленую лиственную массу. Зелень листовой петрушки готова к массовой срезке уже чрез два месяца после высевания семян. Листовая петрушка бывает с обыкновенными листьями и курчавыми, гофрированными листьями, напоминающими кудри. Кучерявой петрушкой украшают блюда, она сильно ароматна, обладает приятным вкусом. Если обычная, листовая петрушка после нарезания теряет свой внешний вид, листики обмякают, то курчавая петрушка, даже после мелкого нарезания, будет держаться бантиком, и украшать блюдо. Применяют еще кудрявые сорта петрушки для украшения клумб. Эти сорта не высокие, очень красивые, их высаживают по краю клумбы, как часть декора, в то же время и для получения полезной лиственной массы.

Отличие корневой петрушки от листовой

Петрушка обыкновенная (листовая) и корневая, как видно из названий, выращивается для сбора разных частей. Их различия отражены в таблице.

Критерии отличия Листовая Корневая
Листья Большая розетка из 70-100 гладких или кучерявых листовых пластинок с нежной консистенцией и очень сильным ароматом. Зелени мало, розетка состоит из 30 или 40 дважды или трижды рассеченных листовых пластинок. Листва не такая ароматная и более жесткая.
Корень Корневая система состоит из тонких, ветвистых корешков. Сильно ветвится. Не образует корневого плода. Корень толстый, мощный, желтовато-кремового цвета с белой, вкусной мякотью. Практически не ветвится. Имеет форму конуса, очень похож на морковь. Длина в среднем 25-30 см, диаметр 5 см.
Способ посадки Семенами и рассадой в открытые грядки и горшки дома. Только семенами в грунт.
Сбор урожая Несколько раз за сезон. Один раз поздней осенью.

Отличие корневой и листовой петрушки очевидно только опытным огородникам и тем, кто сажал семена, ждал, когда они взойдут, следил, как прорастает культура на участке или дома. Для большинства других растения кажутся похожими.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка курчавая, Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, ведь для нее не требуются особые условия, она хорошо приживается на новом месте

Важно только не забыть о комплексе агротехнических мероприятий

Подготовка почвы

Следует продумать, где сеять и выращивать кудрявую петрушку осенью. Очистите его от растительных остатков других культур и перекопайте, добавив перегноя. Весной при необходимости обработать почву от вредителей и болезней и обогатить минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холода, поэтому сеять ее можно, не дожидаясь стабильного теплого климата. Посевные работы проводить в середине апреля. Не следует делать глубоких бороздок, достаточно 1 см. При посадке оставляйте между рядами пространство 20–25 см.

Перед посевом семена желательно замочить на 2–3 дня в теплой воде, затем просушить до восстановления гладкости. Так проростки быстрее прорываются.

Накройте плантацию полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу в почве. Для прорастания семян и появления первых всходов достаточно температуры 4–6 ºС. Выросшие растения не боятся заморозков до ‑9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно все лето.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, нужно сделать следующее:

  1. Соберите почву. Можно, конечно, купить в готовом виде, но лучше взять с грядки 2 части земли и смешать их с 1 частью покупной смеси. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, в подготовленную почву добавьте мел из расчета 20–30 г на ведро почвосмеси.
  2. Приготовленной горшечной смесью насыпать в формы или ящики, куда будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде с температурой 30–35 ° C на пару дней, чтобы освободить их от эфирных масел, что увеличит время появления первых ростков. Периодически меняйте воду.
  4. Просушите семена, пока они не станут свободными, или слейте воду и разложите их тонким слоем на влажной марле. Поддерживайте влажность, периодически сбрызгивая марлю небольшим количеством воды.
  5. Когда будете клевать семена, сажайте их в формы с горшечной почвой. Для этого сделайте углубления по 0,5 см, аккуратно разложите семена, а затем присыпьте их землей.
  6. Разместите формочки на подоконнике на солнечной стороне дома или внесите их в теплицу. Если температура не ниже 25 ° C, всходы появятся очень быстро.
  7. Ежедневно проветривайте рассаду, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельным шприцем или опрыскивать еще слабые саженцы из пульверизатора. Растения закаливают водой ложкой.
  8. Когда появятся вторые листочки, при необходимости пересадите саженцы в отдельные стаканчики или соберите и посадите в тепличный грунт.
  9. В начале мая можно сажать в саду петрушку. Расстояние между рядами не менее 20 см, а расстояние между саженцами должно быть около 10 см.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность.  Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Игл

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Выбираем кудрявую петрушку

Приоритеты растения – в его декоративной способности и неприхотливости. Высаживать зонтичное можно в теплицах, на грядках, т.к. оно устойчиво к засухе благодаря гофрению листов. Яркий аромат корней и листвы сохраняется после термической обработки, поэтому их можно применять как приправу, готовить соусы и пюре, сушить. Необыкновенный вкус – у свежего растения, что делает его незаменимым в качестве ингредиента весенних салатов. В отечественном климате хорошо приживаются несколько сортотипов.

Раннеспелая Астра

Зелень пригодна для использования уже через 65 дней после образования побегов. На плотной, немного приподнятой розетке образуются листочки с выраженной гофрой, которые после срезки быстро отрастают.

Среднеспелая Эсмеральда

Растение массой 50 г относится к сортам средней спелости. На розетки – около 30 листочков на коротких черенках. Они интенсивно растут даже после срезания.

Универсальный Мооскраузе-2

От образования всходов до полной технической зрелости проходит всего 60 дней. На полураскидистой розетке появляются листочки светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Сладковатая гофрированная зелень – ароматная приправа к супам, гарнирам и салатам. Выращивают петрушку в теплицах и на открытой местности. Срезанные побеги быстро вырастают. Садить семена кудрявых разновидностей можно на грядках, где росли капуста, тыква, томаты, баклажаны. Участок подготавливают дважды – осенью рыхлят с внесением перегноя либо компоста. Весной рыхление повторяют, но вносят уже минеральные добавки.

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

Достоинства:

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.

class=’s-article__points-list’>

Противопоказания:

  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.

class=’s-article__points-list’>

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Описание петрушки Богатырь

Данный сорт петрушки – пряное раннеспелое растение с отличной урожайностью, срок созревания 90 дней, является гибридом зонтичной культуры универсальной.

Сорт двухлетний, семена можно использовать для посадки еще пару лет после полного сбора урожая.

Всхожесть – 85-90 %, всё напрямую зависит от региона, в котором растет сорт и степени ухода за ним, сам показатель считается для культуры высоким. Подземная часть растения представляет собой корень длиной около 30 см в виде конуса, цвет светлый со специфическим запахом. Он находится полностью в земле. Вес корнеплода около 100 г.

Листья ярко-зеленого оттенка с блестящим покрытием, рассечены в виде треугольника. Края с ободками из маленьких зубчиков. Листья обладают приятным ароматом. Посевной материал буро-зеленого цвета, сухой. Для пищи пригодна только наземная часть данного сорта. Хотя некоторые представители народной медицины обращаются за помощью именно к корнеплодам, однако, опытные врачи делать это настоятельно не рекомендуют.

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Интересные факты

Распространённые болезни петрушки

Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.

Знаете ли вы? Существуют сорта петрушки, устойчивые к мучнистой росе. Из листовых сортов это Итальянский гигант, Фестиваль (устойчив также к септориозу), Господыня, Новас. Корневые сорта петрушки, устойчивые к данному недугу, — Атика, Оломунская, Ядран.

Мучнистая роса

Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbel­li­ferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.

Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.

Столбур

Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.

Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.

Чёрная гниль

Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.

Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.

Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.

Ржавчина

Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia pet­roselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.

Знаете ли вы? В только что сорванной с грядки свежей зелени петрушки в 100 г находится суточная доза витамина А и бета-каротина, 166% от дневной нормы витамина С и 13 норм витамина К.

Ранний ожог

Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа dep­ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.

Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.

Описание сорта

Петрушка кудрявая «Ярославна» — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 60–65 дней. Сорт относится к листовым, корнеплод не формирует.

Листья «Ярославны» среднего размера, с сильно гофрированным краем. Лист не слишком жатый, как бывает у других сортов кудрявой петрушки, благодаря чему зелень нежная и сочная. Вкус яркий, насыщенный с приятным пряным ароматом.

Листовая розетка вертикальная, компактная, черешки сравнительно короткие. Высота куста не превышает 12–18 см. Растения выглядят весьма декоративно, зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка не требовательна к условиям выращивания, хорошо переносит засуху, перепады температуры. Без повреждений выдерживает заморозки до –5–6 °С. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: